みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

愛知県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 50.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(250) 私立内277 / 566校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会福祉士、精神保健福祉士、またはその両方の資格を取れる学部ですので福祉関係につきたい人は良いと思います。
      正直言うと先生によります。
      良い先生は良いですが、
      悪い先生ですとプリントをそのまま読んで説明なので、勉強の意味がないため講義を聞かずに途中で帰ってしまう生徒は沢山います。
      ゼミは1年からでバラバラに決められます。
      合宿などや遊ぶことがあったりと、高校の延長みたいな感じだと思えば良いと思います。
      やはり福祉関係の就職に関しては充実してると思います。
      また大手企業はほぼ無理だと思いますが、中小企業で良ければ福祉以外も職はあると思います。
      ここが一番の問題点だと思います。
      周りは本当になにも無いです。講義の空コマ(90分〜)は遊ぶ所はないので校内で時間を潰すか、下宿生の友達が居れば遊びに行くぐらいしかないです。
      そして交通も非常に面倒くさいと思います。
      まず最寄駅から10分ぐらい坂道を登るため筋トレになります。
      また建物が古いため、夏場は暑く冬場は寒い時があり、虫や猫がその辺にいて充実してます。
      体育館だけはなかなか綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      どんだけ友達が出来ない人でも、ゼミがあるため友達は出来ると思います。
      恋愛に関しては結局高校と一緒で、出来る人には出来ると思いますよ。
      あと名古屋県民は少ないような気がします。名古屋以外の愛知県民、また県外の人が多いですし、県外の方だけ集まる交流会?みたいなのもあるため、県外の方は不安にならなくて良いと思います。
      ボランティア関係のサークルは非常に多いので、就職の際には使えるのではないでしょうか。
      またスポーツはガチ勢サークルとお遊びサークルと分けられている場合が多いので、バイトや他のサークルと掛け持ちする事が出来ます。
    学科に関するコメント
      社会福祉学部の医療専修では一年次は必修科目+αって感じです。
      まだ一年なので分かりませんが、二年次以降も似たような感じだと思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      出来たばかりなのでとても綺麗です。
      愛知県の看護大学の中で一番設備が良いそうです。
      看護学部専用の棟もあります。
      ここの大学は私立高校の人が推薦で入ってきてる人が多いのでその人たちはあんまり頭が良くないです。
      一般入試で入学した人は結構頭いいです。
      看護演習の内容が酷すぎます。
      ごくごく普通だと思います。
      第二言語はありません。
      英語の講義は一人ずつ当てられて前に出て英語を話さなければいけません。
      太田川が最寄り駅です。
      駅はとても綺麗でお店も多くて良いです。
      設備はすごく良いです。
      食堂はお昼の時間帯はすごく混みます。
    大学に関する評価
      看護学部なのでほぼ男はいません。
      なのでアルバイトで彼氏を作ります。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      生徒の雰囲気は良かった。食堂のごはんが美味しかった。施設自体、年数のせいなのか少し古く、汚いところがあった。新しくできた校舎はきれいだったが、古いところが多かった。
      先生によってはわかりやすい講義もあったが、わかりにくい先生もいた。授業内容は社会福祉士取得のための講義が充実していた。
      ゼミの内容は楽しかったが、建物が古く、トイレも汚かった。ゼミ内容は、合宿に行ったりすることができて楽しかった。
