みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い2年生から自分で選択して少人数ゼミに入るので卒業まで1人の先生が勉強や就活などみてくださいました。キャンパスにはキャリアセンターもありインターンシップの掲示、応募や就活での面接対策など就活に必要な様々な情報がそろってました!
講義・授業普通いろんなことに特化した先生が多いので経済学、経営学などを学ぶ上では幅広い知識が得られると思います。
また他学部の授業を受けるカリキュラムもあるので専攻学科以外にも自分の興味のあるものが学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いわたしの所属したゼミでは株を中心に経済の動きをよんだり、
経済新聞を読み経済界のニュースを学びました。
また社会人に必要な資格取得のため皆で切磋琢磨しました。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり就活を終えた先輩がESをチェックしてくださったり、アドバイスしてくれます。また週一で専門の先生が就活に関する講義を行なってくれました。ゼミの先生もかなり親身になって相談に乗ってくれ必要ならゼミの卒業生の方をよんでくださり卒業生からもお話をお聞きしました。
就活実績はトヨタ自動車やTOTO、マイナビなどに就職しています。
名古屋トヨペットの本社で活躍してる先輩もいます。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスに通っていました。駅から歩いて3分ほどでキャンパスに着きます。
周辺には星ヶ丘テラスもありカフェもあります。 -
施設・設備普通小さなキャンパスでしたが本キャンパスと変わらず不自由のない設備でした。エスカレーターもありオフィスみたいなキャンパスでした。
友人・恋愛良い学祭やゼミ旅行になど比較的みんな仲が良かったです。
授業のグループワークなどで友達になった人も多く大切な友人がたくさんできました。 -
学生生活良いサークルはかなりあるので入るのに迷うと思います。
イベントも学祭の実行委員の方がたくさんのイベントを企画してくれました。
学科で学ぶ内容もうカリキュラムが変わってしまったかもしれませんが
わたしが1年生のときは主に簿記、IT、外国語の3つを幅広く学び2年生から4年生にかけてさらに細かく分かれた専門カリキュラムを選択して学びました。 -
就職先・進学先大手自動車メーカー/総合職/本社受付
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来、どういった職業に就きたいか決まっていない人におすすめです。なぜかというと、この学科は幅広く様々なことが学べるからです。例えば、学びたいことが絞れていない人でも、いろんな分野の授業を受講することができます。さらに、隣の学部の交流文化学部の授業も受けれるのでおすすめです。また、なにか専門的なことを極めたいという方にもおすすめです。なぜかというと、各分野ごとにモジュールがあり、自分の学びたい分野を集中的に学べるからです。また、資格取得に向けての授業も充実しているので、様々な資格を取りたいと思っている方にもおすすめです。
就職・進学良い卒業生はさまざまな職種に就職しています。ビジネス学部は特に、金融系に就職された方が多くいます。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩5分程度という立地の条件がとても良く、通いやすいです。また、星が丘テラスも近いので、帰りに寄り道もできます。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。
就職先・進学先商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い少人数制なのでみんなと一緒に勉強できる。国試対策も割とちゃんとしてくれる。自分に合ったら勉強方法でできる。
講義・授業普通先生はほとんど臨床経験のあるSTばっかりなので参考になる。
となりのクリニックでの臨床の様子もみれる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによってそれぞれ。すごい手をかけてくれるゼミもあれば放置されるゼミもある。卒論は4年の夏に提出。
就職・進学悪い国試に受かれば就職率はほぼ100%。就活は国試が終わってからでもまにあう。
アクセス・立地悪い学校の周りはなにもない。東山線なので栄とか名古屋には出やすい。
施設・設備普通図書館とか勉強できるところもある。去年くらいに室内プールできたらしい。
