みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い専攻は生徒数が少ない分、ゼミの先生も熱心に指導して下さいます。熱心な先生方が多く厳しいけれど結果が出る学校だと思います。
講義・授業良い国家試験までにテストが多くあり大変でしたがその分国家資格習得という結果が出せる専攻だと思います。
研究室・ゼミ良い専攻内の生徒数が少ない分、一人一人に対し先生が熱く指導をしてくださるため、先生についていけば結果が出せます。
就職・進学良い過去の先輩方の試験データが多くある為、就職試験前に色々準備することができました。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスしか交通手段がなく、それも市バスのためいつも混雑しており、通学は大変でした。
施設・設備普通色々な施設や検査道具・勉強部屋はありましたが、他学年とやはり共有のため、数に限りがありました。
友人・恋愛悪い国家試験合格を目指しているため、普通の大学生のような遊びや友人はそれほど多く出来ませんでした。
学生生活悪いたくさんあったかとは思いますが、専攻上サークルなどに励む時間はなく、また先生たちからも国家試験の為に早くから辞めるよう言われます。
学科で学ぶ内容三年生までに実習が終わるため、国家試験の勉強が早くから始めることができます。また、国家試験までに卒業試験が多くあり大変ですが、その分確実に実力がつけれると思います。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い卒業したいま思うと、受けていた多様な講義内容や専門的なことを学べたゼミ、学内の環境・設備、大学のネームバリューなど、総合的にみて充実した四年間だったと思うから。
講義・授業良いビスネスというカテゴリーで、経営学や経済学などといった枠に捉われず、また教養科目や外国語も多様にあった点はよかった。しかし、講義が今ひとつ物足りないような講師に向いてない方もいた。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミしか知らないが、色々な内容があったと思う。女子が多かったからか、もちろん真面目な子もいたが、友達同士で遊びに来ているような子もいた。
就職・進学普通私はキャリアセンターを利用したことがないため、感想は書けませんが、キャリアセンターを利用してインターンに行く子もいた。
アクセス・立地良い東山線沿線徒歩圏内のため、市外だけではなく県外から通っている子もいた。交通アクセスがいい。また、学生街ではないため、騒がしくない。
施設・設備良い図書館は充実していた。小さい方のキャンパスだからか、大きい設備はなかったが、パソコン室をよく利用していた。
友人・恋愛良い誰とでも楽しく仲良くするような女子が多かったため、嫌な雰囲気などはなく、友人関係は充実していた。男子が少ないため、恋愛関係に発展する子は数えられるくらいだった。
学生生活普通小さい方のキャンパスだったため、サークル活動は盛んではなかったので、サークルには参加していない子が多かった。イベントは学祭ぐらい。
学科で学ぶ内容勉強内容については、経営学、経済学という枠にとらわれず学ぶことができるので、入ってから興味のある分野の知識をつけることができる。
就職先・進学先不動産の営業事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を幅広く学べるため、卒業後の進路についてさまざまな職種を考えることができた。福祉関係だけでなく、一般企業にも通用するような知識を学ぶことができるところがこの学科の強みだと思う。
講義・授業良い講義中の雰囲気はあまりよいとはいいにくいものの、内容や教授、講師の先生はフレンドリーで難しい内容でも理解しやすく、また疑問に思うことを質問するとしっかりと返答がもらえるため良かったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ説明会は形式的な感じではあったが、それぞれの生徒が求める分野が重なることなくまんべんなくゼミが用意されておりより良かった。
就職・進学普通就職実績がいいかどうかよく分からないが、サポートは良くない。とくに何をしてくれるわけでもないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり遠い上に、市営のバスに乗らなくてはキャンパスにたどり着かないため、学生ではない一般市民の方にかなり迷惑がかかる
施設・設備良い比較的新しい綺麗なキャンパスであったため、施設設備が整っておりかなり使いやすくてよく利用させてもらっていた