      やはり施設に就職する人が多く、社会福祉士の資格を取得してもあまり役立てることができていない。福祉用具の会社に勤めている人もいる。
      駅から校舎までかなりの坂道を登って行かなければならず、かなりしんどかった。周りにはほとんど田んぼしかなかった。
      全体的に古く、汚い箇所が多い。生徒数に対して、パソコンが少なかったため、順番待ちをしなければ使えなかった。
    大学に関する評価
      学内では恋愛をしている人たちが多くいた。ゼミの交流やサークルなどで付き合っているひとが多かった。友人関係は良好だった。
      大学のイベントが地味で、集客数もあまりなかった。アルバイトはほぼ毎日学校帰りに行っており、お金を稼ぐことができていた。
    学科に関するコメント
      社会福祉士の資格取得ための講義が多く、障害、高齢だけでなく児童のことも学び、法律や制度等についても学んだ。
      障害者施設
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済学部として見ると、他の大学では学べない福祉面からの経済を学ぶことができるので、普通の経済以外を学びたい場合はとてもおすすめ。卒業後は地域の信用金庫や地銀に入る人が多い、他に福祉関係の職につく人も多い。
      講義によっては外部講師を招いて講義が行われるので色々な話を聞くことができる。外部講師は中小企業の社長から大手企業の上層部の方々に教えていただけるので経営の面や企業努力なども学べる。単位については年間最大44単位取得することが可能となっている。履修は取得したい資格によって好きに組むことができる。課題は講義や先生により異なるが自分のためになるような課題が多い。
      ゼミの教授次第で力の入れ具合が異なる。教授によってはゼミの時間にほぼ何もせず終わる方もいる。またゼミのメンバーによっては雰囲気も良いものから悪いものもある。自分自身の所属しているゼミはメンバーや教授の力の入れ具合に恵まれていないため、ゼミの研究テーマに沿ったとことをほとんどしなかった。他のゼミは基本的に先生方がしっかり力を入れているので深い内容の研究ができる。
      経済学部ということで金融機関に進む人が多い。例えば地銀や信用金庫が多い。また福祉関係の大学ということもあり介護や福祉用品を取り扱う商社に進む人も多い。一部の人は大手民間企業や中小企業に進むこともある。
      最寄り駅には特急も止まり、名古屋からのアクセスが非常にいい。また本数も多いので通いやすい。大学は駅から見えるほど近く、徒歩5分程度でキャンパス内に入ることができる。周辺には大きなスーパーや飲食店が多くあり買い物や外食が楽に行える。昼ご飯に大学内の学食ではなく近辺の飲食店ですませる人もいる。
      建物自体新しく個人ロッカーが生徒全員に支給される。PCルームも学生であれば自由に利用できるがノートPCのためデスクトップPCのような性能や使い勝手の良さは無い。また建物内で看護学部と他の学部で仕切られていらため他学部との交流は少ない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係としては入学前から友人になれるようなサポートがあるためすぐに友人ができる。また入学後も宿泊を伴うセミナーが行われるため仲良くなることができる。恋愛面に関しては学部自体に女子が少なく付き合うっている生徒は高校の頃からかバイト先といった感じとなっている。他学部と付き合っている生徒もいるが可能性は限りなく低い。また毎年ごく少人数だが理解の及ばない行動や常識にかけた行動をとる人がいる。サークル自体少なく参加している生徒も少ない、だが上級生が下級生に対してコミュニケーションを積極的にとるため、仲良くなることができる。
      自身が参加していたのは学祭の企画運営やオープンキャンパスでの参加者のおもてなしを行う東海イベントオフィスだった。メンバーはサークルや部活動の中で一番多く、他学部と交流を持てる場としても注目されている。メンバー同士が真剣に物事に取り組んでおり非常にいい雰囲気となっている。学部によってイベントが行われるので参加は誰でもできる。アルバイトは付近にお店がたくさんあるので選択肢が多い。また名古屋からも近いため名古屋でアルバイトをする人もいる。
    学科に関するコメント
