みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通ゼミがないのでまだ分かりませんが高校の時よりは明らかに歴史に関して学ぶ機会が多いと感じています。また、地理に関してかなり専門的に学ぶこともできます。
講義・授業普通歴史全般を学びたい方にはとても良いと思いますが1年の間は学科全体で同じ科目を受けるので外国史をやりたくない人もやらなければならないです。
就職・進学普通まだ分かりませんが、教職や司書の課程を選択する方も多い印象があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10秒で到着するのでアクセスに問題はないと思いますが名鉄やJRが遅延した際はモロに影響が出るので授業が休講になったりもします。周辺には何もありません。
施設・設備悪い研究棟や6号館、生協と食堂はわりかし綺麗な方であるとは思いますが老朽化した棟も多いので窓が閉まらなかったり雨漏りしたりすることはざらにあります。自然豊かなので蛇が出ることもしばしば。
友人・恋愛悪い1年の間はみんなほとんど同じ授業なのでよっ友くらいなら出来ると思います。
学生生活普通学祭がありますがコロナで2年ほど中止していたそうなので実情はよく分かりません。サークルは多くの学生が参加していると思います。
学科で学ぶ内容歴史地理に関して学びます。学科の教授の方々は担当する時代がバラバラですのでかなり広い範囲でカバーして貰えるのではないかと思います。
志望動機中学のころから歴史に興味を持ち、大東亜帝国の時代からルーツを持っ愛知大学に惹かれたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の大学を体験していないので、自信を持って、他と比べて良いと言う事はできませんが、比較的満足しています。
講義・授業普通当たり前といえば当たり前ですが、担当する教授によって、授業の質の振れ幅が大きく感じます。
就職・進学普通頻繁に学内サイトにお知らせが掲載されているのを見かけるなど、良いと思います。
アクセス・立地良い名鉄名古屋駅からの道中、バスセンターの出入口になっている交差点の信号待ちが長い程度です。
施設・設備良い図書館やメディアセンターなどもあり、レジュメなどのコピーにも困りません。
友人・恋愛悪いコロナでオンライン授業が多いのもあって、現状は充実しているとは言い難いです。
学生生活普通色々なことをやってるようです。参加していなくても特に問題もありません。
学科で学ぶ内容法学、憲法、民法総則などをはじめ、行政学や家族法なども受講できます。
志望動機公務員を目指すにしても、就職活動をするにしても、あまり困らなさそうだから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い全体的の過ごしやすい学部。中国に留学に行くにしてもとても安く行くことができ、ガクチカも自動的に作ることができる。留学時は一人暮らしに近い感覚になるので社会人の過ごし方も身につく。
でも学部内はやんちゃな人が多い -
講義・授業良い中国に特化した講義が受けやすい
特に中国から来ている先生ばかりなので本土のことがわかる -
研究室・ゼミ良い本を読んで感想意見を言い合い論議を進めるゼミ
楽しい -
就職・進学普通私立としては普通。
サポートは自分から自発的に受けに行かないとなにもサポートしてくれない -
アクセス・立地普通名古屋駅のアクセス制が抜群です。
みんな通いやすいと言っています。jrMEITETUあおなみ近鉄地下鉄があります -
施設・設備普通トイレがめちゃくちゃきれい建物自体は2棟しかないので教室の量は大きいが敷地面積は狭い
友人・恋愛悪いとても普通。クラスに分けられるので他の?学部より友達が作りやすくていいよ!
