みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      学部長の先生の言葉遣いが汚すぎる。授業内容自体は充実しているため、勿体無い。特に社会心理学は、アメリカに派遣された教授がいるので、とてもためになる。
      社会心理学はとても充実。また、分析などの授業も徹底してやってくれる。テキストも、少し高いがとても充実。期末試験は、授業を休まずにしっかりと受けておけば簡単にとれる。
      英語論文の授業があるが、専門的な知識は不用。大学に入ってから一から教えてくれる。英語に自信がない人も、TOEICの初級レベルから教えてくれる。
      しかし、Y先生の講義は、生徒を見下すようなものであるため、受けないほうが良い。
      ゼミは沢山の種類があるが、良し悪しがはっきり分かれる。良い教授のゼミは人が集まりすぎて抽選になり、抽選で落ちた人は人気のないゼミに送られる。そのゼミで二年間やらなけらばならないのが、先輩をみていると苦痛そうでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      スポーツなどでの健康について、たくさん勉強になってます。施設も充実しており、全員で協力して研究することあります。
      とても充実しています!
      先生はとてもわかりやすく、
      面白いです!
      まぁそこそこっすね。その人自身の才能で変わってくると思います。
      周りにはたくさん小学校があり、先生志望の人は
      たくさん体験に行っています。
      校舎はとにかく広いです!
      文化祭などでもそこら中に屋台が出せて
      助かってます!
      私にはまだ彼女がいません。
      誰かなってください
      文化祭は、地域の方々がたくさん来てくれて、
      いつも賑わっています!屋台などを出すと、とても売れて嬉しいです。
      スポーツでの健康について学び、
      自分たちで研究することもあります
      自分自身がスポーツが好きで、テニスをやっていましたが、怪我でできなくなってしまい、スポーツでの健康について学びたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      正直、他の大学よりは専門性は劣る。
      そのため、メディア系を就職先に考えてる人には絶対にオススメしない。
      講義によって先生の指導が異なる。ピンからキリまでという感じ。
      あらかじめ大学のホームページでどんな研究室があるか調べた方がいい。
      名目上と実際にやってることが異なるゼミがある。
      個人次第。就職に関する支援は学科としては皆無。
      この学部は就職率は最も最下位。
      比較的僻地にあるため、バスでの通学が必須となる。
      市バス、名鉄バス、スクールバスがあるが、それぞれ使い勝手の悪さはある。
      学部専用施設としては、機材の貸出やパソコンなど充実しているが、授業と被ると使用できなくなるため、個人的使用には向かない。
      サークルや部活動など、活動すれば関わりが増える。
      ただ、講義に参加するだけではない。
      年に1度ある学校祭くらいしかない。
      サークルは入っても辞める人が多いと聞く。
      メディアに関しては、広く浅く勉強する。
      基本的なソフトの使用方法など。
      メディア関係について学べると思い、県内で探した大学の中で受けた滑り止め。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      指定校推薦、AO推薦の学生が多く、全体的に真面目に勉強しようとする人がそれほど多いようには感じません。
      主に観光と語学の授業が充実していると思います。しかし、教授によっては学生の出席確認をしない授業もあり、テストやレポートだけで成績をつける場合がありす。
      どのゼミも教授の色が出ます。ランゲージ専攻は中国語のゼミに、国際交流・観光専攻は観光のゼミに学生の人気が集中します。
      キャリアセンターという施設があり、一年生のうちでも相談に行くと親身になって話を聞いてくれます。
      名古屋駅から約20分地下鉄東山線に乗り、大学の最寄り駅からは徒歩10分もかかりません。
      図書館は書庫も多く、本の取り寄せや予約などもできるため、レポートを書く際は必ず利用します。
      サークルや部活に入ると必然的に似たような学生が集まります。恋愛関係は男女比から見ても分かるように諦めた方がいいです。
      星が丘キャンパスよりも長久手キャンパスの方が種類も多く、盛んです。
      私は教員免許を取得するためだけに大学へ行っているため、教職の授業がメインになってます。
      名古屋駅から近く、文系で留学は必須ではないが語学が学べるから受験しました。そして、国立大学に落ちたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      元々学びたいと思っていた分野ができないです。OCにも沢山参加して、質問なども沢山して出来るとほぼ確信していただけにショックです。 入学当初、大学で勉強した事をもっと深く学びたいと考えていて大学で教えたいという夢がありました。そこで教職をとったほうがいいかと聞いた際、「この学歴じゃむりだよ」と捉えられる様な事をいわれ、自分が憧れていた職業の方にこんな事を言われて一瞬でここにきた事を後悔しました。中国語を学びたいと思っている方にはとてもいい環境だと思います。英語は他の学校の方がいいと思います。留学生の受け入れもあまりしておらず、去年きた留学生は10数名ほど、交流文化学部にきた学生は中国人の学生さんが4人だけでした。語学がやりたいなら外大などの方が留学制度も沢山あったりするのかなと思います。あとは、自分と周りのギャップが激しいです。第1志望校ではないのもありますが、努力が足りなかった結果がこれかと、後悔しています。
