みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      カメラやビデオカメラなどを貸してもらえて授業意外での用途でも使用可能です。ですが返却期限はきちんと守りましょう。
      自分で学ぼうとしないと身につきません。受け身の方はこの学校では何も身に付かないと思います。
      ただ一年生から実習の授業が履修可能なのでいろいろな経験ができます。
      2年生からプレゼミと言って半年ごとにお試しゼミができて、3年次にゼミを選びやすいです。
      先輩が就活対策講座などをたくさん開催してくれます。キャリアセンターでもサポートしてくれますが、積極的に自分から出向かなければ意味はありません。
      キャンパスは綺麗です。ただ立地が悪く、地下鉄東山線本郷駅または藤が丘駅からバスで15分程度です。
      1限の時間はとてつもなく混みます。
      車通学はNGですが、学校のとなりの月極駐車場を借りれば車通学でも文句は言われません。
      教室内にスクリーンプラズマテレビが完備されているので授業が受けにくいと感じることはないかと思います。
      プールが新築され使いたい放題です。
      建築デザイン、映像・写真など、漫画・小説などの表現、この三つに分かれます。建築の専攻はとても忙しいみたいです。3、4年になると取れなくなる授業が多くなってくるので、1、2年の間にたくさん授業を取っておくことをお勧めします。

創造表現学部創造表現学科の評価
      学部に限らず、他学部の科目が受けられるところはいいと思います。私が所属しているのは創造表現学部の前身であるメディアプロデュース学部ですが、1年生の後期に文学系かメディア系か建築系かでコースの希望を出していました。今は入学時に選択するみたいなので、1年生のころから一つのコースに専念できて、比較的学習はしやすいと思います。1年生のころは概論など基礎科目がメインで、多少つまらないと思うときはありますが、ゼミを選択するときは自分が専門にやりたいことを決めて選択できますので、そこから授業が楽しくなってくるんじゃないかなと思います。実際私も、ゼミに所属してから友達も一気に増えましたし、先生とも話すようになったり、やりたいことをとことん極めることができるようになったりと、最近楽しいなと思い始めたばかりです。
      授業は概ね満足できますが、今回星を3つにしたのは、大学の雰囲気がゆる過ぎるところを考慮した結果です。
      授業によっては私語がひどいものもあり前列に座ってないと聞こえないこともあります。そこは残念なポイントかなと思いました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      一つの学部に言語、建築、映像とあり、幅広く学ぶことができるため一つの学業に絞ることがない。自分の好きなこと、興味のあることを見つけたい人にはオススメです。
      学外から来る講師による講義が充実している。
      学部、専攻によって時期は異なるが、私の専攻(建築)は3年前期から始まります。ゼミ合宿が楽しい。
      大学内にキャリアセンターが併設されており、進路や資格など分からないことや悩み事があれば相談にのってくれる環境が備えられています。
      長久手キャンパスは、地下鉄東山線・本郷駅から愛知淑徳大学行きの市バスに乗換えが必要となるため、交通のアクセスとしては少し手間がかかります。
      (地下鉄東山線・藤が丘から名鉄バスで愛知淑徳大学行きもあり。)
      一方星ヶ丘キャンパスは地下鉄東山線・星ヶ丘駅を最寄りとした立地にあるため駅から徒歩で通うことができます。
      また、2つのキャンパスを行き来できる無料の連絡バスがあるので講義開催場所が他キャンパスでも移動が可能です。
      周辺環境においては、両キャンパスとも飲食店が多いため、常に学生で賑わっている印象があります。
      学内の施設は比較的に新しく清潔な印象です。
      学部別に充実した施設は勿論、CCCというボランティアセンターも設けられており、学外での活動もしやすく大変便利です。
      長久手キャンパスの方は学部が沢山あるために、他学部他学科の生徒との交流が深められます。
      私の通う大学にはキャンパスが2つあるためにサークルや部活の選択肢は沢山あります。自分の趣味趣向に合ったものが見つかるはずです!
      1年前期は創造表現学部総勢で各履修を受講します。2年次は専攻別に選択科目を履修。その際、そこの専攻を選択した人のみが受講できる科目や、試験資格を取得するための授業も設けられているので専攻選びは重要となってきます。1年次でしっかり自分のやりたいこと、興味のあることを確認しておくことをオススメします。
      住宅メーカー、ゼネコン、不動産等への就職を根ざした勉強をしています。

