みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

総合政策学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(55) 私立大学 938 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
5521-30件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      さまざまな学問を学ぶことができるので、多くのものを広く学びたい人にはいい環境です。しかし、自身に確固たる意思がないと「広く浅く」の典型のような、浅い知識を得るだけになってしまいます。大学生活4年間を無為に過ごすか、未来への大いなる礎とするかは自らの心がけ一つです。
      授業選択の幅は非常に広いです。他の学部とは一線を画すこの学部ならではの利点です。柔軟な思考が得られます。
    • 研究室・ゼミ
      その道のプロが教授を務めており、非常に密度の濃いゼミが展開されています。第一線で活躍していたプロの体験談や人生観から、後の自分の人生を大いに変革させる力を感じます。
    • 就職・進学
      就職に関しては一切心配する必要はありません。実戦レベルの履歴書の書き方も指導してもらえます。学校名は県内では通用すると思います。
      公共交通機関では、地下鉄とバスを利用せねばならず、バスの到着時間は不正確であるのであまりあてにならない。車での通勤ならば、大駐車場が数箇所あり駐車に困る環境ではない。
      比較的新しい学科だけあって、さすがに綺麗です。他の校舎も綺麗で、学食、コンビニも充実しています。 非常にすごしやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば友人を作ることは造作もないことでしょう。ただし不健全なサークルに間違って入ってしまうとその後に人生にも影響が出てくるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      全ての学問の基礎となる基本的なものが学べます。
      五十嵐ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      元新聞記者で海外生活経験もあるプロから国際政治について学べます。
      5 : 5
      機械系工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      上場しており安定感がある、さらに給与も申し分なかったため。
    • 志望動機
      いろいろなことを学び、見識を広げたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本の反復演習は非常に有効です。過去問に勝るものなし。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      体育の必修がないため、運動音痴にはありがたいでです。週4で20人ほどで英語の授業があり、そのためにはそのクラスで友達を作っておかなければなりません。
      全体的には満足しており、浅く広く学べるところが長所です。短所は興味の持った分野が深く学べないところだと思います。ゼミなどに入れば別ですが…
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても綺麗で、ゼミではとても面白い先生がいて、私は楽しみです♪
    • 就職・進学
      良いと思います。先輩の就活レポートを読むことができ、自分の就活に活かすことができます。
      いいと思います。藤が丘から直通のバスが出ています。名古屋からだとI時間ぐらいで豊橋からだと名古屋を経由しないといけないので2時間ほどかかります。
      バリアフリーなのではないかと思います。掃除は業者の方がやってくださり綺麗です。トイレも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      どこでも同じだとは思いますが、自分から話しかけるなどしないと難しいと思います。サークルに入ると友人はできやすいと思います。
      学祭で出店するサークルをあるので、そういったサークルに入ったらとても充実するのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎って感じです。4~6人で行うグループワークがありフィールド調査にも行きます。
    • 志望動機
      偏差値と知名度で選びました。やりたいことが見つからない方は入ってみても良いのではないのかなと思うぐらい自分にはあっていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で何をやりたいか決まっていない人でも、大学に入ってからゆっくり考えられる学部だと思います。政治、経済、心理かど幅広く様々なことを勉強するのでいろいろな分野の知識が身につき良いと思います。学部専用のPC室もあり、PCでの作業もしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年から本格的なゼミが始まり、6つある分野の中からそれぞれ好きなところへ進んでいけます。同じ分野でも複数の先生がいるのでより自分がやりたいことを勉強しやすい環境だと思います。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスやSPI対策などの講座は充実しており、サポートがすごいと思います。就職率は高く、相談窓口に相談へ行きやすいです。
      悪い
      地下鉄の最寄り駅は藤が丘駅ですがそこからバスで20分かかります。他にリニモや自転車という選択肢もあるのですが、駅から学校までいずれも20分はかかります。駐車場は広く停められるところがたくさんあるので車で通学する人も多いです。
      サークルは150以上あり種類が豊富です。初心者歓迎のものから経験者優遇のものまでいろいろあります。

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な分野の内容を学ぶことができとても楽しいです。
      ある程度分野を絞って授業をとったりも可能です。
      まだはっきりと何がしたいなど決まってない方や、たくさんの事を学びたいと思っている学生さんには良いと思います。
      悪い
      東山線の藤が丘からのバスにのります。駅から自転車で通っている人もいます。バスはたくさんの学生が利用するので朝や帰りは結構混んでいて、待ち時間があります。
      長久手古戦場からは学校まで無料のシャトルバスが通っています。
      藤が丘駅の近くは飲食店などたくさんあるのでご飯を行くのには困りません。
      学生の人数も多いため、たくさんの部活動やサークルがあります。
      部活やサークルはとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      心理、経済、環境、政策、英語などたくさんの分野を学ぶことができます。1年次は必修が多くほとんど必修科目で埋まってしまいます。2年後期から3年になるとほとんど必修はなくなり自分で選択して授業を取ることができます。
      金融機関

