みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  総合政策学部   >>  総合政策学科   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

総合政策学部 総合政策学科 口コミ

(49) 私立大学 1997 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は体育の必修がないため、運動音痴にはありがたいです。20人ほどのクラスで受ける英語が週4であるため、クラスの人とは仲良くしといたほうがいいと思います。授業の内容を相談出来たりするから。
      全体的には満足してます。幅広い学びができる長所を活かしていろんな分野を学べます。短所は、広く浅くしか学べないので興味を持った分野を授業で深めていくことが難しいところですかね(私の場合)。ゼミとか入ればまた別だと思いますが、1年次はそんな感じです。手話を学びたかったですがそんな科目はあるはずがなく、手話サークルに入ってみました。活動教室は、総合政策学部の号館からはとても遠いためまったく活動に参加できてません。意欲は認めていただけているようで、部費で本を買っていただきました。嬉しい
      いいと思います。就職をした先輩方の就活レポートを読むことができ、自分の就活に活用することができます。
      藤が丘から直通のバスが出ており良いです(長久手古戦場からも出ていますが、私は利用していないのでよくわかりません)。豊橋からだと1度名古屋を経由しなければならないため(ほかにも通学方法はありますが)2時間ほどかかります。名古屋からだと1時間くらいです。バス停が混むこともあって、一限は家を出るのがとても早いです。
      エレベーターがあるので、車椅子の人も安心です。業者が掃除してくれてるので当たり前ですが、小学校や高校などとは綺麗さが段違いです。校舎は古く見えますが、小中高に比べたらよっぽど綺麗です。トイレも綺麗ですが、たまに暖かい便座じゃないところがあるから今の時期つらい。
      どこでもいえますが、やはり自分からアプローチしていかなければ交友関係はあまり広がらないと思います。サークル入ると他学部とも交友関係が広がって手っ取り早いです。
      学祭で出店をするサークルもあるので、サークル選びによってはだいぶ充実した大学生活を送ることができると思います。
      まだ1年なので現時点でわかることしかお伝えできないですが、1年次は基礎って感じです(当たり前か)。必修のリサーチ・プロジェクトは人によって当たり外れあると思います。4~6人ほどで行うグループワークがあり、フィールド調査にも行きます。こんなにも何もやらない人がいるんだと思いました。社会勉強だと思って頑張ります。
      素敵なことを言えず申し訳ないですが、偏差値と知名度を加味して選びました。ですが、入ってみて良かったと思います。自分のようなぼーっと生きてる人にはいい学科だと思います。ほかにも需要がある人がたくさんいると思いますが、少なくとも自分にとってはいい学部です。

在校生 / 2023年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ大学で何を専攻するのか具体的に定まっていない人でも、一年生のうちにいろんな先生のを講義を受け、視野を広げたうえで、6つのクラスターの中から判断することができる。一年生の授業は、先輩方のアシストを受けられるものもあり、焦らず講義を受けられることや、困ったことがあれば、先輩方に相談しやすい環境があるので、入学当初から不安を抱えていても、すぐに馴染みやすいと言える。
      一年生のうちに学部内のいろんな先生の講義を聴くことができる。
      一年生の頃から、学部担当のキャリアセンターの方のお話を聴ける講義を受けることができる。その際に質問もできる。
      最寄りの藤が丘駅からバスで20分くらい(混雑状況にもよる)
      藤が丘駅に自転車を置いておいて、通う人もいる(30分くらい)
      総合政策学部は、元情報社会政策学部ということもあり、パソコン環境が充実している。学部生なら、使える時間帯にいつでも使用できるパソコン室や、少人数授業やグループワークのときに使いやすい小分けのパソコン室がいくつがある。
      一年生の英語やリサーチプロジェクトなどの、人数が比較的少ない授業で一緒になった人と仲良くなりやすい。
      サークルは文化系も体育系もたくさんあって、学年を超えた交友関係が広げやすい。
      一年生は英語や情報など基礎的な所を学ぶとともに、基盤科目と呼ばれる、6つのクラスターの基礎を学ぶ科目を積極的に取ることが推奨されている。6つのクラスターは、政治・行政、経済・環境、国際、社会・文化、人間科学、情報・メディアがあり、この中から自分に合ったものを選択し、どの教授のゼミに所属するかを考える。
      高校の時に政治・経済や、現代社会が得意科目だったので、それらの科目を深堀りできると考えたため。

