みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      デザインについて、概念的に学ぶ分には優れていたと思う。技術を学ぶ事については、基礎しかできないので不十分だと思う。履修科目の選択は比較的自由だった。卒業後のビジョンや希望を早いうちから具体的に考えておかないと就活に失敗することの多い、良くも悪くも自主性を求められる科。
      講義の内容はバラエティーに富んでおり、面白かったと思う。教授や講師は、言ってしまえば相性。それに尽きる。教授に覚えられないタイプ(人数が多く聞くだけの講義)が多いので、サボりがち。
      ゼミを選ぶ段階で初めて存在を知るような教授のゼミに入るとその後失敗する確率があがる。ゼミ単体の内容ではなく、教授まで見て選ぶ。
      だいたい自主性。インターンシップは必須。学外のインターンでもなんでも受けておくだけで就職に有利になる。
      乗り換えが多い。JRで名古屋まで出て、地下鉄で本郷まで行き、その後バスで猪高緑地まで。降りれば目の前に大学はあるが、乗り換えが多い。
      綺麗な教室やトイレが多かった。また、7号棟1階のPCはスペックも高く、制作系の課題がサクサク進んだ。
      人数が多いため、友人は比較的作りやすいと思う。ただし、サークルでできた友人ぐらいしかその後の交流はない。
      漫画研究会に大学生活の交友関係は全て助けられたといっても過言ではない。オープンでだいたいなんでも受け入れてくれる。
      1年次の間に基礎の実習系を制覇しておかないとその後死ぬ。また、言活科目ははじめてのシリーズがおススメ。
      組み込み系システム開発企業で企画業務(雑務、営業、広報、デザイナーを賄っている)

創造表現学部創造表現学科の評価
      私が入学した時はコース選択までに全てのコースを経験できるので受験と同時にコース決定しなければいけないところより安心して学びたいことを学べると思います。
      私は創作表現専攻の講義は取らなかったのでわかりませんが、メディアプロデュース専攻では、ラジオや映像や広告などを制作活したりします。
      個人での制作もありますが、複数人で協力して制作することもあり楽しいです。
      時には映像に、他コースの友人にも出演してもらい、作品ができると達成感があります。
      建築・インテリアデザイン専攻では、設計やインテリア、都市計画まで幅広く受講できます。
      私はこちらの専攻でした。
      有名大学の建築学部と比較すると劣るとは思いますが、卒業生で一級建築士の事務所を持っている方もいらっしゃいます。
      ゼミも多く、自分のやりたいことに専念できると思います。
      思うようなゼミがなくても自分のやりたいことをやらせてくれる教授が多いと思うので、私はゼミを楽しめたと思います。
      総合商社 営業

創造表現学部創造表現学科の評価
      映像編集等を学びたいと思って進学した。
      入門編の説明はあるが、それ以上伸ばしたいのであれば、自主的に学ぶことが必須になる。EDIUSが使えるのでpremiereより実用的であるため学んでおいた方がいいと思います。
      アニメ見て終わる授業とかあります(笑
      スキルが身につく、動画編集とかCGとかのパソコン使う授業もありますが、人気があり抽選なのであまりとれないかも...しれない...
      キャリアセンターは他大学と変わらず優秀。
      市バスにのる本学学生が多すぎてクレームがよく来る。
      静かに乗りましょう。
      パソコンの環境はよく整っているし、カメラといった機材も充実しているので、自分の興味に応じて使った方がいい。
      大学1人で進みましたが、4年間通い卒業する頃には連絡先を知る友だちが200人は増えました。大学生はみんな友だちみたいなとこあるので余裕です。意外と繋がりがあると便利ですよ?
