みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価普通現代中国学部は4ヶ月間中国留学があるのがとっても魅力的でした。しかし、中国にいても日本人ばっかりの環境だったので日本語を話す事のが多くて残念でした。
講義・授業普通中国語を喋れるようになると思っていたが、喋れるようにならなかった。
研究室・ゼミ良い皆で楽しくゼミを受ける事ができた。
就職・進学普通中国語を使うようなとこには就職出来なかったので今は中国語は無縁になってしまった。
アクセス・立地悪いJRから直接行けなくて乗り換えないといけなく電車賃がかかるので20分名駅から歩くのが大変だった。
施設・設備良い新しく建て直してささしまライブになったので、とっても綺麗でよかった。
友人・恋愛普通部活やゼミなどやってる人は学年関係なく話せるので出会いはあるが、何もしてない人は話す機会は少ないと思う。
学生生活普通サークルやイベントはやってると思うが、1度も参加をした事がない。
学科で学ぶ内容中国語をクラスで学び、クラス以外では自分の選択した授業をまなびます。
就職先・進学先東海テレビに派遣
志望動機現代中国学部に必須で中国留学があるのが魅力的で入学希望をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特には不満点もなくかもなく不可もなくと行った感じだった。。 人間関係もよく充実した生活を送ることができた
講義・授業良い建物が綺麗で立地も良い。 授業の内容もそれぞれ選べたのでよかった
研究室・ゼミ良い特にない
就職・進学良い金融関係への就職が多い気がする。 学んだことを活かせるようサポートが充実していた
アクセス・立地良いキャンパスが駅から徒歩10分くらいで非常に立地が良かった 。
施設・設備良い特に理由はないが特には満点がなくて色々と設備が充実していた。
友人・恋愛良い部活やサークルが充実していて人間関係が非常に高いと感じた。。
学生生活普通サークルや部活が多くさまざまなイベントもありいろいろと充実していた。
学科で学ぶ内容マクロマクロ経済学や基本的な経済知識を専門的に学ぶことができた
就職先・進学先製造業
志望動機特にない。 自分の学力に応じた大学を選んだらいいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通無難に学生生活を送るにはとてもいい。 いたって普通な感じの学生が多いので揉め事もほぼ聞いたことがなかった。 地元企業へ就職するなら愛知大学のネームバリューは良い。
講義・授業普通先生によってばらつきがかなりある。 簿記は必修なので3級なら授業受けてれば資格取得できる
研究室・ゼミ良いばらつきはかなりあるが積極的なゼミに入れば就職先もいいとこを狙える。
就職・進学悪い地元企業にかなり強い。 就職支援の職員はかなり質が悪い。 成績のいい学生には親身だが、そうでもない学生への対応は悪い。
アクセス・立地良い駅から歩くが名古屋駅にあるのは非常に便利。 道が狭いのが難点
施設・設備悪い学生数の割りにキャンパスが狭い。 新しく綺麗だがエレベーターエスカレーター共に大行列。
友人・恋愛良い学内カップルは非常に多かった。 男女の比率はほば対等。 派手ではない普通の学生がほとんど。
学生生活良いキャンパスが変わってからグランドがなくなったため、運動系のサークルは遠方での活動になるため不便。
学科で学ぶ内容簿記などの会計専門の授業が1年次からある。 3年からは志望するコースが選べる。
就職先・進学先アパレル
志望動機地元では有名な大学で、名駅キャンパスが魅力的であった。 悪い噂を聞いたことがなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通今までの回答を参照していただければと思う。自分の学びたいという熱意が一番大事だとは思う。学びたいことが明確だったらそれが十分学べるとは思う
講義・授業普通他の大学と比べようがないためわからないが、履修する講義によって波はある
研究室・ゼミ普通社会学専攻だけでも、5つのゼミから好みの教授や教授の研究内容によって選択できる
就職・進学良い私はあまり活用していないが、セミナーや面接対策など親身になってくれると聞く
アクセス・立地良い愛知大学前駅からすぐなので雨が降っていても多少は安心かと思う
施設・設備普通クーラー設備やエレベーターがあるため、まあいいんじゃないかと
友人・恋愛普通その年によってばらつきがあるため一概には言えないが、パリピから真面目まで幅広くあるため自分とあった友人恋人ができるかと
学生生活普通現状でも十分充実してると思うし、新たにサークルを設立することもできる(5人以上集まる等の条件t
学科で学ぶ内容社会学から外国語、心理学、日本史世界史などさまざまな専攻がある。1、2年時は網羅的に勉強してから3年から特定の分野の知識を深める
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機自宅から通える距離にあったことと、自分の学力で合格できそうだったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学に励むには立地が良すぎて誘惑が多く、楽しく遊ぶにはそこそこ真面目に勉強しないといけない。中途半端感のある学部である。 うまく両立出来たものだけが卒業でき、2割ほどはもう1年…となってしまうので、気をつけるべきである。 総合的に自分の学生生活は勉学・友情・アルバイトすべてにおいて充実し楽しかった。
