みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生として、遊べるし、学べるし、就職もできるのでいいと思う。
人によるところもあるけど、大学生活は割と充実していると思う。 -
講義・授業普通内容についてはしっかりしていると思う。情報共有して、いい講義は選択していけば良い。
研究室・ゼミ良い2年の冬に面接、3年から活動開始。
夏休みに外部のコンテストに参加をしたりする。、 -
就職・進学良い基本的にしっかり就職できている。キャリア支援課は混んでいるので、早めに動いた方がいい。
アクセス・立地良い場所が名駅エリアなので遊べる。でも駅からは思ったより遠い。15分ではつかない。
施設・設備良い施設はとてもきれい。大部屋、中部屋、小部屋は講義によって使い分けている。
友人・恋愛良いサークル、部活に入っていればまず充実する。ゼミだけでも交友は広がる。
学生生活普通学祭は1回も行ったことがない。面白そうと感じなかった。サークルはたくさんあるので、選び放題だと思う
学科で学ぶ内容経済学部なので、専門では経済の歴史やミクロマクロ経済学や、統計学を学んだ。
志望動機無難だと思ったのが1番。経済学部が1番潰しがききそうだったので。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていた。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策部でありながらも健康、経済、観光、農業、漁業多くの視点から地域に貢献するための知識を学べるので、総合的に学びたい人にお勧めです。
講義・授業良い教授の講義は座学よりも学生同士が話し合うディスカッション形式が多い。
就職・進学良い面接対策もエントリーシート、履歴書の添削も何度もしてくれてよい。メーカー、銀行、信用金庫に入る人のためのサポートが厚い。
アクセス・立地良い徒歩10分で通えたところにアパートがあり、スーパーやコンビニアンスストアも近くて良い。
施設・設備良い新しい校舎、古い校舎両方ある。古い校舎が黒板のままでら机も木製である。
友人・恋愛普通部活動、サークルに入れば、友人、交流関係が広がる。他にも地域貢献事業を通じて友人ができた人もいる。
学生生活良い毎年、学祭がある。そこでは、愛大OB、OG、県外からも来賓の方が来られる。その中で親交を深める人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時は、英語、中国語などの語学を学び、2年生からは地域経済を良くするために選択必修では、産業技術、日本経済の歴史、GIS演習などの専門科目を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
富山県の交通関係の会社に就職した。 -
志望動機地元で就活した時に地元の産業振興として恩返しをしたい。そのために日本の市町村の歴史を学び、地域をよくするための卒業研究をやろうと思った。
感染症対策としてやっていること20204月からオンライン授業を開始した。テストを一旦やめ、レポート提出により、単位を取るシステムをした。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国に関することがとにかく学びたい人、中国語を話せてかつビジネスに役立てたいと思っている人はオススメです。留学もあるのでどっぷり浸かりたい方は是非
講義・授業良い中国語はもちろん、経済、文化など幅広い分野で中国に関することを学ぶことが出来ます、
研究室・ゼミ良い2年の後半から募集が始まるのでゼミに入会し、人気なところは面接を通して決まります。
就職・進学良い就職率がいい所も入学の決め手でした。キャリア課が充実しており履歴書の添削をして貰えます。
アクセス・立地悪い名古屋駅についてから15分ほど徒歩なので一限は特に大変でした。朝は苦手なので辛かった。
施設・設備良い入学した年が新キャンパスだったので全て最新の設備できれいでした。御手洗が清潔なのは嬉しい
友人・恋愛良いサークル活動は豊富にあるし 現代中国学部は言語のクラス分けがあるので、友達は作りやすい。
学生生活良い秋に文化祭もあるし、サークル活動や部活動もいくつか豊富にあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて中国語の基礎を学び留学を経て、HSKという中国語の資格を取得するために勉強します。
就職先・進学先事務
志望動機きっかけは第1志望の公立大学に落ちてしまったからという理由です。色々学部を検討しましたが最終的に役立ちそうな分野を学べると思い決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会人として為になる学科だと思います。経営として必要な知識をつけることもできます。経営学部経営学科に入ってよかったです。
講義・授業良いビジネスに必要な講座を受けることもできます。また、ゼミがとても充実しており、就活時に経験としてゼミの体験談を自信をもって話すことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは一番頑張ったこととして自身を持っています。人前で話す練習にもなり、大会などにも出れるので、とても良い経験となります。
就職・進学良い大学での就活セミナーも充実しております。就活サポート課の方々にも良いアドバイスをもらうことができ、良い印象でした。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分で通うことができ、私は愛知大学に入った一番の理由です。4年間通う上で、立地はとても重要だと思います。
施設・設備良い新校舎だったでの、全て綺麗でとてもよかったです。しかし食堂は人であふれていたので、困る日も多々ありました。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、友人や恋人を作る機会にはもってこいです!