友人・恋愛悪い少人数なのでクラスみんな仲良し。8割女の子なので恋愛はない。
学科で学ぶ内容1年は基礎医学。2年から専門知識的なこと。3年から実習がはじまり、4年は国試勉強。
就職先・進学先急性期病院。回復期病院。療育センター。老健。クリニックなど
。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学について、4年間でしっかり段階的に学ぶことができます。例えば、大学1年の最初は基本的な教育学の知識を勉強するため、試験も暗記が多めですが、大学2.3年には指導案作りや模擬授業を体験できます。教師を目指しているならば、楽しく、勉強にもなると思います。また、成績を一定以上とれば、ほかの資格(中学や高校の免許)のための勉強や、特別支援教育について学べます。
講義・授業普通人によりますが、必修を取りこぼさないようにしないといけません。そのため、4年間色々な授業で関わる先生が多いです。テストの攻略の仕方や、授業の受け方、成績の付け方など、先生が固定している分察しやすいと思います。選択科目は先輩から情報をもらいながら考えて取る人が多いです。先生によっては、ただ机の上で学ぶだけの授業ではなく、教師として授業をつくったり実践したりする機会や、小学校・特別支援学校訪問の機会もあります。
研究室・ゼミ良いゼミによります。私のゼミは、非常に充実しています。二年の後期にゼミの選択と、多数の希望があれば抽選があり、第一志望のゼミに必ずなれる訳ではありません。ゼミは教科(国語ゼミ、図工ゼミなど)や教育(保育教育、特別支援教育など)や国際系があり、期間中に気になるゼミへ見学したり、先生や先輩から話を聞き、志望理由書を提出して選考が始まります。一つのゼミの定員は8~12人までで、当たり前ですが、人気のゼミというのは必ずあります。選考基準や理由はゼミの先生によって様々です。好きな教科や極めたい学問で選ぶ人もいますが、例えば就職に有利、教員採用試験対策が手厚い、合格率が毎年高い、海外ボランティアに力を入れているなどの先輩の話を決め手にする学生が多いです。
就職・進学普通ゼミの先輩以外の情報は、まったく入ってきません。教員採用試験の合格率は毎年49~58%くらいと聞いていますが、就職の方はよくわかりません。ただ、私のゼミは就職組も成功したようです。
アクセス・立地悪い駐車場がなく、車が使えないので公共交通機関のバスかスクールバスです。近くに遊ぶところも駅もないので不便です。特に私はスクールバスで、時間割に合わせて1、2本しかバスがないため面倒でした。この大学に入って一番のネックだと私は考えています。
施設・設備普通普通の大学だと思います。最近プールや運動の施設ができ、綺麗で使いやすく、またスポーツ健康学科?の学生が泳ぎを教えてくれたとかで、教員採用試験前は話題になっていました。(実技に水泳があるので)
図書館は大学にしては本が少ない、雑誌が残念。DVD施設は良い。
勉強する教室は、空調や採光もよく、綺麗で、前方のホワイトボードもスクリーンも見やすい。体育館、理科室、音楽室など、小学校教育を学ぶのに必要な施設はきちんとある。
おすすめ施設はcccという、ボランティア紹介の場所。みなさん親切で、やりたいボランティアや将来に活かせそうなボランティアを教えてくれたり、続けやすい環境だと思った。
一番改善してほしい施設はコンピュータ室。何度パソコン関係で嫌な思いをしたかと言いたいぐらい、学内LANトラブルやコンピュータの始動が遅いなど挙げたらキリがない(笑)もはや友達と文句をいうネタになってます(笑) -
友人・恋愛普通友人だけなら☆4つあげたい。☆5つにならない理由は、そこまで魅力的なサークルがなく、ほかの学部の人とはあまり仲良くならないから。特に教育学科は必修科目が多くて、ほとんど同じ授業を同じメンバーで4年間過ごすことになる。
恋愛は☆2にしたい。原因は男女比。圧倒的に女子が多い。
間で☆3にしました。
学科で学ぶ内容教科の学習(国語、図工など)
指導案作り、模擬授業
教員採用試験対策
児童の心理、福祉、医療
海外の教育
特別支援教育 -
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価普通初めはスポーツ、健康について幅広く学べます。
そのあと興味があるものを詳しく学べるので就職や進路が明確じゃない人も楽しく学べます。 -
講義・授業普通スポーツ実技では、体育教師に欠かせない技術を高めることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からはじまります。健康医学、運動方法学、運動方法学、運動生理学、栄養学など幅広い分野から自由に選ぶことができます。
