みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業は難しく、テストも大変であったがその分力がついたとおもう。周りも意識の高い人が多く刺激になった。
講義・授業普通つまらない授業が多々あった。たまに、外部と連携した授業があるので面白い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まったが、私のゼミは当たりだったので満足している。
就職・進学悪い法学部なので公務員実績が高い。しかしサポートは不十分である。
アクセス・立地悪い名古屋駅から徒歩で15分ほど(人が多いため)夏は暑く冬は寒い
施設・設備良い最近建てられたので綺麗である。ジムも自由に使えて良いとおもう。
友人・恋愛良いこれは人によるが、サークルなどに入ればだいたい友達は作れると思う。
学生生活普通サークルは様々なものがある。文化祭がショボイが意外といいアーティストがきていた。
学科で学ぶ内容法律に関わるもの。基礎の法律は全員が学び、そこから自分の学びたい法律を選択できる。
志望動機将来役に立つと思ったから。また生活の基礎である法律を学びたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生でいろいろな学問について学んでから、2年生で専攻を選べる点は魅力に思っています。文学、社会学、心理学、歴史学、メディア芸術など、全て併せて確か13専攻くらいあるので、じっくり選んでください。
講義・授業良い社会学専攻に所属しています。2年生からの専門科目はほとんどオンラインになりました。社会学にも様々なジャンルがあり、科目は割と充実していると思います。
就職・進学良い公務員が多いです。希望すれば、キャリア支援課がサポートしてくれます。就職に向けた講座や説明会を多く開いていて、就職支援には力を入れていると思います。
アクセス・立地普通豊橋駅から渥美線で、愛知大学前駅まで6分です。周辺にコンビニや飲食店はほぼないので、そこは不満な点です。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎の差が大きいです。古い校舎は一般教養で使うことが多いと思われるので、2年生以降は使うことは減ると思います。新しい校舎はトイレが綺麗になっています。
友人・恋愛普通文学部は2年生になってから専攻が分かれるので、1年生で仲良くなった友達とは離れることがあります。オンライン授業で友達は作りにくくなりました。
学生生活悪いサークルの数は普通だと思います。部活は運動部が活発です。大学祭は開催されていますが、名古屋と比べるとかなりしょぼいと思います。
学科で学ぶ内容学科で括るとかなり幅広いです。私は心理学と社会学と図書館情報で迷い、最終的に社会学を選びました。社会学の実習では、インタビューの方法と分析について学んでいます。
志望動機興味がある分野が学科の中に詰まっていたからです。まだやりたいことが明確になっていなかったため、2年生になってから専攻を選べるのも決め手になりました。
投稿者ID:782044 -
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がしっかり予備講習などしてくれてわからない部分も教えてくれる自分の分野に特化した授業をしてくれるのでとてもいいです
講義・授業良い外見も内見もきれいで椅子が新しい感じで座るときはサガルド座らないときは上がるとすごい
研究室・ゼミ良い授業がわかりやすいからちゃんとやっていけばついていけるけど悪くいば少しかんたんかもしれない二年目からはとても大変になるので家などで遊ぶ暇などないと言っても過言ではない
就職・進学良い先生のサポートもあって成績はいい方に向かってるそして先生とは仲良くやっている
アクセス・立地良い環境は完璧ですエレベータなどあり愛知大学は新しい方で技術などすごい
施設・設備良い設備などはほぼ揃っているがっこう自体に古いものはなくだいたい新しいものが多いので不満はない
友人・恋愛良い友達はそこそこ多い方である恋人はいないが両思いの相手ならいる。
学生生活普通イベントはみんなが頑張り合っているので楽しいサークルは自分にあったものに行けばいい種類が多いから
学科で学ぶ内容一年では様々な漢字、分などを学び自分にあったことをします興味ない分野が出ても割り振られるにで気をつけること2年から文学のことを本格的に始めるので勉強を朝から夜までしないといけません今は3年なんですけど少し余裕があります
今の所スポーツジムトレーナーになりたいです -
志望動機僕は親に勉強などを決めてもらってたので親に進まれで文学に興味を持ち始めました
感染症対策としてやっていることまずは徹底的な消毒席や熱があったらできるだけ休むことオンライン授業もありみんなと接触しにくくなった2人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について興味があるなら行ってみていいと思うが、たまたま受かったとかだとキツい。辞めてしまう人もいる。
講義・授業普通法学について、とたも分かりやすく為になる。難しいこともあるけど知識として身になった。
就職・進学普通かなり十分だと思います。
就職率は高い。離職率は分からないけど。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から近くとても便利だと思います。東海圏なら通学も可能かと。
施設・設備良い新しくなったこともあり、とても綺麗です。
運動場が無いのが残念だが。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にはいれば大丈夫かなと思う。入らなくて充実している人は…
学生生活普通それなりのイベントがあるので、いいと思う。
友達がいたら楽しいかな。