      大学祭
      広く浅く学べます
      広告系

2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      私は建築・インテリア(旧都市環境デザインコース)に所属しています。建築やインテリアを何となく学びたい、住宅系インテリア系に就職したいという理由ならばいい大学だと思います。私は本気で建築を学びたかったので微妙でした。
      建築・インテリアというよりは都市計画が中心です。建築は普通大学を卒業してから資格試験を受けるのでそのための入門学を4年間学ぶような感じです。資格を目指さない人にとっては知識として知ってては損はないですが、資格を取りたい人は自分の努力が必要です。
      私のゼミの先生は非常勤のため1週間に1回しか会いません。そのため、きめ細かい指導はあまり受けれません。しかし、自分でアポをとれば学外で時間を作ってくださるので自分から動くことが大事になっています。ゼミではまちづくりコンペに参加したり、アートコンペに参加したりと充実した時間をすごせます。やりたい事がはっきりしている人にとってはいいゼミだと思います。
      私は大学の就職サポートを受けていないのでわからないです。
      しかし、利用した友人は大手ハウスメーカーに就職が決まっています。
      私は岐阜から通っているので1時間40分ほどかかります。遠すぎます。市バスがあるのでまだ良かったと思います。しかし、授業開始の時間ちょうどに着くバスや、授業終わりの時間のバスはめちゃくちゃ混むので30分くらい乗るのをズラすのをオススメします。
      私の専攻では、製図室という場所がありみんなそこで1日を過ごしています。特に3年になると設計課題やゼミで製図室に来る事が増えます。1人1台のキャビネットと支えが与えられ、そこで作業をします。他にもCAD室があり、作業しやすい環境をです。
      私の専攻では人数が少なく、また製図室というみんなの集まる場所があるので先輩や後輩とも仲良くなれます。サークルや他学部の授業を受ければほかの友人も増えます。
      主に都市計画、インテリア設計、建築史、建築施工……など様々な事を学べます。ただ、インテリア設計はインテリアコーディネートとは微妙に違うので大学を選ぶ時に気をつけてください。
      組織設計事務所

2016年03月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      明確な目標を持って入学する人も、漠然とした理由でこの学科に入った人もそれぞれが興味のある事、やりたいことを学べるところです。様々な分野の基礎から応用まで、多くの講義があり、自分が今興味を持つことについて幅広く学ぶことができます。
      ほぼ選択科目なので、自分が好きな分野でも少しでも興味がある分野でも個人の趣向に合わせて講義を受けることができます。例えば、映画について学びたい場合、日本映画外国映画問わず様々なジャンルの映画を観る講義や、映画が上映された時代背景について学ぶ講義、映画を批評する講義など1つのメディアに対して多方面から学んでいくことができます。
      現役の作家だったり、有名な映画の脚本を書いた先生だったり、業界の最前線に立っている方がゼミの先生なので、より細かく、みっちりと指導が受けられます。ただ、人気の先生は倍率がとても高いので、第2希望や第3希望にまわされることも多いようです。
      キャリアセンターが毎日開いているので、空き時間に立ち寄って就職状況や相談を気軽にすることができます。また、学内で企業説明会が多く開かれています。
      長久手キャンパスの方は、最寄駅からバスに乗り換えて20分くらいの距離にあります。名古屋から計算すると40分くらいかかるのでアクセスは良くはないです。キャンパスの近くにはスーパーや本屋、色んな飲食店があるので、生活するには困りません。
      学科専用のコンピュータールーム(アトリエ)が複数個所あり、課題ををやるのにはもってこいです。そこのコンピューターには動画編集ソフトウェアが無料で使えるので非常に便利です。
      学科全体の人数が多いです。学内のサークル、同好会がたくさんあり、自分と趣味のあった人を沢山みつけられると思います。その他ボランティア活動もさかんなので、自分が大学でやりたいこと、やってみたいことを見つけられる場所だと思います。
      1年次は基礎的な知識として、メディアとは何なのか、社会心理学や社会学などを学びました、2年次からは3つの専攻に分かれて、私の場合は「書く」ことに力を入れて、小説を読んで批評したり、古典芸能について詳しく学んだりしました。3年次以降は分かれた専攻のゼミに所属します。
      高橋先生ゼミ
      主にシナリオ制作をします。最初の課題は5分シナリオで、3年前期の課題は10分シナリオ、後期は15分シナリオ、4年になると長編(30分以上)シナリオを書きます。また、10分と15分シナリオは、ゼミ内でシナリオコンペをし、1つのシナリオを実際にゼミ生が企画からキャスティング、ロケ場所を決めて撮影、編集して映像作品にします。
      高校の時に演劇部に所属していたので、演劇に関係することを学びたいと思ったからです。あと、漠然と社会学についても興味をもっていたので、両方、更に他の分野も学べるこの学科を志望しました。
      赤本を買って一通り勉強しました。また、オープンキャンパスに参加した際、出題傾向の冊子ももらったので、それも解いていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      夢ばかり見がちで済んでしまうことがあるかもしれません。学んだことが活かせず、学んできたことと全く関係ない職業へ就職するひともちらほらいます。ただ、今まで知らなかった世界が見えてきたり、視野が広がったりするかもしれません。