創造表現学部創造表現学科の評価
      3つのコースがあり、言語などを学ぶコース、映像関係、都市計画やインテリアを学ぶコースがあります。他の学部にはない変わった授業やいろいろな機材を使用することもできます。クリエイティブなことをするのでルールに縛られることなく自由に創造できます。
      著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。この学科でないと聞けない話や学ばない話がたくさんあります。小説を書く授業、映像や映画を作る授業など様々な授業があります。
      2年後期からゼミを決め出します。ゼミでは、より詳しく徹底的に勉強、研究していきます。また、ゼミ生同士も仲が良く飲み会が開かれたりゼミ合宿で温泉や東京、沖縄などとても楽しいです!
      キャリアセンターという就活に特化した施設が設立されており、親身になって就活を応援してくださいます。
      本郷駅から市バスで15分で大学に到着します。下宿している生徒もたくさんいます。周りにはオシャレなカフェやラーメン屋さんなどがあり友達と楽しい大学ライフが送れますよ!
      学部が増え大学が広くなります。学食の施設が3箇所あったり図書館ではDVDが借りられその場で見ることもできます。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思います。しかし学部内は生徒数も多く友人を増やすことは少し難しいです。サークルや部活に所属することをオススメします!
      1年生は言語やコンピュータなど教養をまなび2.3年になってくると専門的に学ぶようになります。4年は卒論、卒制を作ります。

創造表現学部創造表現学科の評価
      様々な知らないことを学ぶことができて楽しいし、映像のことに興味がある人はいいと思います。将来に役立つことも多いです。
      様々な分野の先生方が教えてくださるので、いろんな知識を知ることができるし、自分で授業を選んで行けるので楽しいです。
      自分のやりたいゼミに入ることができたので、私は楽しいです。けれど、自分で自由な時間を使ってやっていかなければならないから、大変な部分もあります。
      私が知っている先輩の中ではあまり就職先に映像系にいっている人はいませんでした。なんで、どうなのかわかりません。
      本郷駅から市バスで20分ほどでつきますが、利用する学生の量が本当に多いので、授業後の本郷駅に向かう駅はすごい並んでいます。
      映像をとる施設や編集する施設はしっかり整っていて、スタジオなどもあるので、充実している方だと思います。
      友人は私は作りづらかったです。個性的な人が多いので、仲良くなりずらいこともあります。けれど、仲良くなれれば、楽しいです
      映像の撮り方から編集の仕方、映像の分析を教わることができます。
      小倉プレゼミ
      映画の分析など、映画に関することを学べます。
      映画について学びたいと思い、それらが学べるのが魅力だったため
      利用していない
      過去問をたくさん解き、わからない部分はしっかりできるようにした

投稿者ID:120578
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      まず、機材が充実しており、カメラの使い方から、撮影技術まで、 先生方がきちんと教えてくれる。また、ネット環境もしっかりしているため、 編集の作業やデータの編集ができるから。
      機材の扱い方、撮影技術と先生方がきちんと教えてくれることがいいと思った。 ただ、しかたのないことだが、機材をあつかったり、コンピューターを使う授業は 台数が決められているため、履修できる人数がかなり限られてしまうのが、 残念だと思う。
      ゼミ活動をまだやっているわけではないが、 完成した作品を発表する場がきちんと提供されていることは、 よいと思った。
      目指す業界が特殊なため、第一志望の会社に就職している人は かなり少ないと思う。でも、きちんと授業で学んだことを生かせる 会社に就職している先輩方が多い。
      東山線からのアクセスは大変ありがたいが、 最寄り駅から遠いため、バスを使用しなければならない。 そのため、すこし通学時間が長い。
      建物はある程度きれいだし、設備も充実している。 とくに、コンピューター関連はすごい充実していると思う。
      いろんな学部の人や他県からきている人がいるので、 自分の世界を広げることができる。 ただ、男子が少ない。
      カメラについての使用方法から、撮影技術、撮影した写真の編集の仕方を 学べます。
      趣味を仕事にしたいと思い、この学部を選んだ。
      京進スクールワン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      専門的な授業もおおいので、メディアの関連したことについて多くのことを知ることができてとてもいいと思う。
      実習の授業は充実しているが、講義系の授業で同じような講義があったり、ただ聞くだけになることがあるため。
      ゼミの種類もたくさんあり、それぞれやることが違うので自分に合っているゼミを自分で選ぶことができるため。
      大手の企業に就職できることもあるが、ほとんどの人がメディアとは関係ない仕事についていることが多いから。
      地下鉄の最寄り駅が遠いため、バスでの通学になるが、すごく混む。また車通学が禁止なので、バスに乗るまでも大変。
      7号棟のソシオメディアラボなど、メディアプロデュースの関連の施設があり、カメラの貸し出しなどもあって授業もしやすい。
      同じ趣味を持っている人も多くいるから趣味を通じて友達を作ることができる。趣味が合うとやっぱりたのしいよー。
      メディアについての歴史やこれからについて。
      大西ゼミ
      メディアについてさまざまなことを行うゼミ
      メディアについて興味がありいろいろ学びたいと思ったから。
      推薦入試