友人・恋愛普通もともと女子大学であったため、女子である自分は友人関係は困ることはなかったが、恋愛面で言えば男子がほとんどいないので出会いは大学内にはほとんどなかった
学生生活普通学部生が希望し所属する学会というものにサークル活動として入っていたが、さまざまな分野の福祉活動に参加することができよかった
学科で学ぶ内容必修科目については、福祉関係でも高齢、子ども、障害など幅広くまんべんなく学ぶことができるため、入学前に考えていた福祉の知識がより深まると思う
就職先・進学先高齢者施設の介護職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い先生も親身になって相談してくれるし、パソコンを持ってない学生でも自由に使えるパソコンがたくさんあるので、困ることがなかった。
外国語や外国の文化など学びたい人にとってぴったりだと思います。 -
講義・授業良い講義内容としては、先生によって異なりますが、
語学系の科目は毎回小テストがあり、授業で学んだ内容を復習する機会があるので、しっかり身につきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは大学二年生から始まり、人気なゼミは面接とかで入れるかどうか決まりますが、いろいろなゼミがたくさんあります。中国語のゼミに入りましたが、入ってよかったと思いました。
就職・進学良い将来のことをいろいろ考える授業が、1年生の時からあり、就活始まる前から考える時間がたくさんありました。
キャリアセンターがあり、先生も面接の練習やエントリーシートの添削など気軽にしてくれるので、助かりました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は駅から歩いて5分ほどで、周りは高級住宅街なので夜でも安心ですし、コンビニや本屋さん、カフェなど授業の合間にも楽しめる娯楽がたくさんあります。
施設・設備良い大学には図書館の他に、DVDが自由に鑑賞できるスペースもあり、勉強系のものだけではなく、最近のドラマや映画のDVDもあるので、息抜きができます。
パソコンがたくさんある建物もあり、レポートの作成も自由に合間時間に行えます。 -
友人・恋愛良い最初に新入生歓迎合宿が京都であり、そこで学生同士仲良くなるために、交流文化学会のメンバーがリクレーションを行なったり、サポートするのでたくさんの人と仲良くなれます。
授業中も学生同士で交流する授業もたくさんあるので、そこで恋愛関係に発展する場合もあります。 -
学生生活良いサークルに関しては、キャンパスを超えて参加することも可能だったので、違うキャンパスの人とも交流ができました。大学が募集しているアルバイトもあり、アルバイトしやすい環境でした。
学科で学ぶ内容外国語と海外の文化について学べます。
外国語は主に中国語、英語、韓国語がメインですが、
タイ語、フランス語なども学べます。 -
就職先・進学先大手キャリアの通信業界です
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い言語、文化を学びたい人にはいいと思う。
そのほか、観光なども学べるので、授業の取り方によって道の選択肢がひろがる。
立地条件もよく、とても通いやすい。
圧倒的に女子のが多い。 -
講義・授業良い講義・授業に関しては、程よい人数で、受講しやすい。
教授や講師の先生については、みんなしっかりとおしえてくれる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは2年生から。
選び方は、そのゼミの教授のもとを訪ねて話を聞きに行って、どのゼミに入りたいのか応募する。
多い場合は抽選か、教授がゼミ生を選ぶ。 -
就職・進学良い就職実績についてはいい方だと思う。
就職活動のサポートも充実している。
就活を始めるにあたっての講演会?のようなものもある。
OB、OGの方の支援もある。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、東山線の星ヶ丘駅。
そこから徒歩3?5分くらい。
学校の周りは住宅が多い。
星ヶ丘テラスも近いし、カフェなども探すとあるので楽しい。 -
施設・設備良いキャンパスについては、2学部しかないので、使える教室が多い。
図書館についても、キャンパスの規模の割には大きく、勉強机などもあるため使用しやすい。 -
友人・恋愛良い友人関係は、カリキュラムで組まれている授業を受ける際は、名前順に曜日など分けられているので、そこで友達ができやすい。
友人、恋人ができやすいのは、ゼミかサークル。 -
学生生活良いサークルも様々な種類があるので、自分に合ったものに入るといい。
