みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通人の意欲によっては最高にも最低にもなる。本人次第だなと感じる。いかに目標を持ったり、友人といい仲を築いたりするかだと思う。
講義・授業普通学部や先生によってはとても面倒見が良いので満足に学べる。授業の出席に少し厳しいが、基本は優しい。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、みんなで分担してレジュメ作成やパワポで説明することをしている。道具や資料は山ほどあり、とても充実している。
就職・進学普通キャリア支援課が、基本的にサポートを手厚くしてくれるのに加え、部活動などをしていれば、マイナビやスポナビなど様々なところがサポートしてくれるところもある。
アクセス・立地悪い通学は苦労している。
大学の近くに住むのがオススメ。
大学の近くに住んでいれば間に合うのに、今から出ても2限も出れないということが身近で沢山ある。通学に1時間半以上かかるならいずれしんどくなる。 -
施設・設備普通まあまあ綺麗になってきている。
名古屋ほどではないけれど、努力が感じられるほどにはなった。
汚いところもあるけれど、トイレとかは綺麗になったし便利もないけど不自由もないかな。 -
友人・恋愛良い大学にはいってもいざこざは多い。いろんなことがもつれて壊れることもあるが、自分の成長には必ずつながるし、その分良い出会いもある。良いことばかりではもちろんないけれども、私はとても満足している。
学生生活悪いみんな楽しそうにサークルや部活に通っているし、私もそうである。何かに所属するのは大学に通うにあたってとても良いことだと思う。
学科で学ぶ内容1年で大体興味ある分野を、中心に授業をとり、2年3年から徐々に専門分野に入っていく感じ。
志望動機専門家になる夢があったため、それが学べる分野のある学科に入った。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通とても良い学科です。先生も面白いし、毎回講義に出席するのが楽しいです。しっかりここで学んでいきたいです。
講義・授業良い基礎はもちろん、応用的なことも教えてくれる。いきなり難しいことからではなく、中学や高校で学んだこともしっかり復習できるので、授業に後からでも付いていくことができる。
就職・進学普通様々な企業へと就職した先輩の実績があるし、その点もあって企業からも信頼されていて、就職しやすい環境が整っていると思う。
アクセス・立地良い自分は電車で通っているが、近くに駅があるし、駐輪場も整備されていて、バイクでも自転車でも、また車でも通学できる。
施設・設備良いたくさん学部があるから、他学部生とも交流ができる。何と言っても学食がメニューが豊富で、美味しいから、結構な頻度で利用している。
友人・恋愛良い共学だから男女比も同じくらいだと思う。友達にも付き合っている人もいるし、授業内だけではなく、サークル内で逢う。同学年、同級生だけではなく、他学部、他学年の人とも逢う機会がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通英語できない人多い。できない人にとってはとてもいいかもしれないが、もう英語ができる人にとっては退屈だと思う。
講義・授業良い外人の先生は大体優しい人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りは名古屋駅で一見便利そうだが、実際そこから歩いて15分くらいかかるし、エレベーターも少なくてギリギリに行くと基本間に合わない。それに場所が狭いためお昼の時間は基本混んでいて、お昼を食べるだけで苦労する。それが毎日だとちょっと嫌になる。ですが、学校の中は綺麗でトイレとかも綺麗で使いやすいところはいいところだとは思う。
友人・恋愛悪い正直あまりかなー自分から積極的に関わっていかないと出会いはあまりないと思う。
学科で学ぶ内容基本英語。外人との授業の方が多いけど、何個かは日本人とって感じになると思います。クラスが分かれていて一応レベル別にはなっているみたいだけど厳格に分けられてるかっていったらそうでもないので英語できる人ができないクラスに行くとなんで大学来たんだろってなったりもするみたい。少しでもいいクラスに入りたいなら高校のうちに留学に行くか、英検を取っておくことをおすすめします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通大学は落ち着いた雰囲気で敷地も広く過ごしやすいです。
1年生は専門的な勉強よりも共通科目の勉強が多いです。
私はサークルと部活にも所属しており、勉強以外の楽しみ方もあります。
今のところ充実した大学生活を送っています。 -
アクセス・立地普通駅は大学の目の前にあります。
周りには少し行くとカフェやラーメン屋などがあります。
豊橋駅にもお店がたくさん入ってます。
大学の敷地は広いです!緑がたくさんあります。
春は桜が綺麗です。 -