学科で学ぶ内容法学について全般。基礎科目から様々な分野の講義を受講できる。
志望動機就職率が高いから。名古屋駅から近いから。という安易な理由です。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員試験対策のサポートもかなり充実しているのでおすすめです。その他のサポートもかなり充実していると思います。
講義・授業良い教育熱心な大学だと思います。
アクセスも良いので通いやすいです。 -
研究室・ゼミ良い講義の種類も豊富ですので自分に合った講義を選びやすいですよ。
就職・進学良い先程述べた通り、教育熱心な大学なのでサポートはかなり充実していると思います!
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分程度で着くし、あおなみ線を使えばほぼ歩かなくても着きます。
施設・設備良い大学図書館の本は種類も豊富で探しやすいのでレポートの参考資料に使いやすいです
友人・恋愛良い新型コロナウイルスの影響てあまり友人とのコミュニケーションはとりにくいですが、人間関係は構築しやすいです
学生生活普通サークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを探せるのでおすすめです
学科で学ぶ内容憲法や法律、特に私は刑法や比較法学を学んでいます。その他の法律も学べます
志望動機警察官を志望してるからです。警察官になるのに一番近いのが法学部でした
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したいと思っている人には良い環境かと思いますが、前提として、自立心が必要かと思います。
講義・授業良いしっかりとした体制が整っていると思います。
私が学ぶ領域だけでなく、横断的に学べる環境が整っていると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からなので、これからとなりますが、先輩がたから、実践的で充実していると聞いています。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと聞いています。
これから、就活のサポートを受けたいと思っています。 -
アクセス・立地良い名古屋駅近くなので、通いやすい環境で、アルバイトにも苦労しないです。
施設・設備良い2012年にできたばかりの高層キャンパスなので、新しく最新の設備が整っています。
友人・恋愛普通サークルなどもたくさんありますが、私は人見知りが激しく、全く参加できていません。
学生生活良いサークルなどはとても多く充実していますが、自分に合うサークルが見つからずに苦労しています。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な教育があり、3年からゼミ活動が本格化します。
大学横断的な学問もあり、しっかりとしたカリキュラムかと思います。 -
志望動機経営という学問に興味があり、実践的な学びができるということで、ここで学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン講義でしたが、秋学期から対面とウェブが併用となっています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部では入れる専攻がいくつかあるため、選択肢が広いと思う。キャンパスも自然が多くのんびりした雰囲気なので気に入っています。
講義・授業良い広い分野の講義を受けることができるため、自分の好きなことや興味のあることを探すことができる。また、自分の所属する専攻では講義を受ける中で資格を取ることができる。
就職・進学普通まだ就職活動をする段階に至っていないので、サポートの十分さはまだわからない。就職実績は高いと思う。
アクセス・立地普通駅と大学が直結しているので通いやすい。しかし、大学周辺に飲食店が少ないような印象がある。
施設・設備良い図書館は一般的な小説以外にも、文学部で役立つような資料が多くあるところが魅力である。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人関係が作れる。しかし、サークル以外の場では人間関係を作るのが難しいように思う。
学生生活良いサークルは多くあるので、好きなサークルを見つけることができると思う。学際では、音楽系サークルのライブや、野外での飲食物の販売が行われており、外部からもお客さんが多く来る。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び興味のあることを見つけ、2年生以降専攻に入り、興味のあることを突き詰めて研究することができるようになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機最初に入る時には心理学科に興味があり、それがきっかけでした。しかし、講義を受ける中で他の内容にも興味を持つことができました。
感染症対策としてやっていること春学期は、全教科オンラインで実施され、秋学期は一つのクラスに対する受講者が少ない語学の科目や実験のある心理系の授業などは対面授業、そのほかの教科はオンラインで実施しています。また、サークル活動を行う際には、消毒作業や部室に入る人数制限などを徹底しています。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格の取得を学校で教えてくれたりするのでとても安心です
先生に言えば授業外の資格も教えてくれるかもです -
講義・授業普通講義はとてもいいです。
先生との距離が近く質問等しやすいです
様々な質問に答えてくれます -
研究室・ゼミ良い部屋がたくさんあるので充実してます
就職・進学良い進路も様々ありとてもいいです
幅広い企業に就職しています!