      専門的な授業が幅広く、多いため、様々な授業を自由にとることができ、視野がひろがり楽しむことはできます。また、自分の専攻したい分野を深めることもできますが、分野によっては授業が少なく浅く終わってしまうこともあります。
      ゼミには先生によって偏りがものすごくあります。一生懸命やっているところとそうでないところ、研究が盛んなところとそうでないところ。時間に拘束されすぎるとこもあれば自由すぎるところもあります。
      就職ははっきり言って、自分の学んだことが活かせる職業に就職できるかは難しいところがあります。ただ、建築やインテリアに携わる専修に関しては、それなりに建築系インテリア系の企業に就職している人は結構見られます。また、建築業界人員不足のため、就職活躍もわりと手応えがあると聞きました。それ以外の専修ははっきり言って就職は難しいものです。
      愛知県内でも片道1時間?2時間はかかることがほとんど。乗り換えも何回もしなくてはならず、東山線も長い間のり、最寄り駅の本郷駅、藤が丘駅からバス利用で片道20分はかかります。30分かかることも。車での通学は全面禁止されているのでとても不便です。
      学部、専修によりますが、施設は割りと充実してる方かもしれませんが、使いにくいと感じるところは多くあります。学生の身になって考えてないところがかなり多く見受けられるため、がっかりすることが多い。あと何かしら毎日毎月毎年いつもどこか工事をしていてすごく不便に感じるし不必要。
      友達は多く出来やすい環境にあります。同じ専門分野を共に勉強するため、仲間意識が強くなりやすい傾向にあります。ただら環境が狭すぎるうえ、視野が狭まったり、考えが偏る傾向もみられます。
      有名な建築の図面を用いて、手書きで図面を引き、図面の上達を目指したり、CADを使ってパソコンで図面を引いたり、それを3Dにしたりします。実際に自分自身で建築設計をし、図面を引き模型をつくる授業もあります。
      もともと建築系には興味がなかったが、この学科に入った後に建築系の専修があることが発覚。ガイダンスを聞いて興味を持ち、建築系の勉学を始めるようになった。
      基礎的なことをしっかりと身につけたうえで、応用をこなしていました。基礎ができていれば、ある程度は対応できる試験かと思います。

投稿者ID:191104
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      やりたいことを決めていてこの学科に入る人も、漠然とした理由で選んで入った人も充実した生活を送れると思います。色々なジャンルのメディアについて学ぶことができ、4年間で自分の選び方次第で大いに成長することもできます。
      元テレビ局のディレクターやアナウンサー、現役の作家や評論家、デザイナー等、業界最前線で活躍されている(された)先生から直に教わることができます。講義も、座学形式から実習形式まで豊富にあり、選択範囲が広いです。自分の趣向に合わせて自由に時間割を組むこともできます。
      2年次から3つの専攻に分かれてプレゼミ、3年次からは本格的にゼミ加入と段階的に自分のやりたいことを決めて学ぶことができます。ゼミによってさまざまですが、小説を書くゼミや映画のシナリオを書いて自分たちで映像を撮るゼミ、まんがを描くゼミ、映像作品を制作するゼミなど各ゼミによって様々です。ゼミによっては卒業論文ではなく卒業制作のところもあります。
      メディア、出版関係の就職実績は正直言ってほとんどないです。また、創作関係で賞を取ってプロの世界に入る人も数年に1人~くらいの割合でしかないと思います。キャリアセンターは親身になって相談や案内はしてくれますが、自分で情報収集して自分から動きださないとスムーズに就職活動はできないと思います。
      名古屋駅から地下鉄で20分、そこからバスでさらに20分くらいかかった場所にあるので、アクセスは良いとは言えません。また、行き帰りのバスは非常に混むので大変です。しかし、大学の近くにはスーパーから薬局本屋服屋などたくさんあります。また、本大学だけでなく複数の大学が近くにあるので、ご飯が食べられるお店も多いです。カフェもたくさんあります。
      古い棟の上に新しい棟を作っていたり、同じ高さでも階が違う棟があったりします。敷地自体は広くはないですがごちゃごちゃしているので大学に入った頃は迷います。学食は閉まる時間が早いので注意。学内にコンビニもありますが、夕方に行くと商品がほとんどないことも。トイレも棟によっては綺麗だったり汚かったり…。設備は、学科専門のアトリエやスタジオがあるので、課題はそこでやっている学生が多くいます。
      サークルに入ると他学部の学生とも知り合うことができますし、共通の趣味を持った学生とも交流することができます。実習形式の講義ではグループを作って作業をするので、そこで仲良くなることもあります。
      メディアとは何か、小説の書き方等基礎的知識。演劇や近代小説の歴史、背景、考察。本格的な批評、シナリオ実作。
      演劇について学びたかったのと、雑誌編集に興味があったため。学科の特徴として様々な分野のメディアについて学べるので、漠然とした「やりたいこと」が4年間できっと見つかるだろうと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      入学したときは不満ばかりだったが、4年間すごし、いろんなことを学びたくさんの仲間ができて、この大学に来てよかった、と思った。