就職・進学良いスポーツインストラクター、スポーツ用品点の販売員、体育科教師に就職をする人が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から遠く、多くの学生が市バスを利用するので朝と帰りにはバスに乗るのに時間がかかります。
施設・設備良いスポーツ健康医科学科だけが使用できる専門的な機材がたくさんそろっています。
友人・恋愛良いみんなが仲良く、楽しい雰囲気で生活できます。サークルもたくさんあるので興味があるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容スポーツ実技がたくさんある他、健康医学、運動方法学、運動生理学、栄養学など幅広い分野で学習することができます。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価普通自分の取りたい資格に応じた科目を好きに履修する事ができるが、人気の科目は抽選で落ちてしまうと受けられない事がある。
講義・授業普通先生によって指導の質や人間性が違う。けど中には親身になって面倒見てくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいテーマについて取り組むことができ、先生も全面的にバックアップしてくれる。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、卒業生の就職実績があり就活の面でもサポートを沢山してくれる。
アクセス・立地普通一人暮らしで家が近いと便利だが、実家から通ったりすると最後に市バスを利用する学生が多くそこで混雑する。
施設・設備普通卒業してから色んな設備ができたため、これから入学を考える人たちにとってはとても便利。
友人・恋愛普通地元だけじゃなく他県から来ている人も多く、いろんな人間性の人にあえて楽しい
学科で学ぶ内容スポーツ、医療、健康、生活習慣など様々なことを学ぶことご出来ます。
就職先・進学先フィットネスクラブ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い様々な資格を取得できるカリキュラムや教職過程を取得するための取り組みがたくさんなされていているためこの評価をした
講義・授業普通自分で選択することができるため選びやすい反面、抽選科目も多く、履修できない場合もあるのが難点である。
研究室・ゼミ良い細かい指導をしてくれて、最初から最後まで声をかけ続けてくれる先生の下でゼミを行うことができよかった。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり何かあるたびに連絡をくれるので優しい
アクセス・立地普通割と田舎さの残る場所で電車やバスを利用しなければならないのでめんどくさい
施設・設備普通僕たちのお金で綺麗な建物になっている。
外見ばかり気にしている。 -
友人・恋愛普通面白い友人がたくさんでき、他県からきている人もいて人間味にふれることができる
学科で学ぶ内容スポーツのことや病気、健康に関することなどを学ぶことができる
就職先・進学先教職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通やりたい事に関わる科目が多かったのでよかった。特に図書館司書については深く学ぶことができ、面白かった。
講義・授業普通情報についてあらゆる角度から学ぶことができた。その代わり一つの専門分野を持ちたいと思うと、知識がちょっと足りなくなるかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、先生はとても熱心で丁寧に指導してくださった。ゼミ旅行?合宿?も充実させることができた。
就職・進学普通3年次に進路のためのガイダンスが毎週行われる時期があり、とても為になった。その他マナーなどを学ぶ講義も多い。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄駅から市バスで15分ほど。朝と四限終わりくらいは長い行列ができているのを見る度ストレスだった。
施設・設備普通設備は充実しているとは思うが、使う機会のないものも多かった。使いたいPCソフトが入っていないPC室もあり、課題が少し大変なときもある。
友人・恋愛普通サークルや部活などを通して友人がたくさん出来たのでよかった。
学科で学ぶ内容プログラミング、メディア編集、心理学、図書館や司書についてなど
就職先・進学先一般企業
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通保育を学ぶためにはとてもいい環境だと思います。校舎も教室もキレイです。また、先生方はとても親身になって相談に乗ってくれ、保育の良いとことも難しいところもすべて教えてくれます。
