みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      この学部で何がしたいのかをはっきり決めてから入学しないといけないです。私の知り合いに創作専攻とメディアプロデュース専攻を受験して何となく創作に進んだ結果あんまりやりたい科目がなかったと言っている子がいました。小説漫画演劇等がやりたければ創作、マスコミや映像表現デザインがやりたいならメディアプロデュースに進学してください。また、就職に関しては一般職に就く先輩の方が多いのが実情の様です。
      専門領域に関する講義は実技のみならず座学も充実している。そのため技術のみでなく理論も身に着けられるメリットがある。ただデメリットとして何か1つに絞って技術の専門性を高めていけるようなカリキュラムではなく幅広くメディアを学ぶためのカリキュラムになっている。
      今年度からゼミ開始は3年前期からとなった。その分自分に適したゼミ選びを慎重に行うことができるようになった。制作を専門とするゼミ以外にも論文を書くゼミもあるのがこの学部の大きな特徴といえる。
      キャリアセンターをしっかり利用すればいいのだろうが、2年までは全く利用していなかった。また教員の就活への意識及び指導はあまりない。各生徒にアドバイザーという先生がつき進学や就職の相談ができるが、今まで一度も面談をしたことはない。自ら行動していかないと厳しい。
      最寄りの本郷駅もしくは藤が丘駅からさらにバスで20分かけないと通学できない。決して周りは田舎ではないが、長久手と聞いてイメージする長久手ではないことは予め注意してほしい。
      学校内のコンピューター室にはAdobeソフトはじめとしてクリエイティブに必要なソフトが揃っている。ビデオカメラや一眼カメラなども最新に近い機材を貸し出してくれる。ただ他大学のようにAdobeアカウントを全学生に配布などを行っていないので作業のためにわざわざ通学する生徒もいる。
      学部は人数が多いので友達を作るには入学直後に近くの席の子と話すかサークルに入るかしなければ難しい。
      よくあるサークルはそろっているかと思います。私学にしては数は多くないとも思います。サークルによっては星ヶ丘キャンパスに移動が必要なサークルもあります。
      創造表現学部は、①創作表現専攻②メディアプロデュース専攻③建築・インテリア専攻の3専攻に分かれており、これは入試の時点で分かれています。1年後期と2年前期にプレゼミという必修科目があり、そこではゼミでどのような内容を学べるのかを半期かけてみることができます。
      決まっていない
      テレビやラジオなどのマスメディアの制作に興味があり、よりメディアを勉強できる大学ということで入学しました。

創造表現学部創造表現学科の評価
      自分の勉強したいことが決まっているなら、良い大学だと思います。ただ、自分のやりたいことが決まらずだらだらと受けているだけだと、特に何も身に付かないと思います。
      実技から講義までさまざまな分野の授業が充実しているので、自分が興味のある授業があると思います。また、自分の学科専攻だけでなく、自分の興味関心に応じて違う学科・学部の授業も履修することができます。
      私の所属するメディアプロデュース専攻では、今までは2年後期からでしたが、私の代からは3年次からゼミが始まりまることになりました。
      愛知淑徳大学ではインターンシップがさかんで、毎年多くの学生が参加しています。
      長久手キャンパス周辺は飲食店が多いので、昼食を取りに行くこともできると思います。ただ、最寄り駅が遠いので、バスで通うことになりますので少々不便です。私は赤池駅から出ているスクールバスで通っていますが、本数が少ないので、もうちょっと増やしてくれるとありがたいです。
      比較的新しい施設が多いと思います。ただ、トイレが古くほぼ和式のところがあるので、すべて洋式に変えてくれたら嬉しいです。
      サークルや部活に所属すると、友達がたくさんできると思います。
      サークルや部活は運動系から文化系までたくさんあります。文化祭は芸能人を何人か招いて大々的にやるので、賑やかで楽しいと思います。
      1、2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。4年次は卒業論文を書くかゼミによっては卒業制作を行います。
      まだ、決まっていません。
