みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。どの教員の説明も分かりやすい。これ以上にない最高の大学です。
講義・授業良い自分は経営学部ですが、どの講義も非常に分かりやすく将来企業に就職するにあたって役に立つような話が聞けるので助かっています。先生の指導も分かりやすいので、充実した講義になっています。
研究室・ゼミ良い学科のゼミは先生が愉快な人なので、ゼミに行くのが毎回楽しみです。ゼミ生と先生とでご飯に行ったり、二次会としてボーリングやカラオケに行っています。夏休みにはキャンプに行ったりしています。毎年、夏になると軽井沢に行っています。
就職・進学良い大手の金融会社での就職実績もいいですし、先生方のサポートも良いです。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は地下鉄名城線の名城公園駅です。駅から歩いて徒歩5分なので、アクセスがとてもいいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はすぐできると思います。ほとんどの学生が明るいためうちとけるのが早いと思います。
就職先・進学先大手金融会社/大手旅行会社/警視庁
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い選ぶ先生によって学ぶことが多い授業と、全く意味もないし授業がある。経営学科で学んだことが就職には全く活かされていない。
講義・授業普通先生による。先生が著者の値段の高い教材を買わされる。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによる。充実しているゼミもあれば、自由にさせてもらえるゼミもある。
就職・進学普通サポートはしっかりしてもらえる。自分の好きな時に好きな頻度で相談に行けるし、求人情報も丁寧に教えてもらえる。
アクセス・立地良い藤が丘のキャンパスは本当に不便。実家から通学するのに電車とバスを利用していた。バスの定期代は高いし、運転は荒いし、朝は大行列。
施設・設備良い施設は出来たばかりで新しく、広すぎないので行動しやすい。駅からも近いので便利です。トイレも綺麗。
友人・恋愛普通サークルに入ると趣味を共有できる友人がたくさんできる。一人暮らししている人達でグループができていた。
学生生活悪いイベントは充実していない。学園祭は全くしょぼい。入るサークルによって大学生活が充実するかしないか、決まる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪いなんの勉強をするためにこの学科を選ぶのかはしっかり考えたほうがよい。歴史学科もある中であえて日本文化を選び何を将来の為に備えるのか。
就職で有利に働くことは滅多にありません。他にどんな活動をしていたのかということや、ゼミで働くに当たってどんな有益なことをしていたのかをしっかり考えて自分で履歴書の項目を増やしていかないとこの学科で就職するのは難しいです。 -
講義・授業悪い外部から来られる教授のほうが講義のレベルがたかいという現実。
研究室・ゼミ悪い単位はちゃんともらえます。
卒論も高校までの知識でかける程度のことしかやらないので自ら進んで行える力がつきます。 -
就職・進学普通サポートは充実しています。学科卒業生の就職率は他の学科に比べて低いですがちゃんと準備した人はみんなそれなりの企業に内定を貰っていました。
アクセス・立地普通通学は大変だとおもいます。周辺環境は割と整っています。ただ土地が広いので車がないと生活するのに不便です。自転車だけだと大変。
就職先・進学先ゼネコン事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で勉強熱心な人ばかり。将来に向けて高い意識をもって授業中にのぞんでいる生徒が多くて大学生活がとても充実していますね。
講義・授業良い一年生のあいだは広く知識をまなび、三年からはゼミにわかれて専門的な知識が学べ充実しています。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まるが自分の興味のあることを不覚学んでいけるのでたのしい。
就職・進学良い教員免許取得制度もととのっており、またその他の資格も十分にとれる。
アクセス・立地悪い藤が丘からさらにバスを利用しなくてはならないのでそこは不便。
施設・設備良い冷暖房の完備など学校の施設・設備は整っている。温水プールやウエイト場は登録すればだれでも利用できる。
友人・恋愛良い同じ目標や夢をもった仲間があつまるので刺激を受けながら毎日充実している。
学科で学ぶ内容1年次は日本史 西洋史 東洋史 イスラム系史 考古学 を開く学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い様々な分野で経営学を学んできた講師の方々が得意とする分野で講義を開いてくれます。経営学はどんな職業にも応用が効くと思います。
