みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      本気で学びたい人にはいいが、それ以外の人だと単位をとるための勉強が苦痛である。
      またテストの範囲を言ってくれない先生もいらっしゃるのでかなりの勉強量が必要である。
      同じ科目でも先生が違えば単位の取りやすさ、内容のわかりやすさ全てが変わってくるためきをつけなければならない
      ゼミによっては卒論を設けているところもある。基本卒論はなし
      先生も当たり外れがあり、ゼミ課題の有もをでてくる
      学内説明会など大学から毎年就職する会社の方たちが来てくれて、身近に感じることが出来る。またセミナーも予約制なため早めの準備が必要
      まず最寄り駅から大学までが遠い。そのため早め早めに行動しなければ確実に遅刻する。講義が始まる30分前にバス停に着いたとしてもゆうゆう遅刻する場合もある。立地は最悪
      ジム等お金が取られる。ほかの大学などは取られないところもある。
      お金をとる割には充実している訳ではなく良くない
      最初のうちに仲良くならなければ自然とグループみたいなのが出来上がりその仲間内でしか行動しなくなる。サークルに入っていればそんなことは無いかもしれない
      サークルに入っていないため分からない。入れば楽しいと思うがほんとに入りたいサークルに入った方がいい。勧誘がだるい
      一年次は法律に関する基本的な事しか学ばないためそんなに難しくはない。2年次も基本科目は少し発展し、また新たな分野の法律の基本科目が出てくる。ここからややこしくなるためどれだけ普段の講義で理解するかが鍵となる
      不動産業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      各企業の社長を多数輩出している学部と聞き、入学。個人的には起業をしてみたい気もあり、そのような方にはおすすめ。各企業の社長さん、企業の方などが来ていただいて話を聞くこともできる。
      色んな方がいて、講義内容も十人十色。しっかりやる教授、楽しみながらやる教授など、自分が合うと思った教授の講義を選択するのが良いと思う。
      レポートを書くことによって文章構成力、論理的思考などが育める。
      他の大学は駅名に入っていたりするが、当学校はバス、あるいは自車などで通学する他ないと思われる。
      校内は綺麗な方だと感じる。
      法学部で恋愛を求める事がそもそも間違い。法学部全体で女性の数は10パーセントも満たない。しかし、学校全体でいえば女性の数は多いといえる。彼氏、彼女が欲しい方は他の学部に行った方が求めるものは得る事ができるはず。友人関係でいえば、男性ばかりなので多くできる。その分助けたり助けられたりの持ちつ持たれつの関係で絆が深まる。
      メインイベントである愛学祭には一度も行った事がないので星は1。しかし、毎年誰かしらアーティストを呼んではライブを行なっているとのこと。楽しもうと思えば全力で楽しめるのではないでしょうか。
      法律全般。おおまかに憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法。詳しく知りたいと思うならキリがないほど学ぶことが出来る。
      起業、あるいは就職。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来警察官を目標としているものです。この学校では公務員向けのサポートにも力を入れており自分のような人にはもってこいの学校だと思います。公務員だけでなく法律関係の人でも満足できるような設備でもありますし先生方もいい人たちばかりでとても満足しています。名古屋駅から東山線で乗り換えなしで行けます。そこからバスで学校まで行けます。是非一度オープンキャンパスなどでお越しになって学校見学、講義を体験していただいて自分に合うかどうか確認などしてください。部活動の方もとても盛んに行なっています。部活動も見学ができるものもあるので是非。
      卒業した方には警視庁に受かった人もいます。
      名古屋から東山線で乗り換えなしで藤が丘まで行きそこから直通バスがあるのでとても楽です。
      教室などもあまり汚れてはいないです。
      グラウンドは芝のとこもあります。
      カップルだらけ
      サークルも部活動と同じく盛んです。
      是非何かのサークルに入ってみてください。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部現代社会法学科の評価
      とりあえず大学を進学してやりたいことを見つけたい人にはとてもいいとおもいます。大学が大きいので友達もたくさん出来ますしこの学部には卒論もないです。公務員や、先生になりたいと思ったらなれますし厳しくもない。四年間で勉強だけではなく色々なことが学べるとおもいます。
      法学部の先生は基本変わっています。単位も出席は重視せず本当に学びたい人だけに授業をしてあげたいお考えてるかたがたがおおいです。なので遊びに重心がおきたいひとや真面目に授業を学びたい人どちらにとってもとてもいいところだとおもいます
      ゼミは本当に色々あります。そこで好きな分野を勉強できますし好きなことができます。学びたいことを見つけてそこにあったゼミにはいるのをお勧めします。旅行や、のみかいがたくさんあるのでこれぞ大学の醍醐味!ってのを味わえるとおもいます。
      ここの大学は就職率が高めです。大手企業の方もここの出身校が多いので面接のときに言われることがおおいそうです。就職課も親身になって面接練習などたくさんのことをしてもらえるのでとてもいいとおもいます。
      愛知県といえば自動車がおおいですよね。ここは車で通えるほど駐車場が広いです。一年に一回少額納付するだけなので電車代より安くすむとおもいます。最近では近場に食べ物や岩盤浴もありますので最高だとおもいます!