学生生活普通サークルはやっていないのでわからない
周りの人もあまりは入っておる人がいないので参考にならない
学科で学ぶ内容中国語をとにかく学ぶ。出来ないとやばい。
HSKという資格をみんな取るために必死に勉強するぐらい留学時に中国語が全く喋れない人も本気で学べば、HSKを取得することができ、就職活動で武器になる -
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機私は特に決めずに入学した。他の学部にも受かったが、何か特色あるものを学びたいと考え入学を決めた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い東アジア、中国に興味がある、将来東アジアに関わっていきたいと思っている方にはオススメする。講義の内容も先生によっては本当にためになる。
講義・授業良い主に中国関連の専門講義があります。中国の歴史の内容から日中のビジネス、東アジア全般の内容まで様々です。
研究室・ゼミ良い十数人のゼミから一つのゼミを選び、定員以上の場合は面接やテストが行われたりします。現地調査を行うゼミもあり、本当に興味があるゼミを選ぶべきだと思います。
就職・進学普通進学実績は、他学科に比べ低い方だと思います。しかしサポートはしてもらっていると思います。ただ生徒側が利用するかどうか。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどで着く。アクセス方法もバス、電車という選択肢もある。大学の横には映画館、飲食店が集まっている。地下鉄を使う必要ない人も多く、通学にはやや楽だと思う。
施設・設備良い新しい校舎のため、全てが綺麗。机も綺麗で、明日もお尻が痛くなることはない。
友人・恋愛良い現地プログラムという学部全員でいく留学があるため、多くの人と関わることができる。
学生生活良い私は参加していないが、サークルや部活がある。参加している友達は大変そうだがいきいきしている。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の語学授業がメイン。2年時は4ヶ月留学し、後半から専門講義が多くなる。3年次はゼミが始まり、より興味があることを深められる。4年次は卒論を書く。
志望動機東アジア、特に中国に興味がありました。中国語を学べ、中国とのつながりも強いと耳にしたため、選択しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国語は想像していたよりもしっかりと身についた。テストなどが多くあり大変だったが良い経験もできたため良かった。
講義・授業良いテストなどがおおいため、大変だが中国語はしっかりと身に付く。
就職・進学普通中国語などの外国語をおおく活用できる職種を選ぶことができる。
アクセス・立地良い名鉄名古屋駅から徒歩十五分程度でつく。また、JRや近鉄、地下鉄もあり、交通の便が良い。
施設・設備良い学校全体の施設がまだ新しく、使いやすい。また、体育館などもあり運動できるスペースもある。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると様々な学年の人と関わることができ、良い友人を見つけられると思う。
学生生活普通コロナにより、あまりイベントがなかったがコロナ前は様々な活動をしていた。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎中国語や一般の授業を多く取るため意外と忙しい。しっかりと単位を取っていれば3,4年で楽になる。
志望動機以前から中国語を学んでいたが進めていきたいと中国語をしっかりと学びたいと思っていたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い最初は第一志望ではなく悔しかったが、1年間過ごしてみて、本当にいい大学だと思った。これからもこの大学で頑張っていきたい。
講義・授業良い会計ファイナンスコースと聞くと難しい感じがするが、実際に講義を受けると先生方の教え方が的確で理解がしやすいです。
就職・進学良い県内ではいい評価は貰える。県外に行くとどうかはわからないが、愛知県や名古屋市圏内では良い会社が多くあるので十分だと思う。
アクセス・立地良い名駅近くでどこからでも通いやすい。私は地下鉄を活用しているが、不便に感じたことはない。
施設・設備良い私立大学ということや、ここ数年で作られたキャンパスということもあり、とても綺麗で充実している。
友人・恋愛良い様々な人と関わることができる。学部関係なしに学ぶ講義や学科のみで学び講義などがあるので、広い交友関係や深い交友関係を作りやすい。
学生生活良い様々なサークルが充実している。週に1度活動するサークルも多いので自分の時間を作りつつ、交友関係を拡げることができる。
学科で学ぶ内容経済についてや会計ファイナンスについて、簿記についてなど、社会に出てから必要となる知識を身につけることができます。
志望動機高校で、商業科目を学び、大学でもそれらについて学んで行きたいと余ったから。また、受験方法が多様で受けやすかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学には行きたいけど学びたいこともなく進路も何も決まっていなくて入学後に考えたいと思っている人にはいいと思います。
講義・授業良い特に不満はありません、自分から教授に質問をしにいけば分かるまで教えていただけます。
就職・進学普通公務員試験などの実績があるので信頼できると思いますが、それまでの授業コースで大金がかかるので諦める人が多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いていける距離なのでとても通いやすいです、周りにもたくさん遊べるところがあるので楽しいです。
施設・設備良いいろんな施設が揃っているので他の施設に行ってお金を使うことなく大学で調べ物なども済ませられます。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどにはいれば友人はできやすいと思います、授業ではなかなか仲良くなりづらいと思います。
学生生活普通サークルはそこまで数が多くないので自分の入りたいものがない場合があります、他大学とのインカレに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では春学期に基本的な経済学について学びます。秋学期にはマクロ、ミクロ経済学という細かなところに入っていきます。
志望動機進路に迷っていたのでとりあえず就職に支障のでない無難な学科を選択しました。
