みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

2021年03月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      やる気さえあれば様々な事にチャレンジして、結果も残せると思う。学力ランクは高くなくても入れるが、楽しく過ごして卒業後は大手に就職できている友達は何人もおり、この大学で良かったと感じている。
      その道で仕事を現役でこなしている教授が多くいたので外部との交流や職場体験のような形で学べる機会も頂けたので良かった
      入るゼミによってきつさが違うので2年生時点でのやる気やレベルに応じて選ぶといいです。しっかり外部のコンテストで賞を狙いにいけるところから、卒業さえできれば良いというところまで、自分で選べると思います
      最低限のスキルはえられると思うのでまじめに授業に取り組めば就職活動用のアピール素材を形で残せるので良いと思う
      駅からシャトルバスがでてるので良い。県外から通っている子もいたが駅からバスで15分~20分かかるので疲れているときは遠く感じる
      当時から、さすが私立という感じ。建物がどんどん増えていったので今はもっと充実しているはず
      友達が作りやすい学科だったと思う。恋愛して、卒業後結婚した。
      最初は数個サークル掛け持ちしていたが1つに絞った。楽しく過ごせたので入って良かった。
      1年は基礎中の基礎、2年でゼミ決めて徐々に専門分野の授業が増えていく。
      不動産・建設・設備
      住宅メーカー
      ゼロからイチを作る事に興味が湧くのでデザインや建築のような、何かを作る事が学べるところを目指した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学科がまだできたばかりでふわっとしていた印象
      近所の学芸大学のような講義を期待していたが、座学が多くて残念。
      実技が強ければいいのに。
      それに伴い数々の機材をしっかり使える環境も整えて欲しかった
      座学が多く、実技が豊富であって欲しかった
      学校が大事していることが多く、学科に関する詳しい講義は少なかった印象
      ゼミは初め決めたことをブレさせてはくれなかった
      いろんなことに興味がある多感な時期なので色々させて欲しかったが、ブレさせてくれなかっただけあってやり遂げることはできた
      大学なので仕方ないと思いますが、就職セミナーに参加しなければすぐに就職する意思がないと判断されます。
      東山線のほぼ最果てから学内バスではなく、市バスを使うので1限の時はかなり大変な思いをします
      それに伴い定期代が高いです
      設備はそこそこだと思います
      在籍人数に見合ったパソコンの数ではないです
      そして機材などの貸し出ししていた人はとても愛想が悪かった印象
      それなりに恋愛もしてきましたし仲のいい友達に巡り会えました
      ですが、結局は人間性とかだと思うので3とさせていただきます
      学校主催は学祭は力は入っていました
      新歓とかもありますけど学祭ほどじゃないですね
      もっと学部のこととかも巻き込んだことがあればいいのにと思います
      僕の所属していた頃は名前が違うので正確なことは言えないかもしれませんが、メディアのことについて学んでいました
      僕は大学で学んだことを多少利用できる職についています

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      とにかく単位が簡単に取れます。
      大学4年間で勉強した記憶が無いほどです。
      ただ、名前から何をやっている学部か想像しにくいため、卒業した後や就職活動において学部のことをつっこまれることが多いです。
      授業も比較的ゆるい。悪く言ってしまえば適当な先生が多い印象があります。真面目に勉強がしたい方は向いていないかと思います。
      ゼミの選択肢がまず少ないです。
      大学内で唯一キャリアサポートの授業(必修)があります。
      テレビ局、カメラマン、雑誌関係などこの学部らしい所に就職する人もいるにはいるみたいですが、全体比からすると少ないように思います。
      ここが1番の難点でしょう。
      名古屋市内からですとほとんどの場合地下鉄、市バスを併用します。市バスは1限2限の時間は恐ろしく混み合います。満員は当たり前で2、3本見送ることがほとんどです。
      30分から1時間早めに出ないと基本的には間に合わないと考えていいと思います。
      サークルが多いし盛んな印象です。
      金融/地方/総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      自由にやらせてくれます。授業選択に制限が少なく、自分がやりたいことを好きにやれる。好きにやっても、就職はできるし、就職先は学校で学んだこととは違う分野へ進むひとも多い。
      講義中の雰囲気は先生によるし、友達と情報共有して、色んな授業に出てました。単位は取りやすいです。履修は大学関係なく、1?2年の時間の余裕のあるうちにできるだけたくさんとって、3,4年生の時は就活に時間が避けるように配分するのが効率的。文系はそれが比較的楽にできます。
      ゼミは自由な雰囲気で楽しかった。ゼミの説明会が充実してるし、プレ授業が2年の頃にあるので、それに出てじっくり考えればいい。相性のいい先生のところを見極めないと、あとあと面倒くさいです。先生の質によって集まる生徒も違った気がします。