      1年次は学部の必修科目を多く学ぶ。経済の基本的な知識や数学、英語などを学ぶ。その際に教員免許を取りたい人はそれに伴った講義を選択することができる。2年次は選択必修科目となり自分の学びたい経済の講義を4つ選択して学ぶ。またコース選択を行うのでそれと沿った講義を受けることもできる。3年次もコースに沿った講義を選択して学ぶ。4年次は卒業必要単位が足りない場合や必修が取れていない場合はそれを取るために講義を受ける。基本的な生徒は単位を取得が終わっており、就活を行う。その後12月に卒業研究の提出があるため、卒業研究に取り掛かる。
    進路に関するコメント
      大手鉄道会社の運輸職(現場職)
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門性の高い先生方が講義をしてくれたり、外部から現場で働いている方が来てくれ講義をしてくれるので、どの講義も為になります。分からないことがあったとき、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。また、国試や就活についても手厚く指導してくれます。頑張れば報われるを実感させてくれる学校です。
      この大学は、指定避難場所となっています。海が近いため、災害時は、津波など心配されますが、津波が起きても、大学だけは、問題ないとされています。
      その分、登校する時には坂を登らなくてはいけないです。良い運動になるかもしれません。
      学生に車椅子使用する方がいますが、学内には、エレベーターも設置しているので、バリアフリーにもなっています。
      今年度は、スポーツ科学もでき、それに伴い新しい棟ができました。バスケなどの試合は、そこで行われているようです。
    学科に関するコメント
      高齢者、障害者、生活保護などについて、法律やサービスなどを基本を学びながら、事例等でも学びます。
      ソーシャルワークだけではなく、社会福祉についての歴史的背景からも学ぶので、今の支援がどのような目的で行われているのか、またどこが課題なのかまで学ぶことができます。
      それらで学んだことを演習等で実践的に学びます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもよい。
      専門的な事を学べている。国家資格対策が毎年あり、国家試験に対しても対策がしっかりされている。コースも充実している。教授には、福祉関係ではとても有名な先生がいる。高齢者だけでなく、子供福祉にも力を入れている。そのため実習先も様々な分野が揃っている。
      福祉系にはとても強い。しかし、企業就職はほとんどサポートはないと言っても過言ではない。
      不便。最寄駅からはとても近いが、電車が1時間に3本しかない。その為、帰りの電車は学生で混雑しており、名古屋までの1時間を座ることも出来ない。また、周辺にはコンビニがあるが、学校から歩いて15分ほどかかる。日常的にお金はかかないが海しかない為、虫が多く、わちゃわちゃした雰囲気は全くない
    学科に関するコメント
      3年生で専門的な実習が始まる。それまでは基本的な福祉用語などを学んでいく。1ヶ月間国家資格を取るための実習を多くの生徒がいく。充実する実習とよく聞く。
      大手金融会社
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉を学ぶにはとても良い環境だと思います。福祉の業界で有名な先生の講義を当たり前に受けたり、ゼミに入り学ぶことも可能です。私は入学してあとあと、そのことを知ったのですが、とてもいろいろな経験をすることができました!
      ただ、学校がとても田舎なこと、電車を降りたあとも急な坂なところが不便に感じます。これは通学して行くうちに慣れるのではないでしょうか。
      大講義では先生の話を聞いているだけのことがとおいですが、少人数では目の行き届いた丁寧な指導を受けることができます。
      また、実習前指導もしっかりとしてくれるので安心です。
      少数クラスで楽しく充実してます。
      同じ目標を持った仲間があつまります。
      就職のサポートの充実を感じます。
      3年生時からしっかりと面接等の対策を任意ではありますがしてくれます。
      車通学は申請すれば可能ですが、周りは田んぼだらけです。
      名鉄線の電車が最寄りの知多奥田駅に停車しますが、降りてから急な坂を10分ほど登らないといけないので夏はとても汗をかきます。
      通っているうちに慣れると思います。
      新しい学科ができてジムが新しくなりました!
