みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  人間情報学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

人間情報学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      授業面でも、私生活面でも、親切で熱心な教授ばかり。比較的人数が少ないので、手厚いサポートが受けられると思う。
      担当する講師により差がある。専門科目は基本的に充実している。
      3年からゼミが始まる。卒論の進め方に差があるが、所属しているゼミは卒論の進みも早く満足。
      キャリアセンターから就活情報に関するメールが毎日のように届く。積極的に活用すればサポートもたくさん受けられる。
      市バスもスクールバスも物凄く混雑する時間帯がある。バスの中を整理するのに時間がかかって到着が遅れることがしばしばある。
      新しい棟や施設が次々作られている。学内で勉強や休憩ができるスペースもたくさんある。
      サークルに入らなくても友達がたくさんできる。他学部開放科目もあるので、違う学部の友達もできる。
      サークルやボランティアのイベントが多く開催されている。サークルの種類も多いと思う。
      プログラミング、デザイン、心理統計など。2年次で専修が決定した後も、他専修の科目を受けたり、転専修したりできる。
      2年次から専攻を選択するため、当時進路が決まっていなかった自分には考える時間もあっていいと思ったから。

2023年12月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      学生によって学習意欲がまばらであり、空気感の差はあるが全体的に普通。同じ空気感の人がいれば上手くいくかも
      講義自体は面白いが、教授によって無理難題な課題やテストなどの差がある。
      インターンに行くとレベルの高い他大学と会うこともあり、それなりに高い。
      地元のためすぐに通えるが、駅からは遠いため人によって大きく左右される。
      新しい施設や設備が多く綺麗で使いやすい。
      学科によって多少の差がみられる。
      サークルなどに所属していないのであまり分からないが、周りは充実していそう。
      サークルなどに所属していないので分からないが、イベントなどは盛ん。
      プログラムを組んだりデザインについたり学んだりすることもできる
      家から近く、当時の学力的にも丁度よいぐらいで通いやすかったため。

2023年02月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      比較的緩く、学びたい人はとことん学ぶことができるし、ゆるく学ぶこともできるので、誰でも充実した大学生活が送れると思う。
      先生によって身のあるものになるかが変わってくる。良い先生に当たると最高。
      能動的に動けば良いと思われる。自分からしなければ何もされない。
      駅からバスで15分かかるので立地は良くないです。星ヶ丘ならいいと思う。
      他の学科はわからないが、人情は実験のための施設などあるのである程度は充実している。
      恋愛関係はあまり充実しない。友人関係は自分から話しかければたくさんできる。
      最近コロナも落ち着いてきたので、充実しだしたと思っている。前よりかは。
      パソコン系が多いです。けれど必須が少ないので他の学部の授業も受けれたりと、はばひろく学ぶことができる。、
      なりたいものが定まってないため、たくさんのことを学べる点で志望した。

