みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い内容の濃い学習ができます。オンライン授業が続いてる授業もありますが、とてもためになる学習ができます。
講義・授業良いとても手厚いです。さまざまな分野の授業をうけることができます。
就職・進学良い東海圏の就職に有利です。公務員になるためのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄りは名古屋駅です。駅から歩いて15分くらいで到着します。
施設・設備良い施設はとても充実しています。とても綺麗で清掃が行き渡っています。
友人・恋愛悪いとても充実しています。サークル活動やゼミ活動などたくさんの人と交流できます。
学生生活良いとても充実しています。イベントやサークル活動など楽しめることがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年次では、経済学の基礎を学び、2年次は応用された授業をうけます。
志望動機昔から経済分野に興味がありました。さらに知識を深めたいと思いました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く経済について学ぶことが出来、良いです。難しい授業では自主的に勉強することも必要になりますが、ほとんど必要ありません。
講義・授業普通教授によります。メモをかなり取らなければならない授業もありますし、ポイントがまとめられたレジュメをくばってくれる授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまりますが、とても充実していると思います。
就職・進学悪いサポートは受けられますが、かなり主体的に動く必要があります。
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く、かなりアクセスは良いです。あおなみ線ささしまライブ駅からも直結しています。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターが完備されており、かなり充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活等に入ればかなり輪は広がると思います。自分次第なので、入らなくても友達が多い学生はたくさんいます。
学生生活良い現在はコロナであまり行われていませんが、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学から発展したものまで扱っています。2年からコースが選択出来、学びたいことを学べる環境となっています。
志望動機もともと金融、経済に興味があり、志望しました。また、2年からコース選択が出来たことも志望した理由の一つです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通この手の分野を学びたい人にとっては非常に手軽なのかなっと思うはいりやすいし、正直自分で学ぼうと思えばいくらでもできる
講義・授業普通充実しているが、レポートの作成、提出が大変、
ただ、授業は面白い -
就職・進学普通先輩で内定をとった人によれば、県内の就職は
強いが、他県になるとそうでもないらしい -
アクセス・立地普通駅が近くて、通いやすい。立地や周辺環境についてはまずまずではないか
施設・設備普通どちらともいえない、名駅から離れたところにあるためか、少し小さい気もする。
友人・恋愛普通かなり、充実しているが、恋愛がどうかといわれるとちょっと良くわからない
学生生活普通サークルは楽しい、結構好きにやれてるし、先輩方も優しくて良い人ばかり
学科で学ぶ内容教授によると思うが、基本的には、特定の歴史年代について学ぶ。
志望動機家から近いため志望した。名駅からちょっと歩くのは正直おっくう
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い当時のゼミの先生がとても丁寧で、論文もサポートしてくれた。ただし、全員の卒論が通る訳ではない。授業さぼったりせず普通にやってれば卒業できる。
講義・授業良い豊橋キャンパス。自由に選択できる講義も多かった印象。色んなタイプの先生の授業を受けられた。
就職・進学良い当時は東京に霞ヶ関オフィスがあり、非常に充実したサポートを受けられたが、コロナ禍でだいぶ変わってしまったみたいで残念。今は状況違うと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は愛知大学前。その名の通り、大学の目の前だった。とてもいい。
施設・設備良い豊橋キャンパスは図書館が立派だった。蔵書もかなり多い印象だった。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実している。他大学との合同サークルもあった。
学生生活普通愛大祭が年に一回あり、地元の人も訪れてくれるくらい盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容日本語日本文学専攻(今は名称が違うと思うが)。その名の通り、現代文、漢文、古文など学んだ。
志望動機国公立大学の受験失敗。私立で比較的、学費の安い愛大に進学した。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。単位をとるには苦労しない学部だと思います。
周りにはイケメンや可愛い子が他の学部と比べて多い。 -
講義・授業普通大学の講義に関して面白い授業もあるが、面白くない授業も多いため