施設・設備悪い学内の施設は綺麗なところもまあまあ古いところもあります。
エレベーターはミシミシいってて乗るのが少しこわいです。
教授などがいる研究館はホテル並みに綺麗です。
図書館は大きくて使いやすいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると人脈が広がります。同級生だけでなく、先輩とも関わりを持つことができます。おそらく、授業や普段の生活で友人を作るよりも、サークルや部活に入ることが一番友人を作りやすい方法だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通愛知大学は環境にも非常に恵まれており私にとっては勉強するのに最適な場所です。就職も一年生からそれに向けて動いていきます。
就職率も比較的高いです。
私のいる学科は地域に関することなので、実習で単位は貰えないけどいろいろな場所へ行ったりして地域活性化のために活動をしています。おもに、豊橋を活性化させたりしています。
わたしのいるがっかいかみい、にも、愛知大学にはたくさんの楽しい学科かが出自うしています。 -
講義・授業良いいろいろな授業があってどこの大学でも同じだと思いますが自分の好きな授業をとって学んでいきます。先生も比較的面白い先生ばかりで自分の好きな先生を見つけると良いと思います。
地域に対することをみんなで考えたり発表したり意見を出し合ったりする授業は特におすすめしたいです。
食堂もかなりひろくて、いろいろなメニューがありとても美味しいです。安いのでたくさんの学生が食堂を使ってます。校舎はそこまできれいではありませんが、掃除はきちんとされていてつかいやすいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部に所属しており、公務員をめざす方にとってはとてもよい学部であると思う。三年生になるまえにゼミを選択するとき行政に関するゼミに入ると公務員志望の方ばかりなのでとても良い。ゼミ選びはとても大事なので三年生までにある程度将来を考えたほうが良い。また、他の大学でも同じことが言えるが、法学部は卒論がないです。しかし、これもゼミによっては卒論を書かないといけないゼミがあるのでゼミ選びは慎重にすることが大事だと思います。あと、法学部は他の学部よりもテストのある授業が多く、論文形式の授業も多いので、文章能力がない方はここで鍛え上げられるとおもいます。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスは名鉄名古屋駅が最寄り駅だが、信号があるので徒歩20分はかかります。朝は、専門学生のかたやビジネスマン、塾生もいらっしゃるので早めのほうがおすすめです。また、キャンパスが新しく建物を建てたので、とても広いが、芝生などがないので見た目が会社のように見える。また、風が強いことがおおいです。
就職先・進学先大手メーカー
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学ぶ分野が幅広いのは利点でもありますが、幅広すぎて何を学んだのか人に伝えるときに苦労しました(特に就活のときに)。ですがこうして幅広い知識を得られることで、自分が興味のなかった分野を見つけることができたのは1つ収穫だったと思っています。
講義・授業普通国際教養学科は1年次の最初に入門ゼミという必修の授業があり、レポートの書き方などを学びます。その後はネイティブの先生による英語を使った授業があります。課題が大変ですが、同じクラスの友人と助け合いながらこなせば大丈夫だと思います。他の学科に比べると専門科目の選択が自由で、好きな授業を取れると思います。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期にゼミの登録があります。年度にもよりますが、10前後のゼミから1つを選びます。全員志望理由書を書き、志望者が多い場合にはその理由書の内容で選考されます。3年の春学期からゼミの授業が始まります。早いところではゼミに所属してすぐ卒論に取り組むところもあるそうです。
就職・進学良い学校主催の企業セミナー、説明会は充実していたと思います。業界別のセミナーは自分の志望業界に合わせて参加できたので有意義でした。面接対策、エントリーシートの添削を利用しました。
アクセス・立地良い名古屋駅からは徒歩20分ほどと、決して近くはないですがいい運動だと思って歩いて通っています。あおなみ線のささしまライブ駅と大学が直結しているので、雨の日のみ利用すれば濡れることなく大学まで行けます。さししまライブエリアには商業施設があり、また名駅、栄エリアにも簡単に行けるので、友達との遊びや食事には困らないと思います。
施設・設備良い大きな建物が4つ立ち並ぶ名古屋校舎は、ぱっと見大学ぽくありませんが、キャンパス内の移動が便利で機能的なキャンパスだと思っています。(入学したてのころは大学らしさがなく不満に思っていましたが)キャンパスは新しくきれいです。グラウンドが名古屋校舎から離れた蟹江にあるらしいので、グラウンドを使う部活に入ってる友達は移動が大変そうでした。