      中国語の授業は良かったと思います。やる気がある子には先生もすごく手助けしてくれます。ただ、出席取らない授業も割とあるので真面目に出てるのが虚しく思えます。(一応1番上の評価は頂けましたが…) それ以外にこの先生に出会えて良かったと思う方はいません。
      人気のゼミは抽選になるので、少なくとも行きたいゼミの先生の授業をとったり、顔を覚えてもらっておくと有利の様に見えます。イングリッシュエキスパートは論文を全部英語で書くなどとストイックなゼミが多いです。厳しめの方が合っている方は合うのではないでしょうか。 あと、おまけに他の学校は休みに入ってすぐに成績がわかりますが、ここは春休みが3ヶ月くらいあるのに新学期が始まる2週間前などにならないとわからないです。ここは本当にどうにかして欲しいです。履修登録の前日などに発表なので、単位次第で取れる授業も変わりますし。(落とさないのが1番ですが)
      そこそこなんじゃないでしょうか?深くは調べていないのでわかりませんが、世界で活躍している方や、立派な方も何名かいらっしゃいます。しかし、ほとんどが地元の一般企業だと思います。ここより偏差値の高い私大の先輩に聞いたところ、「名の知れた大手企業はそもそも東海から取らないとかも多い。友人が飲食の大企業を受けて受かったけど、東海からは1人だった」という様な事をおっしゃっていました。
      近くに星ヶ丘テラスがあるのでご飯屋さんは揃っていると思います。あと、ボーリング場やカラオケもあります。ただ、そこでサボってそこで遊んでいる人もいました。 地下鉄の出口からは一本道ですが、なんとも言えない坂になってるので遅刻しそうな時は地獄です。
      教学事務室という、学校の事務全般をやっている職員室がありますが、そこの方々は怖いで有名です。その割に欠席者は要連絡、連絡の際に欠席者用の日程をお教えします。と書いてあるのに連絡したしてみれば、自分で担当職員に連絡とって日程合わせなさい。と言われて拍子抜けしたこともあります。
      トイレがすごく綺麗だと思います。OCに来た時は是非4号館のトイレを見て欲しいです。 長久手はWifiがあったりATM、コンビニがありますが、星ヶ丘は全てないです。学食の席が人数の割にあってないです。座れずに、学食から離れた他の教室で食べてる人は沢山います。
      交流文化学部は約360人中40人が男子という比率です。だから派手で遊んでる様な感じでない限り異性の友達は多くはできないかもという感じです。サークルに入れば変わると思いますが…。男女比が偏ってるので彼氏が欲しいと呟いてる子も多々います。
      私は習い事に熱を入れてるので学祭には参加していませんが、長久手の学祭は楽しいとよく聞きます。サークルもほとんど長久手で、行きはスクールバスがありますが、帰りは市バスと地下鉄を実費で乗り継がなければいけないので私はサークルに入るのをやめました。星ヶ丘のサークルは種類も数個しかないので…。
      今の大学をやめて他の進路に進みます。

投稿者ID:419751
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合英語学科の評価
      設備や資料が整っており、総合的に判断してよいといえる。ただし、ゼミやクラスなど、あまりに中身がないものもある。
      自分自身にあったレベルのクラスを選択できるため、充実しているといえる。ただし、ハイレベルでも内容の薄いものもあるので、授業の内容や、講師の授業の進め方などをしっかりと把握した上で選択するべきだとかんじる。
      ゼミの種類は多くないと思う。文学や言語学などがある。日本人の教授のゼミがほとんどのため、ネイティブの教授のゼミをえらびたいとおもった場合はかなり限定されてしまう。もう少しネイティブの教授のゼミを増やして欲しいとかんじる。
      自分自身のやる気次第で、就職に関してはアドバイスやサポートをしてもらえる。就職実績は、大学のレベルに対して妥当な実績だと感じる。大手企業への就職実績は、女子の一般職がほとんどであり、総合職で大手に採用されるケースはあまり多くないと感じている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合英語学科の評価
      大金を払って学ぶほどのことはなかった。グーグルで調べれば身につく知識を学習した。非常にカネと時間を無駄にした。
      シラバスであらかじめ言われている内容と実際にやったことが違った。教員の気分でずっとおしゃべりを聞かされる。
      特に印象はない。可もなく不可もなく。英語が母国語の教員が多い。
      知らない。実際に使ったことがない。自力で就活したほうがまだいい。
      悪い。バス通学だと、最寄り駅の市営地下鉄からだいぶ遠い。大変疲れる。
      可もなく不可もなく。どこの大学にもありそうな設備がある。まあまあ。
      イベントに参加したことがないので知らない。興味がない。以上。
      主に英会話を学習する。自分の頭で文法、英単語、アクセントを正しく構築し話すようになること。
      英語1科目の試験の結果だけで入学できるから。だがしかし、入学しない方がいいと今では思っている。

2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      他に行けるなら他を受験した方がいいと思います。
