みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
(722件)
私立内222位 / 591校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科でもやはり様々な分野がある中で、自分が気になる分野を集中的に学ぶのも、満遍なく様々な分野を学ぶのも自由だったのでよかったなと思う。
講義・授業良い1年は必修が多かったが、2年からは自由度が増え、自分が学びたいことを学べる機会が多かった。
就職・進学良い就職に関しては、キャリアセンターを積極的に使うことで手厚くフォローしてくれていたり、電話をくれたりなど手厚かった。
アクセス・立地良い名城公園駅と名古屋城駅から近く、行きたい場所によって変えるといい。
施設・設備普通食堂は小さくて、昼に食べれる機会はなかったが、2限だったり昼前が空いていたらスムーズに食べることができる。
友人・恋愛良い1年のときに必修で同じ学年の人と関わることが多いので、そこから人間関係を作れるか次第だなと思う。
学生生活普通サークルは基本日進キャンパスが主なので、名城公園キャンパスだとサークルが少なく、日進キャンパスのサークルだと名城から日進まで距離があるので不便。
学科で学ぶ内容法律以外にも経済なども自分で選べて学ぶこともできる。卒論もなく、1年の必修を乗り越えれば本当に自由に学べる。
就職先・進学先金融・保険
法律だけでなく、経済も自分で選んで学べたので将来の選択肢を広げることができ、公務員ではなく、金融関係に就職できた。 -
志望動機公務員になりたいと思い、その実績も良かったり、立地も行きやすい場所で良かったので選んだ。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいい学部だと思います。宗教だからといってお坊さんのイメージがあると思いますが、お坊さんもいますが、それいがいもたくさんいます
講義・授業良い楽しいです。先生の教え方もいいので通って良かったと思ってます
就職・進学良い就職はまだ本格的ではないためまだよくわかっていません。
サポートは自分から進んでいかないと教えてもらえないため、自分がわからないとなかなか前に進めないきがします -
アクセス・立地悪い日進までいくため、豊橋から二時間くらいかかります。
朝型ではないため、最初のうちはきつかった。
学校の近くにはイオンがあるので、昼御飯にいくこともできます。 -
施設・設備普通学部も多いため敷地がひろいので、間違えると時間がなくなります。
友人・恋愛普通学部が二クラスのみなので、友人関係は楽しくすごしています。ただ、たくさんの学部があるため知らない人が多い。
学生生活良いサークルに入っているので、楽しくすごしています。他のキャンバスとも話ができる学部もあります
たくさんあって何個あるかわかりません
学科で学ぶ内容宗教について学ぶことが多い。一年は他の学部の単位もとれるため、自分が、学ぶ以外のことも選択しました
志望動機建築関係の高校にいたため、将来寺院などの建築に携わるためこの学科を選択しました
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方と距離が近く、国家試験対策が早めなので勉強意識が高まります。
空きコマに空き教室や勉強部屋で勉強することができます -
講義・授業普通先生はフレンドリーな方がほとんどです。
栄養科の棟だけ設備が古いです。 -
就職・進学良い先生方も親身になって話を聞いてくださったり、キャリアセンターで相談できます。
ガクチカや自己PRの添削や面接の練習などの講義を予約して受講できます。 -
アクセス・立地良い名鉄バスや栄・名駅までの高速バス、リニモまでのバスが出ています。
駐車場も広くて停めやすいです。
ただ門から教室までが遠かったり、キャンパス内が広いので移動が大変です。 -
施設・設備普通他の大学にはあまりない高価な医療機器がそろっていて、先生に許可を経て使用することもできます。(inbodyや骨密度など)
ただ施設が古く、特に栄養科の棟だけトイレにウォシュレットがなかったり、エアコンの効きがよくないです -
友人・恋愛良い男子の割合が少ないですが、学科内で付き合っている人も見かけます。
部活やサークルも充実しているので出会いはあります。 -
学生生活普通部活やサークルの数は多く、結果を残しているところもたくさんあります。
忙しい学科では所属している人が少ないです
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための科目以外にも、曹洞宗の大学なので1年生では宗教の科目があったり、スポーツもあります。
また総合大学なので他の多くの学科の授業もとることができます。 -
志望動機食べることが好きだったから、栄養の仕事に就きたいと思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことが学べているので満足です。経営学は学んでいて新しい発見をすることが多いので新鮮な気持ちで学べます。
講義・授業良い私の学びたい分野の講師がいらっしゃっるので私にとってはかなり充実しています。
就職・進学良い自分の希望に合う企業を一緒に探してもらえました。人によりけりです。
アクセス・立地良い駅からすぐです。学校の周りにもいろいろあるし、電車に乗ればすぐ近くにおしゃれなカフェもたくさんあります。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでとても綺麗です。キャンパスからは名古屋城が見えます
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでいろいろな方と交流できるので楽しいです
学生生活良いサークルや部活動での出し物もあるので比較的楽しいと思います。
学科で学ぶ内容他の学校と特に変わらないと思います。基本的な経営学から発展的なものまで様々です。
志望動機特に志望理由はありませんが滑り止めの滑り止めでしたが落ちたので入りました
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じます。校舎内も綺麗で、環境、人間関係にも恵まれています。
講義・授業良い母が通っていた大学です。
生徒みんな割と仲良しで楽しい学校だと思います。 -
就職・進学良い就職、進学実績は良い方かと思われます。
たくさんサポートもしてくれます。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境には特に問題ないかと思われます。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しております。トイレ等も綺麗です。
友人・恋愛良いいい人たちばかりなので、年齢関係なく話せる人が多い印象です。