講義・授業良い様々な分野で経営学を学んできた講師の方々が講義を開いてくれるので、充実してると思います。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まり、発表会やゼミ合宿などイベントもたくさんあり、充実してると思います。
就職・進学良い様々な企業から大学に募集が来たり、企業の方々を招いて企業展を開いてくれるので、充実してると思います。
アクセス・立地良い名鉄東山線の終点、藤が丘駅から大学へバスが出ており、充実してると思います。
施設・設備良い広いキャンパスの中に教室の建物が14号館まであり、食堂やコンビニなど充実してると思います。
友人・恋愛良い同じ学部なら、色んな授業で顔をあわすことが多いので自然とみんな仲良くなれます。
学科で学ぶ内容様々な企業の成功要因や失敗要因を事例に取り上げ、企業経営のより深いところを学んでいきます
就職先・進学先大手不動産業界 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い必修科目はTOEICの成績順でクラス分けされ授業を受けることになる。毎年クラス替えがあるため熱心に勉強している傾向にある。
講義・授業普通フレンドリーな先生が多く授業は充実しているものが多い。学びたいことを専門的に学べるのも良い。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。人気のあるゼミは人数も多く、人気のないゼミは少人数のイメージ。
就職・進学普通大手企業へ就職の実績のある学科であり、先生方も就職に力を入れており、相談も乗ってくれる。
アクセス・立地悪い辺鄙なところにキャンパスがあるので通学は少し大変である。新学期はバスが混む。
施設・設備良い施設は新しいものが多くどこもキレイ。学食や図書館がリニューアルされ利用しやすい。
友人・恋愛普通とにかく人数が多いので色々な人との出会いが多い。部活やサークルも充実している。
学科で学ぶ内容3年生まで主に英語の読み書きリスニングとスピーキング。3年よりゼミが始まるので専門的なことも学ぶ。
就職先・進学先中部国際空港

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自動車の製造業に就職しているが講義で学んだ言葉がよく出てくるのでとてもいいと思う。トヨタ生産方式、ジャストインタイムなど。
講義・授業普通テスト前だけ出席していれば単位が取れるような講義もあるので嬉しい反面それでいいのかと思う。
研究室・ゼミ普通私たちのゼミは3年から卒論を書き出していたので4年の時にはほとんど完成してる状態で3年時は辛かったが4年は楽だった。
就職・進学悪い就職実績についてはなんとも言えない。経営学部はこの職種と決まってないのでその人のやりたい仕事に就いてる人がたくさん。
アクセス・立地悪い最寄駅が東山線の終点の藤が丘。そこからバスで移動なので時間がものすごくかかる。
施設・設備良い日進キャンパスはとても広くていい。名城キャンパスには1回しか行ったことないが便利だと思う。
友人・恋愛悪いサークルに入れば充実はすると思う。私は入らなかったせいもあるのか、友人は少なかった。
学科で学ぶ内容経営学部なので、経営について学ぶ。自分のとった講義がたまたまだったかもしれないが自動車関係が多かったような気もする。
就職先・進学先製造業、品質管理部
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い基本的に大学はどこでもそうだと思いますが、お金とやる気と時間次第で何でもできます。逆に、それらが無ければ何もできません。日本文化学科は大人しい学生が多いので、自分からアクションを起こす事ができれば間違いなく充実した学校生活になります。それが可能な設備は他に類を見ない程きちんと整っている学校です。
講義・授業良い複数の学習領域が設けられており、学生の興味関心に応じて自由な授業選択が可能です。他の学科に比べると必修科目がほとんど無いので自由度はかなり高いです。それぞれの授業のクオリティも高いです。
研究室・ゼミ良い他の学科に比べると実習や課外活動がかなり少ないので、正直他の学生と仲良くならなくてもなんとかなります。その性質上、ゼミ内での交友関係はゼミ毎の差がかなり激しいです。学習を深めることは間違いなくできますが、ゼミ生同士の交流に期待はしない方が良いです。
就職・進学良い有名な企業に就職する学生もいるし、設備も整っていますが、シャイな学生が多いので学科の就職率はとても悪いです。就職に有利な資格も取得できます。やる気と時間とお金があれば就職活動も充実したものになります。
アクセス・立地良い若干駅から遠い分とても広い駐車場があります。周りは飲食店や大型スーパー等揃っており生活に困りません。
施設・設備良い敷地が広く基本的に何でもあります。部活動の場所にもあまり困らない方だと思います。
友人・恋愛普通シャイな学生が多いので学科内での恋愛はあまり聞いた事が無いです。部内恋愛はそれなりに聞きます。とにかく人が多い学校なので余程外との関りを拒まない限り友人にはまず困りません。必ず気の合う人が見つかると思います。
学生生活良いマンドリンクラブに入っていました。学生主導の演奏会が年に二回あり、大変でしたがとにかく楽しかったし勉強になったので満足です。部内恋愛がそれなりに多いですが基本は大人しい学生が集まっているので派手な揉め事も少ない方だと思います。学年の壁も薄く、卒業した今でも時々集まって遊びます。
