みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

日本福祉大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      学校内の設備はとてもよく、先生も専門分野の方が分かりやすく教えてくださる。大学の周りにゲンキーしかないことが残念
      専門的なことをしっかり教えてくださる。
      器具などが充実している。外部の先生が講習してくださる機会も多い。
      先生が授業の時とはまるで変わって一人一人に優しく接してくださる
      就職先は多いと思う
      実習先にも先輩が何人かおり、話をしてくださることがある
      坂の上+駅も遠いため歩きや自転車で行く時は大変
      車があると便利
      物理療法や運動機能の機械が多くあり、専門的に研究できる。
      授業で使い方を先輩が教えてくださる。
      友人関係が良くないと大学生活やっていけない
      同じ考えを持った人が多くなってくるからテスト期間などは皆で協力して行うと乗り切れる
      半田キャンパスはサークルがもともと少ないし、リハビリテーション学部は忙しすぎてバイトもするつもりならサークルも並行して行うのは難しいかも
      リハビリテーション学部は解剖学、運動学、生理学の基礎から学び、学年が上がっていくに連れてそれぞれの専門的な内容を学べる。実習が多く実践的に学ぶことができる。
      自分が怪我をしたときにリハビリでお世話になって、自分も知識と技術で回復できるように手伝いたいと考えたから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      大学で楽しく遊びながら勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実したキャンパスライフ過ごせます!!
      さまざまな教授から集められた特別講師による授業があります!!
      とても自然がゆたかで、いいこともわるいこともあると思いますね
      学科で学んだことを活かすため、保育に関連する実習が充実している。
      アクセスは1時間に2本しか電車がないのでとても不便です。高校生と同じ時間帯になると混み混みです。
      新しい施設もありますが、古い所もあります。全然気になりません!!
      みんな仲良くて、毎日が充実しています!
      大学生活楽しむならここですね!!
      サークルの種類も多くて、自分に合ったサークルを見つけられると思います!
      1年次はさまざまな保育を学び、自分が勉強したいことに真剣に学べます!
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にはとてもよい大学だと思います。先生方のサポートも手厚いです。看護学科に入りたくてどこにしようか迷っている人はここがおすすめです。
      テストは沢山ありますが、力がつくと思います。演習も多くとても充実しています。
      看護における実習もしっかり行い、自主的に練習をすることも出来るのでとてもいいと思います。
      パンフレットを見ると参考になると思いますが様々な病院に就職しています。
      駅から近いためアクセスはいいです。最寄り駅から学校までは10分ほどでつけます。
      施設は多いとは言えません。ただとても少ないという訳でもないのでそこまで気にならないと思います。
      男女比で見たところ男性の方が多いです。どこの大学とも変わらない普通の友人関係が築けると思います。
      看護学部のあるキャンパスはサークルがやや少ないです。サークル重視の方は別の場所へ行くといいでしょう。
      看護について多くのことを学んでいます。ただこれは他の大学と変わらないと思います。
      看護師になりたかったことと家から近かったからです。昔から看護師に憧れていました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい、福祉職に就きたいと考えている人には、とても良い環境だと思う。企業に就職を考えている人は、居心地が悪いかも。
      教授によっては面白い授業がある。難しい授業もあるが、真面目に聞いていればわかる。とてもわかりやすく説明してくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
      一年時はサブゼミという形で、高校の時のクラスのような感じだった。クリパや親睦会等を行なった。先生もノリノリだった。二年次から本格的なゼミになり、自分の興味のある分野を学ぶ形となった。先生も協力的。
      社会福祉学部は、主に福祉職につく人が多い。そうでなくても、何かしら福祉に関する職に就く人が多い。
      最寄駅は名鉄知多奥田駅です。駅周辺はお店が3つほど。遊ぶ場所がぶっちゃけ無い。田舎好きにはおすすめ。
      講義室が広いのがとても良い。学食も広い。他にも空きコマを過ごす場所が多くあり、便利。
      サークルに所属すれば自然と友達、恋人ができる。また、先輩後輩とも関わることができる。
      文化祭では芸能人が来るため、とても良いと思う、サークルは何個あるか知らないし、何があるかも知らない。自分で探さないといけない。
      一年時は、英語、パソコンの授業が必修である。二年次からは、自分の学びたい分野を選んで学べる。
      医療ソーシャルワーカーになりたいと思っていたから、また社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格をダブル取得できるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶには良い学科であると思います。看護における演習もしっかりと授業で行います。自主練もできます。
      ほとんどの授業は分かりやすいです。先生方が熱心に講義をしてくださります。
      パンフレットを見るといいと思います。パンフレットを見るとたくさんの病院に就職してしていることが分かります。
      駅が近いので通学に便利です。駅から学校まで徒歩で10プラスもかからないのでとてもいいです。
      施設が足りないと思います。授業する場所はだいたい決まっていて普通の大学とは違うと思います。
      普通です。入学式で自分と似ているタイプの人と友達になることができたら、それなりに充実します。
      看護学部があるキャンパスは、サークルがすこししかありません。
      看護における全てを学んでいきます。看護の技術を学ぶ演習もあって、テストがあります。先生方のサポートも手厚いです。
      看護に進みたかったから。将来看護師になりたいとずっと思っていて、看護師にどうしてもなりたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      今のところは充実した生活が送れていると思います。
      教授も優しい方が多いです。LINEを繋げて相談に乗ってくれる人もいます。
      講義や授業は専門的な学びも得られ、いいと思います。