      私はアニメやドラマ、映画などを見ることが好きで、映像制作を学びたいと思っていました。この大学には、映像制作を始めとする、さまざまなメディアのことについて学ぶことができると知ったので、入学したいと思いました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      私は建築・インテリア(旧都市環境デザインコース)に所属しています。建築やインテリアを何となく学びたい、住宅系インテリア系に就職したいという理由ならばいい大学だと思います。私は本気で建築を学びたかったので微妙でした。
      建築・インテリアというよりは都市計画が中心です。建築は普通大学を卒業してから資格試験を受けるのでそのための入門学を4年間学ぶような感じです。資格を目指さない人にとっては知識として知ってては損はないですが、資格を取りたい人は自分の努力が必要です。
      私のゼミの先生は非常勤のため1週間に1回しか会いません。そのため、きめ細かい指導はあまり受けれません。しかし、自分でアポをとれば学外で時間を作ってくださるので自分から動くことが大事になっています。ゼミではまちづくりコンペに参加したり、アートコンペに参加したりと充実した時間をすごせます。やりたい事がはっきりしている人にとってはいいゼミだと思います。
      私は大学の就職サポートを受けていないのでわからないです。
      しかし、利用した友人は大手ハウスメーカーに就職が決まっています。
      私は岐阜から通っているので1時間40分ほどかかります。遠すぎます。市バスがあるのでまだ良かったと思います。しかし、授業開始の時間ちょうどに着くバスや、授業終わりの時間のバスはめちゃくちゃ混むので30分くらい乗るのをズラすのをオススメします。
      私の専攻では、製図室という場所がありみんなそこで1日を過ごしています。特に3年になると設計課題やゼミで製図室に来る事が増えます。1人1台のキャビネットと支えが与えられ、そこで作業をします。他にもCAD室があり、作業しやすい環境をです。
      私の専攻では人数が少なく、また製図室というみんなの集まる場所があるので先輩や後輩とも仲良くなれます。サークルや他学部の授業を受ければほかの友人も増えます。
      主に都市計画、インテリア設計、建築史、建築施工……など様々な事を学べます。ただ、インテリア設計はインテリアコーディネートとは微妙に違うので大学を選ぶ時に気をつけてください。
      組織設計事務所

創造表現学部創造表現学科の評価
      コロナの影響でオンライン授業が増えて対面よりも授業の質が下がってしまったため。それがなければ4をつけていたと思う。
      様々な創作に関することを学べるがコロナでオンラインになってからはいまいちよい内容とは思えない。
      ゼミに入って日があさく評価ができるほども授業を受けていないため
      まだ2年生で就職活動をしていないのでどれくらいサポートしてもらえるのかよくわからない
      近くに駅がないので公共交通機関を使おうと思うとバスしかない。ただ近くに飲食店は多いので食べるのには困らない。
      パソコンルームが充実しており、空いている教室は使うことができる。教室の机もみんなきれいで新しい。
      友人がいないのでよくわからないがサークルなどはたくさんあるため作る機会は有ると思う。
      サークルは多いと思うが入ったこともなく、またイベントなども参加したことがないのでわからない。
      創作に関するほとんどのことを学べる。また半分は国文学科のように近代や現代の文学について勉強する事もある。言葉の勉強が多い。
      決まっていない
      小説や漫画など創作に興味があり、そのほかの創作についても幅広く勉強できると思ったため。
    毎日体温を計測し記録するように言われている。大学での授業時にそれを見せる。

投稿者ID:701908
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      コースが3つ(文学系、アニメ・漫画・放送系、建築系)に分かれているため、選ぶコースによって全く雰囲気が違います。わたしは建築系を選びました。建築系はインテリアを専門としている先生がいなかったため、来たことを後悔している子がちらほらいました。なので、建築(建物)を勉強したいと考えている人には向いているとおもいます。また、外部からも先生や実際に働いている建築家の方を呼んで、授業や講演を開いていたので、楽しかったです。楽しようと思えばいくらでも楽できる大学だと思います。就活は他校より少しのんびりしている大学だと思います。