学生生活良い文化祭もとても楽しく、大学生らしいキャンパスライフをおくることが出来ました。
学科で学ぶ内容1年生から単位をしっかりとっていれば、4年次にはゼミや卒論に集中することができます。
就職先・進学先トヨタ自動車グループです。営業アシスタントとして、給料はとても良いです。
志望動機高校が商業卒でしたので、その経験を活かしてさらに大学で学びを追求したいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自ら積極的に学ぶ意欲のある学生であれば充実した生活を送ることが出来ます。新聞や雑誌を読み、国内、国外の経済に関する情報を集めることをおすすめします。
講義・授業良い様々な分野の専門的な授業を受けることができ、あらゆる企業、業界の方を招いた講演会に参加する機会も多数あります。
研究室・ゼミ良いゼミ選考は2年の秋頃。開始は3年生の春からです。全体での説明会も設けられていますが、個別の質問も適宜受け付けていますし、ゼミ生が相談に応じてくれるというゼミもあります。
就職・進学良い公務員の合格実績が高いです。キャリア支援課のサポートも充実しており、コロナ禍でもオンラインの面談を受け付けていました。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分程度。あおなみ線ささしまライブ駅からは5分程度の距離です。周辺に公園や商業施設も多数あります。
施設・設備良い新しく出来た校舎で、外観はもちろん教室内も非常に綺麗でシンプルな構造の施設です。
友人・恋愛普通人数の多い学科になると広い交友関係を築くのは難しいかもしれません。サークルに入るなど自らコミュニティを広げれば友人や先輩とも交流できると思います。
学生生活普通文化祭はやや小規模です。軽音部など、定期的にライブを実施しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目の受講が中心です。2年生以降で徐々に専門的な科目を履修します。ゼミによって取り扱う内容、卒論を作成するかどうかも変わってきます。
志望動機数値、データを見て世界情勢を自己判断出来るようになりたいという思いがあり、経済学部へ入学しました。
感染症対策としてやっていること春はほぼ全ての授業がオンラインでのライブ授業、もしくは資料、動画提示型の授業でした。秋以降は少人数での授業のみ対面に切り替わっています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、最近の都会にある大学とは違ったキャンパスライフが送れると思います!過ごしていた身としては、ゆったりのびのびと専門的なことを学ぶことができ、良かったです。
講義・授業普通地域政策学部はコースによって、やることが全然違います。興味のあるコースを選ぶことでそれに特化したものを学ぶことが出来ます。また、ゼミナールの先生ごとに専門が違い、地域社会のこと、食品のこと、行政のこと、スポーツのことなど3年生から学びを増やすことが出来ます。地域政策学部ならではの、地域貢献活動、他地域との交流をできることは充実した学生生活の一つに加えられると思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、先生ごとに大きく学ぶ内容が変わります。1年生からの成績がゼミ選びにも関わってくるので、ぜひ1年生から頑張ってください!
就職・進学良い私は自分の学科と全く関係ないところに就職しましたが、学生のうちから市役所と繋がりを持つ機会があるため、公務員が多いのでは?と個人的に思っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。まわりにアパートが多く、部活動が盛んで、様々な地方から来ている人が多いため、一人暮らしの人もたくさんいます。学校に食堂とコンビニしかないためお昼時は混むのが難点です。自転車があれば、行けるご飯屋さんが増えたり、遊ぶ場所にも行きやすいと思います。
施設・設備普通最近は、徐々に綺麗になっていますが、在学中はトイレが古いところが多かったです。また、壁に日々が入っていたり、机がガタガタだったりなどありました。今はいろいろな施設を改修しているので、綺麗なところが増えていますよ!
友人・恋愛良い何より、部活、サークルが盛ん!木曜は午前だけの授業で、午後は部活、サークルの時間に当てられているため、多くの時間を仲間と過ごせます。また、兼ねることができるところが多いので、その分だけ思い出も増えますよ。
学生生活良いサークル棟があり、暇な時間はみんな集まります。ゲームをしたり、話したり仲間と過ごせる空間があり毎日楽しく通っていました。学祭では、芸能人が来ることはないですが、各サークルで色々な模擬店を出しているので、楽しいです。
学科で学ぶ内容一、二年生では、学部について学んだあと、自分のコースについて学びます。二年生の後半からはゼミが始まり、さらに専門的なことを学んでいきます。三,四年生ではフィールドワークや個人の研究などを通し、地域の在り方を様々な角度から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先個人的に興味があったイベント業界に就職した。
志望動機地域政策学部はあまりない学部だなと感じ、興味を持った。何コース等はよく分からず1番偏差値の低いところを選んだが、全コースのことを学べるため大きく変わりはないと思う。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていたと後輩から聞きました。また、コロナが少し落ち着いてからも、大人数での講義はオンラインなど対策をして講義していたそうです。投稿者ID:705315 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくってところなので、好立地であるから良いかなって思います。就職もこなりサポートしてくれるから学生課もいいと思う。選ぶと良いよ。
講義・授業普通先生は頭いい人多く、講義も辛いものは特にない。なにより名駅から歩いて通えるので好立地。サークル、部活は充実しており、活動もしているのでいいと思う。
研究室・ゼミ普通3年から本格的なゼミが始まる。その先生によってゼミの内容が違うので自分の好きなゼミの内容を選ぶことができる。