      就活のサポートは充実してました。3年次から様々なセミナーがあるし、それに出ておけば何をすればいいのかもわかります。
      最寄駅から遠いです。帰りに遊ぼうとなった時は名古屋か栄にでます。ゼミの飲み会もその辺でした。大学の周りには何もないです
      設備は綺麗で、かなり充実してます。快適で過ごしやすいし、あまり広くないキャンパスなので移動も簡単。サークルや部活は好きなら入ればいいという感じ。試験前は友達と情報交換することです。先生の出題意図を読み取れるような地頭のいい人が比較的いい評価をもらえます。ただ授業に出てたりノート取れば良い成績になるかというとそうでもないのが面白いところです。メリハリが大事
      女の子が圧倒的に多いので、大学内で恋愛するのは難しいかも。でもカップルは普通にいました。ゼミやサークルが出会いの場になると思います。
      サークルや部活動に熱心な大学ではない気がします。好きなひとが入る、というスタンス。女の子が多いのでおおらかな雰囲気です。学外の恋人がいる人は、だいたいインカレで知り合ってたと思う。
      1年次は肩慣らしです。何もわからないので興味がある授業に出ればいいです。できるだけ多く授業を取っておけば後が楽。2年次はゼミ選択が主になります。3年次4年次は、ゼミ中心になります。1,2年で授業をこなしてる子はだんだん授業がゆるくなってきて楽になり、就活のことを考える余裕が出てきます。卒論は好きなテーマを選べたので、楽しくやれました。卒論が億劫な子は、卒業制作をするゼミもあるのでそちらに。ゼミは必須です。
      大手不動産会社の営業とにかく手広くやってみること。縁があるところにしか行けません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      在籍していた頃から名前が変わりましたが、特殊な学科だと思います。
      本気で講義を受ければ様々な面白い話も聞けて人生経験として良いのではないかと思います。
      個人主義的なゼミも仲間とわいわい出来るようなゼミも、多種多様ありますので色んなゼミを覗いてみて、その目でその身体でその頭で感じて楽しめたら良いなと思います。
      通学は少し大変ですが、慣れます。友達とばったり会ったりすると楽しいのでバスも良い青春の1ページだと思います。
      大学周りはなんだかんだ色々ありますし、落ち着いている場所もあるのでまったりして欲しいですね。大学近くの一人暮らしの友人の家へ集合!
      部活サークルやるべし。性格ひね曲がりすぎてなければ自然と友達出来るよきっと。恋愛は自ら動けば1つは実る。動かなければ1つもないと思いなさい。
      色んなサークル部活見て回りましょう。見るのはタダです。貰えるもの(情報)はありがたくもらっておきましょう。最終的に気に入ったらそこにしましょう。辞めても良いんです。
      サークル部活に入れば自然とイベント参加すると思いますので充実しますきっと。怖がらずに動いてみてね。怖いのは最初だけ。
      御武運を祈る。
      建設物の施工管理、メンテナンス

創造表現学部創造表現学科の評価
      私が通っていた頃はメディアプロデュース学部メディアプロデュース学科という学科でした。
      TV、映画、CM、デザイン、建築etc...「メディア」を幅広く学べる学部でした。研究室やアトリエは最新の設備が備わっており、自分のしたいことを自由にできる環境がありました。そこが最大の魅力だと思います。この学部は必須の講義がほとんどないため、自身のやりたいこと、研究したいことを明確に持っていないとメディアについてを薄っぺらくしか学ぶことができません。そうなると四年ある学生生活を無駄にしてしまいます。ですから自発的に興味のあるテーマについて学ぶ姿勢が必要です。
      また、理論ばかりでなく実践的な講義も多く、とてもよかったです。しかし実践的な講義はほとんど抽選で決まるため、卒業するまでに希望する講義が受けられないこともありました。こればかりは運なのかもしれません。
      近年幅広く使われるようになった「メディア」という言葉。自分がメディアの何に興味があるのか、それを見つけて四年間で徹底的に学べるよう頑張ってください。
      自営業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      クリエイティブ関係がしたいと思っている方にはとてもいい環境です。AdobeCCが揃っていて学生なら誰でも使うことが出来るので、やる気がある人はどんどん伸びていくと思います。また、プチ映画館のようなシネマコーナーもあり、施設が充実してます。
      専門的なことに関しての授業はあるけれど、人気の講義、そうでない講義の差が激しい気がします。また、人数が多いため抽選での講義もあるので受けられない場合もなきにしもあらずです。
      やりたいことが決まっている方には良いとは思いますが、何をしたいのか分からない方にとってみれば、どこのゼミに行こうか、、、となります。
      クリエイティブに特化したコースだとしても、そういう関係に就職する人は少ないのではないかと思います。もちろんそうでない方もいるので、本人のやる気次第かなと感じます。
      バス停が大学前にあり実家通いのほぼ全員が最後はバスに乗ることになります。他の大学に比べたらアクセスは悪いほうではないかと思います。ただ穏やかで住みやすい立地だと思います。
      AdobeCCやシネマコーナー、一眼貸出制度など、施設は充実してると思います。それを有効に使うかどうかについては自分次第です。
