みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく、実際に外に出る授業も多いので刺激を貰えます。これから発展していく学部なのではないでしょうか。
講義・授業普通学外の講師による授業が多く設けられています。専門分野に特化した教授が多いのです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミによって活動内容が全く違うので、ゼミ見学には行った方が良いです。
就職・進学普通就職活動が解禁される前からサポートしてくれます。面接対策もしっかり行ってくれますが、参加するかは自由なので積極的に参加すべきです。
アクセス・立地普通渥美線の愛知大学前で降りるので、利便性は良いです。大学のまわりにはあまり遊ぶ所がないので、豊橋駅で遊ぶことが多いです。
施設・設備悪い学内の施設は古い建物が多い上、直していません。芝生ができたので、大学らしくなったと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人がたくさんできます。しかし、クラスがないのでサークルや部活に入らないと友人は作りにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は学習法をやります。2年はコースごとに分かれて研究法をやります。3年はゼミが始まり、自分の興味のある分野について学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い外国とのつながりが多い(留学生など)ことと、校舎が新しくて綺麗で、駅からの交通が便利!歩いて行ける場所に娯楽施設もある!
講義・授業普通講義は最新の設備が整った教室で行われているので、とてもやりやすい
研究室・ゼミ普通民事の法律上の問題点を研究テーマとして発表しようとしている。
就職・進学普通キャリア支援課のセミナーやサポートが充実していることは就活への安心に繋がった
アクセス・立地良い名古屋駅からも近くて、学校帰りに映画を見たり友達とゆっくり過ごすカフェなどがある
施設・設備良い最新の設備が整った教室、学校、施設があるなのでとても便利で使いやすい
友人・恋愛普通学部だけでなくサークルの友達や先輩後輩とのかかわりが多い学校だと思う
学科で学ぶ内容一年次は主に一般的なことを学び3年生4年生になるとそれぞれのゼミに所属し、研究をすすめていく
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い語学のみでなく、中国に関すること全般について学びたい人にとっては良いと感じた。また、現地プログラムでは全員が中国へ行くので、ひとりでの留学に抵抗のある人、海外の雰囲気を味わいたい人に適していると思う。
講義・授業良い教授との距離が近い。語学クラスでは担当の教授がいるので高校でいう担任の先生みたいな感じ。親身になってサポートしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年から始まり、専門的な分野を学びます。卒業論文にむけての準備をします。
就職・進学良いキャリア支援課の職員がサポートしてくれます。必要に応じて添削などもしてくれ、相談にものってくれます。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いです。近くにも映画館などもあり、授業後も充実した日々を送れると思います。また、デパート等も徒歩圏内にあるのでショッピングなどにも適しています。
施設・設備普通新校舎なので綺麗ですが、都心にあるので狭い。旧校舎を知っている学生は旧校舎の方がいいと言いますね。しかしアクセスを考えると新校舎の方が便利なので何とも言えないかと感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活以外にも他学部と同じ授業を受けたりするので他学部の知り合いができるし、交遊関係は広がると思う。
学生生活普通現代中国学科は現地プログラムや現地実習調査、資格取得など4年間でとても充実した学生生活を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学が中心、2年次は留学や語学の資格取得、3年次は現地実習調査、4年次には卒業論文。
就職先・進学先鉄道業
就職先・進学先を選んだ理由鉄道業は比較的安定しており、魅力に感じた。また、通学で利用していたのでとても親近感があるため、そういった会社に勤めたいと思ったから。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名古屋駅から近いので、大学の周りに商業施設があり、下校時や空きコマの際に映画を見たりすることもできます。
講義・授業良い必修科目が他学部に比べて少ないので、興味のある科目を自由に選択できます。他学部の授業も一部受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色は様々ですが、私の所属するゼミでは横のつながりだけでなく縦のつながりも大事にしているので、先輩・後輩と関わりが深いです。