イベントは、学祭があるので、サークルなどに入っている側も入ってない人も楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ決められたカリキュラムを修得する。
2年次から様々なコースを選んでそれにそって必須科目が分かれるので、取っていく。
卒論については、ゼミによるので、どのゼミに入るかで内容が異なる。 -
就職先・進学先銀行
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いシステムエンジニアに憧れていて入ったこの学部。私は高校の頃文系だったけど、この学部は文理悩むことなく入ることができ、情報処理やシステムの設計から開発まで実践的に学ぶことができました。他にもCG、VRなどをつくったりできます。
講義・授業良いアプリケーションやAndroid などの様々なシステム開発ができる授業があり、本格的にシステムエンジニアを目指す人に適した授業があります。設計から開発まで自分でやるので実践的なスキルが身につきます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。私はアプリケーション開発のゼミに属していました。自分の興味のあるゼミに入りましょう。
就職・進学良いシステムエンジニア、ゲーム会社、卸売業、司書、学芸員、教員になった人がいます。様々な分野での活躍ができると思います。
キャリアセンターという就職をサポートしてくれるところもあります。 -
アクセス・立地普通通学は時間がかかりました。もっと名古屋から近い場所にあればよかったです笑。
施設・設備良い学部専用の施設がたくさんあります。パソコンもたくさんありました。施設、設備は十分すぎると思います。
友人・恋愛良いこの学部はアニメやゲーム好きが多いので、私自身アニメやゲームが好きだったので、共通の話題ができ、すぐに友達ができました。
男子は少ないイメージでしたが、今はそこまで差はないみたいです。 -
学生生活良い色んなサークルがあります。私は軽音楽部にはいっていました。とにかくみんなとても上手かったです。
学祭はすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容人間、情報、技術
就職先・進学先システムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い在学中から大学近くの学校で実習やボランティアを行うことができ、1年次から現場を肌で感じることができる。
講義・授業普通教員免許状取得に必要な座学及び、教員採用試験を意識した座学も多数あるが、実際現場に出た時に役立つ実践的な講義も多くある。
小学校教員免許状のみだけでなく、特別支援学校や中学、高校の免許状を取得することも出来き、多くの学生が複数の免許を取得するのでお互い高め合って学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミは始まる。
各教科ごとにゼミがあるので、自分か極めたい教科を選択することができる。
本格的な音楽室、図工室、理科室等もある。 -
就職・進学良い地元教育委員会及び、大手企業等への就職実績がある。
教員志望から途中で一般企業就職志望に変わっても、サポート体制が整っている。 -
アクセス・立地悪い長久手キャンパスの最寄駅は東山線の本郷駅です。
そこから名古屋市バスに乗って終点で下車します。
市バスを使わない方法としては、藤が丘駅と赤池駅からスクールバスが1時間に1本ほど出ています。
大学近くには、花しょうぶ(温泉)、マックスバリュ、多数飲食店があります。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通趣味としての学問なら充分だが、就職に役立つものではない。講義形式が多く、教授からの一方的なもので、あまり身につかないが、単位は取りやすく、自由な次官も作りやすい。
講義・授業普通幅広い分野があり、広い知識を身につけることができる。作品を制作した場合に、その分野専門の教授たちからアドバイスをもらえるのは大変参考になる
研究室・ゼミ良い実際に自分で制作し、それを発表しあえる場があるのは大変良い。自由にお互いの作品について意見を言い合えるのも良い。
就職・進学悪いクリエイティブ関係の学問であるが、大学の方ではそういった分野の就職先の案内があまりなく、自分で探した。教授たちとのコネで斡旋してもらったという話も聞かない
アクセス・立地良い電車の駅からバスを使わなければいけない点は不便だが、構内は広く、自然も豊かでのびのびと学べる。また少し歩けばスーパーや飲食店等もあるため、あまり困らない。
施設・設備良い構内は広く、病院やシアター等も設置され、自由に使える。図書館も広く、最新の雑誌等読める。キャンパスも広く綺麗で良い。
