日本福祉大学
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

愛知県 / 私立

日本福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.61 216位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-08-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然豊かで落ち着いて勉強できる環境が整っています。障害のある学生さんも多いため、困っている人には当たり前のように支えたり、手伝ったりできる優しい学生さんが多いと実感しています。
      講師だけではなく、実際に現場で働かれている専門職の方や障害のある方を招いてのゲスト講義もあります。とても、学びが深まりますし、人とのつながりを感じる事ができます。
      ゼミ生の中には、授業をサボりがちの方や積極的ではない方もみられるので、その点は気になります。
      福祉系だけではなく、一般企業に就職されている方も大勢いらっしゃいます。私自身も、来年度から一般企業で働く予定です。
      アクセスは不便であると思います。私は自宅から片道2時間ほどかかります・・・
      全体的に古くなっています・・・ただ、車いすの学生さんでも利用可能です。優しい学生さんが手伝ってくれます。
  • 日本福祉大学
    子ども発達学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-07-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本福祉大学は、社会福祉学部や子ども発達学部、健康科学部など様々な学部学科専修がある為、自分の視野の持ち方次第では、福祉の分野について幅広い知識を得ることが可能です。当大学には「万人の福祉の為に真実と慈愛と献身を」という言葉があり、学生の多くはこの言葉を知っております。福祉のこの分野について知識を習得するために進学するのではなく、幅広い視野を持って福祉に学ぶという意志を持ち進学されることを強くお勧めします。また、福祉職に就きたい、人の為に役立つ職に就きたいとお考えの方、福祉という言葉の意味は、「人の幸せ」です。どの仕事も必ず様々な形態で福祉に貢献しています。また、人の為にならない職など1つもこの世には存在しません。どの職にも必ず存在する意味があります。
      私の学部では、専門科目以外にリレー講義形式という毎回、講師をお招きして講演していただく講義が存在することまた、オンデマンド講義というパソコンで講義を受講する講義が存在するのが特徴です。
      毎年、福祉職以外にも公務員や企業などに就職される方もいます。
      サポートは障害学生支援センターがあり、障害学生だけではなく全ての学生に対して極め細やかな支援が実施されております。また、障害学生に対しては学生によるサポートもあるので安心です。更に、学習サポートやピアサポといい学生生活の悩みなど相談にのってくれる所もあります。
      大学の目の前に名古屋鉄道知多奥田駅があります。しかし、都心から離れているため、通学は大変で学生の多くが下宿生活をしています。
      古い部分もありますが、全ての所において、障害学生だけでなく全ての学生が気持ちよく学生生活を送れます。
  • 日本福祉大学
    子ども発達学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一通り各分野の講義はあると思います。
      また、母体が福祉の大学なので、福祉関係、障害関係の講義は充実しています。
      心理だけでなく、幅広い知識が得られます。
      特に、かたよったこともなく、様々な分野の心理学の講義があります。
      内容は、広く浅くといった感じで、一つの分野を深くやりたい人には、少し物足りなさもあるかもしれませんが、学部生のうちは広く知識をもつことが大切だと思うので、私は満足しています。
      3年時から、卒論等に関わるゼミが始まります。
      各ゼミごと、特色がありますので、自分の興味に合う先生のゼミを見つけていくことが重要です。
      私は、心理臨床系のゼミなので、ディスカッションや模擬カウンセリング等実践的な内容をやっています。
      心理の大学院に進学するのが毎年約10名ほど、あとは、公務員や一般企業の就職が多いようです。
      公務員では、家裁調査官等を目指している人もいるようです。
      田舎の大学で、一見、不便そうに見えますが、日常生活には問題はあまりなく、誘惑も少ないので、節約しやすいです。
