みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2023年02月投稿

総合評価普通経済のことを学びたくてここに入って専門的に勉強できるのでとてもいいとおもいます。経済以外のことをやります
講義・授業普通興味のある授業なので楽しく、先生も分かりやすくていいと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわからないですが、先輩たちを見ていると楽しそうだなって思います
就職・進学普通学んだことを活かす人が多い気がします。
就活はまだやってないのでわからないです。 -
アクセス・立地普通名古屋駅から近く通いやすいです。お昼とかも学食がありますが、周りに沢山あるので迷うますね
施設・設備普通とても綺麗に保たれてて過ごしやすいです。エレベーターもあるので階段は苦じゃなくなります
友人・恋愛普通高校から同じ学科に入ったりしているので充実しています。共通の話題だったりで友人も沢山増えました
学生生活普通サークルも沢山あって悩んで決めれると思います。迷ったらイケメン先輩探しましょう
学科で学ぶ内容必須科目もあるので経済以外のこともやります。一般科目もあるので高校からの勉強は大切だなって思います
志望動機経済に興味があったので、愛知大学に進学している先輩が多く、聞いてみたら楽しく勉強できているって言われたのでそこに志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く経済について学ぶことが出来、良いです。難しい授業では自主的に勉強することも必要になりますが、ほとんど必要ありません。
講義・授業普通教授によります。メモをかなり取らなければならない授業もありますし、ポイントがまとめられたレジュメをくばってくれる授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまりますが、とても充実していると思います。
就職・進学悪いサポートは受けられますが、かなり主体的に動く必要があります。
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く、かなりアクセスは良いです。あおなみ線ささしまライブ駅からも直結しています。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターが完備されており、かなり充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活等に入ればかなり輪は広がると思います。自分次第なので、入らなくても友達が多い学生はたくさんいます。
学生生活良い現在はコロナであまり行われていませんが、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学から発展したものまで扱っています。2年からコースが選択出来、学びたいことを学べる環境となっています。
志望動機もともと金融、経済に興味があり、志望しました。また、2年からコース選択が出来たことも志望した理由の一つです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通この手の分野を学びたい人にとっては非常に手軽なのかなっと思うはいりやすいし、正直自分で学ぼうと思えばいくらでもできる
講義・授業普通充実しているが、レポートの作成、提出が大変、
ただ、授業は面白い -
就職・進学普通先輩で内定をとった人によれば、県内の就職は
強いが、他県になるとそうでもないらしい -
アクセス・立地普通駅が近くて、通いやすい。立地や周辺環境についてはまずまずではないか
施設・設備普通どちらともいえない、名駅から離れたところにあるためか、少し小さい気もする。
友人・恋愛普通かなり、充実しているが、恋愛がどうかといわれるとちょっと良くわからない
学生生活普通サークルは楽しい、結構好きにやれてるし、先輩方も優しくて良い人ばかり
学科で学ぶ内容教授によると思うが、基本的には、特定の歴史年代について学ぶ。
志望動機家から近いため志望した。名駅からちょっと歩くのは正直おっくう
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。単位をとるには苦労しない学部だと思います。
周りにはイケメンや可愛い子が他の学部と比べて多い。 -
講義・授業普通大学の講義に関して面白い授業もあるが、面白くない授業も多いため
研究室・ゼミ普通3年目からのスタートだが、充実しているゼミと充実していないゼミの差が大きいため
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚い。大学独自の説明会やインターンなどもある。
アクセス・立地良い名古屋駅なので、どこからでも通いやすい。新しいのでとても綺麗。
施設・設備良い全部が新しい。体育館がとても狭いので、運動部の活動場所がほとんど無い。
