みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

愛知県 / 私立

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(139件) 私立内223位 / 507校中
私立内順位
平均

国際福祉開発学部 国際福祉開発学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員との距離が近くてなんでも相談できる、しやすい環境。
      先輩後輩も関係なく、自然と仲が良くなる学部。
      海外にもたくさん友だちができる。
      少人数授業だから先生が生徒一人ひとりをよく見てくれる。
      英語の授業はもちろん、開発・福祉・環境といった様々な分野があり、それぞれその分野の専門の先生が熱心に教えてくれる。
      自分の研究テーマに沿って、親身になって助言をくれる。
      2年次から少しずつ専門的になってきて、3年の後期には卒論に向けた内容になる。
      国内外問わず様々な場所、分野に就職している。
      キャリア専門の職員もおり、多くの情報を日々提供してくれる。
      駅から徒歩5分弱ととても近く、周辺にはコンビニや商業施設、飲食店と便利。
      名古屋、セントレアまでも電車で20分弱とアクセスも便利。
      新しく建ったばかりのキャンパスで、最新の技術やICTにとても優れている。
      またネイティブの先生とお話ができるグローバルラウンジや、パソコンが自由に使える教室もある。
      学年を超えての交流、同学年同士の交流も深い。
      少人数ならではの良さが溢れている。
    学部に関する情報
      英語、環境開発、発展途上国の開発、福祉といった様々な分野の授業がある。
      また、英語の教員免許も取得できる。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      福祉だけでなく経済を学べたことや、信頼できる先生に出会えたことがよかった。友達の幅も広がったし、多くの人と出会えたことだけでもこの大学に入った意味はある。
      面白い授業もつまらない授業もあった。先生のやる気もまちまちでやる気と授業の充実が比例していた。
      2?4年生はずっと同じゼミだからゼミ選択を間違えると辛い。先生との相性も大事。
      経済学部ならではの金融は証券分野に就職した人たちは有利かもしれないが、福祉分野に進む人にとっては辛いことが多かった。
      駅からは近いが、校舎までの坂道がきつい。田舎ということもあって遊べる場所はあまりない。
      大学らしい設備は整っていた。学部としても充実だと思う。しかし校舎が古いので総合的に見てこの評価になる。
      友人関係も恋愛関係も自分で作るものなので一概には決め難いが、経済学部は毎年女子の割合が少ない。
    学部に関する情報
      経済学部ということだから、数学、経済学など数字を取り扱う授業が多かった。
      NPO法人
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉をさまざまな分野から専門的に学べるので福祉がほんとうに勉強したいかたにはおすすめてきます。支援もしっかりしています。
      さまざまな分野にすすまれている教授がいるのでとても充実している。
      対応や支援も細かく、丁寧で、グループワークをメインに活動するのでためになると思う
      学生支援も充実していて、障害者支援も行っているのでサポートはしっかりしていると思う
      通学に二時間ほどかかるなら下宿のほうがよいと思う。周囲に何も無いので大変にはなると思う
      キャンパスは敷地は広々しているのでそこはいいと思う。校舎が古く、そこは不十分に感じる。
      学生の数もおおいため、友達はたくさん作れると思う。ゼミやサークルを通して先輩と仲良くもなれる
    学部に関する情報
      1年次は福祉に関する興味や知識を深めるためグループワークを通してさまざまな分野から考えてみることを行っている
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉のプロになるためにあらゆる分野に触れながら、学ぶことができる。そのうえで、福祉以外の道に行くとしても役に立つ。
      あらゆる分野の先生たちが異なった視点で教えてくださるのでわかりやすい。
      自分でやりたいテーマをたくさんの中から選択することができる。
      卒業生のお話を聞く機会が多いために将来の具体的な道が想像しやすい。
      自然が豊かで知多奥田駅からすぐで、下宿先も豊富になっている。
      ひとつひとつの道が広くつくられており、車イスでも通りやすい。
      先輩や後輩とたくさん関わる機会が多い。サークルも豊富で楽しい。
    学部に関する情報
      福祉や医療、制度やサービス、保険などを筆頭に地域との繋がりについても学ぶことができる。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉の道で働きたい学生にはとても良い環境です。
      在学当時は保健福祉学科があり、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しました。
      現在は社会福祉学科に統合され、実習も充実しているようです!
      長年勤続している教授が多いように思います。
      一緒に考えて熱心な方がたくさん見えます!
      3年時よりゼミに入ることになりますが、人気のゼミは定員が溢れていました。この教授のもとで学びたいと思っていたら、2年次から関わりを持っておくと良いかもしれまさん。
      面接のサポートが充実していなかったように感じます。就職率は良いと思います。
      名鉄知多線の終点手前の駅。かなり僻地にある。ただ自然は豊か。
      障害のある学生がいるため、バリアフリーの作りが徹底されている。
      北海道から沖縄まで全国から学生が集まっていて良かった。卒業生も全国におり、全国で卒業生が活躍してる。
    学部に関する情報
      1、2年次は社会福祉の基礎、分野も幅がありました。
      3、4年次は必須科目以外について学びたいことを中心に、授業を選択することができました。