講義・授業普通私が在学中の時は、本館が未完成で、教室数が足りていなかったため通常授業時に開講されない授業があり、受けたい講義を受けられないことがあった。 授業内容に関しては教授それぞれ特徴があり面白いと思うものの、しっかり法学を学べる環境ではなかった。 ゼミ活動は、模擬裁判を行うゼミや消費者法専門のゼミなどがあり、企業に就職する際にPRになったり話のネタになるため、とても良いと思う。 部活動やサークルは、プールやグラウンドが無いため、豊橋キャンパスや郊外のグラウンドまで足を延ばしたり、施設を借りなければならず、立地が難点である。 法学部は大学内では真面目な学生が集まっている印象であり、そこそこ真面目に勉強しないと卒業を逃すこともあるが、名駅という立地のため、アルバイトや遊びにも時間を割いて大学生活を充実させたい方にはぴったりの学校であると思う。
研究室・ゼミ普通消費者法や会社法、刑法、憲法などに特化したゼミもあるが、模擬裁判を行う変わったゼミもあり、選び方次第で様々な可能性が広がると思う。企業に就職する際役立つ内容も多く、法務の道へ進むもよし、就職活動の話のネタにするもよしだと思う。
就職・進学良いキャリア支援課が通年設置されており、自己PRの添削や履歴書などの採点、模擬面接を行ってくれる。必ずしも支援課を利用しなければならないわけではないので、上手く活用すれば、見て欲しいところだけ見てもらい、あとは自分で好き勝手に活動出来る。 実際の企業の採用担当者を招いたイベントもあるため、行きたい企業があれば積極的に参加し、顔を覚えてもらいやすい。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分ほどあるが、映画館やゲームセンター、ライブハウスのある立地のため、趣味と学業の両立がしやすいと思う。私の場合は、普通に授業を受け、30分後にはライブに行くなど他の学校ではありえないスケジュールで学生生活を謳歌していた。名古屋駅周辺ではアルバイトも充実しているため、社会勉強という意味でも有意義な時間を過ごせることだろう。
施設・設備普通私が在学していた時は教室数が足りない影響で、夏季や冬季に集中講義が開催されていた。そのため、取りたい授業が取れず、泣く泣くそのまま卒業したが、現在は全ての棟が完成したためそのようなことは無いかもしれない。
友人・恋愛普通法学部に関しては女子3男子7という割合だが、大学デビューをするようなタイプの人は少なく、比較的真面目な人物が揃っている。そのため、学生の羽目を外した恋などを期待するなら経済学部をオススメしたい。
学生生活普通公式のものはあまり数がなかったが、非公式のものも含めるとそこそこあったように思う。運動部に関しては敷地内にグラウンドとプールが無いため、たいへん不便である。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・民法・英語・第二言語を必修する。2年次は刑法・英語を必修する。3年次からは部門から選ぶ選択必修や選択授業を取っていくが、綿密にスケジュールを組まないと、4年次では取れない授業や隔年開催の講義があるため、注意が必要である。
就職先・進学先地方銀行へ就職。
志望動機自分の父親が外部講師として務めていた過去があり、とても身近に感じていたため。また、名駅という好立地に心が動かされたことは否定出来ない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いい先生は、いる。他の学科と比べると、サポートは少なめ?人気な授業とかはあるため、偏りが大きく感じる。
講義・授業悪い結局この学科にいたところで何か学べるかは自分次第だとは思うが、受けようとする雰囲気でない
就職・進学悪い大人数なので、学科から進み方等のアドバイスがないことが難しい。途中なのでわからない。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りというのが大きい。またバスやあおなみ線で更に近くまで行ける。周りも飲食店も多く困らない。
施設・設備良い学科関係なく、建物全体が新しいため基本充実している。エレベーターとエスカレーターと階段を選べる。
友人・恋愛良い結局はどの大学にいてもどれだけ積極的に動くか。授業内で関われるかは運次第だと思う。
学生生活普通サークルは他大学と比べると少なめ。学祭は人が来るようなものではない。
学科で学ぶ内容1年前期は経済に学ぶより、他の分野から授業を取らなければならない。抽選なので更に興味のない分野を取るはめになる。2年次以降は経済らしい内容だらけになる。
志望動機ただ希望はなく、安定の経営経済系から数学が使えそうな経済を選択した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通いろいろと大変で中退も考えたこともあったけれど、通ってよかったとは思っている。今思えば、もう少し頑張って取り組めばよかったと思うこともある。
講義・授業普通授業によって楽しさなどが別れ、また、授業の数が多すぎて決められない。抽選のある授業もあり、必ず受けられるとは限らない授業もあるのが残念だったから。
研究室・ゼミ普通卒業論文のために課題をこなすが大変だった。決められた日に必ず課題を持って教授と話すことは毎回緊張した。頑張って取り組めば、評価はしてくれた。
就職・進学悪い大切な内容や情報の提供が必ず全員にされているかというと、そうではないと感じた。就職サポートセンター内は少し威圧的な雰囲気がして嫌だった。
