みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会福祉士、精神保健福祉士、またはその両方の資格を取れる学部ですので福祉関係につきたい人は良いと思います。
      正直言うと先生によります。
      良い先生は良いですが、
      悪い先生ですとプリントをそのまま読んで説明なので、勉強の意味がないため講義を聞かずに途中で帰ってしまう生徒は沢山います。
      ゼミは1年からでバラバラに決められます。
      合宿などや遊ぶことがあったりと、高校の延長みたいな感じだと思えば良いと思います。
      やはり福祉関係の就職に関しては充実してると思います。
      また大手企業はほぼ無理だと思いますが、中小企業で良ければ福祉以外も職はあると思います。
      ここが一番の問題点だと思います。
      周りは本当になにも無いです。講義の空コマ(90分〜)は遊ぶ所はないので校内で時間を潰すか、下宿生の友達が居れば遊びに行くぐらいしかないです。
      そして交通も非常に面倒くさいと思います。
      まず最寄駅から10分ぐらい坂道を登るため筋トレになります。
      また建物が古いため、夏場は暑く冬場は寒い時があり、虫や猫がその辺にいて充実してます。
      体育館だけはなかなか綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      どんだけ友達が出来ない人でも、ゼミがあるため友達は出来ると思います。
      恋愛に関しては結局高校と一緒で、出来る人には出来ると思いますよ。
      あと名古屋県民は少ないような気がします。名古屋以外の愛知県民、また県外の人が多いですし、県外の方だけ集まる交流会?みたいなのもあるため、県外の方は不安にならなくて良いと思います。
      ボランティア関係のサークルは非常に多いので、就職の際には使えるのではないでしょうか。
      またスポーツはガチ勢サークルとお遊びサークルと分けられている場合が多いので、バイトや他のサークルと掛け持ちする事が出来ます。
    学科に関するコメント
      社会福祉学部の医療専修では一年次は必修科目+αって感じです。
      まだ一年なので分かりませんが、二年次以降も似たような感じだと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      出来たばかりなのでとても綺麗です。
      愛知県の看護大学の中で一番設備が良いそうです。
      看護学部専用の棟もあります。
      ここの大学は私立高校の人が推薦で入ってきてる人が多いのでその人たちはあんまり頭が良くないです。
      一般入試で入学した人は結構頭いいです。
      看護演習の内容が酷すぎます。
      ごくごく普通だと思います。
      第二言語はありません。
      英語の講義は一人ずつ当てられて前に出て英語を話さなければいけません。
      太田川が最寄り駅です。
      駅はとても綺麗でお店も多くて良いです。
      設備はすごく良いです。
      食堂はお昼の時間帯はすごく混みます。
    大学に関する評価
      看護学部なのでほぼ男はいません。
      なのでアルバイトで彼氏を作ります。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学です。専門的な勉強になってきて、難しいと感じることもありますが、自分がやりたいものを学べ、より深い知識をとりいれることができます。そして、何より経済学部は東海キャンパスに移動になりました。移動したことにより、交通の便がとてもよくなり、通いやすいです。
      最寄り駅は太田川駅です。太田川駅は多くの電車の停止駅で、通いやすいです。太田川駅の近くにはラスパというショッピングモールがあり、スガキヤやスターバックスが入っていて、学校帰りに寄ることができたり、空きコマの時間にちょっと行ってひと休みすることもできます。ラスパだけでなく、赤からや呑み屋など栄えていて、20才になったら友人といっしょに打ち上げで呑み会などすることができ、プライベートも充実できます。
    大学に関する評価
      同じことを学びたいひとたちが集まっているので、友人をたくさん作ることができます。経済学部の他にも2つの学部が東海キャンパスにあるので、サークルを通して知り合えることもあります。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      駅も近くて交通の便がとても良いです。
      キャンパス内もとても綺麗で気持ちがいいです。
      コンビニや飲食店からも近いです。
      いろいろな知識を得ることができます。、
      いい環境なので勉強がはかどります。
      疑問点や困ったことがあると相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
      日常の困ったことも相談することが出来ると思います。
      最寄り駅は太田川です
      名古屋までも約20分以内です。
      駅も近くて、交通の便がとてもいいです。
      コンビニや飲食店もあります。
      キャンパス内がとても綺麗です。
      市民の方も入りやすいと思います。
      食堂はお昼の時間はとても込み合います。
    大学に関する評価
      友達と授業を選択できます。
      いろんな学部や学年が合同の授業も選択できます。
      サークルなどに参加すると趣味など共有できる友人がたくさん増えると思いますよ!