講義・授業良い保育の講義は、50名程度で高校のクラスのような団結力があり、とても仲良くグループ作業などができます。講義の一環として近くの園に見学しに行ったり、保育で使うもの(パネルシアターや指人形など)を作ったりしました。
研究室・ゼミ良い必修のゼミは4年生しかありません。しかし、ゼミ論文(卒業論文のようなもの)の指導を丁寧にしていただき、ギリギリになって焦ることもなく、計画的に進めることができました。また、就職活動についても細かい助言をしてくれます。
就職・進学普通私は、就職希望地が三重県であったため、実習は地元の園を見つけてもらいましたが、就職活動の際はあまり大学を頼りませんでした。子ども福祉専攻はまだ卒業生が少ないため、今までの学生の実習の記録などを参考に就職活動をしていたようです。
アクセス・立地悪い名古屋駅から1時間かかるため、地方から通う私は片道2時間でした。通勤ラッシュがあったり、市営バスに乗る必要があるので、余裕を持って通学する必要がありました。大学の周りには色々な店があり、便利でした。
施設・設備良い子ども福祉専攻の人たちは、ほとんど11号棟の地下1階で過ごしていて、ホームのような場所になっています。制作に必要な材料や、ミシンなどの裁縫道具、学科専用の絵本や参考書もありました。また、教育学部と共用している音楽室は、個室のピアノ室があり、子ども福祉専攻か教育学部の人しか使えません。大学内に事業内託児所があり、実際の保育を見学したり、ボランティアに行くこともできます。
友人・恋愛良い子ども福祉専攻は他の学科と比べ、人数も少なく必修授業が多いので、団結力があります。高校のクラスのような雰囲気もあり、とても仲がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は、卒業必修となる一般科目と保育に関する基礎知識の科目で、必修授業がとても多かったです。2年次の秋から実習も始まり、実習の準備をして、実習して、実習を振り返るというサイクルもできていました。4年次にはゼミがあり、ゼミ論文(卒業論文のようなもの)も就職活動と並行して計画的に進めました。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは、ゼミ論文を仕上げることを最終目標としていました。研究テーマは保育以外でもよく(先生の専門的な指導が難しいことを承知であれば)、自分の好きなテーマを自分のペースで研究することができました。
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由自分がゼミ論文で研究したモンテッソーリ教育を採用している園で、見学に行った際、良い印象であったからです。
志望動機幼稚園教諭と保育士資格の両方を取得したかったからです。また、保育職だけではなく、保育という学問に興味があったため、ゆっくり余裕を持って学べる4年生大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師東進の夏期講習のみ(体験)
どのような入試対策をしていたか推薦枠が自分の年からなくなり、いきなり公募推薦となりましたが、得意な英語と国語を用いて試験を受けました。論作文の練習は、国語の先生や担任の先生(英語)に見てもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いまだ何がしたいか分からない、という人に対してとても優しい大学だと思います。
入学してから見つけられるチャンスがたくさん転がっている大学です。
サークル活動にボランティア活動、国際交流活動に専門の学問分野・・・
あらゆる選択肢が多いです。学部数、学科数が多く、他学科生徒との交流も刺激になります。まだ、自分の選択肢を狭めたくない、もっといろんなことがしてみたいという意志のある方にとって良い学校だと思います。 -
講義・授業良い講義・授業に関して、入学してからも、たくさんの選択肢の中からやりたいことが見つけられる大学だと思います。一つ目に選択科目が多いこと。「国文学科」の中でも、さまざまな専門分野を研究する教授陣がいらっしゃるため、本当に多種多用な学問から選ぶことが可能です。また、学科を決めて入学した後も、「他学科開放科目」というものがあり、他の学科の講義であっても希望して受講することができます。現に私もよく利用しており、幅広い学びを得ることができます。二つ目に資格取得課目が充実していることです。司書、学芸員、教師、日本語教師など。学校の講義を受講していくことで資格をとることができます。将来に直結する、「エアライン講座」なども開講しています。三つ目に、将来自分の為になるであろう教養が期待できる講義も多く開講されていることです。たとえば、就活試験に「SPI」という有名な試験があるのですが、そのために必要な数学知識の対策をしてくれる講義があります。また、ビジネスマナー、ビジネス文書など、学生のうちから学べる授業もあります。もちろん、興味関心に合わせた教養課目(栄養学、心理学、伝統芸能、マナー講座など)もあります。
