みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりと授業や就活支援を利用すればいいが、疎かにするとただバイトと遊びで終わる。中にはバイト先にそのまま就職や就職せずに結婚する人もいる。
講義・授業普通就活のサポートはしてくれ、積極的な人にとっては最適な環境。やる気がないとただ遊んで終わる。
研究室・ゼミ良い学部生より全体のゼミ募集の人数の方が少ないからゼミに入らない人がいる。
就職・進学良い企業が大学に来てくれたり、書き方講座など大学で多く開いてくれる。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋駅なので遠方からも来やすいが、駅から20分くらい歩くのが少し遠い。
施設・設備良いまだ新しいので、施設やトイレなどとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い大学内のサークルや部活など、豊富な方でそこで出会いが多くあります。
学生生活良いそれぞれ部室や部費がある程度与えられていて、楽しい環境であると思います。
学科で学ぶ内容3年生までに単位をMAX近く取り続ければ、4年生はゼミや卒論にのみ集中できる。
就職先・進学先メーカーの営業
志望動機自宅から通いやすく、大学もとても綺麗で快適な環境だと思ったから。
感染症対策としてやっていること全て授業はオンラインが投入されて、学校は一時閉鎖されていました。投稿者ID:703892 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通海外や英語に興味がある方は楽しいと思います。大学を楽しみたい方は、サークルやイベントに参加し、友達や恋人を作るといいと思います。
講義・授業良い英語を話したり、書いたり、聞いたり、英語に関する授業をたくさん受けることができました。英語に熱い先生がいらっしゃって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミのみんなで県外に合宿に行って、勉強したのが楽しかったです。
就職・進学良い学科での就職に関するサポートのシステムがよく分かりませんでした。
アクセス・立地悪い駅から歩いて大学まで通いました。そもそも家から遠いため、不便に感じていました。
施設・設備良い他の学校がどうか知らないので、比較はできませんが、そこそこいいと思います。
友人・恋愛悪いゼミや授業が同じ人と話すことはありましたが、あまり深くかかわることはせず、今も関係がある人は一切いません。
学生生活悪いサークルは入る気がなかったので知りません。イベントは参加しなかったので知りません。
学科で学ぶ内容英語学科なので、英語の授業がだくさんあります。他の外国語もありますので、興味があったらいいと思います。
就職先・進学先保険会社の事務
志望動機海外に興味があり、海外について勉強したいと思いました。英語を学んでおけば、将来役に立つと思いました。
感染症対策としてやっていること長い間休校になっており、その後はオンライン授業が開始されました。学祭もオンラインで行われ、新しくて面白かったです。投稿者ID:703091 -
在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授も面白い人はおもしろく、最寄りも名古屋駅で立地がよいです。なので、総合的にみて悪くもなく良くもないという印象の大学だと思います
講義・授業良い様々な教授(例えば法務省経験者など)がおり、とても知識豊富だから。
研究室・ゼミ普通裁判所に行って、裁判官の話を聞くなどでき、ゼミでの課外活動が活発
就職・進学普通リモートなので、焦りを感じられないが、オンデマンド配信をしたりしてサポートしてくれる
アクセス・立地普通名古屋駅の近くなので、とても便利だが、十五分くらい歩くので大変
施設・設備普通校舎が新しく綺麗なので、とても過ごしやすい。また、充実してる
友人・恋愛悪いサークルが多いので出会いはあると思う。ただ、人によるので何ともいえない。
部活・サークル良いサークルや部活の種類は多く、成績のある部活も多いので充実してる
学科で学ぶ内容法律の基礎から学んでいきます。そのあとにさらに深く学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法学部はどんな職業にもなれると思ったのでこの学部学科にした。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通いろいろな選択科目が揃っているので、自分に合わせたライフスタイルを作れます。また海外志向がある人にも良いです
講義・授業悪い可もなく不可もないが、地域に密着した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通活動的なゼミとそうでないゼミの差が激しいので上記の通りにしました
就職・進学普通英語や数学を勉強することで、将来の自分の力になってくれると思います
アクセス・立地普通最寄駅は豊橋駅です。駅前には飲み屋がたくさんあるので楽しめると思います
施設・設備普通学校の中はとても広いので、休みの時間に外で時間を潰せると思います
友人・恋愛普通学校の人数が多いので、友達や恋人を、作るのには良いと思います。
部活・サークル普通有名人が来ることもありますが、外から人がたくさん来るので楽しいです。
学科で学ぶ内容地域に密着するためにはどうすれば良いのかを考え、実行できます。
就職先・進学先公務員の勉強をして市役所で働きたいです。将来は英語も使えるようにしたいです
志望動機家から近く、レベルもそこそこ良いからです。また運動ができる環境だからです
