みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
総合政策学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いろいろ学べたので良かった。特にこれがやりたいとか明確になかったため、興味のある授業だけとることができるのでいいと思う。
講義・授業普通英語の授業とかは少人数でやるが、講義をとれるかは抽選になってしまうので早めの段階で授業をとっていたほうが4年生で焦らなくて済む。
研究室・ゼミ普通好きなことをさせてくれるゼミだったので、ほとんどゼミという感じはしなかった。集まって自分のやりたいことをするみたいな感じ。
就職・進学普通どのように使ったらいいのかよくわからなかったので、あまり使っていない。ただ求人情報を見に行くとかそんな感じ。見に行ってもだいたいが大手だったので私は興味がなく使わなかった。
アクセス・立地悪い駅から学校までのバスが朝だとすごく並ぶ。それがとても嫌だった。しかも料金が高い。スクールバスがいい。あと、バス停から校舎までが5分はかかる。時間に余裕持たないと遅刻は確実。
施設・設備普通敷地が広いので、施設としては過ごしやすいと思う。ただ広すぎて、講義の教室移動に休憩時間をとられる場合もあるから気を付けたほうがいい。
友人・恋愛悪い学科自体が大人数なので、学科で友達を見つけるのは難しかった。少人数クラスの講義をとれば別。サークルで友人を作ったほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容特にやりたいことはなかったが、心理学に興味があったのでそれを中心に講義を受けていた。
所属研究室・ゼミ名泉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に覚えていない。好きなことをやっていた。
志望動機これが学びたいというものがなかったため、いろいろ学べると聞いたから。
どのような入試対策をしていたか学校の補習授業を受ける。他に特に何もしていない
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い何をしたいか迷っている人にはいいと思います。いろいろな授業を聞けるので、他の学部より広い知識が学べると思います。一つに学びたいことをしぼれない方にはいいかもしれません。
講義・授業良い幅広いことを学べるのでいいと思います。学年が上がるごとに自分のしたいこと中心に学べるので授業の選択も楽しくなるはずです。
研究室・ゼミ普通特になにもないです。先生によってかわるので先生次第のところもあります。ただ、人数が多くなると抽選になるので、思ったところに入れない場合もあります。
就職・進学普通いろいろな学科を学べるので、幅ひろい分野に挑戦できるとは思いますが、他の学部と変わらないような気がします。あとは自分次第になると思います。
アクセス・立地悪い藤が丘から名鉄バスに乗り換える。名鉄バスはかなり並ぶので、早めにいかないと遅刻は確実になる。学校のバス停から校舎まで5分以上かかるので、それも考慮して授業に遅刻しないようにしないといけない。
施設・設備良い食堂が3つあるので、とてもいい。きれいで、大きいのでお昼以外でもくつろげる。お昼はこむので、時間を外すのがいい。お店もいっぱいあるので飽きないとおもう。
友人・恋愛悪い一つの授業はかなり大人数のものがおおいので、友達は出来にくいと思います。サークルに入れば別ですが、他の学科の子が多いので同じ学部のこと仲良くなるのは授業ではかなり難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容いろいろな学科を選べることから幅広い知識を得られる
就職先・進学先サービス業
志望動機何を学びたいか特に明確でなかったので、いろいろ学べる総合政策を選んだ
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いて、学校の補習授業をうける。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い語学、心理学、政治科学、パソコンソフトなど、様々な分野の基礎を学ぶことができます。しかし、内容は「広く、浅く」なので、もし自分が興味を持った分野があれば、自分でとことん学ぶことをお勧めします。
講義・授業普通90分間、板書と簡単な説明で終わってしまう授業もあれば、板書はほとんどせず、生徒の授業への積極的参加を求める教授もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスでの移動になるため、通学費は結構かかってしまいます。大学周辺にはたくさんの飲食店、アパレルショップ、電化製品店があるため、学校帰りは楽しいです。
施設・設備良い教室はとても清潔感があって、運動施設もとても整っているので、運動部員の人たちにはとても満足できるものになっていると思います。クラブハウスはかなり年期が入っているような感じです。
