みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の得意分野のところにつけて、レベルもちょうど良くて楽しく学ばさせて頂きました。今でもその知識が僕の役に立っています。
講義・授業良いレベルが自分と合っていて、楽しい学生時代を送らせていただきました。
就職・進学良い先生達も積極的で、非常に学びやすかったです。友達付き合いも好調でした。
アクセス・立地良い名古屋駅からでも徒歩で行ける距離でした。僕は自転車も乗れるので、自転車で行けばあっという間でしたね。
施設・設備良い教室も多かったと思います。それこそ1クラスに50人は居たかと思います。
友人・恋愛良い男女の比率がちょうど良いと思いました。恋愛も気になる人を1人か2人ほど見つけました。恋愛までは当たりませんでしたけど。
学生生活良い文化祭が1番の思い出でしたね、楽しかったです!出来ることなら、戻ってまた学生生活を1から始めたいです。
学科で学ぶ内容特に社会科がメインでしたね。ちょうど僕の得意分野だったのもあり、スラスラと頭に入っていきました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業して、社会人になってもうすぐで8年目ですが、楽しくやらさせていただいております。 -
志望動機愛知の中でも、偏差値が高い高校なので、入学しました。今でもその知識は僕の役に立っています。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で様々なことを学びたい人には最適だと思います!施設も資格取得なども就職活動に対する支援も充実しているので!!
講義・授業良い幅広い知識を持った教授が揃っています。金融論という授業や財政学という授業は、人生において役立つ授業だと思います。資格取得にも力を入れているので、さまざまな経験を積むことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から、ゼミ活動が始まります。地域の方と交流する機会があるため、社会経験を積むことができます。2年生までの授業に比べて、専門性の高い分野を学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動については、キャリア支援センターというところで、支援を受けることができます。面接練習やエントリーシートの添削、就職活動に対する不安の相談など、なんでも話すことができます!
アクセス・立地良い最寄駅はあおなみ線のさささまライブ駅です。そこから直結しているため、雨に濡れる心配もありません。名古屋駅からも徒歩20分で歩くこともできます!!
施設・設備良い学科の設備は、教授にメールでも直接でも相談することができるので、とても整っていると感じています。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛は、自分からサークルや部活動に参加すれば、充実すると思います。
部活・サークル良い学内のサークルは、自分から積極的に参加すれば充実することができると思います。イベントは、オープンキャンパスなどがあります。
学科で学ぶ内容経済学部で学ぶ内容は、市場での需要供給の変化や価格変化の影響を一年生で学びます。これは経済学部の基本的な学びです。2年生以降は、財政学や金融政策などの専門分野を学びます。
就職先・進学先損害保険業界専門商社(繊維、日用品)
就職先・進学先を選んだ理由わたしは、数学が得意であったことと、幅広い分野を学びたいと思ったため、経済学部に入学しました。満足しています。
感染症対策としてやっていること2020年5月から、オンライン授業でほとんどの授業が行われるようになりました。現在の大学では、検温や消毒の徹底がしっかりされています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部にどうしても入りたくて勉強がしたい人にとっては良い学部だと思うが、単位についての認定が厳しいので、なんとなく入る学部ではない。
講義・授業良い講義の種類が多く、選択できる自由はあるが、選択した後に後悔するような内容のものもある。しかし、ほとんどの授業はとってよかったものと思えるものであった。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるまで具体的に何をするのかよくわからず、本当に必要なものと思えるものでもない。しかし、自由度は高い。
就職・進学良い公務員の講座などがあり、公務員志望の人にとっては非常に勉強しやすい環境にある。しかし、法学部では中退する人も少なくないので、それなりの覚悟は必要。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどの場所に名古屋キャンパスがあるので、アクセスが非常に良い。また、近くにはゲートタワーなど、お店が多くあるので充実している。
施設・設備良いエアコンがあるので寒さや暑さに関してのストレスはない。また、エレベーターとエスカレーターがあるので、設備が充実しているといえる。しかし、窓が開けられないので、換気に関しての不安はある。
友人・恋愛良い名古屋にキャンパスがあるので、サークルや部活動に所属しても、遠くに練習しにいかなければならないので、選択できるサークルの数が狭くなる。しかし、友好関係については、先輩からのイベントの勧誘もあり、非常に良かった。
部活・サークル普通文化祭は、友だちでも行っている人がほとんどいなかったので、たいしたものではないと思う。
学科で学ぶ内容まずは、基礎である民法や憲法、政治学を学び、2年生からコースを決めて自分が学びたいことを本格的に選択して学ぶ。
就職先・進学先を選んだ理由公務員を志望していたので、公務員合格の実績がある大学、学部に入りたかった。また、名古屋駅から徒歩15分という近さも魅力的だった。