      古めに見えますが、トイレ等はきれいですし、福祉の大学のため、障害をもった人でも生活できるように支援もあります。
      自然豊かで、広いキャンパスです。
      様々な人がいます。
    学部に関する情報
      心理・心理なら、心理学一般を広く、心理・障害児なら、障害関係が充実しています。
      大饗ゼミ
      心理臨床系、精神医学系
    • 面白かった講義名
      心理関係は興味があれば面白いと思うと思います。
      大学院進学希望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士を目指しているから。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたかったから
      センター試験後期
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      一般的な家庭学習と進研ゼミの教材
  • 日本福祉大学
    国際福祉開発学部 国際福祉開発学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部の規模が小さいのでとてもアットホームな学部です。先生や先輩ともとても仲が良く、距離が近いです。もちろん同じ学年はさらに!先輩から様々な情報を聞けて学生生活が有意義になった気がしてます。
      英語がみっちりあります。2年次からは自分の興味に合わせて授業がとれるようになるのでかなり楽しくなります。福祉分野に進む人、英語教育に進む人、国際開発系に進む人、様々ですが私はこの道を進んで良かったと思っています。
      英語のスペシャリスト、福祉のスペシャリスト、環境のスペシャリスト、青年海外協力隊出身者などゼミの先生には様々な分野の先生がいるので、どこに所属するかによってかなり変わってきます。
      支援課は活動的だと思います。サポートしてくれた記憶があります。ただ、この学部は新しいのでネームバリューはありません。
      私は田舎が好きだったので、最高の立地でした。まわりは海と山。浜辺でバーベキューや花火をして友達とワイワイしたり、一人で浜辺で波の音を聞いたり。名古屋に出るには不便でしたが、いまは新しい校舎になって名古屋がかなり近くなったと思います。
      新しい校舎になってからはわかりません古い校舎については、なかなか快適に勉強できました。特別な施設が必要な学部ではないので、教室があればどこでも勉強できました。図書館も使いやすかったです。
      サークル活動も盛んで、とくにボランティア系のサークルの種類が多いです。他学部とも仲良くなれるし、先輩も増えます。福祉の大学だからか、周りの人みんな心優しい人ばかりだった気がします。
    学部に関する情報
      1年次はひたすら英語を勉強します。2年次からは、学校の英語教員を目指す人、社会福祉士を目指す人、その他で取る授業がバラバラになります。ゼミは1年からあり、毎年違う先生を選べます。3,4年は同じゼミで卒論に励みます。
      千頭ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題を専攻にする先生ですが、自分の興味のあるテーマであれば幅広くなんでも対応してくれます。飲み会にも参加してくれ、学生との距離が近く、頼れる先生です
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間国際協力をテーマに学び、スタディツアーや国際協力をテーマに取り扱う特殊な旅行会社と出会ったので、ここで挑戦したいと思い入社しました。
    • 学科志望動機
      新しく開設された学部だったため。福祉と開発と国際がどう結びつくのか気になったので。
      一般入試
      センター対策で5教科しっかり勉強していました。
  • 日本福祉大学
    福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分のペースで学びたい人、時間の取れない社会人には通信学科はいいと思います。 各地でスクーリングがあり、そこで友人もできるので孤独感はないです。
      社会福祉だけでなく、様々な講義(スクーリング)があり、面白いです。 とにかく効率よく受験科目だけの単位を取れば卒業は可能です。
      通信学科はゼミなどはないので、そこは普通の大学とは違うかもしれません。通学だったらあるのかもしれません。
      求人情報は大学から情報を得ることはできますが、数は多くありません。なので、私は福祉専門の求人サイトで見つけたところに就職しました。
      スクーリングで一度だけ大学に足を運びましたが、名古屋からも遠く、立地はよくないと思いますが、自然が豊かで綺麗です。