就職・進学良い3年次は月1回のペースで就活ガイダンスがあり、外部講師の講演などサポートしてくれますが、就活本番になった途端履歴書の添削などで面談に行きたくても人が多すぎて面談ができないという状況です。就職実績はきちんとしています。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩圏内なので乗換が無く来られる人が多いと思います。しかし、ホームページには名古屋駅から徒歩10分と書いてありますが、実際は信号が多く、人通りもあるので20分弱かかります。
施設・設備普通校舎が新しいので綺麗ですが、少し狭いので学食等の利用はあまりできません。ですが、現在新校舎を建設中なので改善されるかと思います。
友人・恋愛良い部活動・サークルは充実していると思います。ですが、校舎がビルのようになっていてグラウンドかないので、運動部は電車に乗って練習場に言ったりしているそうです。
学科で学ぶ内容1年次は主に全学部共通の科目で、2年次以降に専門科目の履修が増えます。
所属研究室・ゼミ名沈ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日経新聞のまとめなどをグループで発表しました。話が逸れて雑談になることも多いですが、いつも和気あいあいとしています。
志望動機実績があり、通学しやすいのでこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたかもとは国立大学志望だったので、センター対策をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い将来何をやりたいかを迷っている人には、方向性を決めやすい学科だと思います。語学系や歴史系、専門学系など12専攻があり、1年生時に複数の専攻を選び講義を受けることができます。その中でどういった専攻なのか1年間じっくりと見極め、2年生進級時に1つの専攻を選びます。大学は駅直結なのでアクセスも良く、学生の7割は通学生です。また、部活・サークル活動推奨日として毎週木曜日の午後は一部を覗いて講義がありません。部活動サークル活動に力を入れることもでき、仲間との絆を深めることもできます。
講義・授業良い専門分野以外にも共通した講義がいくつもあります。また、他専攻の専門講義を受けることもでき、視野を広げさらに自身の専攻での知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い実験・研究が多い専攻もあります。また語学系の専攻では学内の留学生との交流会を開き、資料で学ぶだけでなく実際に肌で感じ学ぶことができます。
就職・進学良い就職率も高く、県内ではネームバリューもあるため地元企業から大手企業まで就職実績が豊富にあります。就職相談室もあり、履歴書の書き方や模擬面接も受けられます。また、学内で企業説明会が多く開かれます。
アクセス・立地良い駅に直結しているので、アクセスは抜群です。学生の約7割が通学生でした。ただ、学内に駐車場がないので車での通学ができません。下宿生は徒歩が自転車、原付での通学が多かったです。豊橋市は車社会なので車を持っていないと多少不便なところはあります。豊橋駅までは電車で7分と近く、便は良かったです。
施設・設備良い講義棟は古いものから新しいものまでさまざまです。特に不便なところはありません。パソコンも図書館のほかにパソコンルームもあり台数も十分にあったので困りませんでした。文房具や雑誌、就職読本などを取り扱っているお店もあり便利でした。
友人・恋愛良い人文社会学科は1学年が12専攻に分かれ、3年生になるとさらに3つのゼミに分かれるので仲間が関係性の深い仲間ができます。また資格講座や教職課程、サークル部活動などで他の学部の仲間とも知り合うことができます。その中でカップルが生まれることもあります。
学科で学ぶ内容1年生は2年生に進級時に専攻を選択するため複数の専攻の入門演習や語学の必須科目が中心です。2年生は専攻を選択し専門科目を中心に学び、3年生になるとゼミ所属になります。私は行動社会学という専攻で、地域社会と人の関わりを専門に学びました。
所属研究室・ゼミ名行動社会学 樫村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人に関わる全てを社会学の視点から学ぶ専攻です。卒業論文のテーマは観光と人や地元消防団のこと、デマについてなど様々ありました。教授もとても気さくな方で、相談もしやすかったです。ゼミは3.4年合同なので先輩・後輩と仲を深められるゼミでした。
就職先・進学先人材派遣/営業
就職先・進学先を選んだ理由豊橋に支店があり、地元企業への仕事をたくさんの人に提供でき、地域活性化に携われると感じたからです。
志望動機将来自分がどうなりたいかが分からなかったので、12専攻と選択肢の多いところに惹かれました。また就職率が高かったのも理由の一つです。
どのような入試対策をしていたか推薦入学を狙っていたので、偏差値を上げるため学期末テストに重点を置いていました。また試験には小論文もあったので、国語の先生に内容の添削をしていただきました。
投稿者ID:181924 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い文系の学部が終結していて幅広い教育から専門的な知識まで幅広く学ぶことができると思う。佐々島の校舎ができて新しくなったのできれいで通いやすい。
