みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

並び替え
931291-300件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      色々な分野の授業を受けられたり、自分で専攻を選んで受けたい授業を受けられた。生徒に話しかけて、生徒を巻き込む授業が多く、集中できた。
      外部で調べたり、自分で調べて考えを持ち寄る授業があったりと友達とも協力できるし、授業中に同学部の人、他学部の人達と仲を深められた。
      自由に卒論のテーマを決められ、中間発表や相談しに行けば、一人一人相談に乗ってくれる先生がいるので、卒論も焦らず少しずつ書けた。満足したものが出来た。
      就活が始まる前に、必須の就活のための説明会があり、細かく説明してもらえた。学校内での企業説明会などもあり、学校でも就活ができた。企業の採用担当者が来て、実際に面接練習ができる場を設けてくださり、とても協力的だと思います。
      綺麗、広い、憧れていたキャンパスライフが送れます。名古屋駅から歩いてでもいけるし、すぐ近くには映画館もあり、空き時間に時間を持て余すことがなく、便利な立地だと思います。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では経済について基礎から応用までしっかりとやれるのでまだあまり経済がわからない人をしっかりと応用も学びたい人にはいいと思います
      教授方の教え方は分かりやすく解説してくれるのでしっかり学べると思います
      設備もしっかりしていて自分がしたいことはしっかりとでき、マクロ経済学など色んなことを学びます
      自分が着きたい職につくまでしっかりとサポートしてくれると思います
      最寄り駅の小池駅から近く自転車など色んなので通学できるので便利です
      愛知大学は図書館がとても広く充実してます図書館では自分の学びたいことや見たい本はきっと見つかると思います。
      自分はサークルではバトミントン部に入っていますが先輩たちの人当たりもよく楽しくやれます
      毎年新入生を歓迎するウェルカムキャンパスフェスタというイベントをしています
      経済について色んなことを学ぶために世界を体験するフィールドスタディをしています。アメリカや韓国、中国に行き経済の動向などを学びます
      IT・通信・インターネット
      この大学で学んだことを活かせる就職をしたいと思っています
    • 志望動機
      自分は将来経済に関する職につきたいと思っているのでこの学科を志望しました

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      英語系の学部であることから英語の授業は他学部よりも多か、充実しているものの、同じ学部学科の人と関係を持つ機会が少ないことがあまり良くないと感じる。
      受ける学生側の質はそれほどだが授業内容の質はとても高いものであるように感じる。
      悪い
      一年次のゼミはほとんど対面形式のものがなく、あまり充実したのもとは言えない。
      様々な就職先があり、自分のしたい仕事を目指して早いうちからのインターンも活用できる。
      駅から徒歩で20分程度で通うことができ、とても立地は良いと思う。
      設備はとても充実しており、中でも図書館場かなり多くの蔵書があり、自分の目的に合った本を見つけることができる。
      自分の周りで恋をしている人は多くはないが、学内でカップルは頻繁に目にする。
      多くのサークルがあり、それぞれの学部が充実したサークル活動を展開している。
      一年次からさまざまな講義があり、豊富な選択肢の中から選ぶことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      留学支援が他の志望先よりも充実しており留学が現実的だったため。

2025年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大変な部分ももちろんあるが、しっかり学ぶことができるためすごく良い。 学生がお互いに助け合っていていい雰囲気です。
      教授が良く、授業も入門から高いレベルのところまで幅広く学ぶことができる
      公務員を中心に就職率が高い。また、名古屋大手企業への就職もある
      名古屋駅すぐにあるため、名古屋中心にどこにでもいける最高の立地。
      校舎が綺麗かつ図書館だったりもしっかりあるので満足できる設備が整っている
      一般的だと思います。明るい人が多いから少し活発かもしれないです
      サークルは多くある。イベントも複数あって楽しめることが多いです
      経済学について学部ことができる。また、ほかにも学べることもある
      7 : 3
    • 志望動機
      経済を学んでみたいと思ったので、充実していると感じたここに入った