      小学校1種免、特支免だけが欲しい人はいいと思いますが、他にも中高免(国語英語)が欲しいとなると希望者全員が取得出来る仕組みでないため 苦しみます。現在の学校現場では中学免許もあった方が有利とされている面もあるため 本気で教員を目指したい人はここに来ない方がいいです。
      本当の現場で活かせるような授業をしてくれる先生は少ないです。
      評価も相対評価で 学内基準が高いので 頑張る人が損をする気がします。
      この先生に教わりたい!と思える人は少ないです。
      妥協で選ばなければならないかもしれないですね。
      先生が退職する人が多いときはゼミも減り 新しい先生が増えるとゼミも増えます。定員もその都度変わります。3年生からです。
      教採は学校授業というより、本人が勉強を頑張るか、なので
      他に教員免許が取れる大学を受けれるのであればそちらに行った方がいいと思います。就活では大学で切られるところもあるようですが淑徳はギリギリ取ってもらえる法の学校のようです。
      教育は長久手ですが 本郷から20分近くバスに乗らねば成らず不便です。曜日によっては学生が多すぎて4つバスを見送ることもあります。
      施設自体は綺麗ですが、他の学校に比べて閉館や使用時間が短く 扱いにくいです。
      友人関係はそれなりに増えると思います。
      教育は特に男女間は仲良いです。恋愛に発展するかとなるとまた別ですが…
      イベントは微妙ですが、サークル部活はそれなりにあります。
      学校からの援助は少ないです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      人間情報学部と言ってもなにを学んでいるのかすぐに理解してもらえないことが多くありました。いろんな人に広まればいいなと思いながら生活してました。
      受けたい授業は心理学部や他の学部の授業も取ることができるので様々なことを学ぶことができました。
      就活に関する授業があります。マナーやルールなど今でも役立つことを身につけられる授業でした。
      また、就活をサポートしてくれるところがあります。困ったときなどとても活用していました。面接の練習や履歴書の書き方もサポートしてくれました。
      駅からバスで20分程かかるので乗り物酔いのひどい友達は悩んでいました。車で行くことが禁止だったため、バスは毎日長蛇の列でした。学校の周りには歩いて行ける飲食店がたくさんあるので外に出てお昼ご飯を食べる時もありました。
      生活を送るのに施設は特に不満はありませんでした。友達の話を聞いてパソコンの置いてある教室が他の学校より多いなと思ったことはあります。
      私はサークルには入っていませんでしたが、他の学校と共同のサークルがあるみたいです。
      学祭はトークショーがあったり、バンドを呼んだり、キャンパスを移動できたり、とても楽しかったです。
      1年生では心理学や情報学の基礎を学びました。深いところまでは学びませんが、広く学ぶことができます。2年生からはコース選択があり、選べる授業も増えます。
      メーカー
      就職したい企業が絞られていたので、その中で絞り就職しました。
      心理学について学びたかったからです。心理学部もよかったのですが、人間情報学部だと心理、情報、図書についても学べると説明会で聞き、様々なことを学びたいという思いから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    交流文化学部の評価
      学部の学べる内容に幅があって良いと思うが、
      反面ちゃんと目的をもって履修しないとなんのために
      通っているのか分からなくなってしまう。
      またとにかく人が多いので、自分から色々挑戦しかないと
      周りに流されて埋もれて、腐った大学生になる。
      英語韓国語中国語ビジネス系観光などなど、
      学べる学問がたくさんありよい。
      先生も悪い人はいないというイメージ。
      学問に幅があるので、先生によってゼミの良し悪しも
      様々。ちゃんとゼミを決めるときは情報収集した方がよい。
      二年生からキャリアガイダンスが始まる。
      話を聞くだけなのでためになるかは自分次第。
      駅から地上に登るまでの階段が長くて毎日きつい。
      秋になると銀杏ロードになるので臭くて苦痛。
      周辺にはまあまあ食べ物屋などはあると思う。
      場所によって綺麗さは様々。
      エスカレーターは登りしかないが朝は楽。
      学食スペースは昼になると取り合いになり、完全に席が足りていないのでいつも大体教室で食べる。
      1番みんなが困っているのは、充電可能なコンセントの差し込み口が
      用意されていない。図書館に差し込み口はあるが、充電禁止とかいてある。あとWiFiがないのもこの大学特有。とても不便。
      交流文化学部は人がとにかく多いので、みんなが知り合いになれるというわけではなく、自分から友達作りをしていかないときつい。
      最初の名簿順でまわりの近かった人と仲良くなっている人が多い。
      男子は少なく、ほとんどがパリピで好かない。一部の派手な女子たちとつるんでいる。恋愛も男子が少ない上に低レベルなので、期待しない方がよいが、カップルはいる。
      星ヶ丘は本当に少数だが、とても頑張っているサークルが
      多い。サークルに入ると心の通う友ができると思う。私もサークルで大好きな友達がたくさんできた。長久手にも無料バスで通うことができるが、運転が荒くこわい(笑)

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学