みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で学びたいなら愛知県ではここしかないと思います。日本史、東洋史、西洋史、イスラム史、考古学と5分野から自分の好きなコースへと入り、好きなことを学ぶことができます。どんなテーマであっても、教授たちはサポートしてアドバイスをしていただけるので、論文を仕上げるのも楽しくなります。
講義・授業良い日本史、東洋史、西洋史、イスラム史、考古学と5分野の基礎を学びその後1つのコースへと進んで知識を深めるという方式なので、自分に合ったコースを見つけることができます。
アクセス・立地普通学校は遠いです。最寄駅からもバスで15分程度、さらに運賃が高いのでちょっと難点ではあります...。しかし、車を所有している方であれば立地は最高ではないでしょうか!
施設・設備良い施設はすごい充実しています。ジムや図書館、キャリアセンター等使えるものから、学食等の飲食関係も最高です。猿カフェも入ってます。
友人・恋愛良い文学部全体でまとまっているので、全体での友人が多かったと思います。まじめな人が多いので、すこし空気としては固いかもしれません。
部活・サークル良い野球部がすごい強いので、毎年応援しに行くのが楽しみでした。部活、サークル等も選択肢がたくさんあるので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容歴史の基礎から、多角的な視点から見た歴史まで学べます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史を多角的な視点から学ぶことができる。
就職先・進学先日本工営(株)
就職先・進学先を選んだ理由地域への貢献をしっかりと行いたかった。
志望動機愛知県で歴史を学ぶならここしかない!
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、とくにありません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学内はとても広く、部活の種類も多いため、大学のキャンパスライフは楽しみやすいと思います。教授も専門知識に長けた方ばかりなので勉強したい学生にも良いとおもいます。就職率も良いです。
講義・授業良い専門の分野の教授が集まっているので、どの教授の授業を受けても濃密な内容の授業を受けれると思います。1年生で色々な教授の授業を受けて、学びたい分野を決めるのもいいかと思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から大学まで名鉄バス15?20分かかるので交通費が高くついてしまうのが難点に感じました。また学科の校舎が校門から10分以上かかるので早めに行かないと遅刻します。
施設・設備普通大学内にはいくつかの食堂、コンビニがあるので便利だと思います。校舎の廊下にお弁当が販売してる時があり、そのお弁当が美味しいです。
友人・恋愛良い学部の学生数が多いので友達を作ろうと思えばすぐに作れると思います。しかし、人数が多いからこそ学科の全員と仲良くなるのは難しいです。
部活・サークル良い部活やサークルの数はとても多くどこも盛り上がっています。学祭前などは準備でクラブハウスは大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から幅広い分野まで。
就職先・進学先某スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期だったためやっと内定がとれた会社だったので
志望動機心理学科に進みたいと高校の進路相談で話したら勧められた為
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通充実した環境があってとてもいい学びの場である一方、自分のことは大学に任せず自分自身でしっかり考える必要がある
講義・授業悪い授業スタイルは個人によって様々なスタイルがあるから、自分に合ったものを見つけれるといい。能動的に学んでいく意欲がないと身につかない。
アクセス・立地悪い公共交通機関だと電車、バスと乗り継がないといけないからとても不便。ちかくにアパート借りるか、車通学、等の人が多い
施設・設備良い新しい建物が次々できたりと、施設自体もたても綺麗で新しいから良い。コンビニも充実した品揃え、学食もあり。
友人・恋愛普通大学自体が広くいろんな学部学科があるから、いろんな人がいる。知り合いになって交友関係を広げていくのは自分次第。
部活・サークル普通たくさん部活があり、好きな部活を見つけられるのでは。ただ、部活によっては、内部に問題を抱えている事もあるから、危ないと思ったらすぐ辞めること
学科で学ぶ内容英語の文法、リスニング等の基本的なこと
就職先・進学先一般の民間企業
就職先・進学先を選んだ理由理由はなし、働きたかったため
志望動機大学が広い、いろんな学科学部がある