研究室・ゼミ普通3年目からのスタートだが、充実しているゼミと充実していないゼミの差が大きいため
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚い。大学独自の説明会やインターンなどもある。
アクセス・立地良い名古屋駅なので、どこからでも通いやすい。新しいのでとても綺麗。
施設・設備良い全部が新しい。体育館がとても狭いので、運動部の活動場所がほとんど無い。
友人・恋愛普通人によるが、在籍する学生はとても多く、出会いは沢山あるため。
学生生活良いサークル・部活共に充実している。説明会等の開催があるので選びやすい。
学科で学ぶ内容簿記など会計について主に学びます。希望すれば経営学科の授業もとれます。
志望動機簿記等会計分野やマーケティング分野に興味があったため、経営学部を志望。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を徹底的に学べます。真面目に授業を受けていればTOEICが200点くらい伸びます。そうでなくても100点くらい上がる人もいます。
講義・授業良い特に不満を感じてる点はありません。選択科目で興味のある科目が取れます。でも抽選なので人気な授業は取れない可能性があるので注意です。単位取得を優先する人は人気のない授業もとりましょう。授業の内容に関しては教授によるので一概に言えませんが、満足しています。教授は優しい方ばかりです。分からないことは聞けば答えてくれます。
就職・進学普通公務員試験や教員免許取得のサポートが充実しているイメージがあります。(私は利用していないのでわかりませんが)
民間就職の場合もガイダンスがあったり、予約すれば相談できたり面接練習ができたりします。話は親身に聞いてくれます。メールを登録しておくと求人情報やイベント情報がたくさん届きます。
こちらが積極的に利用すれば、就活のサポートは手厚いのではと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋駅で、駅から歩いて15~20分くらいでめちゃめちゃ近いです。あおなみ線に乗れば1分くらいで着きます。立地はめちゃめちゃいいですよ。学校の周りには飲食店他、映画館まであります。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗で化粧台も3つあります。名古屋校舎ならまだ新しいので快適です。ただ11階まであるので移動は大変です。休み時間は常にエレベーターとエスカレーターが混雑します。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛の充実度は人によります。私はどちらもあまり充実してません。
学生生活普通サークルはまあまあ種類あると思います。イベントも毎年オープンキャンパスや学祭をやっているようです。
学科で学ぶ内容英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)専門の授業が必修科目であるので、英語のスキルをあげたい人にとってはいい環境だと思います。
志望動機英語が好きで英語を専門に学びたかったからです。また、言語の仕組みに興味があり、言語学を学ぶ授業があったからです。
感染症対策としてやっていること学校の出入口と各階に消毒液が置いてあります。そんなにいるのかと思うくらい置いてあります(笑)。また、出入口に入ってきた人の体温を読み取ってくれる機械が設置されています。授業はオンラインと対面が混在してる状態です。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策学部という何を勉強するかよくわからないが、社会人になって役立つことを学ぶことができる。充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い共通科目から専門科目まであり、専門科目は地域に関することを学べる。まちを歩いたりする授業もある。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まる。15人程度で、深く学べる。専門科目は幅広く、地域経済、まちづくり、行政学、スポーツなどについて学べる。楽しい。
就職・進学良いキャリア支援課があり、そこで相談等できる。3年次には何度かキャリア支援課により、ガイダンスがある。
アクセス・立地良い豊橋鉄道渥美線で豊橋駅から6分程度の場所にある愛知大学前駅から徒歩0分という好立地
施設・設備普通トイレが和式で汚い、ただ、新しく工事して綺麗になったところもある。2号館3号館大教室は綺麗ではない。
友人・恋愛良い人が多くなく穏やかな雰囲気、部活サークルも活発であるため、友人関係を築きやすい。
学生生活良い新入生入学の時期の勧誘はとても活発、サークルや部活動に入る学生が大半である。
学科で学ぶ内容1年2年時は主に共通科目を学ぶ。3年時からは専門科目で、地域金融学、行政学、まちづくり、など深く学んでいく。
志望動機地域政策学に興味があり、深く学びたかった。また、公務員の講座がしっかりとしており、公務員を目指すにはうってつけの学部であるため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科だからといって簿記ができるようになる訳ではない。商業高校出身の人は単位の面でも得をしているなと思う。
講義・授業悪いコロナの影響によるオンライン授業はいまいち。どうしても分かりにくくなるのに加えて、学生の自主性がないと授業にならない。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期は入門ゼミがあり、内容よりもゼミで友達作りや大学生活に対する不安が解消される機会になっているように感じる。3年生からのゼミでは専門的なことを学ぶ。
