みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      施設が充実していて、空きコマなどに動画などの編集ができます。一眼レフなど機材の貸し出しもあり各自練習することができます。
      また、スタジオもあり、撮影や録音などの講義があります。
      編集ソフトの基礎から応用まで学べる講義があり、スキルを向上することができます。
      東山線の本郷駅から市バス、同じく東山線の藤が丘駅から名鉄バスで通うことができます。また、授業日は赤池駅からスクールバスが出ており、スクールバスは無料で乗れます。
      講義開始時間に近くなると、バスがとても混雑します。臨時バスも出ますが、時間に余裕をもっておくといいとおもいます。
      特に1限からの時は注意が必要です。
      入学直後に合宿があります。学部、学科、にわかれて様々なところへ行きます。私は同じ学部に友人が誰もいなかったのですが、ここでたくさん友人を作ることが出来ました。また、合宿中に履修の時間割を組むので、合宿でできた友人と同じ講義を取ることか可能です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学生が求めれば学びたいことをしっかり勉強できる環境があると思います。しかし、まだまだ大学のシステムがアナログチックな所がたくさんあるので、物事がスムーズに進まず、もどかしく感じる場面も多々あります。普通に学生生活を送るぶんには不自由はそれほどないです。
      様々な分野で活躍されている方々が外部講師としてたくさんいらっしゃいます。
      ゼミによって人数や積極性に偏りがあります。
      ゼミを選ぶ前に、自分が専攻したい分野を考えるためにプレゼミ期間も設けられています。
      学科で学んだことが直結する職種に就いている人は少ない印象。サポートは、自分から積極的に相談に行かないとほぼ無いです。
      長久手キャンパスは、電車、バスを乗り継いで通学している人がほとんど。バス停がキャンパスなのであまり歩く必要はなし。飲食店も多く、空きコマにカフェに行っている人もいます。
      最近やっとWi-Fiが使用できるようになりました。(食堂のみ)パソコンなども新調されてきています。
      学生数が多いので、自分が積極的に動けば友人もできるし、出会いもあります。
      運動系、文化系共に充実していると思います。
      文化祭では毎年結構有名な芸人さんや俳優さんがいらっしゃっていてかなり盛り上がります。
      一年次で主に教養を学び、二年次から本格的に専門分野の授業を学びます。座学も実技もあります。
      四年次は所属するゼミによって卒業制作か卒業論文を提出することになっています。
      元々メディアに関心があり、座学だけでなく自分で制作する授業も魅力的に感じたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学びたいという意欲があれば幅広いことを学べるので、自分次第であると思う。メディアに関してはカメラを借りることもでき、またスタジオもあるので、やりたいことがやれる環境が整っている。
      週替わりに外部から講師をお呼びする必修科目が1年にあるので、それはとても勉強になるし、様々な方面の方がいらっしゃるので興味を持ちやすいです。
      面接の練習などして頂けたり、就職に向けての講義もあるので、十分だと思う。
      星ヶ丘に比べて長久手キャンパスは少々劣る。
      駅からはバスでの移動となるので、バスの時間や渋滞に左右されて到着時間が大幅に変わってしまう事もある。
      PCも全教室最新になったり各学部専用の教室もあるため、充実している。
      サークルなど入っていれば比較的恋愛関係も充実していると思う。
      学祭などアイドルやバンドなど呼んで毎年盛り上がりがすごいと思う。
      1年次から専門的なことを学べ、メディアと一言で言ってもドラマを撮影したい、写真を撮影したい、プログラミングを勉強したいなど自分の興味を持っていることが学べる。
      テレビ局に勤めたいという将来の夢があったので、メディアを学ぼうと志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      他の大学とさほど変わらないが、基礎的なことは学べるし、選択授業で学びたい科目も学べる。教養も学べるので途中で専門分野に飽きてしまっても逸れることができる
      混雑時は最寄りの駅のバス停をかなり並んでから乗るので余裕を持って最寄りに着くように行くのが苦。校舎は学部ごとに分かれているから通いやすい
      学びたい分野でゼミが分かれているからしっかりと選んで入るとゼミ活動が楽しい
      卒業生の履歴書等を閲覧できるからそれを参考にできる
      キャンパススクエアで就職サポートをしてくれる先生がいるからわからないことがあれば相談できる
