みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

学部絞込
3641-10件を表示
    2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      田舎にあり都心(名古屋)に行くにも1時間近くかかります。あまり遊べる環境ではないのでやる気がないとここで四年過ごすのは大変だと思います。入る前は福祉だし優しい人が多いと思っていたけどそうでもないです当たり前に差別も偏見もある。それは分かって入った方がいいです。あと、スポーツ科はこわい。
      悪い
      いろんな問題に対する考え方が人によって違うのは当たり前なのに自分の考えを押し付けてきて自分と考え方が違う人を詰めるような先生もいます。自分の言いたいことを言えないことも多々ありました。でもいい先生も多いと思います。外部からも頻繁に講師の方が来てくださり現場の話を聞けるのはありがたいです。先生によって熱意が違いすぎる。細かいところまで気を配って教えてくれる先生もいるし福祉に関するテレビの特集映像などを毎週のように持ってきて垂れ流してるだけのような先生もいる
      悪い
      まだ2年なので細かいことまではわかりませんが1年は強制的に振り分けられます。2年になっても選択肢は少なく、毎週辛いです。先生によって方針や熱意、課題量などが全然違うのでこればっかりは運です。完全なる運です。
      やっぱり知名度がある大学なので福祉関連に関しては強いです。ダブルライセンス制度もありやる気次第ではかなり将来に役立つ資格が取れると思います
      悪い
      周辺は何もないです。田舎で周りが畑だらけなので夏は虫に悩みます。あと、たまに謎の牧場臭がします。部屋の中まで臭いがくるのでそこも悩みどころです。メインとなる講義室が割と高い位置にあるので毎日坂やら階段を登らなくてはいけません。辛いです。疲れます。バイトは電車に乗れば割とありますし求人情報も大学内に貼り付けてあります。
      悪い
      福祉の学校で障害のある方も通われてるのにエレベーターが少ないです。学食も美味しくはないです。あと個人的にはピアノ練習室、外から丸見えで恥ずかしいです。構内は喫煙禁止なのですが絶対に通らなくてはいけないところでタバコを吸っている人が多く、困っています。学費に入っているのにサルトというスポーツ科の施設に福祉学部の人間は入れない。おかしい。
      コミュ力次第です。サークル数も多いので出会いはあると思います。カップルよく目にします。
      大学祭で毎年芸能人が来ます他のイベントの印象は特にないです。
    その他アンケートの回答
      福祉学部といっても4つに分かれていて専修ごとで学ぶことが違います。医療と子ども、人間福祉と行政が一緒になることが多く、例えば人間福祉なら医療と子どもの人たちとはほとんど関わりを持たないと思います。外部からの講師(卒業生など)が来てくださることが多く、興味深い話をたくさん聞けます。
      4 : 6
      福祉の理想と現実に悩んでいる。他職種に行く予定。
      福祉分野に興味があり、他の大学と比較して知名度があり就職に有利だと感じた。 実家が遠方なこともありあまり見学せずに決めてしまった。しっかり見て決めた方がいいです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      自分のペースで勉強ができるし、困った時はメールを送れば返信してくれるので分からない部分が置いてきぼりにされないで知識を身につけることが出来るからです。
      分野ごとに細かに分けられていて、オンデマンド授業では簡潔に丁寧に教えてもらって、教材を使っての授業はポイントが補足されていて、どこが重要なのか1目みればすぐわかるようになっているから。
      受けている学科はゼミなどはなく、その代わりに定期的にスクーリングといった地方から集まってグループワークでディスカッションする授業があるのでそれはとてもいいと思います。
      まだ2回生なのであまりそこの情報が収集できていないので詳しくはわからないからです。
      授業がオンデマンドなのでアクセスは無いのでコメントは特にないです。
      実際に使用して見た事がないのでなんとも言えませんが、写真で見る限りは綺麗に設備されていると思います。
      授業がオンデマンドなので友達はなかなか作ることは出来ないからです。
    • 部活・サークル
      オンデマンドなのでサークルやイベントなどの活動がないからです。
    その他アンケートの回答
      社会福祉に関することや、看護、介護、地域での活動、ボランティアなど、さまざまな職業の人との繋がりをもつことが常にあるということを学びます。