就職・進学普通進学実績に関してはとくに不満に思ったことは無い。サポートに関しては全体として行われるものは少なく、自主的に参加したり、聞きに行く必要がある。
アクセス・立地良い名駅から徒歩15分程度なのでアクセスはとてもよい。また、ささしまライブのバスもある。
施設・設備良い全ての建物が綺麗で特に不満に思うことはひとつも無い。広い講義室でも多くの液晶画面があるため、後ろの席でもちゃんと授業が聞くことが出来る。ただ、もう少しエアコンの温度を上げ下げしてくれた方が快適かなとは思う。
友人・恋愛良い入門ゼミやサークルの友人がほとんど。授業は自由席のものだと新しく友達ができることは少ない。学籍番号前後の人は授業が多く被るので仲良くなりやすい。
学生生活普通たくさんの種類のサークルや部活がある。それぞれとても仲が良さそう。ただ、サークルは特に活動日数や、強制度に差が大きくあると感じる。
学科で学ぶ内容会計のことや経営のこと。コースが3つに別れるのでそれによって、会計、ファイナンス、ビジネスと学ぶ中心が変わってくる。
志望動機経営系が面白そうだなと思っていたことに加えて、センター利用が活かせそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒。オンライン授業。席は一つ一つ空ける。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い相続などの大学を卒業しても役に立つようなことが学べる。しかし、他学部に比べて圧倒的に課題レポートの量は多いため、テスト期間は前もって取り組まないと非常に大変になる。高校のような1週間前では間に合わないものが多い。
講義・授業普通授業によっては、自分で印刷してきたレジュメや教科書を元に講義が進められるが、ほぼ読んでいるだけで楽しいとは言えない。しかし、中には分かりやすい例を毎回用いてイメージしやすくしてくださる教授もいるため、当たり外れはあると思う。
就職・進学良い他の大学と異なり、学内で公務員講座を受けることができる。また、国家公務員と地方公務員に分けて2種類の講座が用意されており、周囲は自分と同じ目標を持った人しかいない環境で学ぶことができるため、モチベーションの維持がしやすいと思う。
アクセス・立地良い名駅から歩いて行ける範囲にあるため通いやすい。また、雨が酷かったり天気が悪くてもささしまライブ駅と直結しているため、濡れずに交通機関を利用することもできるため便利だと感じる。
施設・設備普通名古屋校舎はビルのような建物なので、一般的にいうキャンパスとは程遠いと思う。しかし、その分上下移動しかなく、授業と授業の行き来はしやすいと思う。
友人・恋愛良い共通科目であれば所属する学科以外の人も受けているため、自分から話しかければ自然と他学部とも関わりを持つことはできると思う。特に言語では、話し合う場が設けられることが多いので関係が築きやすいと思う。あるいは、サークルに入れば必ずできると思う。
学生生活普通サークルは大学が認定していないものまで合わせるとキリがないと思う。学祭は、少し対象年齢が低めなものが多いように感じる。
学科で学ぶ内容法学部ではいわゆる六法にまとめられているものを学ぶ。例えば、憲法や民法がある。また、自分が学びたいと思えば、物権法や相続、刑法等も学ぶことも可能である。必修科目では、全く興味がなく面白みはないものが多い。しかし、2年からは必修科目が英語のみとなるため、自分の興味のあるものを自由に取ることができる。
志望動機進学率を見た時に、他大学と比べて公務員の合格率が高かったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面の併用で授業を進め、一定の人数以下の場合は対面、それ以上はオンラインであった。対面の場合も1つ席を開けて座るなどの感染対策がなされた。ただし、緊急事態宣言が発令された場合はオンラインがメインであった。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い大学自体は歴史も長いのでいいのでは。
施設も充実しているし、大学で学びたいことがハッキリしていて、マッチしていればおすすめできると思います。 -
講義・授業良いオンラインとの併用ということもありオンラインの場合だと先生によっては満足考えられないことがあります。
基本先生方はいい人かなとは思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、前期の途中で志望理由書を書きます。説明会は参加した方がいいと思います。
就職・進学良いキャリア支援課がメインとなり就活のサポートを行ってくれます。また、ゼミの先生もサポートしてくれるようです。
アクセス・立地悪い大学から出たすぐ前に駅があるので交通の便は良いが周りには何も無い豊橋キャンパスです。
施設・設備普通自然が豊かですが、古い建物が多いです。
トイレは綺麗な方かと思います、 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人は沢山できます。恋愛関係は人それぞれかなと感じます(笑)
学生生活普通普通くらいかなと思います。音楽系のサークルは積極的に活動しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は教養含め幅広く学び、学年が上がって行くと専門的な学びをします。
基本地域にスポットを当てています。 -
志望動機地域について学びたかったことと幅広く色々なことを学びたかったから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。