友人・恋愛良い学部内は男子の数がかなり多かったので、学部内のカップルはあまり多くなかったです。その代わり、部活やサークル内のカップルがかなり多かったです。
部活・サークル良い運動部はどの部活も優秀な成績を残しており、特に野球部は全国大会に出場するほどの実績があります。サークルも充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容語学や心理学など様々な分野の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代政治科学研究室
所属研究室・ゼミの概要政治や行政の在り方を選挙活動などから分析して研究しています。
志望動機大学で具体的に学びたいことや、将来の進路を見つけるため。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を練習し、あとは学校に言われたことを守ることを大切にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い真面目に頑張れば良い大学、だが、周りに流され続けると後々大変になってしまうので、それなりに自己を持つことが大切。大学に入ったのちにバイトを沢山入れすぎたり、良からぬことにハマってしまうと(パチンコetc...)入っても借金が残るだけです。それは何処でも同様と言えますが、やはりそれだけは言っておきたいのです。
講義・授業普通真面目に取り組めば良い講義だと思います。携帯などで、ゲームをするのは論外だと思います。
研究室・ゼミ普通ぼちぼち良いと思います。
就職・進学普通頑張った先輩などは良い企業に就職しています。しかし、ダラダラ過ごした学生はそれなりの進路を進んでいます。
施設・設備良いやはり、私立だけあって設備は充実しております。
友人・恋愛良いサークルに入ることをオススメします。それなりの友人が出来て有意義に過ごすことができます。ただ、やはり流され過ぎないことが重要です。
学生生活普通サークルはたくさんあり、他の学部の人たちとも交流できるとで、(当たり前か)真面目に活動しているサークルをオススメします。
就職先・進学先工場勤務
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い進路が決まっていなかったこと、そこまで嫌いな先生がいないこと、気の合う友人、頼もしい先輩に出会えたこと、楽しいと感じる講義があることなど、総合して今が楽しく、充実しているので満足です。
講義・授業良い謳い文句通り様々な分野の講義を選んでとることが出来ます。私は心理学に興味があったので心理学の講義を多めに取り、体育や数学はひとつもとっていません。
研究室・ゼミ良い私が選択しているリサーチプロジェクトの講義はとてもためになる内容だとおもいます。
就職・進学普通まだあまり利用したことがないのでなんとも言えませんが、先生は親身で就職実績も良いと思います。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は悪いです。名古屋から地下鉄とバスを乗り継いで1時間ほどかかります。朝の人が多い時間のバスは授業に間に合うか心配になるほど並びます。ですが、藤が丘駅周辺はそこそこ栄えているので遊ぶ場所はあると思います。
施設・設備良い総合政策学部だけが使えるコンピューター室があるので、講義資料の印刷などができて助かっています。
友人・恋愛普通良くも悪くも似たような個性的な人が多い学部です。自然体かつ積極的に話しかけて自分と似ている人たちと仲良くすれば良いと思います。
学生生活普通サークルはなにかしら入りたいものが見つかるかなと思います。入っていない人も多いのでガクチカになればいいなーというのと先輩との繋がりが欲しいという理由で入りました。それなりに楽しいです。
愛学祭はそこまで大盛り上がりでは無いし、体育祭的なものもないのでイベントには期待しない方が良いです。
学科で学ぶ内容幅広い分野の講義を学ぶことが出来ます。選択授業が多いのも嬉しいです。
志望動機進路が決まっていなかったので自分の学力で目指せる総合学科をめざしました。オープンキャンパスで心理学も学べると知り、この大学に決めました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通やりたいことを見つけるために大学に行ったので最終的には自分次第にはなるが、きっかけとしては悪くないと思います。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来る為、やりたいことを見つけることができ少しずつ絞っていけたことが良かった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても良くしてくださり自分に合うゼミを見つけることができた
就職・進学普通就活のサポートはとても良いとは言えませんでしたが、自分次第ではなんとかなると思います
アクセス・立地良い無料バスがでていたり車やバイクでの通学可なのでアクセスはすごく良い。また周りに大学も多くあるため学生に優しい街