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いろいろなことが学べてたのしい
      たくさんの人が通ってるから色々な人と仲良くなれる
      自分にあった授業を選べるから
      教授は優しくて親身になってくれる人ばかりだから
      すごくたのしい!
      悪い
      最寄りは藤が丘駅でそこからバスに乗ります
      バスはすごく並ぶので早めに行ったほうがいい
      新しくできたばかりで綺麗だし かんきょうはとてもいいところだと思います!
      喫煙所もあるのでいいとおもう
      食堂は4つあるから 飽きないし そんなに長い時間待たなくてもいい!
    • 友人・恋愛
      他学部もあるからたくさんのひととであえて とても充実するし
      たくさん友達ができる!
      愛知学院大学は他の学校よりも生徒数が多いぶん
      他の学校よりも楽しい大学生活を送ることができると思います!
      いろいろなさーくるがあります
      自分の好きなことを選べて 好きな人と趣味とかを共有できるのでとてもいいと思います
      サークルは多すぎて数えきれないです
      何個もけんぶしているひともいます
      他学部の他学年の人とも仲良くできてとても楽しいです
      休みの日にも集まったりして 先輩たちと遊んだりしています
      サークルははいるべきです!

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      本当に様々な分野の講義を受けられるため、自分は何を勉強したいのかハッキリしていない人にとっては、新たな扉を開く良いきっかけになる良い学科だと思います
      様々な分野が揃い更に自由に選択できる。そして熱心な先生が揃っているため毎回内容の濃い講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野に一直線に勉強することができるとともに、学校の教室のように仲良く会話ができる大学では貴重なスペース
    • 就職・進学
      キャリアセンターの先生方はどの人も熱心に話を聞いてくれて、自然と悩みを打ち明けることができます。求人情報も充実しています
      藤が丘駅からバスが出ていて大体20分くらいで大学に到着します。周辺にはコンビニ、飲食店などお店が揃っています。 ただ家から通学していて1時間くらいかかっていたため、今回の評価をつけました
      図書館、相談室、食堂といった利用したい施設が揃っていて授業の合間にチョコチョコ利用していました。特に新しくできた食堂は毎日でも利用したくなりました
      悪い
      自分は人見知りなのでこの点に関しては全然実現させることはできませんでしたが、交流できるチャンスは充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      自分が学びたいと思った分野を学ぶことができます
      5 : 5
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この分野に興味があり、人の役に立ちたいと思ったから
    • 志望動機
      心理学を学び深めたいためこの学科を志望しました
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の課題をいくつか実践し先生に添削をしてもらっていた