2023年01月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      情報学部に行きたいが文系のため行けないと思っている人にとってピッタリな学部。レベルの高いことは行わないが、頑張り様によっては就職に少しだけ優位な学部ではあると思う。
      情報の学部を歌っているが、所詮文系の学部であるのでレベルの高い情報を学ぶことはできず、先生もそんなにできると思っていないためレベルは低い
      3年生からゼミが始まる。専修ごとに何個かのゼミがある。いま2年生だが一月の時点でまだゼミの配属がされていない。
      自分の学部ではわりと幅広に就職するようですが、先生としてはいいところに就職した人しか取り上げないため具体的にはよくわからない。
      最寄駅は藤が丘から20分の名鉄バスか、本郷から20分の市バス、赤池から無料のスクールバスがあります。藤が丘のバスは割引定期があります。バスは時間が遅延等でズレることも多く、人も多くならないこともあるため余裕を持っていく必要がある。周りは割とお店は栄えている印象だが、いずれも少し歩く必要がある。
      プログラミング関係の環境、Adobe関係の環境は割と整っている。また、来年からは多くの感性工学系の多くの機材を取り入れるという噂を聞いた。
      コロナの関係でほとんどの授業で学籍番号順で席が指定されているため、前後の人とは関わりが多い。そのため学部によっては必修が多く団結力深めの学部もあるが、自分の学部はあまりなく男子はまとまっているイメージがあるが女子は大きなグループというよりは数人と仲がいいという印象がある。かもなく不可もなくという感じである。
      コロナの関係で学校からの制限が厳しいためあまり十分な活動はできていないが段々と緩和されている。
      一年生では心理学、情報学を広範囲にわたって広く浅く学び2年からシステム・CGなどを扱うデザイン・心理情報の三つの分野に分かれ専門教科を学ぶ。
      情報と心理の分野に興味があり、両方が学べるということでいいなと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      男女比もちょうど良くみんなで仲良くしている。楽しむだけが大学じゃないという点、情報学部は勉強をしないと置いてかれるので程よい勉強が大切。
      高校で情報の授業を全く受けていないが、最初から丁寧に説明されるので自分が勉強さえすれば授業についていける
      人が楽しく常に明るい雰囲気でいられるのでゼミを苦だと感じたことはない。
      2年生から専修が別れ、心理、デザイン、システムと選択できるのだがどれを選択したとしても資格は取れるし、資格を取るためのテストのお金を援助したりとサポートは充実している。
      星ヶ丘キャンパスは行きやすいが長久手キャンパスはバスを使わなければいけないので交通便が悪い。しかし、長久手キャンパスにしかない無料のジムや広いグラウンドなどは非常に重宝している。
      図書館は静かで、広いグラウンドやジム、食堂も3つありとても居心地が良い。
      友達もらたくさん作れるし、恋も多い。みんな楽しんでいる印象がある。
      淑楓祭はとても楽しませてもらっているが、サークル活動がいまいちパッとしない。だが、ボランティアのイベントスタッフなどになると楽しいということを友人からよく聞く。
      2年は教養、心理、情報リテラシーなどを学び、ユニバーサルデザインの観点から物事を見る力をつける。2年からは情報システム専修、情報デザイン専修、心理専修に進みそれぞれの力をつける
      やりがいがあると感じたため。情報系はこれから必要になる分野だし、資格を多く取ることができる。自分の将来のため、この勉強が必要だと思った。

2021年11月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      自分が学びたいことが明確でなくても1年次は様々な基礎から学べるので、興味あるものを見つけていくことができる。教科書を読み込むばかりではなく、パソコンを使って学習できるのでタイピングスキルもつく。
      専門的なことを基礎から丁寧に教えてくれるので良いが少し物足りないと感じることもある。
      就職活動を支援してくれるキャリアセンターがあるので、就活の際はこれを利用すると良い。
      最寄り駅から大学まで距離があり、アクセスは不便。良いところは、最寄り駅から大学まで無料のスクールバスを利用できること。
      パソコンを使える教室や自習できる場所があり、施設や設備は充実している。ただwifiが食堂でしか使えない。
      同じゼミの子と仲良くなる傾向がある。サークルで活動すれば他学年や他学科の友達ができる。
      サークルは数多くあるので、見学等して情報を得て自分にあったものを選ぶと良い。大学祭では、様々なサークルの出し物がみれる。
      1年次は各専修の基礎を学び、2年次から選択した専修の専門的なことを履修していく。
      働くうえで役立つコンピュータースキルと知識を身につけたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      パソコンが苦手でも手厚く教えてくれて、人の行動や心理などを学べるため楽しいです。また実践的な内容も多いためよりわかりやすい
      人の心理や、ユニバーサルデザインについて学べる
      また、実践的な授業も多い
      それぞれの学科にあった場所に就職することが出来る。また求人情報もあるため助かる
      長久手キャンパスは本郷駅の近くにバスがあり、学校にバス停があり、すぐに行ける
      部活動などをする人たちはすごく設備がととのっており、過ごしやすい環境である
      男子であればこの学校は女子の比率が高い為、出会いは多いです。
      サークルは全体で30個ほどであり、種類も多いため、自分に合ったサークルをみつけられる
      一年時には浅く広く学ぶことができるが、二年次には、それぞれより学びたいことを学ぶことができる
      将来の夢は決まっていなかったが、何が人のためになるようなことをしたいと思いユニバーサルデザインについて学びたいと考えたから