      医療機関
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
      自分の学びたい分野が学べます。
      様々な教授による授業が多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座もあります。わからないことがあれば先生に聞くと詳しく教えてくださいます。
      自分が興味のある分野のゼミに入るといいと思います。
      先輩などにどんなゼミなのかを事前に聞いておくといいと思います。
      就職活動の基本マナーから面接指導などサポートがしっかりしています。
      早めから就職活動に関する講座を受けておくといいと思います。
      最寄駅は知多奥田駅です。知多奥田駅から坂を10分ほど歩くと教室につきます。大学の近くには大学専用のアパートなどもあるので、地方の学生も通いやすいと思います。
      身体に障害を持った方でも移動しやすいようにスロープやエレベーターが設置されています。
      サークルや部活に所属すると友人やセンパイとの関係が持ちやすいと思います。
    学部に関する情報
      3年次から実習があるため少し忙しくなります。
      4年次では卒業論文と資格を取る人は国試の勉強をしなくてはいけません。
      社会福祉士
      介護福祉士
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で福祉について学びたいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思います。この学科は学生数も多く、同じ志を持った学生と共に学んで行くことができると思います。
      講義室は、大教室から小教室まで様々で、講義を取っている人数によって異なります。各教室は設備が充実しており快適に講義を聞くことができます。
      自分の所属するコースによっても分かれていて、どのゼミに所属するのかは説明を聞いた上で、自分で考えて決めることができます。
      就職率は非常に高いと聞いています。学校の方でのサポートも厚いです。また、就職関連の講座もたくさんあります。
      最寄駅は知多奥田駅です。知多奥田駅降りてすぐに大学は見えていますが、教室に着くまでには10分程歩きます。下宿の学生も多いですが、同じくらい名古屋方面から通っている学生もいます。
      生協や食堂などのお店が充実しています。お昼に食堂を利用する学生も多いです。メニューも豊富なので毎日利用する学生もいます。
      サークルや部活に入るとより広い交友関係を築くことができます。他にもキャンパスがあるので交流も可能です。
    学部に関する情報
      大きくいって社会福祉について学んでいきます。1年生の頃は幅広く学習し、徐々に専門的な学習になっていきます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      福祉についてしか学ばないので、福祉に興味がない人には苦痛な学校。
      講師のキャラが濃すぎて、理解に苦しむ講義もある。だけど、とても視野は広がります。
      ゼミの講師によりきりだとは思いますが、施設訪問に行けたりと、大変充実しています。
      ゼミの講師のツテや、サークル部活の先輩のツテなど、福祉業界には心強いサポートがあります。
      田舎なので、自然は豊かですが、大学付近に遊べる場所がほぼありません。
      来年度から新校舎ができます。しかし、食堂等が生徒数に対してキャパが小さいです。
      サークル部活に参加すれば、学内はもちろん他校の生徒とも出会えます。
      学内、学外、先輩、後輩問わず、たくさんの人と出会えます。ボランティアサークルが多いです。
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家試験を受験するための必須科目がほとんどです。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉士だけでなく専攻次第で保育士も教職も取れて、とにかく福祉学びたい人にはぴったり!人数も多いから友達もたくさんできる!
      先生によって講義の仕方は異なるけど、それぞれ専門としているから何でも聞ける。
      1年次は自動的に大学側から決められますが2年次からは自分で選択します。ゼミにも個性はあるので自分に合ったゼミ選びを!
      なんでも相談できる
      少し遠い。電車の本数も少ない名鉄知多新線知多奥田駅降りてすぐ!
      ぼちぼち充実している
      サークルだけでなく入学前に交流企画があるため入学前から友人ができる!
    学部に関する情報
      2年次からコース選択があり、自分の学びたい分野に進めます。
      福祉職
    子ども発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授の方の話はとても面白く、教師を目指す方にとっては大変よい場所であると思います。ただし、専科が発達に限られてしまうのが弱みでもあり強みでもあります。
      行われる講義は先生によって考え方が違うので、「教育」に関する講義を1つとっても十人十色な考えを知ることができるのがよいと思います。
      1年生からゼミはあります。
      1年は学部の人たちがごちゃ混ぜ状態なので、教授によって指導方針が違います。
      3年生から自分で入りたいゼミに入ります。
      これに関してはあまりよくわかりません。
      ガイダンスも行われますが、実習を配慮してくれないため実習中にガイダンスがあることもあります。
      森です。
      コンビニは駅から歩いて10分ほどかかります。
      本当に田舎を絵で描いたような場所です。
      花粉症の方は若干辛いです。
      今度スポーツ科学部の施設ができるためさらに人が増えると思います。
      施設は新しくはありませんが、特には気になりません。
      サークルや部活がたくさんあるため、人の出会いは多くあると思います。
    学部に関する情報
      1年、教育に関しての基礎基本。
      2年、各科目に関する基礎基本。
      小学校教諭