      個性的な先生が多く、考え方や経験も様々な人たちなので、講義を通してそれを感じられるのがおもしろかった。
      これはそのゼミそれぞれなので。なんとも言いがたい。楽しい人にには楽しいし、つらいと感じる人にとってはゼミが苦痛になると思う。
      大学自体の就職サポートが充実していた。今注目され始めてる企業を当時呼んでいたり。私は卒業後すぐ結婚することが決まっていたので就活サポートは受けておらず、それ以上のことは知らない。
      先生いわく、空いているところにつくったため不便。東山線の端っこに降りて、そのあとはバスで20分ほど。
      食堂が3つくらいあるのが異常に多いと思った。しかも場所が集中している。とはいえ建物はきれい。つながってる校舎もあるので、雨の日は極力濡れずに移動することも可能。
      学科が学科だったからかオタクが多かった。その分、切磋琢磨してときには励ましあったりしていた。恋愛面に関しては知らない。学びに行くところで恋愛するために行くんじゃないんだから。
      3つコースがあり、私が所属していたコースは主に「紙媒体」の作品を作ったりするコースだった。
      諏訪ゼミ
      小説を読み、総評しあい、最後にテーマに沿った小説を書いて総評しあうゼミ
      声優の勉強ができると思ったが、入ったら違った。クリエイティブライディングコースの勉強が楽しかった。
      授業を聞く。過去問を解く。苦手な科目を勉強しなおす。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      入学当初からやりたいことが決まっている人も、漠然とした理由で入学した人も、どちらも楽しめる学科だと思います。ガイダンスで各コースについて詳しく学ぶことができるし、1年次から実作、実技の講義もあります。
      選択科目がほとんどなので、自分が興味のある講義を幅広く受けることができます。講義も、座学形式から、個人やグループで作品を作ったり、研究したりなどの実作形式から、1年次から多くあります。また、先生方も元民放のアナウンサーだったりディレクターだったり、現役の作家、映画監督など幅広くそして個性的な方たちばかりです。
      ゼミは3年次からですが、メディアプロデュース学科では2年生前期からプレゼミというものがあり、ゼミで学ぶことを1年先取りで体験することができます。プレゼミで学んだことを生かして、ゼミでやりたいことを見つける人もいます。ただ、コースによっては人数が多いと第一希望のゼミに入れないこともあります。
      講義でインターシップ概論があることなど、インターシップや説明会に関しては多く開催、募集しています。学生が積極的に学生課に出向いて情報を収集しないとチャンスは逃します。
      名古屋駅から地下鉄で約20分、そこから市バスもしくは名鉄バスに乗り換えてさらに20分ほどかかるので、アクセスが良いとは決して言えません。ですが、大学の周りにはカフェやレストランなどたくさんのお店があります。スーパーや薬局、本屋もあるので生活するには困らないかと思います。
      学科専用のパソコンルームとアトリエがあるので、自由に使用できます。校舎は、慣れるまでは大変ですが比較的コンパクトかつほとんどの校舎がつながっているので、雨の日などは移動が楽です。
      サークルや学会も充実しているので、同じ趣味を持った仲間を学部学科関係なく作りやすいかと思います。学科自体人数が多いので、それだけ個性的な人も多く、様々な人と交流できます。
      建築から映画、小説やネット等メディアに関することをさまざまな視点から学ぶことができます。
      諏訪ゼミ
      言語芸術についての研究、小説の実作と相互批評
      演劇について学びたく、他にもメディアについて興味があったため。
      試験が3教科選択だったため、受ける科目を絞って苦手な部分を特に重点的に、幅広く復習した。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      勉学はもちろんそれ以外のことも楽しくできるため充実した大学生活を送ることができる。施設や設備も揃っているところもとても良い。
      座学だけではなく実習の授業も充実している。研究室の数も多いため、自分に合った大学生活を送ることができる。
      3年の前期からゼミが始まり、約8個ほどのゼミから関心のあるゼミを1つ選ぶことができる。
      学んだことを活かすことができる企業やそれ以外の企業のことも知ることができる。
      最寄り駅からバスで20分ほどかかるため少し不便。周辺は住宅やお店が多く治安が良い。
      メインで使う棟は比較的新しい新しいため快適に過ごすことができる。
      サークル活動が盛んなため他学部の学生とも交友関係をもつことができる。
      サークル・部活の数は多いため自分の興味のあるものを見つけることができる。
      建築・インテリアに関することを学ぶことができる。3年からゼミが始まり、4年次には卒業設計もしくは論文を選択する。
      個人の設計事務所
      インテリアに関することを学びたかったため、文系科目だけでも入学できる大学を探しこの大学を見つけた。
    オンライン事業と対面授業をその場に合わせて行なっているらしい。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学