わからなは先生に聞いてね! -
アクセス・立地普通最寄駅からもう少し近いとありがたいです、、
歩きだと5分以内が嬉しいので自転車があると思います -
施設・設備良いとても充実していて敷地は広いです
古いものも新しい物もありますが基本的には古い感があります -
友人・恋愛良いみんな付き合ってます!
サークル内でも多くの方が付き合ってます -
学生生活良いもう少し学校でイベントがあるとより良いかなと思います。
サークルの数は多いので迷います
学科で学ぶ内容1~3年は基本的な授業、各々目指している資格の取得を目標にしてやってます!
3~4年から進路の事を考えていきます -
志望動機先輩が学部についていいよなどいろいろな話を聞いて大丈夫だなと思い志望しました!
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを選んで学べ、レポートの書き方やパワーポイントの使い方など社会人になってから必要そえなスキルもある程度は身につけられる。
講義・授業良い文化や言語を幅広く学ぶことができる。
私の印象的は、国際教養学科は割と自分の好きな授業を選びやすい。
テストよりもレポートなどが多い印象。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年の前期から。
ゼミによって研究することが異なり、人気が大きく分かれていた。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはかなり充実していた。
大学が開催してくれるガイダンスやイベントに参加していれば、不安はだいぶ解消されスムーズに就活を進められる。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分~20分のところにあり、通学はかなり便利。
周辺環境もかなり充実しており、便利すぎるくらいだった。 -
施設・設備良いまだ立ってから年数があまりたっていないため、学校はとてもきれいです。
設備も充実していると思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると良いとおもいます。
サークルは探すのが少し大変なのかもしれません。 -
学生生活普通自分が参加しなかっただけかもしれないが、あまりイベントはなどはない印象。
学科で学ぶ内容1年次に全学部共通の授業を多くとり、3年から専門の科目が増える。
就職先・進学先商社の営業
志望動機旅行や観光に興味があったから。
いろいろな分野を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそんなに頭は良くないイメージを持たれてるかと思いますがめちゃくちゃ環境が整っているので文句ないです!!!
講義・授業良い授業の内容がいつも面白くて楽しく受けさせていただきます!!!!
研究室・ゼミ良い施設の設備がめちゃくちゃいいです。お金がちゃんとかかってます。
就職・進学良い相談室もあるしすごく就活をサポートしてくださってるイメージがあります
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄駅というところが何よりもすごいです!!!!!!!
施設・設備良いお金がめちゃくちゃかかってるので新しいし綺麗だし文句なしです
友人・恋愛良いみんなキラキラしていてサークルも活発なのでいいと思います!!!
学生生活良い先ほども書きましたがたくさん種類があって豊富なのでいいと思います
学科で学ぶ内容日本だけでなく世界の経済、現状のことを知ることができるしすごくためになります
就職先・進学先ない
志望動機家から近くてアクセスが良くてとっても施設が綺麗でレベルが低いから私でも入れた
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。