      スクーリングで一度だけしか大学に行っていませんが、綺麗で敷地も広いし、良かったと思います。 スクーリング会場も綺麗でした。
      社会福祉士の受験資格が欲しくて入学しましたが、同じ様な目的の方々、現役で福祉関係の仕事をしている方々に出会い、情報交換や現場の話を聞けたのはとても良かったです。
    学部に関する情報
      3年次編入学でした。 社会福祉士の受験科目の単位だけを取得し、4年次は実習で大変でした。
      社会福祉協議会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根差した地域支援をしたかったため。
    • 学科志望動機
      社会福祉士を目指していたため、働きながら受験資格が取れるこの大学を選びました。
      その他
  • 日本福祉大学
    福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      さほどエピソードも無いのですが、通信制の学科なので、自分に意欲があればその分得られるものも大きいと思います。
      ネットの環境にあれば問題なく講義を受けられます。希望をすればスクーリングで大きな会場での受講もできます。自分の生活のある社会人の方には、自分のペースで学習できて良いのではと思います。
      クラスの担当の先生が熱心に添削をしてくださります。通信制とはいえ、1クラス20人ほどですので自然と顔見知りの方も増えます。その中で情報交換もできます。
      インターネット上の個人ページによく求人情報が出ており、学んで取得できた資格をそのまま活かすことができるのではないかと思います。まだ在学中ですので詳しいシステムは分かりませんが。
      通信制なので入学式もありません。ただ、名古屋駅から名鉄で約1時間ほどのアクセスになりますので、驚くほどへんぴなところにあるという印象はないです。
      在学中のキャンパスに足を運んだことがなく、良いとも悪いとも評価しがたいため、真ん中の普通としていませ。
      年に数回ある、クラス制の授業において新しく知り合いが増えました。ラインやフェイスブックをしていると便利ですね。年齢も職業も違う人ばかりですが、目指しているものがあるので自然と情報交換するようになります。
    学部に関する情報
      社会福祉士養成課程であるため、その受験資格に必要となる科目を学習しています。
    • 学科志望動機
      現在介護職員として勤務していますが、働けば働くほど色々なことを知りたい、ステップアップしたいと思うようになりました。昔からなんとなく社会福祉士に興味があり、学ぶなら少しでも若いうちに、という周囲からの助言もあり入学することを決めました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域経済や地域研究など地方や地域の活性化の方法や統計調査・分析の手法について学びたい方にはこれ以上の大学はないと言えます。知多半島や全国各地にある協定を結んだ自治体などでの実地調査や研究、イベントの計画・実施など地域の方々と協力しながら取り組むことができ、実戦経験を積むことができます。
      経済のことはもちろん、経営、法律、福祉、医療、スポーツ、国際協力に至るまで幅広い分野の講義が用意されています。また経済学部で取得できるのは非常に珍しい「社会調査士(アンケートや聞き取り調査、分析の専門資格)」資格を取得できます。自分の好みや進路に合わせて自由に選択できるように講義プランも設計されています。
      マクロな経済視点、経営マネジメント、都市開発・都市経済、財政・行政システム、医療事務・会計、地域経済、金融・地域金融、消費者問題など幅広い分野のゼミナールが用意されています。時には地域の企業や銀行、信用金庫などの方がお話をされに来られることもあります。積極的に行動すれば自分の研究をより深めることができます。
      2015年度の内定実績は全国300以上ある大学の中で24位、愛知県内では4位の実績があります(東洋経済の調査)。就職支援はキャリア開発課、担当教授とも履歴書添削から模擬面接、独自求人の紹介まで充実したサポート体制が整っています。
      2015年度より名鉄太田川駅に移転し新築のキャンパス、学びに生活に便利な環境が整いました。名古屋まで電車で15分という好立地。開発がもうすぐ完了する太田川駅前の便利な環境で学びませんか。
      2015年開設の新キャンパスは講義空間、くつろぎの空間とのバランスを大切に設計されています。学生一人ひとりに専用のコンセント付き個人ロッカーも用意され、無線LANによるインターネット接続環境も整備されています。また、免震構造の建物で災害時は東海市の津波避難ビル、一時避難所としても機能し学生と地域の安全を守ります。