施設・設備良い各学部の棟の近くに喫煙所や自動販売機、食堂などがあるため困ることはありませんでした。図書室では映画を観ることができるなどすごく充実しています。
友人・恋愛良いクラスやゼミだけだとなんとも言えないがサークルは他の学部との交流ができるので充実できる
学生生活普通自分はサークルには入らなかったので詳しくは分からないが、入っていた友人からはとても楽しかったと話を聞いていました
学科で学ぶ内容必修ではコンピューターでワードやエクセルの使い方、英語が週4回の他に選択授業となるので心理学や外国語など好きなことを学ぶことができる
就職先・進学先流通・小売・フード
株式会社H.L.S -
志望動機将来の目標がなく、幅広く学べる総合政策ならやりたいことを見つけられると思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学科は、社会課題を多角的に分析し、実践的な解決策を考える力を養える学科であり、政策立案や地域活性化など幅広い分野で活躍できる人材を育成します。
講義・授業良いこの学科の講義は、専門的な知識だけでなく実践的なスキルも重視しており、充実した内容となっています。学生の興味を引き出す工夫も多く、学びが深まる環境が整っています。
研究室・ゼミ良いこの学科の研究室やゼミでは、少人数制の演習が行われており、学生同士のディスカッションや指導教員との密なコミュニケーションが充実しています。実践的な課題に取り組むことで、理解が深まる環境が整っています。
就職・進学良いこの学科の就職率は高く、進学希望者に対するサポートも充実しています。キャリアセンターの助言や模擬面接を通じて、学生は自信を持って就職活動に臨むことができます。
アクセス・立地良いこのキャンパスは駅から近く、公共交通機関のアクセスが非常に良好です。また、周辺には飲食店もあり、学生生活を充実させる環境が整っています。
施設・設備良いこの学科の施設は最新の設備が整っており、実習室や図書館も充実しています。学生が快適に学べる環境が整っているため、学習効果が高まります。
友人・恋愛良い学内の友人関係も恋愛関係も充実しており、日々楽しく充実した学生生活を送っています。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しており、仲間と楽しく活動しながら充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容総合政策学科では、政治、経済、法律、国際関係などを学び、社会課題の解決策を考える力を養います。
志望動機社会課題の解決に関心があり、多角的な視点で政策や経済を学びたいと思い、総合政策学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い授業内容もとても豊富で、毎日がとても楽しく過ごせだと思います。先生もいいかたたちばかりだったのでおすすめです
講義・授業普通すごく充実してて、自分はすごい満足のいけるものであったとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生に楽しく指導していただきとてもいい経験になりました
就職・進学良い就職活動はすごい頑張って練習したので、満足のいくものとなりました
アクセス・立地普通駅から近いのですごく通いやすかったなとおもっているところです
施設・設備良い食堂が何個もあって毎日飽きることなく過ごすことができました。
友人・恋愛良い一生の友人ができてとても有意義なものになったとかんがえております。
学生生活良いサークルでは釣りサークルに入って毎日友人と活動しておりました。
学科で学ぶ内容一年生の時は主にきょうようかもくとなりまして、必修の授業も多いです。
志望動機この学科に受験して合格したからというのが実際のところであります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い緩く勉強しつつ、様々な知識を身につけることが出来たので、個人的にはこの学部でよかったと考えています。
講義・授業良い色々な分野の授業が取れる。総合政策学部は良くも悪くも「広く浅く」授業をするため、1年2年で興味のある授業や全く知らない授業を取り、3年4年で専門性を深めていくことが出来る。
ゼミも、心理学や社会学といった文系科目から統計学や金融といった理系寄りの科目まで取り扱っている。
また、授業科目の幅が広いため、就職先も割と幅広い。私の知り合いに何人か公務員(教師や警察官)を目指している人もいれば車掌であったり事務であったりエンジニアであったり……学部や授業内容に囚われすぎずに就職出来るのも良い点だと考えている。
そのため、「まだ将来の夢がない・何を学びたいか分からない」「沢山の分野を幅広く学びたい」「遊びと授業を両立させたい」という人におすすめ。 -
就職・進学良い上に書いた通り、就職先が幅広いため進学実績も多い方だと思う。