      ここの大学は常に工事をしています。なのでとても施設内が綺麗です。学食も3つほどありますしスガキヤなどメジャーなおみせも3つほどありますし移動販売車もきてくれていて、デザートなどもおいてあります!四年間通っていてもあきないといえるでしょう。
      学部によって様々なひとがいます。サークルの数もものすごく多いですので恋愛や友達作りには最高な大学といえます。とにかく色んな人がいますので友達を、増やしたいひとには本当におすすめします!
      法学部でもこの学科はみじかな法律を学べますのでとても役に立ちます。
      離婚関係の法律や警察官になるための公務員の勉強をしたかったために法学部をえらびました。
      推薦入試

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部現代社会法学科の評価
      私は入学当初、民法とか刑法とかさっぱりでした。けれどこの学校の先生の講義はすごい分かりやすかったです。ゼミナールでは生徒みんなで話し合うガイダンスが多かったですね。ただ、人によってはすごくつらいかもしれませんね。
      授業は、遅刻しても構わないものばかりでしたね。比較的、たいてい授業の半分くらい時間経ったあとに来て、プリントだけもらって帰りますからね。あ、それでも出席の確認はひつようです。
      生徒同士、夜間に裁判傍聴と弁護士事務所見学に行きました。すごく良い経験でしたね。訪問が終わった後は、食事会がありましたね。すごくいい思い出でしたね。しかし、その際に私の方がとんでもないミスをしました。お酒で酔ってしまったのです。すごくつらかったです。
      ほかの、名門私立大学や国公立の大学に比べれば、比較的楽に入れるとおもいます。
      電車はたくさんあります。地下鉄東山線は、2、3分に1度走ります。駅を降りたら、バスがあります。ただ、すごく待ちます。たぶん1時間待ちます。この交通システムはおすすめできません。リニアモーターカーをおすすめします。こちらのほうが安いです。待ち時間もありません。
      後者は全体的に汚いですね。清掃員はトイレ以外で見ませんね。床がとにかく汚いですね。雨の日とか混雑してて前になかなか進めません。そういう日は予定の時間より早めに行く必要があります。学校側は生徒に清掃のアルバイト求人を出すべきですね。
      私が大学で出来た友達は毎日インターネットをしていました。私は彼の影響でパソコンがやめられません。今日も画像収集に励みます。学校では恋人は出来ませんでした。これにはすごいショックでした。
      法律学を通して体を使って学び、強い大人になれます。誰にでも学べる研究です。
      憲法で発見しよう見直そう
      表現の自由のディベート会ができます。おもに宗教について語り合います。宗教は好きにつくれるんです。
      アリコかレイクのような金融会社
      学校に求人が来てたからですね、学校の事務員さんと話し合ってきめました。
      私は法律家を目指しています。この学校で人を救うとはどんなことか、学びたかったんです。海外交流にはすごく憧れています。
      推薦入試
      予備校は利用していません
      試験は小論文しか出てません。自己紹介の作文です。私は上がり症なので先生と面接の練習をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      充実している点としては、学校内にある設備が充実しているところがあげられる。特に学内にある図書館には多くの本が置かれており、雑誌から専門書まで様々な種類の本が置いてある。特に法律系の本は比較的ほかの大学よりも多くある。
      法学部に関しては、再試の制度がなく、定期テストのみでの評価が一般的で、その点があまりよくない。そのため単位が少し取りにくいところがある。
      ゼミはとても充実していると感じる。たくさんの種類のゼミがあるため、自分の学びたい分野を見つけることができる。
      就職実績は良いが、進学実績はあまりよくない。サポートに関していえば、学内のサポートよりも、学外のサポートの方が丁寧で充実であったような気がする。
      所属している日進キャンパスには、地下鉄の最寄駅は藤が丘駅であり、そこからバスが出ている。しかし、ほとんどの人は車やバイクで通学している。
      とても充実している。部活動が盛んなので、広いグラウンドや、スポーツジム、たくさんの種類の部活動、サークルが存在している。
      学内の友人関係、恋人関係は、サークルや部活動、ゼミによって決まる。充実させたいのであれば、サークルや部活動に所属することを勧める。
      サークルや部活動には所属していないが、アルバイトをしている。アルバイトでは、とても充実した生活や関係を過ごすことができた。
      法学部法律学科に関しては、卒業論文は存在しない。しかし、そのかわり定期テストでは、再試の制度はなく、テスト一発勝負である。