      東海にもキャンパス内にサークルはありますが、
      ほとんどが美浜が多いです。
      もっと、東海キャンパスもサークルが増えるといいです。
    国際福祉開発学部 国際福祉開発学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。国際学部以外にも経済学部や看護学部などもあり充実していますし、教授も先生も色々な先生も沢山いらっしゃいます。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多くあります。社会に出てからも役に立つような講座やまた自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて開発、研究といった専攻も取得することができます。
      1年生からゼミが始まります。ゼミの先生も選べられます。自分が関心のあるゼミわや1つ選べれます。ぜみひよって積極的に活動しているところ、そうでないとそろがあるので、ゼミが決まる前に先生と話すことをおすすめします。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。学校の先生になる方も向いている学部です。多くの内定をいただいています。就職活動の基本マナーからしっかり、サポートをしています。
      最寄駅は、常滑線の太田川駅です。太田川駅から歩いて通ってる学生や自転車で通っている生徒も沢山います。車での通学は禁止されているので注意して下さい。駅の周辺には、病院やアピタ、コンビニもあるので不自由なく通うことができます。
      学内の施設は比較的に新しいです。学生なら誰でも使うことができます。学生証持ってない生徒でも、優しく対応してくれるのでいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、男性が少ないため、学科内で友人や恋人を作ることは難しいと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭は大学のイベントで昨年も店が出るだけではなくミニライブを開いたりしました。
    学科に関するコメント
      英語及び福祉について学びます。授業でも、福祉学とかもあります。自分の興味のある授業が取ることができます。教師志望の方は教師専用の授受を受けることができます。
      航空業界
      鉄道業界
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      これからの高齢化社会に役立つ知識、経験を得ることができ、福祉業界だけでなく、一般企業への就職でも生かすことができます。
      講義や講師によりますが、中には興味の無い講義でも毎週楽しみになる様な講師もいれば、何を喋ってるかわからない講師もいるのが現状です。
      ゼミはたくさんありますが、充実するかは本人とゼミ生次第なので説明会で1番自分に合うと思うゼミを選ぶのが重要です。
      就職説明会はたくさんありますし、過去の卒業生達が就職した企業も多く、たくさんの情報もあります。
      社会福祉学部は美浜キャンパスとなっており、最寄駅は知多奥田駅になります。美浜には下宿している学生が凄く多いのでアパートや大学の一人暮らしのサポートもあります。
      福祉の大学だけあり、バリアフリー化がかなり進んでいます。校舎自体は歴史があり古いですが、トイレや図書館など細部にまで誰もが使えるという環境になっています。
      NPO法人
    子ども発達学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は子ども発達学部の障害児心理専修に所属していたが、特別支援教育について専門的に学ぶにはとてもよい環境であった。実際の学生にも障害を持っている方がいらっしゃったため、体験談なども直接聞く事ができ、とても為になった。普段は支援するという側でしかものを見ないが、当事者や生徒の立場になって考えるということも学ぶことができた。
      以前は特別支援学校で先生をされていた、など現場で活動していた先生が多いため、事例などを元に分かりやすく講義してくださいました。私が所属していたゼミの先生は、今でも療育などに関わっているため、参加できる機会を作ってくださり、現場を直接体験出来ました。生徒想いの気さくな先生が多いです。
      学びたい分野ごとにゼミが分かれていて、教授もその専門家がついてくださるので、とても為になります。私は特別支援学級などについて学びたく、ゼミを選択しました。