どのような入試対策をしていたか何もしなくても入学試験は合格するので問題なし
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学科の数が豊富で、希望をすれば学科をまたいでの受講が可能です。サークル活動等を通じて他学科の人など、多様な人たちと交流できます。
講義・授業普通教授によって出欠の取り方、単位のつけ方に差があります。講義内容は多岐にわたるので、自分の興味を追求できることもあります。
アクセス・立地悪い地下鉄やリニモの駅はありますが、少し距離があります。構内も広く、移動に時間がかかることもあります。全体に起伏が多いので階段の上り下りが多いです。
施設・設備普通食堂が新しくなり、内容も充実したそうです。食堂によって扱っている種類が違うので、その日の気分に応じて食事をすることが出来ます。
友人・恋愛普通サークル活動等を通じて、今までとは違ったタイプの人や、気の合う人との交流路する機会がありました。見分が広がります。
部活・サークル良いサークル数はそれなりに多いと思います。自分の気持ち次第で十分充実させることが出来るとおもいます。学際の出し物もあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から興味分野の研究まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学について学びました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由受かったところから選びました
志望動機試験で合格することが出来たから
どのような入試対策をしていたか3教科をおもに勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部ならではの、ルールを重視するマインドを得ることができる学部です。講師の方々も、個性あふれる方ばかりで面白いです。
講義・授業良い1年生からゼミが始まります。少人数で授業が展開されるので、より詳しい・深い授業がなされます。また、ゼミによっては合宿などもあるため、公私ともに充実すると思います。
アクセス・立地普通日進市にあるため、こ公共交通での通学には不便な立地です。学生駐車場は広く取られているので、車での通学をお勧めします。登録料も安いです。
施設・設備普通サッカー場や野球場、テニスコートといった、運動部系の施設は充実しています。文科系の施設も、各団体に1つの部屋が与えられているため、サークルのみならず、お弁当や駄弁りなどにも使用できます。
友人・恋愛良い在籍する学生が非常に多いため、多種多様な人と交流する機会があると思います。是非自ら積極的に行動してみてください。
部活・サークル良い学生数が多い分、サークルや部活も多種多様です。その点、それぞれの団体に個性があるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学習し、2,3年次に上がるにつれてそれぞれの各論を学習します。
志望動機昔から法律というものに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問題集を解きました。
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通車通学ができ、駐車場がとても広い。また、学生数が多くキャンパスも2つあるのでたくさんのさまざまな出会いがある。
講義・授業良い日進キャンパスでは車通学ができるし、駐車場も広くて便利である。
また、学生数も多く、関わりが充実している。 -
研究室・ゼミ良い宅建の資格などのゼミがあり非常に将来のためになります。ゼミを受けることで家でやらなくても必ず学校で学習することが可能。
就職・進学普通英語学科であるため、将来英語を使った就職を考えているが、就職先があまり少なく限られてしまっていること。
アクセス・立地普通車通学ができていることが1番大きい。電車の定期を買わずに行きたい時に車で行ける。
施設・設備普通施設は日進キャンパスは広くてとてもよく、名城キャンパスはとても設備が綺麗だし、学食もおいしくたべられる。
友人・恋愛悪い学生数がおおく、男女ともに偏りのない比率なので、出会いがたくさんある。
学生生活悪いサークルでは名城キャンパスの人はよく日進キャンパスの方まで行かなければいかない時がある。
学科で学ぶ内容英語について勉強するが、その中でも英語の文化について深く学習するのでまた異文化について知ることができる。
志望動機愛知学院は立地がよく、勉強も手厚い、また、学生数も多いことからいろいろな人たちとかかわることができ、いい経験になる。
入学前後のギャップ駐車場がとても広く、通学が楽である。また、学生数がとてもおおく、キャンパスも2つあることからサークルで合併してまた新たな交流ができる