      6 : 4
      社会福祉士、ファイナンシャルプランナー
      社会福祉士になりたいので、自分の勉強スタイルが合っていると思ったからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育・心理学部心理学科の評価
      かなり細かな繊細なところまで学べることができます。サークルも豊富なのでいろんな人と繋がることができます
      どの先生もわかりやすく意見を言いやすい状況を作ってくれるから
      研究室に行ったことがないから分からないが、ゼミは少人数でやりやすい
      パンフレットでしかそのようなことには、みたことがないのでわからない
      最寄駅は知多奥田です。自然豊かなのどかで伸び伸びできるところです
      施設がどれもかなり素晴らしく、講義室もかなり多くの人数が入ることができます
      どの人も人として素晴らしく、優しく接してくれるので人間関係に困ることはありません
    • 部活・サークル
      かなり多くのサークルや部活があります。イベントもかなり豪華でトークショーでは豪華なゲストが毎年来てくれます
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎を学び2年生から専門的な分野を学びます。その後は実習などで経験を積みます。
      決まっていない
      高校の時に利用したスクールカウンセラーを間近に知ることができたのがきっかけです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特になんの目標もなく大学に入るくらいならすぐに就職した方がいいと思う。目標があるならばこの大学に入るのもありだと思う
      特にダメなところはないと思う。授業の内容は思ったよりも簡単。
      楽しい
      いいところに就職してる人もいれば、高卒で行けるところに就職してる人もいる。
      駅近で周りにいろいろな店があるから暇な時に立ち寄って時間潰しはできる。
      他のキャンパスと比べて割と新しい方だから、ほとんどきれいです。
      男友達は作りやすいが、女子が少ないため、女友達はあまり期待できない。
      部活は東海キャンパスにないものがあるため微妙ではある。わざわざ美浜まで行かないといけないところがある
    その他アンケートの回答
      経済学はもちろん、それに因んだ経営学もあるし、心理学もある。
      7 : 3
      高校が商業化だったため、経済という商業を学んでみたいと思ったから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉と聞くと介護と勘違いする人が多いですが
      日本福祉大学社会福祉学部は4つの専修に分かれて
      2年次からより深い学びができます
      他職種連携が取れてどの専修でも社会福祉士とのダブルライセンスが取れるのはここだけだと思います。
      福祉に関してはとても他職種との連携が整っている学校だと思います。社会福祉学部内だけでなく、他学部の教授や、地域の講師などの授業はとても役に立っています。
      1年の間は、広い視点から福祉を見て考える事が多いゼミだと思います。なので講義で学んだ事を踏まえて勉強したり、細かい事と言うよりは、大雑把に色んなことに手を出せるので、いいと思います
      福祉職に着きたいならサポートも実績も抜群です。
      そして、福祉だけではなく、一般企業や大手企業にも就職しやすく、福祉以外の職業についてる人も沢山います。
      通いの人もいますが、ほとんどが下宿しています。
      大学指定のアパートが近くに沢山あるためとても通いやすいです。
      そして自然に囲まれているため、空気が美味しく夜はとても星が綺麗です。海がとても近いので夏は最高です
      とても充実していて綺麗だと思います
      メインで使う講義棟はとても綺麗で使いやすく、椅子も固定されています。研究本館やパソコン室図書館コミセン、ボラセン、ピアノ棟などたくさんの施設があり充実しています
      サークルや部活が盛んなため、同じ趣味を共有出来るなど友達はたくさんできると思います。しかし大きい大学なだけあって、講義は大人数なので、限られてはきます
      とても充実しています。
      部活はほとんどが、強く強化指定部に所属されています。
      そして、サークルではスポーツ系からボランティア系まで様々なサークルがあり、なんと言っても、福祉大学ならでわのボランティアサークルが20以上あるのが、決めてだと思います。
    その他アンケートの回答