      オンデマンド科目もあり、遠いところまで足を運ばなくても学びを得られる環境もあります。
      自分の言っている学部では、市区町村のスポーツ関係の仕事や、スポーツ店に就職する人も多いようです。
      セミナーや、卒業生の話を聞ける機会などがあります。
      一言、めちゃくちゃ遠いです。
      名鉄知多新線の知多奥田という駅が最寄り駅ですが、
      下宿をして自転車で通っている学生も多いです。
      キャンパスは広く、体育館など新しい施設も多く、使いやすいです。
      様々な人に出会えると思います。
      下宿生は九州や北海道、様々な人がいます。
      サークル活動や部活等はみんな楽しそうに取り組んでいると思います。
      スポーツに関することを様々な視点から学べます。
      スポーツを360°科学する が学部のテーマです。
      将来的にスポーツの分野で働きたいと興味を持ち、高校の先生におすすめしてもらったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      とても大変ですが、福祉について学びに来るなら良い学校だと思います。しかし、とにかく休日が少なく、一限授業が多いです。遠くから通われる方は大変かもしれません。
      大学生活エンジョイしたいならやめた方がいいです。
      知識を学びに来るなら良いと思います。
      サポート講師によって差があります。とある講師はとても手厚くとある講師はゆるく等が頻繁にあります。
      半田キャンパスのアクセスはとても悪いと思います。最寄りからは徒歩20分バスはギリギリの時間で出ており大変です。
      設備はしっかりしていると思います。感染予防や設備の点検も行われており良いと思います。
      基本的には拘束はありませんので充実はしております。講師も職員も口出しはしてきません。
      学部によっては入れない学部もあるため、考えながら入部するといいと思います。
      介護学についてや福祉全般また地域ケアや地域共同社会。また、社会福祉士で重要なことを学ぶことが出来ます。
      私は、過去に祖父祖母を介護したことがあり福祉に興味があったため志望しました。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      いい大学でいい学部だと思います。経済学部は将来の夢が決まってない人がおおいです。その中でも、福祉も学べるため、分野が割と広く将来の夢を決めやすいと思います。
      福祉と経済を結びつけながら学習できます。そのため、将来の幅を減らさずに勉強を進めることができます。
      先生との面談や、サポートセンターがあるため、必要な時に必要な先生とお話ができます。
      最寄りの駅から歩いて5分程度です。名鉄でしか行けませんが、特急が止まる駅なので、電車の本数は多いと思います。
      校舎ができたばっかりなので、とても綺麗です。一人一人のロッカーもあります。
      サークルでは先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。また、授業での話し合いでは初めまして同士でも割とコミュニケーションが取れていると思います。
      先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。どのサークルでも初心者の人も楽しめると思います。
      1年次は、基礎的なことがおおいです。
      2年からより経済的なことを学びます。ミクロ、マクロ、マーケティング様々な専門知識を学べます。
      指定の大学でしか取れない医業管理能力検定を取得できる大学であることを知ったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている人は他の大学大学に行くべきだと思います。しかし、テストは簡単で単位もすぐ取れるので、勉強が苦手な人には向いているのでないかと思います。
      友人は優しい子が多いので、上手く付き合っていけば友人には恵まれます。
      授業内容は主に「福祉」に視点が当てられており、通常の教育大学が行う講義とは違った印象を受けます。
      講義内容に不満はありませんが、授業中にしゃべる人がいたり、ずっとスマホをやってある人、グループワークがあっても全く協力ない人、様々な人がおり、自分が講義に真面目に取り組もうと決めていても、周りに流されてしまいます。
      ゼミ内容は様々ですが、欠席する人がおおく、活動にならないことが多いです。また、ゼミだから、とやる気のない人もおおいです。
      サポートは様々あると聞いています。教授に質問すると、大変丁寧に答えてくださり、やる気がでます。
      また教授との距離も近く、相談にも気軽に乗ってくれます。
      周りに何もありません。最寄り駅は知多奥田駅ですが、森しかなく、コンビニに行きたいと思っても10分ほど歩きます。少し、娯楽をしたいと思うのなら、5駅以上は乗り継ぐ必要があります。
      ピアノの環境が特にいいです。一つ一つの仕切られた部屋にアップライトピアノがあります。
      クーラーもよくきくので、夏には最適です。
      建物の距離があるので、次の教室の講義までに移動する距離が長いことが難点です。
      友人には恵まれますが、
      恋愛をしたいと思っていても、あまり充実はしないと思います。
      サークルは様々あり、何に入ろうか迷うほどです他の大学にはない、不思議なサークルがあるので、いいと思います。
      福祉の視点から、教育の歴史や教員の仕事、今の教育の現状などを学ぶことができます。
      小学校教師、中学校社会教師
      将来教師になりたいと思ったからです。第6志望の学校だったので、福祉には興味がありませんでしたが、学生へのサポートが手厚く、丁寧なしどうをしてくださると聞いたので志望しました。
      また、社会の中学教師免許もとれるので、志望しました

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      すごい!簡単に学べて、深くまで知識得ることが出来る!とても楽しいよ!レポートとかの提出も楽しい!やってみよう!
      とても幅広く学べる!分からないことがあってもok!教えてくれる!
      たのしいくてとても学びやすい!いい環境!です!結構楽しいよ!
      素晴らしいし、めちゃくちゃ丁寧で安全!優しく教えてくれる!よ!
      近くに色々ある!大学帰りに楽しめる!とてもいい!いっぱい飲もう!
      綺麗!そして涼しい!とてもいい環境作り!クーラー整備がいい!
      神!誰とでも仲良くなれる!ほんとに楽しいよ!
      わからん!サークル自体は楽しいってよく耳にするよ!楽しそう!
      日本の歴史、将来の日本の環境、政治学、統計学、簿記、幅広く学べる!
      楽しそうだからってのと、先輩が通っていて楽しそうだったから!

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学