      建築を設計する授業は、自分で1から建築物をデザインして、模型、図面を完成させなければならないので、かなりハードですが、やりがいはあります。実際に働いている建築家の方に自分のデザインをみてもらって、意見をもらうのはすごく勉強になりました。また、建築家の展覧会を企画して運営する授業があります。今までは、模型でしか自分たちのデザインを表現できなかったのが、展覧会で実際にデザインしたものが原寸大で形になるので、それを見るのが楽しかったです。全体的に、本当にがっつり建築をやろうと思うと、期限前などになると学校に泊り込みなど結構あるので、大変です。
      建築設計のゼミが主となります。あとは街づくりについて考えるゼミです。このコースは、卒業制作をやらなくてもいいので、やりたくない人は楽なゼミに入っていました。
      三年生後期10月(就活がその年の12月からでした)からセミナーが始まりました。予約制で就活の相談を受けられます。あまりインターンなどをやっている子は周りにいませんでしたが、6月くらいには就職先が決まってる子が多かったです。
      星ヶ丘の方は立地がいいですが、長久手の方は地下鉄とバスを乗り継がないといけないのでたいへんです。またかなり混むため(とくに1限の時間帯)早めにいった方がいいです。とくに四月が混み合います!
      シアタールーム(ミニ映画館)があるのはすごいと思いました。製図室もあり、CAD用のPCもあるので、施設は充実してると思います。
      最初に研修旅行があり、そこで人と知り合えます。授業などで仲良くなれます。サークルなどもあるのでそこでも友達を作れます。
      建築設計の基礎知識や街づくりについて学ぶことができます。他学部の授業を受けることも可能です。
      垂井ゼミ
      建築設計をしたり、自分の好きなことを優先してさせてくれます。
      医療系
      新しいことに挑戦している病院なので、共に挑戦したいと思い、そこに決めました。
      メディアに興味があったので、この学部を選びました。勉強していくうちに建築が面白いと思い、このコースを選びました。
      推薦入試
      個人塾
      過去問を解き、小論文が苦手なので、小論文を中心に勉強していました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      創作について、興味のある分野が複数ある学生にはとてもいい学科だと思います。自分のメインを起きたい分野の他に、関心に応じて小説や絵、映画や演劇、評論等も学べるためあらゆる方面の知識を深めることができます。
      講義の選択肢が幅広く、創作に関すること以外にも広告や出版に関係する講座もある。
      学んだことを生かすため、公務員や、印刷会社への就職が多いようです。
      名鉄バス、市バス両方とも大学構内に乗降場所があるため通学が楽です。
      どこも綺麗ですが、4、6号棟の構造が分かりづらいです。また、WiFiは基本的に食堂でしか繋がりません。
      サークル等に所属すれば趣味の合う人を見つけられますが、それ以外だと微妙です
      サークルは分野も広く種類も多いです。学祭には毎年豪華なゲストを呼んでいるようです
      1年次は表現に関しての基礎を学びます。2年、3年次にはそこから本格的に表現に関して学んでいきます。4年次には各ゼミごとに小説や漫画など、異なった卒業制作をします。
      漫画・イラストに興味があり、漫画やイラストについて学べる大学を探していたため

2023年06月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      一つ一つの課題が大きな課題ので達成するととてもやりがいが感じられたり、次の課題に繋げられるヒントを得られるので充実した学部だと実感してます。
      様々な分野においての専門家の先生方が多数いらっしゃるので、学びの幅が広がります。
      建築事務所だけではなくその他職種の就職先もあるようなので自分のやりたいことをできるような気がします。
      バスや電車は毎日混み合ってます。大学周辺はカフェなどもあるので充実しています。
      PC設備が充実しているのでノートパソコンを持っていない方でもレポート提出がスムーズにできると思います。
      共学になってから男子の割合も大きくなってきているので男女の交流はしやすくなっていると思います。
      サークルも部活も充実しているので勉学だけではない大学生活が送れると思います。
      住宅、保育園など施設の設計、構造計算、まちづくりなどを学びます。