投稿者ID:591900 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い大学で中国語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学2年生では4ヶ月間の現地プログラムが必須であるので充実した生活を送ることができます。さらに中国、台湾、マレーシアと国を選ぶことができるのも良い点だと思います。また現地インターンシップや現地調査など多くのイベントがあるので就職に役立つことができるので毎年就活実績が良い大学です。
講義・授業良い現代中国学部では中国語はもちろん中国の歴史や文化についても学ぶことができます。大学2年生までは語学力を高めることができる留学があります。また3つのコースがあり自分の興味がある授業を選択することができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、翻訳を中心としたゼミ、文学を学ぶゼミ、就活を熱心にサポートしてくれるゼミなど約18個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。自分に合うゼミを選ぶために是非二年生の後期にある公開ゼミに参加することをオススメします。
就職・進学普通まだ2年生なのでよくわかりませんが毎年、現代中国学部は就職率がとても高いです。しかし、必ず中国に関わる仕事に就職できるわけではないので注意してください。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスでは名古屋駅から徒歩15分なのでとても通いやすいです。さらに大学の近くにあおなみ線があるので雨が降っても濡れずに通うことができます。
施設・設備良い大学が設立されてからまだあまり経ってないので、とても校舎がきれいです。さらにジムや図書館などもあるので時間を有効に使うことができます。
友人・恋愛良い1年生では小クラスに分かれて授業をするのですぐにクラスメートと仲良くなれます。またサークル活動も充実しているので他学部とも交流することができます。
学生生活良いサークルは数多くありますし、大学祭ではサークルごとに出し物をしたりするので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次では中国語の基礎を学びます。それを基に2年次では実際に現地で4ヶ月間留学をします。三年次ではゼミ活動が始まります。四年次では卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価悪い地域政策学部ということで、ほかの大学では学べないことが学べます。
授業内容も分かりやすいものが多く、勉強が苦手という人でもとっかかりやすいのではないかと思います。
その反面、立地の悪さや人数の少なさからか、閉鎖的な雰囲気が漂っており、大学生活を楽しむのにはお世辞にも向いているとは言えません。 -
講義・授業良い一年生のうちは専門的なことはほとんどやらず、文学部との共通科目をとることが多いですが、二年生になって以降は専門的なことが学べます。
地方の団体や市役所の方が講演に来ることも多く、とても面白いです。
授業によっては実際にフィールドワークや発表を行うこともあるので、嫌がる人は嫌がりますが、貴重な経験ができます。
しかし、授業中に騒ぐ人も多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年次から始まりましたが、今の1年生の代からは2年の秋学期から始まるようです。やる内容はゼミごとに全然違ってきます。ただ本を読んで意見を発表しあうだけのゼミから自治体と積極的に連携してゼミ活動をするところまで様々です。
就職・進学良い就職実績は大学の学部の中でもトップクラスです。
地域政策という学部名の通り、公務員や地元の企業への就職が強いです。
またキャリア支援課ではエントリーシートの添削から何気ない相談まで親身になってしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅を降りたらすぐ大学があり、通学はしやすいと思います。
周辺環境はお世辞にもいいとはいえません。
ほとんど遊ぶところはないので、大学帰りに遊んだりということはあまりできません。 -
施設・設備普通古い建物と新しい建物が混在していますが、基本的に学生は古い建物で講義を受けることが多いです。
しかし最近になって図書館や建物の一部が改装されたこともあり、少しずつ改善されてきています。 -
友人・恋愛悪い私たちの学年だけかもしれませんが、学部にかかわらず内向的で陰湿な人が多いです。
ゼミによってはメンバー間屋教授の悪口が飛び交っているという話をよく聞きます。
友人は部活やサークルに入ればまずできます。
恋愛は男子側からしたら厳しいと思います。内向的な人が多くそもそも人数があまりいないため、3.4年にもなるとほとんど見た顔になってしまいます。 -
学生生活悪い部活が盛んな反面、サークルは数も少なく活動はあまり盛んではありません。
そのため数少ない選択肢の中からサークル選びをするのですが、運営がしっかりしていないところも多いため、入りたいサークルが見つからない人も多いです。
また、大学の運営を革マル派が独占してる状態で門をくぐるとデカデカとした左翼看板が嫌でも視界に入り気が滅入ります。
学生運動が盛んだった昔から時代が止まったままなのかとすら思います。
あと学祭は身内で楽しむ感じです。そのためサ・大学の文化祭のようなものを期待しているととてもがっかりします。私がそうでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べる環境だと思いますし、観光系などが学びたい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良いどの先生もひとりひとりと向き合って的確な指導をしてくれますし、質問にはとことん答えてくれます。
就職・進学良い地元への就職がとても強いです。また、就職サポートも充実しています
アクセス・立地良い豊橋駅から路面電車を使わなければならないので、少し不便です。
施設・設備良い図書館はとても広く充実しています。また、その他設備も整っています。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。みな、いい人ばかりだと思います。
学生生活良いサークルの活動はとても充実しています。また、イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からは、自分の学びたい専門分野をとことん学ぶことができます。
志望動機観光の分野に興味があり、県内の中でも観光が学べる数少ない学校だったからです。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。