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するには環境のよい学科のように思います。しかし、もっと外国人の方がいるといいと思いました。留学制度がさらに充実しているとさらに良くなると思います。
講義・授業悪い英語や第3言語の授業がさらに実践的なものがあるといいと感じている。
研究室・ゼミ悪い研究室がさらに実践的であったり、外国人の方と直接話す機会が増えるとさらによくなると感じた。
就職・進学良い就職に関してはキャリア支援センターという場所がその他の大学よりもサポートが手厚いと感じた。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩で行けることが可能なだけあってさまざまな県からの人が集まっている。
施設・設備普通施設としてはさまざまなものがあら上に、施設が新しくかなり清潔感があるから。
友人・恋愛普通美人なかたも多くかなり充実した日々を過ごせると考えています。
学生生活普通学内のサークルやイベントはかなりある方だと感じています。たのしいです。
学科で学ぶ内容初めの方は英語のコミュニケーションを中心に勉強をしていきます。ゼミではゼミ毎に勉強内容が変わってきます。自分が興味のある分野についてのゼミに参加するとよいとおもいます。
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの調達
志望動機昔から英語について興味があり、大学でさらに自分の英語能力を伸ばしていきたいと感じたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義で学んでいるとおもしろいが、イマイチ、ピンと来ない。しかし、就職状況などは良いので、自分が自分の力でどう頑張るかが今後のために大切だと思う。頼りきりではなく自分で何とかすることがとても大切である。これからも頑張りたい。
講義・授業普通講義で何を言っているのかわからない時がある。もっとしっかり学校選びをすればよかったと後悔している。
研究室・ゼミ普通講義がよくわからないことがある。もっとしっかりと大学を選択したらよかったと思っているため。
就職・進学良いゼミ活動はとても充実していて、仲間と一緒に色んなことに取り組むことが出来て、本当に楽しいので、参考にして欲しいです。
アクセス・立地良い本当に駅チカで、他の大学と比べると全然通いやすいので、授業にも積極的に参加しやすいです。
施設・設備良いこの大学は非常に綺麗で、図書館などをはじめとした様々な設備も、とても有効に使うことが出来る。
友人・恋愛悪い大学内には、合わない友達がいたりするので、満足しているとはいえない。しかし、その友達がいることにより色々なことを負けないようにと高めあえるのでとても良いと思う。
学生生活良いサークルは沢山あるが、自分の興味の持ったサークルには足を運んでみると良い。そこから色んな人と仲良くなれたりするので、サークルに所属することをすすめる。
学科で学ぶ内容1年次では、経済学部の基本を学び、2年次では少し専門的にコースごとに別れて、自分の興味のある分野を学び、3年次以上からゼミ活動などを基本的に行える。
志望動機私は、この大学で学べる、第二外国語に興味があり選んだが、経済学を学ぶうちに色々なことを知ることが出来てよかったと思っている。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授によって授業の充実度がかなり違うため、授業の選択には注意が必要です。 卒業論文が必修なため、最後までめげずに頑張れるテーマにしておかないと、内定が決まったのに卒業出来ない・・・なんてことにもなります。 講座や企業説明会などもあり、就職活動には強い大学だと思います。
講義・授業普通経営学部では2年次からビジネス・マネジメントコース、流通・マネジメントコース、情報システムコース、国際ビジネスコースの4つに分かれて専門的なことを学ぶことが出来ます。コースは1年次に決めますが、自分のコース以外も授業は取ることが出来るので、様々なことを学べます。 教授によって授業の充実度の差が激しいので、選択には注意です。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。 経営学部は2年次から4つのコースに分かれていますが、コースに関係なく好きなゼミを選択出来ます。 ゼミによって雰囲気が全然違うので、説明会や見学には参加した方がよいです。
就職・進学悪い面談や面接練習、履歴書の添削などを行ってくれます。 何十社の企業が大学へ来て説明会を開いてくれますが、興味のない企業や大手企業ばかりなのにほぼ強制参加なのが残念でした。
アクセス・立地良い最寄駅はあおなみ線ささしまライブ駅ですが、名古屋駅から歩いて来る生徒が多いです。 名古屋駅や大学の周りには様々なお店があるので不自由に感じたことはないし、とても便利だと思います。
施設・設備良い私の時は校舎が出来たばかりであったため、とても綺麗でした。エレベーターの数は多いですが、授業が終わると皆が一斉に移動するため階段の方が早い時もあります。 卒業後にホールや本館が出来たため使えなかったのが残念ですが、一度見に行ったら綺麗でオフィスビルみたいでした。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他の学部の人とも仲良くなれます。雰囲気は各々のサークルや部活でかなり違います。やりたいことがあっても雰囲気が違って辞めた人を知っているので、見学をしてから決めた方が良いです。