感染症対策としてやっていること2年生の春学期からオンライン授業が実施され、今でも半分程度の授業がオンラインでの実施となっている。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

総合評価良いとても良いと思います。自分はこの大学に入ることが出来て良かったと思います。
他の大学を考えていた自分に教えてあげたいくらいです。 -
講義・授業良いとても充実した授業内容で集中して講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していて、自分の研究に没頭出来ました。
就職・進学良いとても充実したサポートで、自分の望む職業へのプッシュもしていただけました。
アクセス・立地良いとてもキャンパスへのアクセスがよく、登校の手間が少なくて済みました。
施設・設備良いとても設備が充実していており、自分が調べたいことを調べることができました。
友人・恋愛良いみなさんとても親切で、すぐに仲良くなることができ、充実した毎日を送ることができました。
学生生活良いとても学内のサークルが充実していており、自分のしたいことを見つけられました。
学科で学ぶ内容日本の経済がこれからどう進んでいくのかや、世界情勢を学ぶことができました。
志望動機自分が経済に関することに大変興味を持っていたから、経済学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることアルコール消毒やマスクを付けることの徹底で、コロナ感染者を出さないよう努力していました。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通落ち着いている雰囲気はいいと思いますが、大学生活を満喫できる!っていう大学ではないと思います。可もなく、不可もなく。
講義・授業普通いいとも言えないし悪いとも言えない。普通でした。なんとも言えず。
就職・進学悪い愛知県周辺に就職する場合はいいと思いますが、それ以外に就職する場合は特に何のサポートもなかったです。
アクセス・立地良い愛知大学前駅があるので行きやすいです!豊橋駅からのアクセスは問題なしかと。
施設・設備悪い名古屋校舎は充実してると思いますが、豊橋はあまりでした。落ち着いてますけど…
友人・恋愛良いゼミで素敵な友達ができました。最後の方はゼミが重要だったきがします
学生生活悪いサークルは色々ありますが、イベントは特に記憶がありません。。
学科で学ぶ内容全体的に文系の科目であれば何もかも学べると思います。そこが強みかな。
志望動機社会学が学びたかったからです。あと、ほかに色々学べそうだったから
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について興味がある人はとても面白い講義が沢山あるのでおすすめです。また経済だけでなく、心理学やエクセルワード、憲法なども選択し学ぶことが出来る。
講義・授業良い最寄りが名古屋駅なので便利。また施設がとても綺麗で愛知県内の大学の中でも設備が整っていると感じる。学生課やキャリア支援の方々も親切。
就職・進学良いキャリア支援や学生課、教務課の方々がとても親切。また公務員への就職がとくに支援されていると感じる
アクセス・立地悪い名古屋駅から徒歩15分と少しとおいが雨の日などはささしまライブ駅を使えば駅直結なので濡れずに便利
施設・設備良いとても綺麗で充実している。ジムや体育館もキレイで学生であれば全員利用可能
友人・恋愛普通学内のカップルは非常に多いと感じる。またクラスに分かれる講義もあるため男女の関わりは多い
学生生活普通サークル数が非常に多く、またささしま祭は毎年とても盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は基本的な定義や仕組みを学び二年時以降はその応用発展。
志望動機とくに学びたいことも無く無難などこにでも就活しやすい学科を選んだ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い公務員を志望している人にとってはとてもいいと思います。地域の事だけでなく、それをとりまく環境についても授業によっては学ぶことが出来、就職活動の際に使えます。
講義・授業普通先生によるが、少人数授業だと割と真剣に考えるような講義がある。大人数は受動的になってしまう。
研究室・ゼミ普通パワーポイントを使って自分で調べてまとめたものを制作した。自分は楽しかったし、役に立った。
就職・進学良いキャリア支援センターがあるので、そこへ行けば親身になって相談を聞いてくれる。早めに行って顔見知りになっておくといいだろう。
アクセス・立地良い最寄り駅は愛知大学前なのでとても近い。目の前。ただ渥美線が1時間に4本しかないので、JRの人は接続が上手くいかないとしんどい。豊橋駅はとても栄えている。
施設・設備悪い名古屋校舎に比べてしまうと、この評価。だがトイレがあたしくなってとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活動や、授業の中で親しくなるケースが多い。私は大学の生協で入った車校で彼氏と仲良くなった。
学生生活悪い大学祭はサークルに所属してないと楽しめない。無所属だと出店などもないので。
学科で学ぶ内容1年は共通科目というものがほとんどで専門的な物はあまり学習しません。3年生からはほぼ地域政策ならではの授業になります。
志望動機公務員志望が何となくあったのと、専門的に学びたい分野がなかったので、経営とか経済に興味がなかった。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い他の言語も学べたり、ネイティブの先生も結構いるし、
留学生とかも多いので、すごくよかった!