友人・恋愛普通どこに自分の居場所を作れるかだと思います。自分は部活に所属して、その仲間と大学生活を楽しめたと思います。どれくらいの割合の学生が部活、サークルに入っているのかはわかりませんが、個人的には何らかの団体に所属することをお勧めします。学外でもいいと思います。恋愛は人それぞれです。バイト先、部活サークル、学内など様々です。
学生生活普通豊橋校舎に比べると名古屋校舎はサークルが少ないです。サークルによりますが、自分が通っていないキャンパスのサークルにも入れるようです。学祭は参加したことがないのでわかりませんが、準備はかなり凝ってやっているみたいです。
学科で学ぶ内容先に記しましたが、1年次に入門ゼミ、2~3年次にネイティブの先生による授業、3~4年次にゼミがあります。それ以外の専門科目の授業は比較的自由に選択できます。順調に単位を取り続ければ、3年次の秋学期からは余裕ができ、卒論を書き始められると思います。
就職先・進学先共済の総合職
志望動機中学生のときに海外にホームステイをしたことがあり、そのときに触れた海外の文化に興味を持ちました。文化と人間の関係について学びたいと思い、この学科を志望しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと余っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はコンクリートで作られておりとても頑丈です。
講義・授業良い優し人がいっぱいいてみんなと仲良くできて楽しい学校生活が送れてます
研究室・ゼミ普通結構充実してます
就職・進学普通就職もある程度早く決まってる人も多くてサポートはじゅうぶん。
アクセス・立地普通近くに電車も通っていて遠いところからでも通いやすいのがいい。
施設・設備普通コンクリートで作られているから頑丈で地震が来ても大丈夫だと思う
友人・恋愛普通みんな優しくていっぱい友達ができてとにかくやさしいひとしかいない
学生生活普通サークルは全体でなんかあるかわからなくて種類も多いので自分に合うサークルを見つけれるかなって思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことをまなび自分が勉強したい興味があることをします
志望動機昔から様々な分野に興味がありどれの知識を深めるかどうかをなやんだ。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通学内の施設が充実していたり、就職実績がいいことを考慮すると総合的な評価としてはいい大学だと思います。
講義・授業良い授業を受けることにあたっての環境は申し分ないかなと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミでの演習をしたことがないため充実しているのかわかりません。
就職・進学普通就職実績に関しては高いと聞いたためこちらの大学を受験しました。しかし、まだ就活の時期ではないため正直わかりません。
アクセス・立地普通学食が混んだ際でも近くに飲食チェーン店が多くあるので困りません。しかし、駅から大学まで遠いです。
施設・設備良い授業を受けることにあたっての環境は申し分ないかなと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと大学入学前の友達と過ごすことが多いです。
学生生活良い入学の際に多くの勧誘がありました。多くの種類のサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年と2年で法律について深く学び3年でゼミが始まります。模擬裁判もあります。
志望動機就職実績がよく、模擬裁判などを行うことで大学で習った内容を応用することができると思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通あたりの先生もいればハズレの先生もいる。講義をしっかり聞いてれば授業についていけると思う。わかりやすい。
講義・授業普通あたりの先生もいればはずれの先生もいる。授業はわかりやすい。
就職・進学普通英語を学びたい人に向いてると思う。ぐんと伸びる人が多いと思う。
アクセス・立地良い渥美線が目の前で止まるので交通の便がとてもよくありがたいです。
施設・設備良いとても広い敷地できれいで設備もしっかりしていて満足している。
友人・恋愛良いいい人が多い印象。個性あふれる人ばかりで楽しいし治安がいい。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがあってわくわくするし楽しめる!!
学科で学ぶ内容人間の心理について。自分では知らなかったことについてたくさん学べて楽しい。
志望動機昔からあの人は何を考えてるんだろうと人のことを考えるのが好きで興味があったから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。