総合政策学部総合政策学科の評価
      とてもわかりやすい授業内容だったり、サポートしていただけます。同級生の人とも関わり会える場もあるので楽しいです。
      授業は週ごとに決まっていて、授業内容も充実していてよいです。
      個人でやりたいこともできたり、友達と一緒にやることもできます。
      進路についてサポートしていただけるし、就職についても手助けしてもらえる。
      名古屋にあるので授業が終わったら周辺で遊べるのがとても良い。
      トイレや授業スペースもとても綺麗でとても満足しています!!!
      友人と交流する機会や、サークルで上下での関わりもあるので新しい友達が増えることも多いです。
      学校全体で楽しむ雰囲気作りができていて毎回のイベントがとても楽しいいです。
      私は経済を主に勉強していますが、計算分野もあります。例えば高校で学んだことも出てきますのでそれは良く役立ちます。
      将来人がどうしたら喜んでくれるのか考えられるような職につきたいから。
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      キャンパスライフを送るにはとても良い場所だと思います。
      元々の偏差値が低いので就活は頑張らなければいけないと思います。
      グループワークがとても多いのでさまざまな意見を交わすことが出来る。
      真面目にやっています。
      大学内では就職率は良いと聞きます。
      大学の就職センターに行けば1年生からでも親身に話を聞いてもらうことができます。
      大多数の人が地下鉄東山線、藤が丘駅からバスに乗って登校します。
      1時間目の時は超満員なので本数を増やして欲しいです。
      ご飯屋さんはとても多いので会食の場所には困りません。
      文学部にはたくさんの学科が入って共用のものが多いと思いますが、総合政策学部には学科が1つなので専用のパソコン室や大きい講義室があり、空き教室も自由に使えるので便利だと思います。
      目の前に学食がありますり
      前述のように、グループワークが多いのでよっ友ぐらいの人なら簡単に出来ます。恋愛は男女比が7:3ぐらいなので男子はきついです。
      サークルはキャンパスが広いのでたくさんある方だと思います。
      イベントは愛学祭があって盛り上がっていると思います。
      1年次はSDGsについて少人数クラスで学び、英語は週4であり、クラス分けされていてレベルが高いクラスほど良い成績が取れるようになっています。
      2年次はゼミの前段階ということで10人くらいの先生が開講しているテーマの中から1つ選んで少人数クラスで受講します。
      社会問題について学びたかったから。
      自分が頑張れば入れるくらいのレベルの大学だったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学生にとっていいと思う楽しみこれから何をするんだろうみんな楽しそう私も頑張る自分探し何しようどうしよう不安だが楽しみ
      とてもいい先生達も事細かく教えてくださってる。良い友達も出来た。
      ゼミが始まりとてもワクワクしている。楽しみです。やっと大学生
      将来就職を頑張りたい。先輩たちを見習うあともうすぐ時間が少ない
      大変良いと思う適度な距離だと感じたキャンパスも多数あっていいと思う
      綺麗だと思う。まだまだ回りきれてないところもあるから探検でもしたい。
      とでも充実している良い友達とも出会えた遊ぶのが楽しみだ
      大学生って感じです楽しみ嬉しいわくわくですなにするんだろー。
      私はいろいろなことを習うこれからが楽しみです卒論も頑張ろうと思う
      興味があったいいと思った行くのが楽しみだった入れて嬉しい楽しみ
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。施設もそれなりに充実しています。気持ちさえあれば大学生活を充実させられると思います。
      幅広い分野について学ぶことが出来ます。授業内容も充実していると思います。
      やる気さえあれば、サポートをしてくださる先生はいると思います。
      ほとんどの学生が使う最寄り駅は東山線の藤が丘駅です。駅から降りてバスで15分(道が混んでいると30分)ほどかけていかなければならなく、いつも学生で混みあっていて時間が読みにくいため良いとは言えません。車通学ができるので車であれば良いと思います。
      総合政策学部が主に使う12号館はほかの棟に比べて老朽化が目立ちますが学校生活を送る分には問題無いです。ただ、電波がとても悪い教室がいくつかあり、スマホが必要な時に使えないのは不便に感じます。
      男女比で言うと男子のが多いです。サークルや部活に参加したり、コミュ力が高い人であれば友人は沢山できると思います。しかし、大きい大学だからか単独行動をしている人も多いです。
      サークルはとても多くあり、イベントも定期的に行っているので充実していると思います。
      1年次には幅広い分野を学び自分が勉強したい分野をみつけ、2年次以降だんだん分野を絞っていきます。
      高校時代に大学には行きたいけどやりたい事が見つからなさすぎて、大学を決められなかった時に見つけたからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生方との距離が思ったより近く、講義もただ座って話を聞くという講義より話し合いや調査などアクティブに学べるものが多く、楽しく安心して学べます!何か特定の分野について深く学びたい人は違う学部の方がしっかり学べるかもしれないです、、
      政策・行政・心理・国際関係・情報などの多分野の講義が展開されているので幅広く学べます!!!それだけでなくリーダーシップを育てたり、基本的な常識やリテラシー能力を身につけられるようなカリキュラムになっているので、社会に出たときに大学で学んだことが直結するかと思います
      1年のリサーチプロジェクトでは、少人数のクラスをさらに細分化してグループで調査・作業します!大変ですが楽しいです!2年からはまだ詳しくはわかりませんが、2年のリサプロでは、半期ずつそれぞれの分野に長けた先生のゼミを体験できて、3年から本格的にゼミを選択します!
      授業によっては先生が積極的に就職に関する話題を挙げてくださいます!キャリアセンターもあるのでサポートに関しては十分だと思います!
      資格取得や公務員を目指す人のための講座などもあります
      公共交通機関使うには不便…。車通学できるので星2。藤が丘駅からのバスは混みます。リニモを使って古戦場で降りて古戦場シャトルバスを使うのもありだと思うけどそれにしても不便!!藤が丘も古戦場もお店やショッピングモールが近くにあるので楽しいですが…
      名城キャンパスには綺麗さは劣りますが、学生生活を送るには全然問題ないです!!
      人それぞれだと思いますが、サークル(たくさんあります!)・英語やリサプロみたいな少人数の授業なんかで友人関係を広めることは可能です!!
      サークルや部活はすごくたくさんあります。たとえば軽音だけでも何個もサークルがあります。オーソドックスなものから珍しいものまで本当に種類が豊富です! イベントに関してはコロナの関係で無かったのでわかりません。
      1年→教養科目と政治・国際・社会・環境に関する基礎的なこと
      それ以降→発展的なこと
      当時特に突き詰めたい分野などがなく、たくさんの選択肢がある学部がよかったのでここにしました。