      大手パーキング会社のエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      卒論が無い分、ほとんど法律科目を履修しないといけません。
      大変ですが、頑張ればちゃんと単位は取れます。
      テストとかも論述形式とかも結構あって大変ですが、内容を理解して、自分の言葉で書けばいいので案外単位を取るのは難しくありません。
      毎時間誰かの発表を聞いて、議論するという形です。
      難しくないし、みんなで意見を言い合ったりできるのでなかなか楽しい時間です。
      最寄駅は東山線の藤が丘駅か、リニモの長久手古戦場駅です。
      藤が丘からバスを使って大学に行く方法と、長久手古戦場から学校の無料バスを使う方法があります。
      藤が丘からバスの方が、バスの本数が多いですが、定期代が少し高いです。長久手古戦場からのバスは本数が少な目ですが、定期代が少し安いです。どちらにせよ、駅から歩くという方法はなかなか遠いので、交通機関を使わなければいけないと思います。私の家からだと早くて1時間ぐらいなので、交通の便は悪いと思います。
      帰りのバスもバスを使う人が多いので結構並びます。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部現代社会法学科の評価
      自由に学べる方針を感じられる。自分に見合った授業、受けたい学びたいと思える授業を自由に選択して、講義を受けられるのは非常に為になる。また、入学した学部だけの講義を受けるだけではない。他学部の講義で受けてみたい講義があれば、選択授業としてあげることもできる。また、学ぶことができるのは何も勉学だけではない。週二回のスポーツ選択授業も魅力の一つである。このスポーツ選択は、一つ二つのスポーツ選択ではなく、さまざまなスポーツ選択が可能な点があげられる。乗馬やゴルフ、バドミントンやバスケと非常に幅広く選択が可能である。
      講義は非常に豊富で充実していると思われる。講師ももちろん充実しており、非常に常識的かつ、実践的な講義内容となっており、基礎的な内容を学んで上で、ステップアップした実践的な内容を学ぶことができる。
      また、これも選択式の講義も多いことから、学びたいと感じた講義を基礎的に、そして実践的に学んでいくことができる。
      某大手自動車用品メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      やりたいことが一通りできる環境にあるが学生に対するサポートが不親切だったり、手薄だったりして学生が利用しにくい部分があります。
      先生によっては熱心です。
      たくさんの教授から法律でもその中での分野専門の教授から選ぶことができますが、抽選式になっているので第1が通らないと第9とかになってしまうので学生によっては不本意なゼミになる可能性があります。
      インターシップや3年生からの事前指導なら自ら行動すれば十分なサポートがうけれると思います。
      最寄駅から遠い。バスの待ち時間が長くなるので疲れる。
      学費が高いため、土地も広く駐車場も広い。図書館も専門資料、個別で勉強できるスペースもあり、映画もみれる。あきこまの時間は余裕で潰せる。
      基本自分は友達しかいない。学校の男の子に恋愛感情を抱こうと思わない。
      たくさんのサークルや部活があって自分がやりたいことは絶対にみつかる。大々的なイベントは年に数回しかない。
      法律について。民法、刑法、商法から経済、財政まで幅広く学べる。

投稿者ID:319478
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      勉強にうちこめる
      法律に詳しくなれる
      凄い学歴の先生がたくさんいる
      会社法とかは就職してからもつかえるからよい
      キャリアセンターが常に就職支援をしてくれている
      自分の頑張りしだいでどんなところにも就職できる
      もよりえきは藤が丘だか少し遠い
      バスが出ていないときはふべん
      設備は充実している
      けやきテラスなど勉強もできご飯も食べれる
      図書館はとくにたくさん本があり、べんり
      サークル部活などをやった方が友達は増える
      ふつうにゼミのなかまと四年間いても楽しい
      わたしはそうでした
      バイトに専念するより様々な人と話したり知り合ったりする方がいいいよ
      しているとても多くのサークルがあり学園祭などでは出し物もありたのしめる
      法律知識をおもに勉強することになる。
      1年からむずかしい科目が多くあることはなく
      出席をしっかりし、がんばれば落単することはほとんどない。
      毎年度がんばって学校をさぼらなければ四年生はしゅうかつにせんねんできるであろう

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学