      比較的人が良いです。わたし的には、中学高校どちらよりも、良い人たちと会えたのではないかなと思います。右を向いても左を向いても性格の良い子が多いです。恋愛は、学科同士で付き合っている人たちはあまり見かけなかったと思います。
      マンガ、小説、アニメ、映画、写真、映像、webなど、自分の学びたいことを学べます。そのための設備はあります。
      小田ゼミ
      なんでもいいので自分が興味を持ったことを調べる。
      webデザインが学びたいと思い、まなべると思ったため入学。
      利用してない
      過去問をとりあえず解く。基礎を勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学部全体の人数が多いのでたくさんの人と関わることができます。ゼミは人それぞれですが他大学よりみんなで楽しく和気あいあいとやっている感じだと思います。通学は私は1時間半以上かかるうえにバスも利用するのでまぁまぁです。
      自分の学びたい分野を選んで一からソフトの使い方を学んで制作できます。授業内で課題が終わらないことも多いので時間外で制作する時が多いです。
      ゼミによって全く違うと思います。私のゼミは大学の外との関わりが少ないですし、ずっと1人で制作を行っています。
      学校全体的に就職率はいいです。大学で学んだことを活かせる職場かは別ですが就職率は95%だと聞いています。
      名古屋の中心から外れたところにあります。地下鉄とバスを利用します。帰りのバスは学生が一気に帰るためなかなかすぐには乗れません。待ち時間が多いです。
      大きいキャンパスでパソコンはたくさんあるし、眼科、クリニックなどもあります。申し分ないぐらい充実していると思います。
      男女比が3:7ぐらいなのでカップルはそんなに多くないです。女の子が多い大学です。学部も人数が多いので知らない人たくさんいます。
      デジタルメディアを使って広告や映像作品、音楽を作ります。制作し発表し、先生から評価してもらうことによって次の課題を見つけ、活かしていきます。
      音楽ゼミ
      MIDIソフトを使って学んだコード進行を元に楽曲を制作します。最終的には全員でCDにします。
      ものを作ることが好きだったので選びました。パソコンを使って広告を作ったりカメラで映像作品を作るのを入学前から勉強したいと思っていました。
      過去問を解きました。分からないところは先生や友達に聞き、解決していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      他の学校にはなかなか類を見ない特殊な勉強をする学部で、クリエイティブな学校生活を送ることができる。雑学的な勉強もできるため、楽しい。
      元テレビ局関係者や、現役作家、現役の建築家や様々なジャンルのデザイナーによる講義が展開されており、興味を持って取組める。
      車通学が禁止されており、公共交通機関を利用しなければいけないため、アクセスは、個人的に悪いと思います。
      他の学部も含めて、様々な分野において、最新の設備が整えられているため、楽しく研究に取り組むことができると思います。
      他の学部との壁がない、全学共通科目というのがあり、他の学部との交流も盛んです。また、男女比は女子の方が多いです。
      ほかの大学より、部活やサークルは多い方だと思います。それぞれの趣味に合わせて楽しむことができると思います。
      建築や、映像、メディア、作詞、放送などについて学べます。
      垂井先生ゼミ
      インテリアデザインや、建築、都市デザインについて。
      特にやりたいことがなかったが、楽しそうな学部だったので。
      推薦入試
      志望大学と学部について、しっかりとリサーチした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、デザインなど、幅広い授業があります。最初はコース選択をしないため、色々な授業を受けることができ、自分の好きな授業を選べます。その後、コース選択を行い、専門的に学ぶことが可能です。ただ、専門学校などよりは専門的ではないので、就職でそれを活かそうというのは難しいかもしれません。
      必修科目が他の学部より少ないので、幅広い選択肢から好きな授業が選べます。おもしろい先生がいる授業もあります。しかし、講義を聞いているだけ、という授業もあります。
      市営地下鉄の駅から、スクールバスか名鉄バスか市バスで行かなければいけないです。今まで2駅から出ていたスクールバスが1駅からになるなど、アクセスは悪いです。
      フォトショップやイラストレーターが入ったパソコンがあります。しかし、最新のものが入っているのは数が少ないです。カメラやマイクの貸し出しなどがあります。
      良い意味でも悪い意味でも色々な子がいます。友達は作りやすいでしょう。他学部の友達も、サークルや文化祭実行委員に入ればできます。
      部活や非公式サークルがたくさんあります。チアが強いです。入りたいサークルのキャンパスが所属キャンパスと違っても、キャンパス間の連絡バスがあるので入れます。
      建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、音楽など、幅広く学べます。
      商品開発ゼミ
      市の農業施設と協働での商品開発を行っています。
      絵を書くのが好きだったし、色々なことが学べそうだから。
      推薦入試
      センターを受け、赤本を何回か解いてみた。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学