      大学の周りに店がほとんどないから行動範囲が限られているが、困らない程度
      校舎が綺麗。校舎の目の前に通学バスが止まるため通学しやすい。エレベーター等の設備も整っている。
      キャンパスが広く、学部で校舎が分かれているから他の学部との交流はサークルに入らない限りほとんどない。
      入りたいサークルがなかったためわからないが、サークル数は多くも少なくもない
      2年次まで様々なジャンルを学び、3年でゼミや学びたいことを仮定していく
      住宅
      他の学部を志望していたが落ち、推薦入試で探していたら学びたい学部がこの大学に入っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学部の勉強や環境は整っており、満足できるだろう。友達もさまざまな人が集まるので、その中で自分のあう人を見つければ楽しい学生生活を送ることができる。 しかし、就職に関しては期待できないため、いい所に就職したい場合はもっと上のレベルの大学を選ぶべき
      この学科ならではの授業を受けることができる。ADKや三晃社など広告代理店で働いている社員さんが外部講師として広告の授業を受けることができる。学部の教員が、NHKに勤めていたプロデューサーだったりと学びの面では充実している。
      ゼミごとによって特色があり、自分のやりたいことを磨ける。映画製作やデザイン、マーケティングなどさまざまな分野のゼミがある。
      この学部の就職率はとても低く、学生の意識が低いことも問題ではあるが、教員が学者ばかりで就職のことについて知らないから学生は自分で勝手にやるしかない。 キャリアセンターはあてにならない。
      バスを使わないといけないのがしんどい。名古屋から1時間離れている場所にある
      学部の設備はよい。TV局で使うようなスタジオや一眼レフカメラ、mac、Adobeのソフトなどととのっている。
      男性が少ないため、そもそも恋愛に発展しない。身内で付き合っている人のほうが少ない。みんな他大学など外部の人と付き合っている。 個性の強い学生が多いので、楽しいと思う。
      サークルや部活はたくさんあるっぽい。続かず辞める人も多い。中にはバイトも勉強をする時間がまったくないほど部活を優先させられる部活があるので注意。
      この学部の中でも専攻が3つに分けられている。メディアプロデュース専攻はメディアについてオールマイティーに学ぶことができる。
      大阪から名古屋までを中心に活動している広告代理店。
      指定校推薦があったから。工業高校におり、高校のころからグラフィックデザインについて学んでいたため、その流れでメディアを学べる大学へ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      愛知県では数少ない演劇を扱っている大学のため同士が多い。
      専門学校とは違い、自分でカリキュラムを作るためより自分の学びたいことに忠実に、より一層力を入れることができる。
      講義は様々あるが、演劇に関することはまだ少ないのではないかと思う。小説や言語表現に特化したものが多いため腑に落ちない点もある。だが、先生方は面白い人が多い。
      本格的なゼミが始まるのは2年の後期からだが、1年後期からプレゼミと称して気になる先生の簡単なゼミを受けることができる。
      キャリアセンターの配備やインターンシップの情報が絶え間なく配信されるのでありがたい。
      就職で悪いことは聞かない
      坂の頂上にある。バスが交通手段で電車は近くにない。だが自分は自転車を使っているので関係ない。運動する機会も少なくなったので登下校で運動できて良い
      演劇をする上で劇場の配備されていないのは痛い。図書館やメディアリソース室があって気軽に利用ができる。
      同じ授業をとっていてなおかつ講義を聞く場所が近いと友人が増えるかもしれない。あとは部活、サークルで気があう人を探す
      外見からはわからないが私の所属していた部活が飲みサークルで過去にはよくないこともあった。活動自体は成績も悪くなくいいのではないかと。
      1年は主に文語表現や卒後にどのようにしていくかを考えて学ぶ。
      2年はゼミを中心にさらなる表現の向上が求められる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      入学から選考が分かれてるため、専門知識が深く学べる。
      また、同級生も同じことを学んでいるからクラスとかはないけれど、他の学部より確実に濃厚に関われて、仲良くなれる。
      一緒に制作などもするため、より結束力が生まれたりもする。
      最寄駅というものがないため、通学にはバスが必須。
      車通学もダメなため、バスを乗り過ごすとなかなか大変だと感じている。