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      分野に特化しているので、建築や漫画、小説、映画、アートなどに興味がない人がなんとなくで入ると辛いと思います。
      複数の講義で内容が若干重複しているときがあるが、映像を活用するものが多く受けて楽しいものが多い。先生が突然辞めるのは今後やめてほしい。
      カメラなどの機材は簡単に借りることができ、PCソフトや機材も大変充実している。課外学習がメインになるものもあるため、時間を作ることが大切である。
      地元企業への就職やテレビ局、漫画家など様々な分野に就職しているらしい。詳しくは就職活動をしていないので知らない。
      交通がものすごく不便。最寄り駅から学校までバスで20分かかり、授業後などは特にとても混雑する。近くにスーパーなどが多いので、付近で一人暮らしをする人にはいいかもしれない。
      棟同士の繋がりがおかしいので、慣れないうちは迷子確定である。学食は元が女子大ということもあってか、おしゃれで量が少ない。、
      個性派が集まるため、辛い人には本当に辛いと思います。やってることが専門的なので他学部とはサークルなどを通さないと、知り合うことはほとんどないです。
      漫画、小説、写真、映像など様々なメディアについての基礎知識や活用方法を学ぶことができる。
      友達がそこにいくっていったからついていった。

2015年02月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      興味の少しだけあるような分野も学べる。今まで関心の無かったものも授業を取ってみて興味が出たり、好きなものを取ってさらに知識を深めることができる。
      他学部の授業も取れるものがある。またこの学部の授業でも他の学部がやっているようなことが取れる(心理学など)。
      星ヶ丘キャンパスは大変駅からも近いが、長久手キャンパスでは本郷駅から市バスに20分ほど乗らねばならず、不便である。またこの市バスの道は朝方渋滞し、かなり余裕を持って登校しなければならない場合もある。地下鉄と違い遅延証明書はもらえない。
      敷地は大変広く、初めは迷うが慣れれば移動しやすい。図書館は小説等の蔵書は少なく感じるが、資料は大変豊富である。どの学部でも求められる本が充実しているといえる。
      この学部ではイラストが好きな人が多いと感じられる。授業中などに落書きをする学生が多々見られる。また文学部ではないが、小説好きな人も多いように思う。
      創作系のサークルはもちろん運動系、文化系のサークルは沢山ある。特に創作系に関してはいくつかあるので、まず体験してみて自分に合ったものを選ぶとよい。
      漫画や小説、シナリオなどクリエイティブなこと、また映像、建築系のデザイン等。
      漫画のことを扱っている。4年の私立大学のため、就職先が絞られない。
      センターで使うものの勉強。特に社会分野で、日本史。日本史などはセンターだけでなく一般でも使える。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      やりたいコースがなかったのと、自由すぎて自分から行動していかないとやりたいことができない。人間関係はまあまあよい。授業はつまらないのと楽しいので差がある
      実習の授業はまあまあ楽しかった。先生の声が小さいからもっと大きな声で喋ってほしい気がした
      研究室はきれいだし、環境がととのってる。先生もいい人ばかり。わからないところがあったらすぐ教えてくれる
      愛知淑徳大学というたけで、企業から内定をもらえなかつたりすると先輩から聞いた。その点ではこの大学に入るとマイナスからのスタート
      すごく遠い。通学時間は往復で4時間。市バス、電車、自転車、歩き、全部使う。下宿の人がうらやましいです
      ほんとにきれい。とくにトイレは掃除のおばさんがいつも綺麗にしてくれていて使いやすい。建物も広くていろんな設備がととのってる
      私は今部活でできた恋人、友達がいます。大学生活で一番よかったのは人間関係が良好ということですね。いいひとばかりで最高。大学がより楽しくなる
      基礎から発展まで知識をつけたい。特にパソコンの授業は本当にためになる。基本的なところからしっかり教えてくれるからありがたい。テストは難しいけど
      ここしか受からなかったから。メディアについての興味はあまりなかった
      個人塾で勉強
      赤本をときまくった。いろんな年度の試験があって傾向が、かった模試にもたくさん挑戦した

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学