    大学に関する評価
      友達はみんなとても優しくサークルなどでも学年の隔たりなく和気藹々としている様子です。
      特別強化指定部などがあり、施設を徐々に良くして行こうとしている動きがみられます。
      社会福祉士の国家資格のための科目
      病院
    子ども発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      施設や授業内容は充実していると思う卒業生が全国各地にいるので進路も様々な分野にいる、特に福祉が多いがサークルも多数あり、実績があるものも多いので充実していると思う
      大人数での講義が多いので事業内容は充実していても聞いている人と話している人がいるので集中できるときとできないときがある
      ゼミは説明会がしっかりあるので自分にあったゼミを選べると思う。先生方も親身に話を聞いてくれるのでよいと思う
      進路については全国各地に実績があるのでしっかりサポートもしてくれていいと思う。先輩の話を聞く機会もある。
      田舎にあるので自然がたくさんあり環境はよいが利便性は悪い大学内に生協などがあり困ることは少ないとは思う
      学科にあわせてピアノ棟や実習施設など揃えられている。授業内容で教室が変わり移動が多いのが少し不便かな
    大学に関する評価
      男女比半半々くらいなので男女間関係なく友人ができると思う。学内でカップルも多くいた。サークル活動が盛んなので関わりが多いからか
      同じ学科だと将来の夢が同じで共に頑張り会えたり、話ができるのでよかったと思う。時間に余裕があればバイトもできる
    学科に関するコメント
      卒業して大部たつので細かくは書けません。他で単位が取れていれば卒業論文は書かなくてもよかったと思う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地元の保育園
    子ども発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育を学びたい人にとっては歴史のある大学、専門学科なので学びたい気持ちがあれば力になると思います。卒業後は、卒業生も多いので、愛知県内に限らず、都道府県人会などにも協力してもらうと就職はしやすいと思います。公務員への合格率もいいと思います。
      講義の内容にもよりますが、大講義室より少人数クラスに分かれての講義のほうが教授との距離も近く、卒業後も為になる内容が多い印象です。
      どの教授のゼミを選ぶかで内容は異なりますが、わたしが所属していたゼミでは、気になったことについて課外に出て勉強することがありました。県内の保育施設を訪問したり、県外の保育施設にも訪問しました。親睦を深める意味もあって合宿もしました。とても仲良くなり、卒業後も定期的にゼミ会を開くほどです。
      卒業生からのサポートや民間・企業からの求人も多いので就職はしやすいと思います。公務員を目指す人にはそれようの講習会もありました。
      最寄り駅からはすぐなのですが、中心地の名古屋からは電車で片道1時間と長めなので周辺に住んでいない実家通いの人は大変そうな印象です。特にサークルなどに入ると飲み会などがあると終電を逃す場合もあります。その場合は、近くに一人暮らしをしてる友人宅に泊まることもあり、それはそれで楽しいので良し悪しありです。
      わたしの学部は新しく新設されたばかりだったので専用校舎はきれいです。サークル棟はサークル室にもよるのかもですが、汚い印象です。
    大学に関する評価
      一人暮らしの割合が多いので、気兼ねなく友人宅に泊まりあったり、周りが自然ですることもないので友人との時間がたっぷりありました。流星群の見える時には、近くの海岸へ行き時間を気にせず楽しめたのはいい思い出です。男女仲がいいので、サークルや学部内で恋人になる人も多かったです。
      都市部から離れていたので、自然と友人と学内や自宅、友人宅で過ごすことが増えて卒業後も親密になれる仲間に出会えたと思います。専門学部だったので、専門に特化したことを学べて今の仕事に役立っています。ただ、もう少し他のキャンパスや大学の学生と交流してみたかったなと心残りではあります。
    学科に関するコメント
      学年があがるにつれて専門科目が増えていたようにおもいます。1年次は、発達の基礎や保育要領の基礎などを学びました。2年次からは、実習も始まるので、実際に現場を経験し、知識だけでなく肌で感じることも多かったです。卒業論文は、ゼミによって特色が違うとおもいます。
      公務員、民間保育士、企業保育士、施設職員
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      福祉を学びたい方にはとても良い大学だと思います。
      社会福祉実習などもあり大変貴重な体験ができます。
      高齢者、児童、障害者など幅広く学ぶことができます。
      ゼミでは自分の学びたい事を学ぶことができ、福祉大学ならではの体験や経験ができたと思います。
      ゼミでは専門的な事を学ぶことができます。
      福祉大学ならではの体験や経験ができます。
      就職活動ではキャリア支援課の方々が手厚いサポートをしてくださいます。面接対策や履歴書添削などしっかりしていただけます。
      かなりの田舎にあるので通学するのは大変です。
      また、周辺には何もなく学校帰りに遊びに行く場所はありません。
      また、終電も早く遅くまで遊ぶことはできません。
      綺麗な校舎と古い校舎があり古い校舎は机や椅子がかなり古いです。
      新しい校舎はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルや部活はたくさんありますが、自宅通学の生徒は時間の関係で入ることが難しいです。
      下宿生はサークルや部活に入り、充実した学生生活が送れると思います。
      学祭には一度も参加したことがないのでわかりません。
      参加した友人は楽しかったと言ってました?
    学科に関するコメント
      福祉全般学べます。
      福祉施設