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通先生が7人程度の生徒を受けもち、アドバイザーの先生としていつでも相談していいとしていいという制度がとてもいいです。他の大学でこの制度があるかはわからないです。アドバイザー制度のおかげで学習方法や課題の出し忘れたときの対処や何か気をつけるべき点など本当になんでも聞けるので助かっていることがいくつもあります。
講義・授業良い先生の授業は割とわかりやすいです。ですが、聞く環境が整っていないというか大体の生徒が聞いていないので周りの環境にひっぱられず勉強できる人はいいと思います。授業は薬学部なので多いです。高校でしっかり勉強できていた人からすると1年生は高校とほぼ変わりません。2年生から応用みたいな感じです。しっかり勉強したら授業を聞くのにもテストにも対応できると思います。
就職・進学普通愛知県内の薬学部の中ではそんな頭がいい方ではないので、そもそも入る生徒の質を考えたらわかると思いますが、名城大学などに比べれば進学実績は悪いとは思います。
アクセス・立地良い2年生からは本山駅なので立地もよく、駅からはとても近いので環境はいいと思います。一年生は春は週3、秋は週4で日進のキャンパスなのでリニモかバスを使って通学する方がほとんどです。
施設・設備良い特に困ってることはないです。大体の教室には1人一つのコンセントもあり、使い勝手はいいと思います。強いて言うなら自習室があると嬉しいとは思いますが、空き教室や図書室、カフェテリアなどでみんな勉強しているのでなくてもさほど困りません。お手洗いは少し古いかなとは思いますが数が少なすぎるということはなく、女性の方はナプキンも常時置いてあるのでありがたいと思っています。
学生生活普通イベントはあまり感じたことはないです。薬学部はサークルというか部活に入ってる人の方が多く、一年生では日進キャンパスに通うのでたくさんのサークルを目にしますが、そのサークルは日進キャンパスでしかできないため、薬学部〇〇部みたいな部活に入った方が活動はできます。部活という名前ですが大体週2なのでサークルと同じ感じで楽しく続けることができます。厳しい感じではありません。
学科で学ぶ内容1年生の春はほぼ高校の内容です。ですが科目が多いのでしっかり復習していないと追試になります。秋は少し応用が入りますが、テストが必要な科目が春に比べて減り実習が多くなります。実習は休んではいけないのでしんどいですがテストはないので学年は上がりやすいと思います。一年生はほぼ再履修にはなりません。
志望動機受験科目で英語がなかったからです。どこの薬学部から卒業しても国家資格さえ取れば薬剤師にはなれます。この大学に決めた理由はないです特には。
入学前後のギャップ薬学部でも思ったより勉強が難しくないです。他の大学よりはもちろん授業数も科目数も多いし出席確認もきちんとしているので大変なことは多いですが、高校での授業は毎日1限から6?限まであったと思うし全ての授業受けるのが割と普通だったと思うので他の大学と比べなかったらそこまで苦ではないと思います。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べたら真面目な人が多い。髪染めてると目立ちます。
まあでも授業中ずっとスマホ触ってる人とかもいます。煙草吸ってる人がほとんどいないのはガチでありがたい。 -
講義・授業良い講義内容はきちんと聞いていれば満足できるものが多いと思う。教室が広いところではたまに教授の声が聞こえなかったりする。生徒の殆どが聞いていない授業などもあり、そういった授業はスライドが小さかったり教授の声が単純に小さい又は聞き取りにくいなどで、何を言っているのかわからないことが多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
学年を跨いでの交流はないが、今のゼミでの研究は満足できているし、他のゼミも悪い噂は聞かない。 -
就職・進学良い進学実績は東海の企業ならあるのでは?という感じ。セミナーが多いので嫌でも3年に入れば就活モードになれる気がする。行ったことはないが、学部学科ごとにサポートしてくれる人が学内のキャリアセンターという場所にいる。
公務員の対策なども金さえ払えば受けられる。
総合大学なだけあって結構充実してるのかなと感じる。質は知らないが。 -
アクセス・立地悪い日産キャンパスは立地最悪。車で来るならいいのかな?駐車場たくさんあるので。公共交通機関で通学する人は覚悟がいるかも。曜日や時間によるがバスに乗るために30分以上並ぶ事もある、、
周辺は歩けばご飯屋さんとか沢山あるのでまあまあいい?コンビニは近くにあります。 -
施設・設備普通普通に綺麗です。トイレとか衛生面などでは私大なだけあるなという感じ。
教室はまあ普通です。結構歴史感じる教室もあります。
名城キャンパスは綺麗だと思う。知らんけど。 -
友人・恋愛普通まあ大学ってそこまで深い友達ができる場所ってわけでもないと思うのでなんとも思わないです。
深い友達が欲しいならサークルとか部活とか入るのがいいのかな?