就職・進学普通サポートはゼミの先生がしてくれる。学生課も前々から準備の相談をしてくれるので良い。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて行けるので本当に好立地である。帰りも名古屋でバイトできるので高給料でできるし、空き時間にも買い物できるからいい。
施設・設備普通運動部の場所がないので、いろんなところへ行って活動していたので大変そうでした。
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさんの友達ができる。入っていない場合はあまり広がりがないように感じるので入ったほうがいい。
学生生活普通かなり種類はあり、活動もしているのでいいと思う。部活も充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分たちで講義を組むからなんとも言えない。
就職先・進学先アパホテル
志望動機なぜか直感で高二の頃からここに行くと決めていた。ダンスサークルがあるからが一番だが、好立地だし、まだ最近建てられたばかりで綺麗だから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いいろんな勉強もできるし、資格も支援してくれるし、いろんな人と仲良くなれてとても充実した大学生活が送れたから満足してます。
講義・授業良いいろんな授業があって、いろいろ学ぶことができる。ゼミの研究もしっかりできる。
研究室・ゼミ普通チームでテーマをきてめ勉強したり、いろんな知識が増えたりしてよかったから。
就職・進学普通大学が就職のサポートで、面談してくれり、いろんな会社の人事の人が会社説明会に来てくれた。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩でいける。名古屋地下鉄に乗らなくていいから楽。
施設・設備良い建物が新しいし、とても綺麗で眺めもいいから楽しい。オフィスみたいな感じ。
友人・恋愛良いサークルにはいっていろんな学部の人と話ができるし、違う学年の人とも仲良くなれるから。
学生生活良いサークルのイベントだったり、学祭とか色々あってみんなで楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年は必修がいろいろあったりするかほぼ毎日大学へ行ってたけど、3年くらいから必修も少なくなり大学へ行く日数が減った
就職先・進学先銀行への就職を希望して銀行に入れた
志望動機高校のときからファイナンスに興味があり、会計ファイナンスがあるこの大学にきめた。指定校推薦で入ることができた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い不便もあったが、結果的に楽しい学校生活が送れたので入ってよかったと思う。サークルに入ったのは正解でした。
講義・授業普通受けていて何かの役にたつのだろうかと疑問も抱く講義がいくつかあったが、自分の専攻の授業は興味深いものが多かった。
研究室・ゼミ良い心理学専攻では毎週実験があり、レポートの提出があり、大変だったが達成感があった。
就職・進学良い進路に関するサポートはしっかりしている方だと思う。資料もたくさんあったので。
アクセス・立地良い愛知大学前駅があるのでとても便利だったが、電車がとても混みます。
施設・設備良い建物は古いです。教室移動もわりと時間がかかります。雨の日とかはいちいち傘をさしての教室移動です。
友人・恋愛良いサークルで友達がたくさんできます。卒業してから数年経ちましたが今でも仲良くしてます。
学生生活良い学祭の規模は小さめ。もう少し華やかなかんじがほしかった。サークルの数は普通。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろ学び、2年からやりたいことをしぼり、3年では専門的に、4年では卒論にむけてがんばる。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機家から通えるのと、心理学を学べる学校がそこしかなかったから。、
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい法律を幅広く学べたり、交友関係が広がったり、自由な時間も多かったのでアルバイトの時間も取れたり、と充実した4年間を過ごせました
講義・授業良い幅広い一般的な法律を学べる他に法学部の中でも、民法、刑法、消費者法などの中から自分の専攻を一つ絞り、深く学ぶことができます。私は刑法を専攻してましたが、実際に一般人に裁判員制度を体験してもらう企画や、刑務所見学などより深い学習ができました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを専攻します。私は刑法を専攻してました。それぞれ数人のグループに分かれて、判例を研究し、毎週発表する流れでした。検察側と弁護側の主張や論点をまとめて事例研究を深めてました
就職・進学良い3年の後半から公務員の勉強講座や面接練習、履歴書の添削など幅広くめんどうを見ていただけました。ただ、就活の時期になると、受けたい生徒が多くて予約がなかなか取りにくかったです
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分で、最寄りの笹島ライブ前駅は大学の目の前にあり、とてもアクセスが良かったです。
施設・設備良い教室の他の学食やトイレなどもとても綺麗で、新しい校舎になります。トレーニングルームもあり、設備もとても良かったです
友人・恋愛良いサークルは初心者でも新しいスポーツを初めやすい環境が整ってました。ゼミの友人とよく飲み会や旅行をしたりして親交を深めてました
学生生活普通学祭は実際に部活に入ってる人しか参加しなくていいタイプなので、一度も参加したことなかったです。クラスとかがあればもっとどうがくねんでもなかよくなれたかなとおもいます
学科で学ぶ内容1年次は専門的な分野よりも、一般的な分野を多く学び、3年次からはだんだん専門的に狭く深く学んでいく傾向があります
就職先・進学先地元の市役所にUターン就職しました
志望動機公務員を志望していたので、法律を学びたかったことと、立地がよかったことです。公務員試験の実績も良かった点から選びました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、危険地域への往来禁止、食堂や教室でのディスタンスの確保投稿者ID:703674 -
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。