      社会福祉学部には、子ども専修,行政専修,医療専修,人間福祉専修
      の4つに別れていてそれぞれ取れる資格にプラス社会福祉士の国家資格の受験資格が貰えます。
      講義だけでは学べない事を、自ら外に出て学ぶ機会もたくさんあります
      5 : 5
      児童養護施設で働きたいと考えたとき、社会福祉士と保育士のダブルライセンスが取れると知り、日本福祉大学の社会福祉学部子ども専修に決めました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      頑張り次第でどうにでもなる。やる気あればそれなりの結果はついてくるが、何もしないと本当に何もないまま終わると思う。
      外部からの講師による授業、変則的な授業も多い。資格の勉強がしたいなら自主的にした方がいい。
      ゼミ棟は古い、ゼミは選択肢が少ない。
      福祉業界ならネットワークは広いと思う。
      Uターン、Iターン就職も割とサポートされている。福祉業界なら。
      悪い
      駅からの坂が長い。周りに何も無い。サークルの打ち上げをやるにも何駅か乗らないと何も無い。
      悪い
      全体的に古い。大講義室のドアが本当に重くうるさいので早くどうにかして欲しい。
      これは完全に個人のコミュニケーション能力による。まあ福祉関係に進むくらいだから優しい人が多いんじゃないですか、多分。
      悪い
      病んでる人とドロドロの人間関係が割と多い。昼ドラ好きな人にはオススメできる。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次は基礎、3年次から実習が始まる。クラス分けは大抵勝手に割り振られてる。
      サービス業
      その時は興味があった。福祉業界へ進むならネットワークが充実しているから。まあ福祉業界へ進まないんですけど。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      体育の先生になるための教育免許取得はもちろんのこと、いろいろなスポーツ施設があり、様々なスポーツにふれることによって自分のスポーツへの価値観がからる。
      その地域に応じたじたしどう、地域のかだいにそった授業がされており大変充実している
      学校の先生になるための教育免許の取得ができ、
      就職にとても力をいれている。
      最寄り駅は通学生しかつかっていないが自然がゆたかでとても気持ちいい。
      土地がひろくいろいろなスポーツ施設があるため
      様々なスポーツに取り組むことができる。
      先輩方はとても優しく何事も親切に教えてくれます。
      まわりに大学はないので同じ大学の人しか
      関わりはないですがとても充実しています。
      人間関係がとてもゆたかでどの学部の人とも
      仲良くなれとても充実している。
    その他アンケートの回答
      スポーツ科学なので目に見えないものを数値化することによって効率的に競技力を向上させる。
      7 : 3
      いままでは夢中でやっていたスポーツを
      科学の視点でとらえることによって今までとは
      ちがった見方や考え方をしたいと考えたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      子どもについて充分に学べる。ただただ保育士だけではなくて、児童養護施設や乳児院や幅広い進路が考えれるような授業をしてくれる。
      分かりやすい先生はすごくわかりやすい!
      実習とかで役立つこともたくさん教えてくれるから実習までに不安がなくなる
      自分達がやりたいことを尊重してやらせてくれる
      実習も多く、それまでに用意することも、
      手順を追って詳しく説明してくれるから安心
      悪い
      田んぼと山しかなくて、歩いて15分しないとコンビニもないから不便
      パソコンはいつでも使える数だけあるし、
      障害のある人が車椅子で移動できるようにエレベーターや、スロープが多いが、門からの坂が長くて足の悪い人が登るのが大変
      誰とでも仲良くなれる機会がたくさんあって、テストや実習の情報共有がしやすい!
      強化部活の補助が手厚い。思う存分部活やサークルができる機会がたくさんある。
    その他アンケートの回答
      いい教育者になるために、充分な環境と先生がいる中、伸び伸びと勉強できること。
      4 : 6
      就職率がよく大学四年間しっかり勉強できるのと、
      部活にも励みたかったから。