学生生活普通コロナ禍で学祭もだいぶ小規模化した様で行く人も少ないと思います。高校の文化祭よりも全然小規模。
学科で学ぶ内容日本の文学、文化、思想や社会について自分で選択して学んでいけます。
結構面白いです。
必修は2年まで英語があるのと1年のみ仏教、スポーツ、選択制の授業があります。 -
志望動機日本文学を学びたいと思っていたから。
日本文化学科というだけあって日本について結構幅広く学べるので、自国愛強い人はいいんじゃないかなと思います。多分。 -
入学前後のギャップ怠惰な人が多いのかなと思っていたけれど、入学してみたら日本文化学科は結構真面目なひとが多くて自分の方が怠惰だった。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い今の日本の状況を学ぶことができる。
経営者並みに会社について教えてもらうことができ、
社会に出た時に役に立つと思う
講義・授業良い色々な教授の授業を受けることができ、楽しみながら勉強することができる。
しっかりと出席することが大事になる。 -
就職・進学良い就活するための必要なことを教えてくれる授業や、
ガイダンスがありサポートが充実している。
不安を取り除いてくれる。 -
アクセス・立地良い栄に近く利便性が高い。
駅近で雨でも楽。
一限だと電車が混むのが大変。 -
施設・設備良い校舎が新しく水回りも綺麗
ただ、学食が混んで座れない
もっと席数を増やしてほしい。 -
学生生活良い日進キャンパスに色々な分野のサークルがある。
大学生活を楽しめる。
学科で学ぶ内容二年生からコースが分かれ、経営に関して色々な方面から学ぶことができる。
簿記など資格を取ることもできる。 -
志望動機昔から経営学部に入った方が社会に出た時に有効活用することができるかなと思って志望した。
充実していて楽しそうだったから。 -
入学前後のギャップ大学生は楽だと思っていたけど、楽ばっかりしていると単位を取るのが難しいと思いました。まじめに学校に行くこと。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してみたいと思っていた専門的な勉強は今できているので、授業は楽しいです。でもゼミはまだ参加している意味があまり分からないので、そこは問題点かなと思います。
講義・授業良いキャンパスがオシャレでちょうど良い大きさで移動もしやすい。広すぎても使わないところがあるとか、移動が大変とよく聞くので、程よい広さのキャンパスで設備も充実しているため、満足しています。
研究室・ゼミ悪い2年の秋学期からゼミが始まります。私はマーケティング分野のゼミですが、全体的に緩いです。半年かけてやる活動に向けて、グループで活動しますが、あまり楽しくはないです。
就職・進学良いキャリアセンターでそれぞれの学部担当者が個別に相談や悩みを聞いてくれるので、すごく頼りになります。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。栄や名駅にも近い点が魅力です。周辺にはカフェやIGアリーナ、名古屋城があるため、観光地としても賑わっています。
施設・設備悪い学科の設備は充実しているとは言えないかもです。(あまり思いつかない)ただ、どの棟も綺麗で、広々としているので、勉強する場所や、ご飯を食べる場所、暇つぶしする場所には困ったことはないです。
友人・恋愛悪い学内の人間関係は人それぞれかもしれませんが、私は交友関係は狭い方だと思います。でもなんでも話せる素敵な友達はできたので、学校生活は楽しいです。
学生生活良い学祭は私自身サークルで毎年ステージ企画で参加しているので、楽しいです。サークルに参加することで、学校生活が充実したり、縦の交流も深まるので、サークルに入ることはオススメします。
学科で学ぶ内容好きな授業を友人と一緒に取ることができるので、自由度は高いと思います。ただ、卒業要件をしっかり考えることと、自分が興味のある内容を選ぶことでもっと楽しく安心して学ぶことができると思います。
志望動機就活に強いのと、興味のある経営について、実践を大事にしながら学習できるのが魅力に感じたから。また、綺麗でオシャレで立地も良いから。
入学前後のギャップ実践についてはまだあまり経験できてないので、そこが入学前とギャップに感じています。取る授業によりけりというところがあるので、実践に力を入れた授業を選択することがいいと思います。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。