学生生活普通イベント自体はそこまで規模は高くありませんが、サークル内で色々できたりはします。
学科で学ぶ内容やはり大学なので自分の好きなことを自由に学ぶことができますよ。卒業論文を書くことを考えると、安易に学びたい科目を選ばないようにはした方が良いかと。
志望動機母が通っていたため、色々話を聞いていました。
コマーシャルでも時々見かけたので興味がありました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をできるサポートが豊富にある。学校生活を楽しく充実させるよう実習や体験学習があるためオススメ。
講義・授業良い実績を持った教授がいる。授業の質問などがしやすくわかりやすい。
研究室・ゼミ普通実習が多くありたくさん実験ができる。研究室紹介もあり興味が出てくる。
就職・進学普通就職ガイダンスや外部講師を積極的に導入しており参加すればサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通駅から近く便利。コンビニも近くにあるため昼ごはんを用意するのに便利。
施設・設備普通清掃員が掃除をしてくれるため廊下やゴミ箱は綺麗。教室内は自分で片付けしましょう。
友人・恋愛普通友人ができやすい。入学最初あたりの活動で自己紹介など絡む機会がある。
学生生活普通多くのサークルがあり、条件を満たせば自分たちで新しいサークルを提案できる。
学科で学ぶ内容1年次は教育科目を選んで講義を受けれる。2年次以降は専門科目が多くほとんど授業を固定化されている。
志望動機勉強せずに入学できる薬学部を選んだ。入試が簡単で入学しやすい。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い授業内容もとても豊富で、毎日がとても楽しく過ごせだと思います。先生もいいかたたちばかりだったのでおすすめです
講義・授業普通すごく充実してて、自分はすごい満足のいけるものであったとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生に楽しく指導していただきとてもいい経験になりました
就職・進学良い就職活動はすごい頑張って練習したので、満足のいくものとなりました
アクセス・立地普通駅から近いのですごく通いやすかったなとおもっているところです
施設・設備良い食堂が何個もあって毎日飽きることなく過ごすことができました。
友人・恋愛良い一生の友人ができてとても有意義なものになったとかんがえております。
学生生活良いサークルでは釣りサークルに入って毎日友人と活動しておりました。
学科で学ぶ内容一年生の時は主にきょうようかもくとなりまして、必修の授業も多いです。
志望動機この学科に受験して合格したからというのが実際のところであります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きなだけ学べるいい大学だと思います。公務員を目指している人も多くて資格の講座も充実している印象です。
講義・授業普通真面目に授業を受けていれば単位も取りやすいし充実しているから。
研究室・ゼミ普通いろんな分野のゼミがあって、興味があるテーマで知識を掘り下げることができる。人気の先生の倍率が高すぎるため、一次で落ちると選びづらくなると思う。
就職・進学普通キャリアセンターの方がいつも気にかけてくれて、学生の意見を尊重しながらサポートしてくれます。
アクセス・立地良い法学部としては、市役所や裁判所が近いことから、見学に行けたり、実際に働いている人が講義しに来てくださる授業も多く、とても良い環境だと思います。
施設・設備良いすべての設備がとてもきれい。授業終わりのエレベーターは混む印象があります。
友人・恋愛悪いサークルがほとんど日進にあるため、サークルに入っていないと積極的に輪を広げない限りは友人関係が固定されると思います。
学生生活悪いサークルはほとんどないし、名城公園キャンパスの学祭もとても大盛り上がりという感じはしない。ただ、名城公園キャンパスの学祭は毎年お笑い芸人さんを呼んでいた気がします。
学科で学ぶ内容1年次のみ固定で時間割が決められていて(法律科目)、それ以降は自分が好きな科目で卒業に必要な分選ぶことができる。刑法系の科目は少し少なめな印象。
志望動機法学部に興味があって、法学部がある大学を見ていたときに家から通いやすいし立地もいいと思ったから。また、教養科目も充実してそうだったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的学びたいことは学べた。
専門感はあまり無かったかもしれないが
あとは教授の当たり外れが多いので周りから情報収集必須 -
講義・授業良い抽選で取れない授業があること以外はよい
あとはなかなかネットに繋がらないときが多々ある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは比較的よい
これも関心のあるものから
候補を絞って面接する流れ -
就職・進学良い大学にキャリアセンターはあるが
よくも悪くも自分でやったほうが確実 -
アクセス・立地普通名古屋にある名城キャンパスはよいが
日進は遠くアクセスも悪い。 -
施設・設備普通施設はとてもよいが
人数が多いので使える時間は限られる。
あらかじめ場所取り必須 -
友人・恋愛良いサークルや授業などで充実している。
人間関係は比較的作りやすい。 -
学生生活良いサークルやイベントは充実している?
自分があまりやってなかったので不明
学科で学ぶ内容人事管理や商品を開発する人の考え方、組織のありかたなどを学んだ。
志望動機経営者という訳ではないが経済や経営に関して興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分次第で勉強はできます。大学院にも進学できます。
遊んでいると留年します。
設備は揃っているので頑張ればいいところに就職できます -
講義・授業普通男性多めの学科です。
しっかりと授業を受ければ留年はしません。 -
就職・進学普通サポート体制が整っており、自分次第でしっかりとしたところに就職できます
アクセス・立地悪い車通勤なら便利です。
電車はバスに乗らないのいけないので大変です -
施設・設備普通食堂図書館ジム運動場全て綺麗で大きいので素晴らしいです。
学校も綺麗 -
友人・恋愛悪い自分次第
法律学科は女性が少ないのでサークルに入ることをお勧めします -
学生生活普通なんでもあります。
最初が肝心なので頑張りましょう
一年から入るべし
学科で学ぶ内容法律学科ですが、自由科目で心理学、人の体の勉強や、体育もあります
志望動機公務員になりたくて進学しました。充分にせつびはそろってます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。