講義・授業良い1年生は教養科目を中心に講義をとり、2年から自分が進みたいコースに分かれる。コースに分かれてからも他のコースの講義も選択することができ幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは面接などがある。2年のうちに自分が好きな分野や学びたいことなどを探すといいと思う。様々な分野に特化した先生方がいらっしゃるので選択肢が多いと思う。
就職・進学良い大手企業に就職した先輩が数多くいるので、愛大生が欲しいという企業は多いと思う。そのため学内セミナーも多く開催され就職活動が本格化する前から力を入れてサポートしてくれる。
アクセス・立地良い名古屋校舎が黒笹からささしまに移転したので通いやすくなった。また建てられて3年ほどしかたっていないのできれいだと思う。わたしは新しい校舎に1年しか通っていないので、その間にもっと学校に行けばよかったと後悔している。
施設・設備良い新しい校舎なのできれいで環境も整っていると思う。図書館が広く使いやすい。しかしPCの数は学生に対して非常に少ないと思う。テスト前などはいつも人がいっぱいで使えない時もある、
友人・恋愛普通どこの大学に対しても言えると思うが、自分から積極的に動かなければ友人関係は作れないと思う。私はサークルに入り他学部の友人もできた。様々なサークルや部活があるので入ったほうが、友人も多くできると思うし情報交換もできるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容国際ビジネスコースだったので、日本はもちろん、アメリカ、イギリス、中国など様々な国の経営手法などを学んだ。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際戦略のゼミで、主に自動車関係の経営について学んだ。
就職先・進学先卸売業経理
就職先・進学先を選んだ理由家から通える距離で事務職がよかったのでここを選んだ。
志望動機高校が商業科だったので、推薦で行ける学校、学科を探した。
どのような入試対策をしていたか様々な資格を取得し、小論文対策に力を入れた。時事問題に興味を持ち、それに対して100字で要約して先生に添削してもらったりしていた。
投稿者ID:119564 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のペースで物事学びたい方にはいい大学と思います。授業も自由選択科目が多く必須科目は少ないので、自分の興味のない科目はとらなければいいからです。ゼミも自由なのでゼミの所属していなくも卒業はできます。(ただつまらないと思いますが)
講義・授業普通教授によって単位取得が容易な方、難しい方で生徒の受講者数が変わるため、講義室に生徒が収まらなっかったりします。おしゃべりな人ばかり集まって集中できません。どこの大学でもそうだと思いますが。
研究室・ゼミ普通私の大学はゼミに関して自由選択であったため受講しませんでした。教授によってはレクレーションや飲み会、合宿というなの旅行を行っているそうです。仲間と学ぶことはすばらしいと思うのでゼミは受講するのをおすすめします。ただ、先生が応募した生徒を選ぶので落選したらゼミは受けられません。
就職・進学良い公務員試験には力を入れていると聞いたことがあります。大学にも会社の人事を招いて壮大な説明会をやっていたりもしていました。愛知大学や人事に印象が良いという噂があるとかないとか…
アクセス・立地普通当時、私が通っていた頃は豊橋キャンパスでした。したがって、東三河出身や浜松市あたりに住んでいる方は通いやすかったと思います。現在は名古屋市名駅付近に移ったので比較的アクセスがよくなったと思います。
施設・設備良い豊橋キャンパスは建物が古かったので机がぼろかったりもしました。 耐震のすぐれた新棟は勉強しやすかったです。
友人・恋愛悪いゼミやサークルにはいっていなければ全くの一人です。何かしら始めることをおすすめします。 カップルはあまりいない印象でした。
学科で学ぶ内容国際経済学や外国書の購読をしました。ゼロからでも教授が優しく教えてくれます。
就職先・進学先愛知県警
就職先・進学先を選んだ理由もともと公務員になりたかったので、公務員試験に強い愛知大学を選んだことも要因です。
志望動機大学説明会のときにたまたま愛知大学のブースに行って、数学ができなくても大丈夫です。という話を聞いて。
利用した予備校・家庭教師独学
どのような入試対策をしていたか基本的に大事な部分を復習した。とにかく問題集を解きまくった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い良い点は中国について総合的に学べることができることです。文化・経済・政治など。悪い点はちゃんと一年生からちゃんと勉強しないとついていけなくなることです。
講義・授業良い講義は中国に関しては様々なものがあります。中国語でも普通語、方言、ビジネスなどたくさんあります。教授もみな熱心です。
アクセス・立地良い主な学部は名古屋駅近くのささしまにあるのでアクセスはとても便利です。名古屋駅からは10分は歩きますが、あおなみ線を使えば目の前です。
施設・設備良いささしま校舎は5年ほど前に移転したばかりなのでとても新しいです。図書館・パソコンなど無料で使えるので環境は良いです。
友人・恋愛良い基本的には、真面目で勉強熱心な学生が多いです。語学クラスなどで1年生から顔なじみになる機会が多いのでカップルも誕生します!