      キャンパス周辺は東海市地位新市街地再開発計画により商業施設や文化施設、住宅環境などが非常に良くなっています。また、大学経由でアルバイト情報の提供も行っています。独自の学費減免や給付型の奨学金制度も用意されており金銭的な部分でも学生を支える体制が整っています。
    学部に関する情報
      1年時は英語や数学、経済学の基礎などの導入、2、3年時はそれぞれの目標に合わせ専門分野の学びを深め、合わせて地域研究などの実戦型学習も行います。3年時後半から就職活動に向けたオリエンテーションや履歴書講座などの就職支援はプログラムが徐々に開始され、4年次に卒業論文を執筆します。
      近藤充代ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      後を絶たない特殊詐欺や悪質なマルチ商法、食品や製品の安全などの消費者問題について消費者法を基本に調査研究する。
      航空運輸業/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバル化が進む今日、日本の成長に必要な航空運輸業界で働きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      福祉と経済という一見結びつかない2つの分野を結びつけて学ぶことのできる数少ない大学であり、過疎化高齢社会が問題になっている現代社会で生きていく上で必要な知識や技術を学びとりたいと思い志望しました。
      推薦入試
      特に重要だったのは小論文対策です。国語の学習が重要になります。
    2016-03-10投稿
      臨床心理士やカウンセラーを目指したい人にはとてもいい大学です。心理臨床学科は心理学会で数々の成績を収めた人が教師として心理の基礎から演習まで教えてくれるのでとても勉強になります。 他の学科との交流もあるので友人関係が広がり楽しいです。
      心理の基礎から演習、さまざまな心理学を細かく学ぶことが出来るので興味のある人には最適です。授業次第で自分のやりたいことが見つかるので学んでみてはどうでしょうか。
      ゼミによって研究はさまざまです。自分達で学びたいことをするためにゲスト講師を招いたり、施設を見学しに行ったりなどさまざまなことを行っているところがほとんどです。
      大手企業の就職実績も持っています。キャリア開発課の人たちが熱心に相談にのってくれたり、就活を支えるために友だち同士での情報交換も行いました。
      駅を出ると長い坂があり歩いていくには少し時間がかかるかもしれません。しかし、駅の近く以外にも駐輪場や駐車場があるので友だち同士で待ち合わせをして学校に行くことも出来ます。 遊べる場所があまりないので青山駅まで行く人がほとんどです。
      さまざまな施設を立て替えています。講義棟は昔よりかは新しくなったとはいえ古くなっているところもあり施設・設備はあまり充実しているとは言えないでしょう。
      心理臨床学科は他の学部・学科に比べて人数が少ないことが言える。その分男女の割合は6:4で女子が多いと言えます。学科内でのカップルが多いですが、サークルやバイト先で出会いを見つける人も少なくはありません。
    学部に関する情報
      一年生は一般教養や心理の基礎を学んでいき子どものことについてを考えさせられる講義がほとんどであると言えます。二年生以降は心理学の演習を学んだり、さまざまな心理学について勉強していくことになります。
      山口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学を更に深く学んでいくことが出来ると思えるゼミです。 教授との距離も近く、何でも相談をすることが出来るゼミです。話し合いなどは机をくっつけてグループ学習みたいな感じでゼミを行っています。
    • 学科志望動機
      特別支援学校の教員になりたいと思い、福祉のことについて学び、心理に興味を持ったので志望した。
      推薦入試
      推薦入試は小論文を書くことなので、小論文を書き学校の担任の先生に添削してもらっていました。
  • 日本福祉大学
    福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉の勉強をしながら資格取得にはとても良いです。自宅での学習になるのでモチベーション等の維持が大変ですが、福祉教育に強く歴史ある学校なので安心して学習できます。