2025年06月投稿
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。学部も7個あるので得意なことに関するものが見つかるはずです。
      学びたい意欲を持つ生徒にとって、充実した授業内容が提供される。
      とても充実しています。私は国際コミュニケーション学部に所属しておりました。
      学んだことを生かすために海外へ行く友達も多かったと感じています
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良かったです。
      私は国際コミュニケーション学部国際教養学科に入っていたのですがとても良かったです。
      学校自体がとても広く、他の分野の人とも関わる機会があるので友人は増えます。
      サークルの数はとても多いので、充実していると思います。打ち上げなどもありました。
      国際的な視野とコミュニケーション能力を備えた人材へのニーズが高まる中、国際コミュニケーション学部では2つの学科で、時代の要求に応える人材の育成に努めています。
      4 : 6
      環境・エネルギー
      太陽光発電についての道へ進みました。
    • 志望動機
      外国語が好きで得意な科目だったため、自分に合ったものであると感じ、入学しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      良い友人関係を築けており、教授も就職についてなどの相談を受けてくれるので非常にいい学科だと思っています。
      わかりやすい内容のものが多いため。そして、聞いていて飽きないような面白い内容です。
      しっかり就職のための相談を受けてもらえる。非常にいい人がおおい。
      駅から近いので徒歩でもいけるのでアクセスが非常によいとおもいます。
      学食が比較的に値段が安く、味も満足できるものとなっています。
      いい友人関係が築けているとおもっています。個性的な人が多い印象です。
      非常におおくのサークルがあり、自分にあったサークルがみつけることができる
      企業や組織が効率的に機能し、成長するための知識やスキルを学んでいます
    • 志望動機
      経営学について興味があったため。私は文系なので、文系の学科のなかで1番自分にしっくりきたものを選びました。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      幅広く学ぶことができるし、極めようと思えば選択して極められる点がいいと思った。また、熱心な先生も多いと感じる。
      大学の先生らしい先生もいるが、生徒に積極的に声をかけてコミュニケーションを取ってくれる先生もいる。
      人によるが、選ぶゼミによってかなり差はある。選ぶ選択肢は幅広い。
      キャリアセンターなどのサポートも手厚く、進学実績も学歴フィルターを感じさせない。
      悪い
      名古屋駅から地味に歩く。周りの環境はコンビニや映画館、ゲームセンターなど素晴らしい。
      とてもきれい。ビルのようなイメージで狭いところが不満であるが、設備は充実している。
      自分の行動次第で変わる。なるべく積極的にコミュニティに属すことが大事である。
      正直他の東京の方の大学に比べると劣るかもしれないが、サークルは自分で探せばたくさんある。
      経営戦略について、マーケティング、流通論について学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      選択肢を広げたかったから。色々な選択ができ、自分が唯一興味が湧いたから。

2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分のやりたいことが自由にできる学科。地域について学びたい人、地理が好きな人にはぴったりな学科だと思う。毎日の通学に耐えられるならおすすめ。
      幅広い分野の講義を履修することができる。文学部の授業を一部履修することができるのは大きなメリットだと思う。また、専門科目についてもとても興味深い内容のものが多い。
      資格などを活かして就職する人もいる。また、OBやOGが多くいる会社は就職情報が集めやすい。
      豊橋にあるので立地は良くない。また、豊橋から豊橋鉄道といった3両編成の短い電車に乗って通学しなければならないので通学、帰宅ラッシュ時は首都圏並みの満員電車になる。周辺には飲食店がほとんどない。
      比較的建物が新しいものが多い。また、新校舎も建設中のため、設備は十分。また、自然が多く、のびのび過ごしやすいと思う。
      サークルに所属すると交友関係を広げやすい。名前と活動のギャップがあるところもある。
      サークルがとにかく多いので自分に合ったサークルを選ぶことができる。また、サークル棟が別にあるため自由度も高い。イベントはあまり充実しているとは思わない。
      名前の通り地域のことについて学んでいく、2年次からはゼミに入りより、具体的なことを学ぶことができる。自分の興味のあるものを選択して履修できるため、しっかりと情報を集めれば単位を落とすようなことはない。
      7 : 3
    • 志望動機
      地理が好きなので、地理を本格的に学ぶことのできる大学を志望した。地域政策に特化した大学はなかなかないので。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    法学部法学科の評価
      施設が充実していて学びやすい環境です。授業にとても集中出来る環境です。先生も分かりやすく教えてくれます。
      とてもわかりやすい授業でした。先生もとてもいい雰囲気でした。
      先生も分かりやすくサポートしてくれます。有名企業に就職する人が多いです。
      名古屋駅からも近く、駅からも徒歩5分未満で着きます。アクセス良好
      校舎がとても広いです。施設もとても綺麗でとても満足しております。
      クラスメイトもいい人ばかりです。荒れてる印象は特にないです。
      イベントは校舎が広いため(?)とてもいいイベントが多いですね。
      国家公務員、地方公務員を目指して色んなことを学んでいきます。
    • 志望動機
      卒業した方の中に有名な方が多く、更に口コミを見ていると評判が良かったからです
      商社

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      先生たちかまとても優しくわかりやすく教えてくれます。タブレット授業もあるので近代化(近づいていると思います
      授業の内容がわかりやすい、そしてわからないところも先生たちが教えてくれるのでとてもよい
      先生たちの就活のサポートがあつい。マンツーマンでサポートしてくれるのでとても助かります
      設備が綺麗で、とても過ごしやすい環境です。駅も近いですし、学校の周りに住宅街がないので気軽に外を歩けます
      とても綺麗な設備をしています。これでもかと思うくらい綺麗な校舎です
      授業はみんなとするので男女ともに授業が受けれるので恋愛がしっかりできます
      サークルイベントも充実しているのでとても楽しい学校生活が送れると思います
      経済について学びます。とてもわかりやすく頭もいいので周りのレベルが高くなります
    • 志望動機
      家が近かったからです。あと頭もいいのでいいと思いました。そして、女子がかわいいからですね

931291-300件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学