みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生でネイティブな英語が学べます。世界の文化や英語学に興味がある人は向いてると思います。面白い先生ばかりで堅くないです。
      グローバル・コミュニケーション学部は週3でFEP60分授業があり週2は90分授業です。AllEnglishでリスニング力は上がると思います。自分で英語で考えて話す機会があるので英語が身近になります。
      淑徳の就職活動のサポートはすごいです。ここまで面倒を見てくれる学校はそうないです。先生方からも称賛されています。
      星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘駅から徒歩15分程度で良いです。私は最短7分で着きました笑
      愛知県に2つしかないライティングサポートセンターがあります。淑徳と名大にしかないので淑徳生は使うべきです。
      女ばっか!!!笑
      グローバルコミュニケーション学部は男8人女52人ぐらいです!食堂に行けばちらほら男がいます!
      星ヶ丘キャンパスのサークルはあんまり充実してないです。でも学園祭は俳優がきます。
      1年前期は必須科目多すぎて自分が自由に選べる科目は1つしかないです。ずーっと英語なので自然に英語で考えるようになります笑
      留学がしたかったのと英語を学びたかったから!この学部は世界のことをいろいろ学べます。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      オールイングリッシュで、すべての授業が英語で行われます。先生方はとても熱心で、課題やテストも大変ですが毎日充実した日々を送ることができるとても良い学部です。
      2年次に全員短期留学に行きます。選べる授業も多く、自分の好きな分野について学べています。
      少人数クラスなので、学部の雰囲気も良いです。
      レベル別にクラスが分かれる授業もあり、先生方もレベルを上げるために熱心に指導してくださいます。
      様々な分野の先生方がいらっしゃいます。いつも親身になって相談にも乗ってもらっています。
      東山線、星が丘駅から徒歩で5分ほどで着きます。昼食をとる場所も多くあります!
      少人数クラス用の教室もあり、たくさん意見を言う機会を設けてくださっています。とてもきれいな学校です。
      一年次は2年の留学に向けて、基礎的なスピーキング、リスニング、リーディング、ライティングの力を伸ばす授業が中心です。2年からは選択授業が多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    食健康科学部健康栄養学科の評価
      新設学科で校舎も綺麗で、国家資格も取れるという利点があります。
      先生方もとても指導に熱心で、新設学科ということもあり、力の入れ方が違います。
      学外から集められた先生も多く、管理栄養士はもちろん、医師、歯科衛生士など様々な職種の先生がいます。
      学外の先生は、その分野の権威の先生が多く、専門的なことも教えてもらえるので助かります。
      専任教師は12名います。
      全員の専攻分野が違うため、選択の幅がとても広いです。なので、自分の興味のあること、将来の自分に役立ちそうなことを選択して専攻することができます。
      国家資格が取れるのが大きな利点です。学科棟内にライブラリーというスペースがあり、国家試験の対策本や、各授業の参考文献があります。3年生、4年生では学年全員での国家試験対策の授業も行われます。
      正直がっこうの周辺に遊ぶ場所はありません。岩盤浴ぐらいでしょうか。
      通学については、赤池駅からのスクールバスや、藤が丘駅から市バスの貸切バス、増便など対応されています。地下鉄の駅に徒歩で行くことができない立地なので、バスでしか大学には来れません。
      新設学科、新設校舎で設備も最新。素晴らしい校舎です。他大学の先生からも褒めてもらっているそうです。
      当然ですが、調理器具、実験器具なども全て新品です。衛生的に実験実習を行うことができます。
      文化系、体育会の部活が多くあります
      管理栄養士養成過程です

2021年11月投稿
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      駅から学校までは少しとおいいですが都会過ぎず田舎過ぎず最高の場所です。
      また施設も綺麗で整っています
      気になったらオープンキャンパス来てみてくだはい
      分かりやすくて本当にいいし先生も優しくて仲良くなれます
      友達も沢山できとても楽しいです
      専用の建物がありそこでサポートしてくれます
      バイトなどの案内も出ていたりしてとりあえず困ったらそこに行っています笑
      建物が4つに分かれていて移動は少し大変ですが特に遠くは無いのでダイエットとして考えています笑
      あと友達と話せるので楽しいです
      学食が綺麗です
      まだ出来たばっかりなのでが綺麗プラス美味しいので最後です
      先生とも仲良くなれるし、友達も沢山できる
      仲間を大切にするがっこうだと思います
      コロナのためあまりイベントなどで来てないけれどちょっとしたものでもすごく楽しいのではやく文化祭などしたいです
      こども学科
      ピアノ 資格取得に向けた勉強
      たまに体育もします
      心理的なものも学べて嬉しい
      むかしから子供の分野に興味があり、淑徳で学びたいと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とても良い大学生活が送れました。人間関係、学習面で困ったことは一度もなく、先生方とも気さくなコミュニケーションを行えるおかげで楽しく過ごせたと思います。
      少人数制の講義や授業が多く、グループ学習や意見を発表する機会が充実しています。