人間情報学部人間情報学科の評価
      これを学びたいと思って進学した人にはとても良い。システムやデザインと細かく分けられており、専門的にまなぶことができる。
      多くの授業があるので、学びたいと思える分野を学べる。丁寧に授業の説明をしてくれ、わからない人を置いていくこともしないので良い。
      情報系の学科なので、情報系の職を選ぶ人は多い。しかし、情報に限らずとも就職できるので選択の幅が広い。
      駅からバスが出ているのでそれを使えば大学の目の前まで行ける。迷わずにとても便利。
      1人1台パソコンが使えるくらいたくさんパソコンがあるのでとても良い。
      サークルや部活がたくさんあるので、それに入れば人間関係を築くことが出来る。
      文化祭は芸能人を呼ぶこともあるので充実している。文化祭でのサークルの出し物もあるのでよい。
      主に情報系なのでプログラミングや授業のシステムについて学ぶ。
      これからの時代機械化が進むこともあり、パソコンについて学びたかったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      私が所属している学部だと、授業で色んなソフトが使えますし、3Dプリンターを使った授業もあるのでとても楽しいです。その辺りが気になっている人にはおすすめです。
      全生徒な解放されているものなら、自分の学科以外の授業でも受けることができました。様々な分野の興味を埋められます。
      キャリアセンターという場所があるので、進路に関して相談したい人や面接の練習がしたい人は使えます。私は使いませんでしたが、色んな資料や企業情報も置いてあるそうです
      星ヶ丘キャンパスは地下鉄の駅から近いですが、長くてキャンパスは地下鉄の駅からバスで通わなければならなくなります。朝はバスがかなり混みます。
      授業時間以外ならパソコンを自由に使える教室がいくつもあるので、学校内で十分に課題を進められます。
      授業にもよってはコミュニケーションを取る必要がほとんどないものもあります。サークルに所属するか、グループ作業の多い授業を受けた方が友人ができるでしょう。
      様々な分野のサークルがあるので、きっと興味を持てるものが見つかります
      1年生では基礎的な内容や必修授業が多いですが、2年生になる前に専修を決めることになるので、その後は専修に合わせてシステムの授業、プログラミングの授業、心理の授業などを重点的にうけることになります。しかし、他の専修の授業も受けられるので、卒業単位さえ満たせれば自由に学習できます。
      昔からコンピュータを使ったことが得意で興味がありましたが、自分がどの分野に重きを置いて学習したいか決めかねていました。そんなときに、プログラミングやCGデザインなどのコンピュータを活用した様々な分野の学習ができる人間情報学部に出会い、志望しました。まだ進路の業界を決めかねている人や、広い分野を学びたい人にはおすすめです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      特別な理由もなく進学し在学中ですが、資格の取得に力を入れられるので個人的には凄く良いと思っています。
      自分の好きな人とグループを組みそれぞれ課題を決め調査しその後発表をするのですが、とても自由度が高く自分にとってとても満足できるものが完成しました。
      皆それぞれ自分が得意とすることを仕事に活かせるようにと、とてもサポートが手厚いです。
      通学方法は人それぞれですが、バスが1番楽だなと個人的に思ってます。
      とても綺麗とは言いきれませんが、長くある大学としてみたら古臭くなくていいと思います。
      サークルや部活動に所属すると、学部内・外問わず友人がたくさんできます。
      新型コロナウイルスの影響で大きなイベントを経験したことはないですが、過去の映像を見る限りとても素敵でした。
      必修科目はもちろんそれ以外の科目もいろいろあるので自分の好きなものを見つけられます。
      高校で同じような専門学科に所属していました。続けて学べばより自分の力が身につくと思ったからです。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

常葉大学