友人・恋愛普通人によるが、在籍する学生はとても多く、出会いは沢山あるため。
学生生活良いサークル・部活共に充実している。説明会等の開催があるので選びやすい。
学科で学ぶ内容簿記など会計について主に学びます。希望すれば経営学科の授業もとれます。
志望動機簿記等会計分野やマーケティング分野に興味があったため、経営学部を志望。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部にどうしても入りたくて勉強がしたい人にとっては良い学部だと思うが、単位についての認定が厳しいので、なんとなく入る学部ではない。
講義・授業良い講義の種類が多く、選択できる自由はあるが、選択した後に後悔するような内容のものもある。しかし、ほとんどの授業はとってよかったものと思えるものであった。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるまで具体的に何をするのかよくわからず、本当に必要なものと思えるものでもない。しかし、自由度は高い。
就職・進学良い公務員の講座などがあり、公務員志望の人にとっては非常に勉強しやすい環境にある。しかし、法学部では中退する人も少なくないので、それなりの覚悟は必要。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどの場所に名古屋キャンパスがあるので、アクセスが非常に良い。また、近くにはゲートタワーなど、お店が多くあるので充実している。
施設・設備良いエアコンがあるので寒さや暑さに関してのストレスはない。また、エレベーターとエスカレーターがあるので、設備が充実しているといえる。しかし、窓が開けられないので、換気に関しての不安はある。
友人・恋愛良い名古屋にキャンパスがあるので、サークルや部活動に所属しても、遠くに練習しにいかなければならないので、選択できるサークルの数が狭くなる。しかし、友好関係については、先輩からのイベントの勧誘もあり、非常に良かった。
部活・サークル普通文化祭は、友だちでも行っている人がほとんどいなかったので、たいしたものではないと思う。
学科で学ぶ内容まずは、基礎である民法や憲法、政治学を学び、2年生からコースを決めて自分が学びたいことを本格的に選択して学ぶ。
就職先・進学先を選んだ理由公務員を志望していたので、公務員合格の実績がある大学、学部に入りたかった。また、名古屋駅から徒歩15分という近さも魅力的だった。
感染症対策としてやっていること2年生の春学期からオンライン授業が実施され、今でも半分程度の授業がオンラインでの実施となっている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通落ち着いている雰囲気はいいと思いますが、大学生活を満喫できる!っていう大学ではないと思います。可もなく、不可もなく。
講義・授業普通いいとも言えないし悪いとも言えない。普通でした。なんとも言えず。
就職・進学悪い愛知県周辺に就職する場合はいいと思いますが、それ以外に就職する場合は特に何のサポートもなかったです。
アクセス・立地良い愛知大学前駅があるので行きやすいです!豊橋駅からのアクセスは問題なしかと。
施設・設備悪い名古屋校舎は充実してると思いますが、豊橋はあまりでした。落ち着いてますけど…
友人・恋愛良いゼミで素敵な友達ができました。最後の方はゼミが重要だったきがします
学生生活悪いサークルは色々ありますが、イベントは特に記憶がありません。。
学科で学ぶ内容全体的に文系の科目であれば何もかも学べると思います。そこが強みかな。
志望動機社会学が学びたかったからです。あと、ほかに色々学べそうだったから
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について興味がある人はとても面白い講義が沢山あるのでおすすめです。また経済だけでなく、心理学やエクセルワード、憲法なども選択し学ぶことが出来る。
講義・授業良い最寄りが名古屋駅なので便利。また施設がとても綺麗で愛知県内の大学の中でも設備が整っていると感じる。学生課やキャリア支援の方々も親切。
就職・進学良いキャリア支援や学生課、教務課の方々がとても親切。また公務員への就職がとくに支援されていると感じる
アクセス・立地悪い名古屋駅から徒歩15分と少しとおいが雨の日などはささしまライブ駅を使えば駅直結なので濡れずに便利
施設・設備良いとても綺麗で充実している。ジムや体育館もキレイで学生であれば全員利用可能
友人・恋愛普通学内のカップルは非常に多いと感じる。またクラスに分かれる講義もあるため男女の関わりは多い
学生生活普通サークル数が非常に多く、またささしま祭は毎年とても盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は基本的な定義や仕組みを学び二年時以降はその応用発展。
志望動機とくに学びたいことも無く無難などこにでも就活しやすい学科を選んだ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通社会について広く学びたい人にはおすすめである。逆に、専門的に学びたいことがある人は他分野も選択肢である。