部活・サークル普通サークルも部活もたくさんあり、誰でも自分に合った所属先が見つけられるとおもいます。ただ、グラウンドがないので不便かもしれません…。
学科で学ぶ内容中国について基礎から様々なジャンルが学べます
所属研究室・ゼミ名情報マネジメント研究室
所属研究室・ゼミの概要情報について最新の機器を用いて多角的に学べます
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由よい企業でグローバルで活躍がしたかったため
志望動機興味のある学科で近所だし就職実績が良かったため。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めたうえで過去問を5年分解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地はいいです。建物も新しく設備はいいですが、学生の数に対してとにかく狭いです。移動が大変です。先生との距離が近く感じます。積極的にコミュニケーションを取っている学生も多いです。伝統のある学校なので安心感はあると思います。
講義・授業普通経済学の中でも様々な分野を学べるのですが、必修科目との兼ね合いなどで結構選択が制限されてしまう印象があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではないので取らない学生もいます。しかし逆に定員があるので、入りたくても入れない学生もいます。
就職・進学良い歴史のある大学ですので、企業の人事の方への印象はいいようです。卒業生が様々な企業で活躍していますので、社会とのつながりがあります。大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどで着きます。すぐ隣にも駅があるので雨の日など便利です。都会なので周りの施設も豊富です。
施設・設備良いとても新しい校舎できれいです。大学と分からないようなスタイリッシュな外観です。ただ敷地がせまく学生の数が多いので、移動の際はかなり混みます。
友人・恋愛普通真面目な人も派手な人も幅広くいます。留学生も多いですね。語学の授業がメンバー固定なのでそこで仲良くなる場合が多いようです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、コース別に様々な分野を学ぶことができます。
志望動機ある本で読んだ「経済学とはどうしたらみんながハッピーになれるのか考える学問」という言葉が強く印象に残ったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて先生に採点をしてもらいました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い先生も親身になってくれるので自分が悩んでることも解決できます。また、友好関係も作りやすい環境にあるので授業も楽しいです。
講義・授業普通授業は幅広い範囲で選択できるのでいろいろ考えながら授業を選択できます。自分がやりたい学問が見つかります。
研究室・ゼミ良いゼミもいろいろなゼミが自由に選択できるので自分がやりたいことが必ず見つかります。友達もたくさんできて、先生も良き理解者になってくれます。
就職・進学普通まだ新設の学部なので既卒者はいませんが、今年の就職実績では地元での就職が目立つようです。先生も親身になってキャリア支援を行ってくれます。
アクセス・立地普通近くに駅があるのでアクセスはいいと思います。まわりにもラーメン屋やおいしい料理屋があるのでいつも通っています。
施設・設備良い伝統ある佇まいで古くからの伝統が守られています。学食もとても美味しく充実しています。敷地は広く、緑が豊かです。
友人・恋愛良いサークルに入ると個性的な仲間やいろんな人々と仲良くできます。他学部の学生とも授業で交流することができます。
学科で学ぶ内容地域政策について課題や政策過程、政策実現の方法などを学びました。
所属研究室・ゼミ名早川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要比較文化研究をしていました。異国との異文化を研究していました。
志望動機地域の政策にとても興味があったからです。
利用した予備校・家庭教師ベネッセコーポレーション
どのような入試対策をしていたか過去問のみを繰り返しといていました。わからない単語は調べたりしていました。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。