学科で学ぶ内容授業は言語、文学、社会、芸術、思想の五分野に分かれています。特徴的なのは芸術分野、書道の授業でしょうか。また、一般教養には仏教大学らしく座禅の実習を行う授業があります。
就職先・進学先自動車業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由土日休み、家から近い事務職なら何でもよかったし給料もそこそこだったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いもともと外国に興味があり、英語も喋りたかった。しかし、英語だけを勉強するのも退屈だと思う学生にはもってこいな学部だと思う。英語を学びながら、興味のもった国の歴史や文化について学ぶことができる。
講義・授業良い講義を受けていく中で、同じ国の文化を学んでいるのに講師によってまったく違う視点からその国の文化を見ているので面白い。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のもった国のテーマで選べる。
就職・進学悪い英語を生かすことができる企業への就職が可能。一部ではあるがJALへの就職した先輩もいる。
アクセス・立地悪い名古屋からも少し遠いし、朝の通学で交通機関を利用すると少し混む。しかし、車で通学できて、駐車場も広い。
施設・設備普通とにかく広い。学食の種類も豊富だし有料ではあるが学生ようの駐車場やスポーツジムがある。しかし広くてなれるまで迷子になる
友人・恋愛普通学生の数が多いのとサークルもたくさんあるので普段しゃべる友人を作ることは難しくないと思われる
学科で学ぶ内容1、2年は、英米の文化だけではなく、一般教養も学ぶ、3,4年になると自分の興味をもった専門分野を学ぶ。
投稿者ID:209281 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い書道が学べる学科として有名です。どの学科にも言える事とは思いますが、大学の設備がかなり整っているので、時間とお金さえあれば何でもできます。色々な事にチャレンジしたい人におすすめです。
講義・授業良い必修科目が少ないので、他の学科に比べて自由に授業が選択できるようです。仏教大学なので宗教学が必修となっており、座禅の体験をします。書道の授業もあります。資格講座や留学等、将来に向けた勉強もする事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは、言語、文学、思想、芸術、社会、の五つの領域に分かれます。どの教授も柔らかい雰囲気で、勉強する時はとても熱心に教えてもらえます。ゼミによって雰囲気が異なるので一概には言えませんが、飲み会や旅行をしたり、先輩後輩の交流が多い仲良しなゼミもあります。
就職・進学普通大学の就職支援体制はとても良いです。しかし、他の学科と比べるとあまり良い就職率ではありません。学科に寄らず、就職で最も大事なのは自分の頑張りです。もちろん、大企業に就職していく学生も居るので、自分次第だと思います。
アクセス・立地良い駅が近くに無いので専用のバスが頻繁に行き来しています。また、とても大きな駐車場があるので、自動車で通学する学生も多いです。
施設・設備良いキャンパスが非常に広く部活動関係や就職関連施設に至るまで何でも揃っている為、不便に感じた事はありません。仏教大学なので、座禅堂があり、誰でも座禅をする事ができます。
友人・恋愛良い他の学科と比べて、実習のような学生同士のコミュニケーションが必要な授業が少ないので、学科内での恋愛は少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と専門科目が半々くらい、二年生は専門科目の割合が増えます。三年生でゼミが始まり、授業が少なくなります。四年生ではゼミのみを履修する学生も多く、就活に集中できます。私は言語領域で、発話・談話論を中心に学ぶゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミ名多門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語領域のゼミで、発話・談話論を中心に勉強します。授業では日本語の文法や語源、意味の研究が主となりますが、卒論はネットスラングや若者言葉、流行語等ユニークなテーマのものも多いです。
就職先・進学先自動車部品メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える事務職で、待遇も申し分無かった為。
志望動機将来の事は決まっていなかったので、実家から通えて、純粋に勉強したい事を学べる大学を選ぼうと思っていました。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、第一志望の大学の勉強に加えて過去問を数年分解いて受験に臨みました。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。