アクセス・立地普通目の前に電車が通っているため、便利である。ただ、利用する時間が集中する時間帯は満員電車で大変だった。 毎年、秋頃に銀杏の匂いが立ちこめるのが嫌だった。
施設・設備普通綺麗な建物内は綺麗であった。古い建物の教室内は少し老朽化と、虫などが入ってきて、夏は大変だった。
友人・恋愛普通自分自身、人間関係の構築が苦手だったため、思うように出来なかった。
学生生活普通学祭はあったが、一部の人達が楽しんでいるような感じで参加がしづらい雰囲気があった。
学科で学ぶ内容一年の時は主にさまざまな授業を受ける感じである。二年の時には専攻コースに入り、それに加えて専攻の授業も受ける。三年の時は、ゼミに入り課題を決めて取り組み始める。四年の時は主に卒業論文を書くために課題、発表などをする。
就職先・進学先製造業の事務職の仕事をしている。
志望動機元々は国語の教師になりたいと思い、そういった授業を受けることが出来そうだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学レベルは標準ではあるが、ほかに特色がないため大学の冠だけでは就職の面ではやや物足りないきもしなくはない
講義・授業普通講義数が単位に対して圧倒的に少ないため、カリキュラムを組むうえで自由度は下がる
研究室・ゼミ良い教授が生徒のレベルに合わせて調整してくれる
就職・進学良い正直何とも言えないが地元の企業と大学が縁故にしている点は評価できる
アクセス・立地普通名古屋という土地柄か盛んな年ごろの学生生活は充実するであろう
施設・設備良い設備もリニューアルされて時代にしっかり追いついている気はする
友人・恋愛普通地方からも進学者が集まるため様々な学生が跋扈している点から刺激も多い
学生生活普通これといって実績のあるサークルはないのだが、それなりに皆クラブらしいことをやっている
学科で学ぶ内容基本的なミクロ・マクロ経済学を学んでいる。統計学も充実すれば視野が広がるだろう。
就職先・進学先サービス業
志望動機第一志望の大学ではなかったが、郷に入れば郷に従え。入学してみればなんともない
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学科の中にたくさんのコースと専攻があるので、自分に合った、興味のある分野を見つけやすいと思います。。
講義・授業良い選べる講義もたくさんあり、先生も有名大学出身の方が多く、非常にタメになる授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い専攻ごとに専攻室が設けられており、たくさんの本や先輩の卒論などが置いてあるので、専攻の勉強や卒論を書く際にはとても役に立ちます。
就職・進学普通文系なので教職課程を取る人が多いです。公務員を目指す人も多いですが、毎年多くの人が合格しています。
就職へのサポートも厚く、学校主催のセミナーや企業説明会が3年次になると嫌というほどあります。キャリア支援課でも相談はもちろん模擬面接など多くの対策をしてくれます。就職面では安心していいと思います。 -
アクセス・立地良い豊橋駅から豊橋鉄道に乗り換えて3駅なので、交通の便は良いと思います。敷地も広いですし、緑も多くていかにも大学という感じです。
施設・設備悪い全体的に古く、名古屋校舎と比べると差がひどいです。特に古い棟はクーラーの調節が細かく効かないため、夏はすごく暑いかすごく寒いかのどちらかになったりして、授業に集中できません。きれいな棟もありますが、そろそろ新しくして欲しいなと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさんの友達が出来るので良いと思います。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、一般的なよくあるものが多く、特に変わった面白そうなものはないです。また、学祭は内輪で盛り上がる程度のものなのであまり期待しないことをおすすめします。
就職先・進学先寝具メーカー/事務
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律の勉強をしたいと思っている学生にはぴったりの大学であると考えている。公務員志望者にもおすすめの大学である。
就職・進学良い充実したキャリア形成ならびに就職活動支援に関する取り組みを企画・立案・推進するため、2018年4月にキャリア支援センターを設置。
自身のキャリア形成の意欲を早い段階から高めてもらうため、低年次からさまざまなプログラムを準備しています。また、卒業生との交流の場も積極的に設けています。 -
アクセス・立地良い地区屈指の蔵書数を誇り、デジタルコンテンツも充実させた図書館、自主的・自発的に学習できるフリースペースなどさまざまな学習・研究に対応できる環境、またフードコート・カフェテリア・売店など学生生活に役立つ施設が充実しています。
施設・設備良い学費、奨学金、健康管理、学生相談、厚生施設など、学生生活を入学から卒業まで幅広くサポートしてくれなさる。
学生生活良い名古屋キャンパスでは学生サークル室や室内スポーツ環境(キャンパス内)、大学専用のグラウンド(蟹江グラウンド)が、豊橋キャンパスでは4つのグラウンドと馬場、室内施設など、恵まれた活動環境で数多くの学生が活動しています。
また、本学では学生のボランティア活動を積極的に推進・支援しています。
学科で学ぶ内容
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。