サポートも、就職ガイダンスと呼ばれるものが何回か開かれる他に、作文や自己pr文章を添削してくれる有志イベント?もある。それらに参加してる人は少なかったイメージだが、割と不安解消に繋がるのでオススメ。
大学にキャリアセンターもある。就職活動が始まった最初~中盤辺りで利用すると良いと思う。良くも悪くも彼らは在り来りな事しか言わないので、あまり参考にしすぎない方がいいと思う。キャリアセンターを頻繁に利用するよりかは、企業面接や懇談会に足を運んだ方がいいと思う。
また、大学に企業が何社か来て企業説明をするイベントも数回開かれる。あんまりいい企業なイメージはない。 -
アクセス・立地悪い交通機関はバスでしか来れない立地の悪さ。そのためバスが激混みです。
ただ、大学周りにはコンビニや飲食店(結構数は多い)、レンタカーやパチンコ屋もあるので何も無い訳では無い。
また、100円で大きめなイオン行きのバスに乗れる。最寄り駅の藤が丘駅も、飲食店や居酒屋は多くあるので、食には困らないと思う。
周りに他の大学が多いので、一人暮らしするにも早く住居を探さないといい場所が埋まってしまう…と思う。大学生の間だけ一人暮らしするなら、藤が丘駅周辺で住居を探すよりは大学(日進・長久手)周辺で探すのがオススメ。藤が丘から大学までは自転車で20分くらい。
とにかくバスが激混みします。一限の時が特に酷いので、余裕を持って出発することをおすすめします。 -
施設・設備普通日進キャンパスは新しい施設もあるが、ほとんどが老朽化や汚さが目立つ。トイレも1部の棟は新しいが、基本汚いかもしれない。高校が新しく綺麗な学校だった、大学は綺麗な学校がいいという人に日進キャンパスはおすすめしない。名城キャンパスは凄く綺麗です。
また、立地の話になってくるが、学校の門から棟までの距離が長い(徒歩五分くらいかかる)のは不満ポイント。
エレベーターは総合政策学部の棟(12号館)は基本1階から5階・6階への往復移動の時のみ誰でも使える。ただ、無断で使っている人もちらほら居る。
けやきテラス(食堂)は比較的綺麗だが、12号館からは遠い。坂もある。ただ、もう1つ食堂があるので基本的に食堂利用はそっち。 -
友人・恋愛普通学部による。サークルに所属するかにもよる。
こればっかりは人によるので300字も書く必要があるのか疑問。
サークルは運動系以外も結構あるが、個人的にあまりしっくりくるサークルは無かったので未所属。ただ、大学内で友人も何人か出来たし、異性とも割と関わりがあった。実際に、同じ学部の人と付き合っている組も4~5組くらいは居る。
大学はとにかく話しかけに行かないと友人が出来ないので、勇気を出して話に行くと良い。席が隣になった、グループが同じになったなど、些細なことで友人になったり恋人になったりする。
サークルはしっくりこなくてもとりあえず入ってみるのがオススメです。サークルに入るかどうかで充実度も違う気がする。 -
学生生活悪い上記にも書いたが、数自体は多いものの、サークルは個人的にあまりしっくりくるものがなかった。運動サークルはバレーやバトミントン、ラクロスなどがある。野球やサッカーは部活でしか無かった…気がする。
文化部はよさこいや学祭実行委員の他、軽音や旅サークル、ボランティアなどがある。他にも探検部?であったりラーメンサークル?などよく分からない怪しいサークルもある。
また、学祭だが、自分は行ったことがないので分からないが花火が上がるらしい。屋台やステージもやってるみたいだが、高校のような文化祭とは少し違い、参加率も高校生と比べたらかなり下がる気がする…。去年はベリーグッドマンというアーティストを呼んでいました。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、生物学、文学、数学、英語、金融論、統計学、プログラミングなど…
志望動機高校生の時に夢がなかったので、特に学びたいことがなかったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい授業内容だったり、サポートしていただけます。同級生の人とも関わり会える場もあるので楽しいです。
講義・授業良い授業は週ごとに決まっていて、授業内容も充実していてよいです。
研究室・ゼミ良い個人でやりたいこともできたり、友達と一緒にやることもできます。
就職・進学良い進路についてサポートしていただけるし、就職についても手助けしてもらえる。
アクセス・立地良い名古屋にあるので授業が終わったら周辺で遊べるのがとても良い。
施設・設備良いトイレや授業スペースもとても綺麗でとても満足しています!!!
友人・恋愛良い友人と交流する機会や、サークルで上下での関わりもあるので新しい友達が増えることも多いです。
学生生活良い学校全体で楽しむ雰囲気作りができていて毎回のイベントがとても楽しいいです。
学科で学ぶ内容私は経済を主に勉強していますが、計算分野もあります。例えば高校で学んだことも出てきますのでそれは良く役立ちます。
志望動機将来人がどうしたら喜んでくれるのか考えられるような職につきたいから。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。