卒業生 / 2019年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      専門性はないためやりたいことがない人には向いていると思います。浅く広く学ぶことができますが、就活で話せるエピソードは薄くなります。
      可もなく不可もありません。一般入試で入学する人と推薦で入る人との差はあります。
      入りたいゼミには普通以上の人であれば入れます。ゼミ室はありますが、活用できているかどうかは教授次第です。
      ゼミの教授やキャリアセンターの方が個別にサポートしてくれます。業界別の合同説明会等も開かれます。
      学内のバス停から教室までの道のりが長いです。授業開始10分前にはバス停についてないと遅れます。
      プールやジムがありますが年会費がかかります。部活動をしている生徒が多く利用しています。
      サークルに所属しなければ、他の学部との関わりはありません。授業で友達になることはたまにあります。
      学祭に向けて文化系のサークルや部活は活動しています。少し有名な方も来ます。
      1年、2年は必修科目が多いため英語や各教授ごとのコマがおおいです。
      学びたいことが漠然としており、専門性を高めるよりは広く浅く学びたかったため。
      商社

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で広く浅く学べるのでいいと思う。図書館が大きく、勉強しやすいので、しっかりと勉強したい人はおすすめ。
      講師の授業が分かりやすく、広く学べる。自分のやりたい事を探すのに適している。
      講義やゼミ次第で色々な分野が学べるのでどこにでも就職出来る。
      最寄り駅から大学まで少し遠くてバス通学で行かなければならない。
      図書館が大きく個人で勉強出来るスペースもあるのでいい。ジムなどもある。
      フレンドリーな方が多いと思う。色々な人が居て、1人は気が合う人がいると思う。
      学祭に芸能人などが来る。サークルや部活の数は結構多いと思う。
      情報、文学が多いですが、それ以外にも宗教など色々と学べます。
      やりたい事が見つかっておらず色々な事を学んで、将来の幅を広げるため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      入ってよかったと思っています。
      もちろん勉強は難しいし単位が取れないと大変ですが真剣に授業を、して復習すれば大丈夫です
      程よくしていると思う。
      マンモス学校だけに
      講義の内容はしっかりしている
      サポートなどはあまり良くないような気もするが他の大学と比べるといいのかも
      日参の方はとても通いにくくてアクセスもあまり良くない名古屋からも遠い
      綺麗だし学者かも美味しいので私はとても好きで学食を食べています
      友達が作りやすい環境なのでたくさんつくれました。
      さらに人が多いので出会いがある
      いろんな種類のサークルがあります。
      サークルは自分が好きなのに入った方がいい
      いろんなことを学びます。
      個人の自由で留学に少し行くこともできます
      高校の先生に勧められたのが大きかったです

いろんなことにチャレンジしたいということで選びました

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

人間環境大学