友人・恋愛良いサークル等あまり活発な大学ではなく、友人も出来にくい。しかしグループで話し合う講義等で仲良くなれたりする。また趣味が学問のような学科なので、趣味が合う人が多い。
学生生活良い学びたいことがまなべたので非常によかった。自由な時間も作りやすいので、バイトやデート等にも時間を使えた。
学科で学ぶ内容1年次は講義形式の授業であり、2年からなにを学ぶか決める。卒業論文についてはあまり量もなく、厳しく見られることもないため、比較的卒業しやすい
利用した入試形式公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことを選択して学びつつ、教養部分も学べてよかったし、就職の際にも、それが強みになったと思います。キャンパスが遠い郊外なのが大変だったけれど、充実していた
講義・授業普通自分での選択科目が多く、講義の概論から実技まで幅広くあり、興味のある分野の授業が楽しかったのでとてもよかった
研究室・ゼミ普通ゼミでは、自分の興味のあるテーマを決めて、卒論のために研究しました。ゼミによっては、卒論を書かなかったり、卒論と思えないような学校生活の感想文のようなものもありました。
就職・進学普通女性の多い大学なので、学校へ来る求人は、事務職での募集が多いです。あまり大きい企業はありませんし、男性の就職はとても大変
アクセス・立地悪い郊外で最寄り駅からぎゅうぎゅうでバスで移動しなければいけないキャンパスでした。長時間待たされたり、すごく辛かった。郊外で落ち着いてはいますが、アクセス最悪
施設・設備普通建てかえしたりきれいにしていました。お金をそこに使いすぎなんじゃないかと思うほど、いろいろ建物をたてたり、改装をどこかしらやっていました。
友人・恋愛普通落ち着いた人が多いので、友好的な友人関係がつくれます。男性は少ないので、学内での恋愛関係はないかと思います
学生生活普通サークルや部活は盛んなところは盛んです。イベントがもっといろいろあればよかった。淑風祭は、学内での身内イベントというかんじ
学科で学ぶ内容2年からは選択授業が増え、自分の好きな授業がとれます、4年では、ほぼゼミだけでした。単位はとりやすい
就職先・進学先事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価悪い英文学科では学ぶ幅が多かった。それぞれの国の文化や歴史を学ぶことができ、そこから自分が好きなことを見つけて、深く掘り下げて勉強していくことができた。自分が好きなことを見つけてからはものすごく楽しめた。就職に関しては、留学の経験を活かして、いろいろ企業研究等した。学内の講師には親身になってくれる人もいた。自分の時間の使い方を分かるようになればとても楽しめる。
講義・授業良い最初はものすごく幅広く学ぶため、興味がないことだとつまらなく感じてしまうかもしれない。しかし三年、四年になれば自分の好きな国について、好きなように学べる。その頃から楽しくなった。教授は7割が海外講師。現地の言葉で話せて、コミュニケーション能力が高めれる。
研究室・ゼミ良い自分が好きな国の歴史や文化について深く調べていった。研究において難しい面もあったが、ゼミ生と協力しながら進めた。発表が多く、場面に強くなれた。
就職・進学良い就職のための説明会等がたくさん開催されていた。いろいろな企業も来ていて、いろんな話を聞けた。就職支援の方は、人にもよるが、割と親身になってくれた。
アクセス・立地普通市バスを利用しなければ、行けないところだったが、毎朝混雑がすごかった。臨時バスを使っても間に合わないくらいで、疲れる時があった。
施設・設備悪い全体的に寒かった。食堂が狭く、授業が終わるのが遅かったりすると、食べるとかがなく、困った。もう少し、コンビニやお昼の時間を充実させたかった。
友人・恋愛良いほとんどがバイト漬けで、学校での恋愛はほぼなかったが、ゼミなどに入れば、すぐに友達はできる。サークルに入ればもっと出会いがあったのかもしれない。
学生生活良いとても充実していた。バイトがメインの学生生活だったが、出会いはたくさんあった。サークル等で学校でのイベントにももっと参加しておけばよかったと少し後悔している。
学科で学ぶ内容1年次は全体講義が多く、必修科目も多く、ほとんど毎日朝から最後まで授業。2年次くらいから自由に授業も選べ、幅広く学べる。3年次からゼミも始まり、自分が好きなことを学べるようになる。足りてない単位を埋めたり、比較的自由に時間割を組めたりして、休みも増えてくる。4年次はゼミだけになり、ひたすら卒論に向け、研究。1年次2年次にしっかり単位をとっておくと、3年四年の時に楽。
利用した入試形式金融機関。証券会社の営業
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。