講義・授業普通1年時は専攻関係なく様々な分野を学ぶ。2年時以降も比較的他分野の科目も、学びやすい。
研究室・ゼミ普通教授によって大きく内容が変わる。希望通りになるとは限らない。事前に情報を仕入れるべき。
就職・進学普通一通りのサポートはあるように感じる。就職実績も世間一般同様だろうと思う。
アクセス・立地良い愛知大学前駅なる駅があり、市内電車で6分で大学前に到着できる。
施設・設備普通他大学と比べたことがなくわからない。古く見える講義棟も新しく見える講義棟も混在している。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はできやすい。その他の場所ではクラスがないためできにくい。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分の気にいるものが見つかるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学ぶ。3年時のゼミ以降本格的に興味分野を掘り下げられる。最終的に2万字の卒業論文を書く。
就職先・進学先自動車部品製造会社の製造職
志望動機社会について広く学びたいと思ったから。また、その中で自分の興味関心を見つけたかったから。
2020年11月投稿認証済み

総合評価普通比較的自由に学ぶことが出来るというのが全体的な印象である。興味関心をこれから見つけたい人、社会について深く探究したい人にはおすすめである。逆に、専門的に何か学びたいことがはっきりとある人は、他の学科も選択肢だと感じる。
講義・授業普通1年時は専攻に関係なく様々な分野の講義を履修することになる。必修科目はあるが2年時以降も比較的他分野の講義も取りやすい。比較的自由な学びが出来る部分があり、教授により内容が大きく変わる印象がある。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミが始まる。2年時に担当教授や内容の説明があり、希望を取り最終的にどのゼミに入るか決まる。内容は教授の研究分野などによってくるため、事前に情報収集すべきである。
就職・進学普通一通りのサポートはあるように感じる。進学実績に関しても、世間一般で聞く他大学と同程度であるように思う。
アクセス・立地良い「愛知大学前」なる駅があり、市内電車で6分で大学前まで到着することが可能である。
施設・設備普通新しい講義棟も古い講義棟もあるように見受けられるが、他大学と比較して充実しているかどうかはわからない。
友人・恋愛普通サークルに加入すれば、その中での友人は出来やすい。逆に、高校までのように決まったクラスはないので、その他の部分では友人は出来にくい。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、自分の気にいるものが見つかるのではないかと思う。イベントらしいイベントは大学祭くらいである。
学科で学ぶ内容1年時は専攻に関係なく様々な分野の講義を履修することになる。3年時から始まるゼミや気になる講義を履修し、興味のある分野を掘り下げることもできる。最終的には2万字の卒業論文を書くことになる。
就職先・進学先自動車部品の製造職
志望動機社会学という名前から、社会について広く学べることを期待したから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価普通中国に4ヶ月間の留学は楽しく、社会勉強にもなるが、 資格が中国語だけでは、就職先が弱い。更に学部の無駄な協調性も嫌だった
講義・授業良い中国語の授業があり、実際に4ヶ月間学部全員で中国の天津へ留学が出来る。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり内容がない。しっかり研究できるところと全く研究出来ず欠席すれば良いというゼミもある。
就職・進学悪い中国語は強いが、中国語を使う企業への就職先は限られている。大学で学んだ事を生かしての就職は厳しい。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて15分で行ける。バスもあるし、最寄駅もある
施設・設備良い最近名古屋駅に建設されたので、新しいキャンパスなので綺麗だしエアコンの効きも良い。
友人・恋愛普通4ヶ月中国に留学するので、学部全体の協調性が無駄に強い。そこから恋人が出来たりもする。
学生生活普通サークルがどれぐらいあるかすら把握してない。分かりづらいとおもう。
学科で学ぶ内容中国語を1年から2年間主に学びます。3年から中国の歴史とか文化を研究するゼミに分かれます。
就職先・進学先中小企業の事務員
志望動機なんとなく。学費も安く 姉と同じ大学のため親に行けと言われたから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。