      講義はスクーリング講義とパソコンでの講義になります。パソコンでの講義は24時間パソコンがあればいつでも講義が受けれるので自分の生活ペースに合わせられます。また、スクーリング講義は全国各地で行われます。開講期間も土日で1日1単位完結講義なので仕事にはほとんど支障がなく学べます。
      ゼミに関しては必須ではないのであまり関わらなかったです。通信だったので研究室はあまり縁がなかったです。
      就職については定期的に事務から求人のお知らせが着たりしました。また、先輩の就職先からの求人なので安心して応募できます。進学についてもよく対応してくれますし、通信制の大学院もあり卒業後も仕事しながら学びが続けられる環境です。
      入学後、人によっては開講式の日に本校に行くのですが南知多方面のため名鉄でしか行けず、しかも時間がかかります。また到着後も駅から講義棟まで距離があるので少し大変です。
      パソコン上の設備に関してだけになるのですが、メンテナンスも定期的に行われており学習環境が常に整えらていて勉強がとてもしやすいです。
      学校生活ですが、ふだんから関わることは少ないですがスクーリングで会った学生さんと友達になって連絡をとりながら励まし合ったりできます。また、社会人が多いので苦労が共有できやすいです。
    学部に関する情報
      1年次に一般教養をうける等の決まりは特にないので、1年間の中で取れる分だけ必要な単位を選べます。また、社会福祉士などの国家資格を取得するために必要な教科をとりながら自分が住んでいる地域で等で実習ができ定期的に先生の巡回があるので安心です。
      大学の附属専門学校/日本福祉大学中央福祉専門学校・社会福祉士学科夜間通学過程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学卒業時に社会福祉士を取得したいと考えたので、学費が安い附属の専門学校に進学を決めました。
    • 学科志望動機
      本当は他大学を中退して4年に編入しました。福祉を学びながら大学を卒業したかったからです。
      一般入試
      学科試験はなく、志望動機の記入のみでした。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      片親、障害を持つ人、留学生なども多い大学です。 奨学金利用の人が多いイメージでした。 現在のキャンパスは利用したことがないので、学内の雰囲気はわかりません。
      教職課程をとっていた関係で、ほとんど経済学部の授業を受けていません。 教職をとると、ほとんどの講義が埋まってしまうので、受けたい講義は4年次にとりました。
      教職をとる学生が多く所属するゼミで日本史のゼミでした。 経済学部なのに、なぜ日本史なのか最後までわかりませんでした。
      キャリア開発課で進路相談を受け付けていますが、ほとんど利用しませんでした。 また、キャリア開発の講座もあり多くの学生が受講していました。 進路先は経済学部の場合、民間が多く、福祉関係は少ないです。 大学時代の友人の中で現在福祉の仕事についているのは1名のみです。
      通っていた知多奥田は名古屋から特急で1時間かかります。 初めて言ったときはあまりの田舎に驚きました。 夜は街灯も少ないので、星がきれいです。 年々直通電車が少なくなり、途中から車通学に切り替えました。 駐車場は広いので困りません。
      奥田キャンパスにはパソコンも多く、夜遅くまで利用できます。 ただし、テスト期間中は学生が殺到するので、席とりが必要でした。 昼は学食が混雑します。 天気のよいときは芝生で食べたりもしていました。
      一生の友人が何人もできました。 経済学部は女子が一割ほどしかいないので、最初から固まります。 他大学まで遠いので、学内のカップルは多くいました。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養。二年次から教職課程を取ったので、2.3年はほぼ教職の授業のみでした。 現在は取得できないようですが、特別支援学校の教職課程も他学部履修したため、一人で授業をうけることが多かったです。
      曲田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史のゼミです。 教職課程の学生が多く集まるゼミでした。
      食品メーカー・ 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合同企業説明会でビビッときて、そのまま入社しました
    • 学科志望動機
      ここしか受からなかったからです。 学費も高くないので進学しました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      EISU学院
      センター利用のため、特に何もしていません。