    大学に関する評価
      本当にたくさんの友達ができました。北海道から沖縄まで、様々な地方から集まっているのでいろんな文化や言葉が学べます(笑)
      私はラクロス部に所属し、最高の青春を過ごしました!とにかく熱い。ラクロス漬けの日々でしたが、同期と出会えたこと、ラクロス部で活動したことは一生の誇りです。
      株式会社 予備校 総合職 塾講師
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      子どもや障がいなど様々な福祉の分野を学べます。福祉には興味あるけど、将来どの分野の仕事に就くかまだ決まってない人にも多くの選択肢を与えてくれます。私は社会福祉士と保育士の資格を取りましたが、他にも精神保健福祉士やスクールソーシャルワーカーなど頑張れば2つ以上の資格が取得できます。教えて下さる教授には、ある特定の職業に長年就いて教授になっている方も多く、現場のことについても学ぶことができます。
      資格を取得するための必須講義が多いため、好きな講義を選択する余地はありません。学年が上がるにつれて、専門の講義や実習が増えるため、1、2年のうちに単位を取ることをお勧めします。
      私は自己開拓だったため利用しませんでしたが、マナー講座や履歴書の添削など様々なサポートがありました。
      最寄りは知多奥田駅です。駅から大学は見えますが、講義棟には歩いて10分ほどかかります。附属高校の生徒もいるので、利用する人は多いのですが、階段が狭く、改札が少ないので、1限目に間に合う電車に乗ると、電車から降りて改札を抜けるまで時間がかかります。周辺環境はよく分かりませんが、あちこちで学生がアルバイトしています。
      障害者のグループホーム
    子ども発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地域の保育園の子どもたちと一緒に遊べたりすることが3年にはあるので楽しいなと思っています。子どもについてたくさん学べます
      保育園の園長先生の講義を聞けるのがあったり絵本や手遊びを教えてくれたりしてためになっています。あと個性の強い先生たちがたたくさんいるので楽しいと思います。講義は人によりだと思いますが楽しい講義もあればつまらない講義もあります。リレー講義(他の人が授業する)もあるのでたくさんのことが学べると思います。ピアノもあります。テストがあるので頑張ってください
      ゼミは3年から始まり私は体育系のゼミに入りました
      なにするのかまだわかりませんが体育は苦手なので克服できたらいいなと思います。ゼミは第1だけしか決められません。1ゼミ15人です。人気なところに行くと落とされる可能性もあるので気をつけてください。わたしも落ちました。その時の落ち込み度は半端ないです。わたしは学校を辞めようかくらい病みました。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他学科より実習が多く授業も多めですが、その分とても有意義な学校生活が送れて、将来の就職先も幅広いです。
      座学よりも実技の授業が多いので楽しいです。
      アルバイトとの両立も充分にできます。
      大学の授業といえば大講義授業が多いかもしれませんが、この学科はほとんどがクラス授業でクラスの人数も少なめです。
      だから友達もできやすく、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      1、2年はランダムにゼミが決まりますが、3年生から2年間は、自分で先生を選び15人でゼミ活動をします。
      社会福祉士の取得率が何年も一位で、福祉の分野では結構有名な大学で大学名で就職が決まることもあります。
      名古屋鉄道知多奥田駅の下車すぐですが、キャンパスまで坂道を登ります。名古屋からは遠いです。
      図書館はかなり充実しています。
      しかし大学内に長い階段があり高低差が激しめです。エレベーターはほとんどありません。
    大学に関する評価
      福祉大学なので優しい人が多く、派手な人は少なめで過ごしやすいです。
      子ども発達学部は7割が女子ですが社会福祉学部は男女比が5対5です。
      福祉系のボランティアサークルがかなりたかさんあり、スポーツの部活も充実しています。
      幼稚園教諭
      児童養護施設の職員