      住宅設計に興味があり、建築士をめざすにあたって本学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      専門学校ではないのに、専門性が高く、自分の興味をより深められると思う。自分が興味無いことも学ぶ機会があり、将来の可能性が広がると思う。
      口頭だけでなく、様々な工夫がされている。
      動画やパワーポイント、実物の紹介で集中を続かせてくれる。
      就活に特化したブースがあり、相談に乗ってくれる。また、そこではOB.OGの人の体験談を聞くこともできる。
      スクールバスや市バス、名鉄バスで行くことができるため
      各方面からの生徒が多いと思う。
      周りには、スターバックスやモスバーガー、コンビニ、ダイソーなどがあり空きコマも過ごしやすい。
      ライティングサポートディスクという、論文や評論を添削してくれるブースがある。また、コミニティーコラボセンターという地域ボランティアに参加できる場所もある。
      他大学に比べ、コロナ禍でも対面授業が多いため、友人関係は築きやすいかもしれない。
      他のキャンパスでのサークルにも参加出来るため
      選択肢がたくさんある。
      演劇や小説、漫画などの創作表現について学ぶ。存在する創作物について評論し、自身の創作活動に活用することができる。
      演劇が好きだったので、ステージデザインが学びたかった。また、地元で劇団を立ち上げている人のゼミもあり興味深かった。
    健康管理手帳に毎日の体温と体調を記入し、毎授業チェックがある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      メディアについて学ぶ専攻ですが、制作について学ぶ人、歴史について学ぶ人など同じメディアでもさまざまなことについて学べるので良いと思います。
      進度が遅いため、本当に学びたいことは2年生からしか学べません。ですが、Adobeなどのソフトを使ったことがない人にはピッタリかもしれません。遅い分丁寧に教えてもらえるので初心者の方にはとても良いと思います。
      学んだこととはまったく関係がない企業に就職する人もいるみたいです。
      バスを使用しないといけないので通学が大変です。時間帯によってはバスが混雑していて乗れないときもあります。
      大学周辺は栄えていて、寄り道する場所はたくさんあります。大学周辺の道は坂が多いので徒歩や自転車での移動が大変だと思います。
      カメラなどの機材の貸出があるので便利です。教室のパソコンを使用して編集作業などができますが、教室が空いてない時間もあるので少し不便に感じるときもあります。
      老朽化が進んでいるなと感じる場所はありません。
      サークルに入ったり、学祭の準備に参加したりすると交友関係が広がると思います。必修以外の授業では知り合いが1人もいないときがありますが、広い繋がりを作れるチャンスになると思います。
      コロナで規模が縮小されていて、盛り上がりに欠けていました。芸能人を呼ぶという点は良いなと思いました。
      メディアの歴史や動画の作り方、写真の加工の仕方などを1年生では学びます。1年生ではAdobeの使い方など、基本的なことについて学びます。
      元々、芸術的なことに興味があり、高校3年生のときにCMを制作する仕事に就きたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      珍しい学部。内容はとても楽しい。大学生最高に楽しい時間だった。先生もユニークで面白いし生徒も同じような趣味の人ばかりで本当に楽しいしやりやすい
      就職は不利だけどとても楽しい学部です
      面接で絶対「何する学部なの?」って聞かれます
      就職困難な時期なのでよくわからないです。就職は決まってません。
      悪くない。近くにスタバもある。自分はバスに乗らないため、立地が悪いとは思わない
      充実しているが、学費が高い。コロナ禍だったし学費の返却をするべき。
      最高の友人と出会えた。友達と出会えたため、大学は勝ち組だったと言える。
      サークルを作ろうとしたが作らせてもらえなかった。もっと自由にすべき。
      小説、漫画、戯曲、イラストなどの創作をすることを学ぶ学部です
      楽しそうだったから。面白そうだったから。興味があったから。学力が低くて良かったから。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学