学生生活普通サークルや部活や種類が多く、しっかり見学してから決めた方が自分に合ったものを見つけられると思います。入学時の勧誘の凄さに負けずによく考えましょう。 校舎が狭く、グランドが近くにないため、運動部は移動が大変そうです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、後期に2年次からはどのコースにするか決めます。2年次からコースごとに分かれ、3年次からゼミが始まります。4年次は卒業論文をゼミの教授の添削を受けながら書き上げます。3年次までにほぼ単位を取っておくと、卒業論文や就職活動に力を入れやすくなります。
就職先・進学先建築関係の商社の事務
志望動機経営学に興味を持ったのと、就職活動に有利かなと思ったからです。また、通いやすく、校舎も新しかったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通楽しいけど、自分から楽しさを探して求めていかないと、通りいっぺんの四年間になってしまうので、自分から楽しんでほしい
講義・授業普通英語だけでなく社会科の授業もとれて面白い、言語学が面白くて楽しい
研究室・ゼミ普通3年からゼミにわかれる。言語学の先生しかほぼいないので、それがみそ
就職・進学普通幅広い進路がある。旅行関係の人が多い。でもメーカーに行く人ももちろんいる
アクセス・立地普通さいこう。豊橋校舎も名古屋校舎も駅ちかでさいこう。アクセス抜群
施設・設備普通充実しているのかもしれないが、ビルだしキャンパス感はほぼない。無機質な印象。
友人・恋愛普通あまり魅力的な恋愛は期待できない。部活やサークルに参加しないと、他学部とのつながりはほぼない。
学生生活普通どちらともいえない。サークルはやりたいものを作ったりすることもできる。
学科で学ぶ内容言語学が多い。一年のときは共通教養も多いが、先輩にいい講義を聞いた方がいい。
就職先・進学先愛知教育委員会
志望動機特に理由はない。国立に落ちて縁があった大学に行くことになった
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いい点も悪い点も含めて真ん中だと思う。実際に通ってみると悪い気はしない。個人の意見としては愛大はオススメできると思う。
講義・授業普通ほかの私立大学と比べて対して変わらない講義や授業だと思う。特にすごい点も悪い点も見つからない。
研究室・ゼミ悪い経済学部は2年の後半にゼミを選ぶまたは3年からだと思うので、まだゼミに入っていないのでよく分からない。経済はゼミが遅いので、早くから入りたい人にはオススメできない。
就職・進学良い知人から聞いた話ではあるが良い方だと聞く。経済学部は比較的就職しやすいと聞く。ゼミの先生もよく相談に乗ってくれるらしい。
アクセス・立地普通名古屋駅から近い点ではとてもいいのだが、ささしままで歩くのが遠い。あおなみを使っても200円かかるのでとても損だ。しかし夏は使わずにはいられない。
施設・設備良い教室移動がほとんど上下に移動するだけなのでとても楽だ。他の大学に比べてとても良いと思う。しかしエレベーターの数が少ないことに問題点がある。
友人・恋愛良い交友関係は良く作れると思う。サークルも充実しているし、一年では共通科目が多いので他の学部の人とも仲良くなれるきっかけは多いと思う。
学生生活普通多くのサークルがあるし、自分でサークルを作ろうとすることもできる。自由だと思うし充実していると思う。イベントはあんまりないような気もするが知らないだけで実は良くやってる気もする。
学科で学ぶ内容経済について一年の頃は基礎、学年が上がっていくごとに詳しくという感じで、経済をしっかり学びたい人にはオススメできる。
就職先・進学先銀行系が多いと聞くが、みんながみんな銀行ではない。しかし、就職率は高いと聞く。
志望動機経営に比べて経済の方が入りやすい。経営と比べるとどうしても経営の方が人気が高いから仕方がないが、世界を見るから視野が広がるので経済は意外とオススメである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価普通中国語を学べるのは1年生、2年生まで。 その後はなぜこの学部で学んでいるのかがすこし分からなくなった。
講義・授業良い特に1年生の時は、クラス制で中国語を学ぶ授業が必須であり、いやでも覚える機会が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては積極的に活動していたり、そうでないところもあり、生徒によってゼミや卒業論文への熱意に違いを感じる。
就職・進学普通中国語を学ぶ学部に入学したが、国際関係をもつ企業への就職率は少ないと感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅はあおなみ線のささしまライブ駅だが、名古屋駅から歩く生徒が多数。信号も多い為、好立地とは言えない。
施設・設備普通設備は充実しているが特にここが良いというのもない為、3点と回答。
友人・恋愛良い現代中国学部は、他の学部にはないクラス制度があり、高校の延長線上に感じる為、クラス団結の意識が高い。学科内で友達が多いのは現代中国学部の特徴であるといえる。
学生生活普通小さいサークルは承認されず、なかなか体育館をとることもできない。
学科で学ぶ内容1年次は中国語メイン。2年次は中国で語学留学。3年次からはゼミもはじまり、卒業論文に向けて考えることができる。4年次は就職活動メイン。
就職先・進学先IT業界、広告関係
志望動機新キャンパスでもあり、実際に中国に留学できることに魅力を感じたから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。