      車を停める駐車場を作って欲しい。
      学食が3つとセブンイレブンが2店舗ある。
      また、1つの学食の中に簡易パン屋さんなものもある。
      他の大学と比べてチェーン店カフェなどは入っていない
      サークルや部活が多数あり、自分の好きなものを選ぶことができる。
      サークルを複数 掛け持ちをして、大学内に学部を超えた友達を作ることができる。
      大手住宅メーカー/事務職/一般事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      みんなが和気藹々としていてとても楽しい。
      教授との距離も近くて相談しやすい。
      ただ、光る地面を作るよりも駐車場を作って欲しい。
      製作する授業が大変ですが、とてもやりがいがあります。
      講義後に質問などを先生に聞いても、優しく丁寧にこたえてくれます。
      キャリアセンターというものが学内にあり、就活のサポートをしてくれます。
      アドバイザーの先生もいらっしゃるので、不安なことは直接相談にのっていただけます。
      ほとんどの学生がバスのため、1限や、3.4限の帰りのバスなどはスムーズに乗れずになかなか帰れない。
      最寄り駅がないのがネックだと思います。
      学食が3つの塔にあり、セブンイレブンも学内にあります。
      しかし、他の大学のように、カフェなど有名チェーン店が学内に入っているということはありません。
      男女ともに仲がとても良いです。
      男女間の友情も全然あります。
      学年に、学部内のカップルも多数います。

創造表現学部の評価
      学科の中でもインテリアデザイン専攻を選択し卒業すれば建築士の資格を得ることができます。
      もともと文系の人でも基礎からしっかりと勉強できるため、この評価にしました。
      また、学内だけでなく、学外での活動も積極的に行なっているので、人の輪が広がる学科です。
      外部の講師が多く、毎回いい刺激を受けることができます。
      そのため、先生に急に尋ねたいことがあるときはふりですが、計画的に行動していれば全然問題にはなりません。
      3年の前期からゼミが始まりました。
      人数が10人と、他のゼミに比べて少ないため、ゼミ生同士の仲がとてもいいです。
      しかし、プロジェクトを積極的にやる人とやらない人の差が激しいなと感じることがあります。
      それでもゼミ内の雰囲気はとても良く、やりたいと意思表示をすれば先生はどんなことでもやらせてくれます。
      先生方が生徒の特徴からこんなことやってみたら?と声を掛けて下さるため、どんなことが自分に向いているのか向き合う環境があります。
      東山線の本郷から市バスに乗り換え、伊高緑地のバス停で降車します。バス停が大学の目の前に止まるため、アクセスは悪くありませんが名古屋から1時間かかるため少し遠く感じます。
      建築を勉強するにあたって、マックのパソコンが完備されており、CADなどデザインを行うための設備が整っています。
      インテリアデザイン専攻では1学年100人程度のため、皆んなが顔見知りでとてもアットホームな雰囲気があります。
      また、自分のデスクがあるため学生が学校に滞在している時間が長く友人とは深い付き合いができます。
      自分もよく知らないサークルがあったりするので、サークルの数は多いとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      建築のコースに在学中ですが、インテリアや設備、構造など幅広いジャンルから建築を学ぶことができます。しかし、もともと設計に興味あるなどやりたいことがある程度明確な場合は不向きかもしれません。他大学に比べ設計の機会が少ないと感じます。
      外部講師の方はこの業界では名が通っているような方が多いと耳にしました。
      基本的には3年から始まり、幅広いゼミがあります。ゼミ旅行などもあり、仲良くなる良い機会だと思います。
      不十分ではないですが、他大学と比べるとそこまでなような気もします。
      赤池駅からあるスクールバスは本数が少ないため、乗り逃すと大変です。周辺環境については大学密集地なこともあり、充実しているように感じます。授業後や打ち上げには困らないと思います。
      学科の種類は豊富ですが外観の綺麗さを重視していることが多いため、入学してみると少し不満に思う点もあります。不自由はしていません。
      学部内でまとまっている授業が多いため、友達は作りやすいと思います。グループで行うような授業も多いです。
      ボランティアサークルなどもあり、充実しているように感じます。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学