      ゼミで学習する内容は幅広く、長期にわたって関心を持って学べると思います。また、卒論のテーマも自由です。
      比較的新しい学科なので、卒業生がどの業界に多く就職しているのかは分かりませんが、周りの学生は英語やコミュニケーション能力を活かした仕事を求めて活動している印象を受けます。
      最寄駅から徒歩5~8分です。電車の本数も多いので時間に困ることなく、通えます。大学周辺には空きコマの時間を潰せるお店なども多く大変良い環境だと思います。
      教室、トイレ、パソコンなど、施設は大変整っています。ただ、ランチを取るスペースは少なく、学生で溢れているので席取りをしなければいけない時もあります。
      友人関係については、本当に充実しています。大きなトラブルはなく、常識と節度のある学生と日々仲良く学生生活を送っています。恋愛については、女子が大半を占める大学なので、そんな中での男子との出会いは少ないかもしれません。
      サークルやイベントには参加したことがないため、星3つで評価します。ただ、周りの友達にはサークル活動を熱心に取り組んでいる子もおり、楽しく充実しているようです。学内では文化祭の時期になると、準備など、活発にしているところを目にします。
      一年生で基礎英語を完成させ、二年生の夏に約1ヶ月半ほどの海外留学をします。二年生後期からゼミに所属して興味のある分野の学習が始まります。三年生、四年生はゼミ以外の授業履修はかなり自由です。また、卒論は英語で執筆します。
      コンサルティング
      就職 通信業界の営業
      中学校の頃から憧れていた海外留学を絶対したく、「全員留学」が原則のこの学部を志望しました。
    2020年度は前期、後期ともオンライン授業が中心です。後期は感染症予防対策を行い、対面授業を行っている授業もあります。しかし、大半はオンライン授業が占めており、大学にはあまり通えていないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      専門的な学習ができるから。また、教養として日本語表現の授業があるので、レポートの書き方などを学べるから。
      実際にDVDをみて学ぶことができ、想像がしやすい授業だから。実習が充実している。
      研究室やゼミはあまり活動していないのでわからない。来年以降に本格的に活動するのだと思う。
      面接の練習、実技の練習が充実している。卒業と同時に資格が取れるので、就職に有利だと考える。
      アクセスは本郷駅からバスなので良いとは言えない。しかし、学校の周辺にはカフェやスーパー銭湯、服屋などかなり充実している。
      構内にジムやプールが設置されている。説明会にいけば誰でも自由に使うことができる。
      高校まで女子校ということもあり、男子が少ない。サークルに入っていないため、男の子との出会いはない。
      サークルはダンスやフットサルくらいしか知らない。イベントもなにがやっているか知らない。
      保育についての概要から専門的なことまで学ぶ。2年?実習がある。あらゆる施設にいき、最終的に自分がなにをしたいか決めることができる。
      保育園、幼稚園、認定こども園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部は、優しくて面白い先生が多く、講義も聞いていて楽しいです。実習のレポートは大変ですが、レポートを書く力がつきます。サークルなど、所属している人は毎日充実しているように思います。仲の良い友達がつくれて楽しい大学生活を送れると思います。
      授業や講義は本気で学びたいと思って大学に進学した人にとってはためになる授業ばかりだと思います。ただ正直眠くなったりめんどくさいって思うこともあると思います、が気持ち次第です。テスト勉強しっかりすれば単位とることにそんなに苦労することはありません。
      ゼミはまだ始まっていませんが、大人数での講義に比べると少人数でゼミ生同士仲良くなると思います。自分の研究したい分野のゼミに入ればいいと思います。
      先輩たちは就職活動大変そうです。ほとんど就職が多いと思います。大学院に進む人もいます。心理学部は大学院の先輩たちは実験を自分で行うので実験参加者を集めるのが大変そうだなと思います。
      最寄駅はありません。本郷駅から市バスでくるか、藤が丘駅から名鉄バスでくるか、です。私は時間にゆとりがあるときは歩くこともあります。バスの所要時間はどちらも25分くらい、歩くと1時間くらいかかります。本当に通いにくいですが、キャンパスのまわりにたくさん店があり便利なところは利点だと思います。
      トイレが和式ばかりだなーって思います。綺麗なトイレはとてもきれいです。だけど少ないです。図書館は課題をやるには充実していると思うし、映画を見ることもできるので時間つぶしもできると思います。
      大学は人が多いので自分に合う友達はたくさんできると思うし、その中で恋愛もできます。サークルや部活動に入ればさらに交友関係が広がると思います。
      サークルは充実しています。学部によってスポーツ大会などがあるし、学祭もあります。アルバイトでも色々な経験ができます。
      1年次は大講義ばかりですが、そこで基礎知識を勉強します。心理学部に入って散々先生たちに言われたことは、「心理学は科学である」と言うことです。脳みそについて、や動物実験についての話を聞いたときは正直イメージと違いました。必修科目は心理学実習です。実験の仕方、実験レポートの書き方を学びます。2年次は各論になります。認知心理学、臨床心理学、社会心理学、生理心理学などそれぞれの領域をより詳しく学びます。3年次はゼミに入ると思います。私はまだ1年生なのでそのくらいしかわかりません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      言語聴覚士を目指すには匹敵の大学です。
      カリキュラムもとても丁寧に組まれていて、国家資格を取れるように毎日勉強を頑張っています!