いろんな教授がいておもしろい! -
講義・授業良いいろんな授業が受けられる!
英語中心ですが、他の言語も学べる! -
就職・進学良い就職率はいいと思う!
OBOGが多い企業とかもあり、話が聞きやすい!
ゼミごとで、担当のセンターの方がいて、
親身になって相談にのってくれた! -
アクセス・立地良い駅から近いので、とても良かった!
遊ぶところも周りにかなりあるので、
空きコマとかの時間つぶしは問題ないです!(笑) -
施設・設備良い学校はきれいで、トイレもきれいで問題なしです!
教室もきれいで、エレベーター、エスカレーターあり。
かなり快適です! -
友人・恋愛良いキャンパス自体が狭いので、
結構顔見たことある人とか多いと思う!
サークルやってると輪はかなり広がると思います!
食堂にいるだけでも、いろんな人と交流できて
キャンパス自体は狭いけど
それだけ仲良くなれる感じです! -
学生生活良いいろんなサークルがあり、豊橋キャンパスへの行き来もあるので、
楽しいと思う!
イベントもかなりあって、
キャンパスが広くないので、結構目について
興味わくようなものが多いと思う!
学科で学ぶ内容語学、主に英語を学びます。
海外の映画、ドラマだったり、言葉について学んだり、
かなり楽しかったです!
ロシア語、中国語、韓国語など6カ国語の中から、選択して、学べます。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流系の仕事してます! -
志望動機海外に興味があって、英語勉強したかったから!
他の言語も学べるし、
他の国の留学生とも交流ができて
おもしろい!
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生として、遊べるし、学べるし、就職もできるのでいいと思う。
人によるところもあるけど、大学生活は割と充実していると思う。 -
講義・授業普通内容についてはしっかりしていると思う。情報共有して、いい講義は選択していけば良い。
研究室・ゼミ良い2年の冬に面接、3年から活動開始。
夏休みに外部のコンテストに参加をしたりする。、 -
就職・進学良い基本的にしっかり就職できている。キャリア支援課は混んでいるので、早めに動いた方がいい。
アクセス・立地良い場所が名駅エリアなので遊べる。でも駅からは思ったより遠い。15分ではつかない。
施設・設備良い施設はとてもきれい。大部屋、中部屋、小部屋は講義によって使い分けている。
友人・恋愛良いサークル、部活に入っていればまず充実する。ゼミだけでも交友は広がる。
学生生活普通学祭は1回も行ったことがない。面白そうと感じなかった。サークルはたくさんあるので、選び放題だと思う
学科で学ぶ内容経済学部なので、専門では経済の歴史やミクロマクロ経済学や、統計学を学んだ。
志望動機無難だと思ったのが1番。経済学部が1番潰しがききそうだったので。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていた。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策部でありながらも健康、経済、観光、農業、漁業多くの視点から地域に貢献するための知識を学べるので、総合的に学びたい人にお勧めです。
講義・授業良い教授の講義は座学よりも学生同士が話し合うディスカッション形式が多い。
就職・進学良い面接対策もエントリーシート、履歴書の添削も何度もしてくれてよい。メーカー、銀行、信用金庫に入る人のためのサポートが厚い。
アクセス・立地良い徒歩10分で通えたところにアパートがあり、スーパーやコンビニアンスストアも近くて良い。
施設・設備良い新しい校舎、古い校舎両方ある。古い校舎が黒板のままでら机も木製である。
友人・恋愛普通部活動、サークルに入れば、友人、交流関係が広がる。他にも地域貢献事業を通じて友人ができた人もいる。
学生生活良い毎年、学祭がある。そこでは、愛大OB、OG、県外からも来賓の方が来られる。その中で親交を深める人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時は、英語、中国語などの語学を学び、2年生からは地域経済を良くするために選択必修では、産業技術、日本経済の歴史、GIS演習などの専門科目を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
富山県の交通関係の会社に就職した。 -
志望動機地元で就活した時に地元の産業振興として恩返しをしたい。そのために日本の市町村の歴史を学び、地域をよくするための卒業研究をやろうと思った。
感染症対策としてやっていること20204月からオンライン授業を開始した。テストを一旦やめ、レポート提出により、単位を取るシステムをした。1人中0人が「参考になった」といっています
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。