投稿者ID:582036
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      勉強内容自体はすごくいいです!参考になります!ウェブで授業を聞く方ができるのがとてもいいです 見直すのが楽です
      いろんな先生がいてよいです。実習先にも恵まれています。いい大学です。
      私は参加していませんが充実していると聞いてます
      進路相談がちゃんとありますし大学にも求人が来ます 進路先はあります
      微妙です。愛知の田舎にあるので通学しにくいし場所も面白いものありません
      図書館がありますしパソコンも借りることができます!充実しているのではないでしょうか
      悪い
      そもそも通信組なので友達と知り合うことがありませんのでこちらを選びました
      悪い
      あまり充実していませんしスポーツも有名じゃないと思います。よくないです。
      3 : 7
      通信大学だったから 通わなくても授業を受けられるシステムがあるから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際福祉開発学部国際福祉開発学科の評価
      良くも悪くもない。授業は不満が確かに多いがゼミは満足しているし学びたいことに集中出来ているのでなんともいえない
      国際の割に英語の授業が少なすぎるため。 もっと英語の授業や日本語英語以外の授業も取り入れて欲しい。海外留学を強く進めるならもっと語学の勉強増やして欲しい
      私が学びたい分野について深く学べる上に教授との相性も良いので調べたいことや学びたいことなど相談したり研究が出来るため。
      学部事に変わるが私のところが1番低いらしいが就職率はトップであること。 が、事務などの情報が曖昧だったり確認しに行くと誰も把握していないなどよくあるからもっと見直すべき。
      私の家から遠いというのもあるが周りに何も無い上に障害を持っている人も大学にいるのに不便な作りだと感じている。
      悪い
      狭い作りの割に人数を増やしたりして食堂がパンクしたり教室も少ないゆえに授業で人が取れず溢れかえることがあった。
      友達との関係はとてもいいし刺激し合える関係。 恋愛に関してはまともな異性が少ない。まともな異性ともなかはいいが変な異性が多々いる
      本校は小さいが美浜の方が大きく力が入っている。しかしそこまで行くのには遠く電車賃もかさむためいけない
    その他アンケートの回答
      1年、2年では夏にWorldyouthmeetingがありそこでは海外参加者とプレゼンテーションをおこない様々なテーマで未来について考えたり現代について考える。そこで私たちが主体となりその会を作り上げることが一番大きな学びではないかも思う。またアクティブラーニング期間やフィールドワークなども充実している
      6 : 4
      子供と英語が好きだからそれに関わりたい。 また通信に通い小学校免許をとり最終的には教師になるつもりだ。
      元々教員志望で大学を探していた時にほかの大学に行こうとしていたら高校の恩師がここを強く勧めてきて私にあっていると言ってきたから

3641-10件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

健康科
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部
概要 日本福祉大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「日福大(にっぷくだい)」。1953年、中部社会事業短期大学を前身として設立され、1957年には日本で最初の福祉専門大学として現在の4年制となる日本福祉大学に改組されました。日本の福祉教育において草分け的な伝統校で、国家資格である社会福祉士と精神保健福祉士は、「福祉三大学」として数多くの合格者を輩出しています。 「社会福祉学部」「子ども発達学部」「スポーツ科学部」「福祉経営学部」は美浜キャンパスに、「健康科学部」は半田キャンパスに、「看護学部」「経済学部」「国際福祉開発学部」は東海キャンパスに、名古屋キャンパスには大学院があります。スポーツも盛んで日本を代表する野球選手やサッカー選手も多数輩出しているほか、芸能界にも多数の出身者がいます。

この学校の条件に近い大学

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

名古屋学院大学

名古屋学院大学