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いろいろな分野の授業がとれるので、今まだ何をしたいかわからない人は、自分がしたいことを見つけやすいと思います。
      授業もとれるものが多いし、比較的単位がとりやすい!ほかの学部よりもいろんな分野の授業がとれるので楽しいし、選択しやすい!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはほかの学部と少し違うかも。種類もすごい多いわけではない。抽選と面接でゼミが決まるので少し大変。
    • 就職・進学
      就職率はどの学部よりも今はいいみたいで、就職にも強いと思います。パソコンの授業もあるので就職後も助かる!
      日進キャンパスになります。名古屋からも少し遠いのでアクセスは不便!ただ、車登校がダメな大学が多いけど、愛知学院は車登校がOKだから、車で通う人はすごくいい!
      とにかく広い!いったことのない場所も多いくらい広い!館によってきれい汚いは激しい!食堂も3・4個あるけど、これも汚い・きれいが激しい!
    • 友人・恋愛
      人が多いので、交流にはすごくいい!授業もほかの学部とかぶるものもあるので、他学部とも交流できる。食堂もたくさんあるから、違う学部とここでも交流できる。
    • 学科で学ぶ内容
      いろんな分野の勉強ができる。心理やパソコン、数学、経済、とにかくたくさんの種類がある!
      北住ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉について勉強して、ディベートなど行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      やりたいことが見つからず、自分のしたいことを見つけるため。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は名前の通り総合的に勉強ができる学部です。なので将来何がしたいかまだ決まっていない人にはいろんな勉強がをしながら自分の興味があることを見つけることができます。
      さまざまな分野の授業がある幅広い分野の先生たちがいて教えていただけます。学部の授業だけではなく、他の学部の授業も選択できたりするので専門分野の教授に教わることができます。
      悪い
      最寄りの駅からは遠いので学校行きのバスに乗らなければなりませ。駐車場がかなり広く車で通学している人が多いです。総合政策学部の校舎は正門から結構遠いので余裕を持って来ないと遅刻します。
      敷地内が広く古い校舎から最新の校舎までさまざまあります。学食も3つありそれぞれ違った特徴があり飽きずに楽しめます。
    • 友人・恋愛
      1年生の時は必須科目などでクラスがありますが、基本総合政策学部の特徴としていろいろな授業を自分で選択していくので知り合いが誰もいない授業がとかもでてきます。そこで授業に集中してやるか周りに声をかけて友達を増やすかはその人次第です。
    • 部活・サークル
      私自身は部活・サークルに所属していなかったので実際の雰囲気は分かりませんが、多種多様のサークルにがあったと思います。学祭で店を出したり、成果をステージや教室で披露したりと活発に活動していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、心理学、教育、パソコン関係と幅広く勉強しました。
      竹内ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生涯学習についてです。
      日本食研
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品関係に興味を持ったから。
    • 志望動機
      将来の夢を見つけたくて。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたりしました。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は体育の必修がないため、運動音痴にはありがたいです。20人ほどのクラスで受ける英語が週4であるため、クラスの人とは仲良くしといたほうがいいと思います。授業の内容を相談出来たりするから。
      全体的には満足してます。幅広い学びができる長所を活かしていろんな分野を学べます。短所は、広く浅くしか学べないので興味を持った分野を授業で深めていくことが難しいところですかね(私の場合)。ゼミとか入ればまた別だと思いますが、1年次はそんな感じです。手話を学びたかったですがそんな科目はあるはずがなく、手話サークルに入ってみました。活動教室は、総合政策学部の号館からはとても遠いためまったく活動に参加できてません。意欲は認めていただけているようで、部費で本を買っていただきました。嬉しい
    • 就職・進学
      いいと思います。就職をした先輩方の就活レポートを読むことができ、自分の就活に活用することができます。
      藤が丘から直通のバスが出ており良いです(長久手古戦場からも出ていますが、私は利用していないのでよくわかりません)。豊橋からだと1度名古屋を経由しなければならないため(ほかにも通学方法はありますが)2時間ほどかかります。名古屋からだと1時間くらいです。バス停が混むこともあって、一限は家を出るのがとても早いです。
      エレベーターがあるので、車椅子の人も安心です。業者が掃除してくれてるので当たり前ですが、小学校や高校などとは綺麗さが段違いです。校舎は古く見えますが、小中高に比べたらよっぽど綺麗です。トイレも綺麗ですが、たまに暖かい便座じゃないところがあるから今の時期つらい。
    • 友人・恋愛
      どこでもいえますが、やはり自分からアプローチしていかなければ交友関係はあまり広がらないと思います。サークル入ると他学部とも交友関係が広がって手っ取り早いです。
      学祭で出店をするサークルもあるので、サークル選びによってはだいぶ充実した大学生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ1年なので現時点でわかることしかお伝えできないですが、1年次は基礎って感じです(当たり前か)。必修のリサーチ・プロジェクトは人によって当たり外れあると思います。4~6人ほどで行うグループワークがあり、フィールド調査にも行きます。こんなにも何もやらない人がいるんだと思いました。社会勉強だと思って頑張ります。
    • 志望動機
      素敵なことを言えず申し訳ないですが、偏差値と知名度を加味して選びました。ですが、入ってみて良かったと思います。自分のようなぼーっと生きてる人にはいい学科だと思います。ほかにも需要がある人がたくさんいると思いますが、少なくとも自分にとってはいい学部です。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学生にとっていいと思う楽しみこれから何をするんだろうみんな楽しそう私も頑張る自分探し何しようどうしよう不安だが楽しみ
      とてもいい先生達も事細かく教えてくださってる。良い友達も出来た。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まりとてもワクワクしている。楽しみです。やっと大学生
    • 就職・進学
      将来就職を頑張りたい。先輩たちを見習うあともうすぐ時間が少ない
      大変良いと思う適度な距離だと感じたキャンパスも多数あっていいと思う
      綺麗だと思う。まだまだ回りきれてないところもあるから探検でもしたい。
    • 友人・恋愛
      とでも充実している良い友達とも出会えた遊ぶのが楽しみだ
      大学生って感じです楽しみ嬉しいわくわくですなにするんだろー。
    • 学科で学ぶ内容
      私はいろいろなことを習うこれからが楽しみです卒論も頑張ろうと思う
      4 : 6
    • 志望動機
      興味があったいいと思った行くのが楽しみだった入れて嬉しい楽しみ
      サービス・レジャー

5521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

愛知学院大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知淑徳大学