      言語聴覚士の授業は、言語聴覚士のプロフェッショナルの先生が行ってくれるため、相談にも親身に乗ってくださり、毎日とても充実した講義を受けることが出来ています。実際に、講義の内容もとても充実していて、主体的に参加することを重視したものとなっています。毎日しっかり単位を取れれば国家資格をとれる、と言われたので頑張っています。
      研究室にはほとんど立ち寄りませんが、たまに立ち寄るととても、清潔感の溢れる部屋だなぁと思います。
      就職、進学のサポートはとても手厚く、連携している病院が多々あるため数多くの選択肢から自分の就職先を選択することが可能です。アドミッションセンターの方々はとてもら優しく、丁寧なので安心します。
      近くにはニトリ等があり、一人暮らしをする際にインテリアが近場で買えるのでとても重宝しています。お風呂屋さんも近くにあります。通学は本郷から出ている無料スクールバスで来ています。
      施設、設備はとても新しく綺麗です。やはり愛知の私立なだけあって校舎や講義室、食堂、プールが物凄く新しいです。
      初めて見た時は気持ちが高ぶりました。
      テラスやベンチもあってまるで一つの街のようでした。
      友人関係も良好です。私は恋愛していませんが他生徒の恋愛事情ほは良好で、見ていて微笑ましいです。
      よさこいが盛んです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      私は小学校の先生を目指して入りましたが、一年生のときには学校教育体験で1週間小学校で子どもたちとふれあえて、やっぱり先生になりたいと改めて思えました。大学では小学校の教員免許以外に特支や中高の教員免許も努力次第で取得できます。わからないことがあっても大学の先生や教職センターの職員の方が懇切丁寧に教えてくださり、何度も助けていただきました。教員を本気で目指したい方はぜひ教育学科で学ばれるといいと思います。
      シラバスにそって教員になるための授業や教養の科目、コンピューターリテラシーの授業など、それぞれ内容も充実しています。
      先生方も授業で分からなかった事などはリアクションペーパーで質問できたり、授業時間外に研究室で話を聞いてくださいます。
      自分の興味のある分野を専門的に学べて、楽しいです。
      教員に実際になった人が大学にきて、合格の秘訣を教えてくださいます。
      長久手キャンパスは本郷からの市バスか藤が丘からの名鉄バスですが、市バスのほうは、行きも帰りも時間によりますが、かなり混雑します。
      教育学科は図工室、理科室、音楽室にピアノの個人練習室など様々な施設があります。教育方法の授業で実際に自分たちが子供の視点にたって学べます。
      また、1年中使える温水プールは学生なら誰でも使えるのでおすすめです。
      人それぞれだと思います。
      部活もサークルもやっている学生はみんな生き生きしています。
      一年では、初等の科目や教職教養、英語、一般教養を学び、二年、三年で更に専門的に小学校全科の教育方法を学びます。学生を前に何度も模擬授業を行ったりもします。また、三年次には4週間の教育実習、四年次には副免の教育実習に行きます。
      まだ決まっていません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      男女比もちょうど良くみんなで仲良くしている。楽しむだけが大学じゃないという点、情報学部は勉強をしないと置いてかれるので程よい勉強が大切。
      高校で情報の授業を全く受けていないが、最初から丁寧に説明されるので自分が勉強さえすれば授業についていける
      人が楽しく常に明るい雰囲気でいられるのでゼミを苦だと感じたことはない。
      2年生から専修が別れ、心理、デザイン、システムと選択できるのだがどれを選択したとしても資格は取れるし、資格を取るためのテストのお金を援助したりとサポートは充実している。
      星ヶ丘キャンパスは行きやすいが長久手キャンパスはバスを使わなければいけないので交通便が悪い。しかし、長久手キャンパスにしかない無料のジムや広いグラウンドなどは非常に重宝している。
      図書館は静かで、広いグラウンドやジム、食堂も3つありとても居心地が良い。
      友達もらたくさん作れるし、恋も多い。みんな楽しんでいる印象がある。
      淑楓祭はとても楽しませてもらっているが、サークル活動がいまいちパッとしない。だが、ボランティアのイベントスタッフなどになると楽しいということを友人からよく聞く。
      2年は教養、心理、情報リテラシーなどを学び、ユニバーサルデザインの観点から物事を見る力をつける。2年からは情報システム専修、情報デザイン専修、心理専修に進みそれぞれの力をつける
      やりがいがあると感じたため。情報系はこれから必要になる分野だし、資格を多く取ることができる。自分の将来のため、この勉強が必要だと思った。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学