研究室・ゼミ良い国文学のゼミでは、「この作品をやれ」という指定はありません。上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、現代文学の中から、自分の気になる作品に応じて、その作品が書かれた時代を取り扱うゼミを選べばよいのです。文学史全ての時代を網羅していますので、まだ何をやりたいか決まっていない人にもとってもいいと思います。ゼミ旅行も、実際に研究分野に関係のある箇所を巡れるので、とても勉強になります。上代文学ゼミを専攻している私は、古事記にゆかりのある場所や古墳めぐりをしてきました。
就職・進学良い就職支援に定評のある大学です。昨年度は、就職支援の強い大学として、全国4位になりました。キャリアセンターには相談に乗ってくれる職員の方々や、ボランティアの先輩方がたくさんいます。進路指導室には、3年生用、4年生用と資料が分かれています。勿論1、2年生でも気軽に入って資料を集めることができます。講座も、就職活動に関係のある、役にたつものが多いです。ネットからは「自分専用ページ」にアクセスでき、就職活動を支援してくれるものがたくさんあります。地元就職を希望するなら、特に強い学校ではないかと思います。
アクセス・立地普通長久手キャンパス、星ヶ丘キャンパスとあります。長久手と名東なので、どちらもアクセスは良いとは言えません。交通に関してはさほど悪くないですが・・・遠いのです。長久手キャンパスの立地は個人的い良いと思います。本屋、服屋、デパート、CDショップ、飲食店、カフェ、居酒屋、文房具店、薬局、コンビ二・・・なんでもあるので、困った記憶がありません。
星ヶ丘キャンパスの周りはあまり行ったことがありませんが、おしゃれな店が立ち並んでいると思います。 -
施設・設備良い長久手キャンパスは歴史のある大きなキャンパスです。全部で11号棟あり、メディア学習室や研究室、講堂、体育施設など充実しています。特に私がオススメするのは、図書館の大きさと所蔵書の多さです。図書館だけで三階構造になっており、地下には雑誌資料も大量にあります。どんな専門の書でも探しだせるので、研究する上でとても便利な図書館です。図書館内では、「マルチメディアリソース室」という、DVDを所蔵する部屋もあります。空いている時間にそこでDVD鑑賞を楽しむことができます。娯楽のための映画・ドラマもありますし、研究用の資料もあります。もちろん、学生は利用無料です。
友人・恋愛良いサークルや学会で友人関係を広げていく方が多いのではないでしょうか。また、ボランティア活動に力を入れている「ccc」という部屋、国際交流に力を入れている「国際交流室」という部屋もあり、自分と同じ興味関心を持つ仲間との出会いも期待できると思います。また、学科ごとに集まる人のカラーがかなり異なります。私の通っている国文学科は、優しく思慮深い方が多いと思います。国文学科はオタクの方も多いですよ(笑)
学科で学ぶ内容必須科目では国文学の基礎知識を学ぶことができます。選択科目では各自の興味に応じて、様々な専門分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミ、中野研究室
所属研究室・ゼミの概要古事記、日本書紀、万葉集など、上代の時代に書かれた文学の研究をします。
4年時は自分で研究テーマを決めて好きな研究を進めます。
3年時は古事記と日本書紀の比較を通して、古事記や日本書紀に書かれている物語の
意義を検討していきます。正しいとされてきた物語に懐疑をもつことも面白さの1つです。 -
就職先・進学先テクニカルライターという職種
就職先・進学先を選んだ理由「言葉」に興味があったこと。そしてどうしても「編集職」に憧れていたこと。
志望動機とにかく「言葉」に興味がありました。国文学での幅広い学びと、
「日本語教師」になるための資格が得られることに魅力を感じました。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。大変忙しい部活動に所属していたため、受験対策がなかなかできませんでした。
どのような入試対策をしていたか私はAO入試(自己推薦)という形を選びました。面接の練習と、文章を書く練習を何度も行いました。(AO入試は適性試験というものがあるのですが、国文学科の場合は小論文だったので)
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。