みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

どえらい魅力!充実した大学生活

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      取りたい講座を取ることができるので、興味のある分野を勉強することができます。また、2年生からは企業、司法、行政の3つのコースが用意されていて、コースによってとる授業が変わります。自分の将来を考えられるよい機会が与えられていると思います。
      学生数も多いため、自分が興味のある講義を選択して受けることができます。個性の強い教授が多くいるため、自分にあった教授を見つけることができます。分からないところは質問すればなんでも答えてくれます。
      1年生の春学期に全員必修の入門ゼミがあります。教授によって内容は変わりますが、プレゼンテーションをしたり、法学の基礎となる部分について教わります。1クラスのゼミの人数も30人くらいと少ないので、気軽に発言することができる雰囲気です。また、入門ゼミはオンラインではなく、対面による授業なので友達作りにも最適です。本格的なゼミは3年生から始まります。2年生では選択制のゼミが開かれていて、強制ではありませんが、取りたかったらゼミを取ることができます。
      1年生から講座を取ることができます。1年生で取れるのは宅地建物取引士講座です。テキストを配布してくれたり、授業を行ってくれるので自分で何を勉強したら良いのか迷うことはなくなると思います。2年生では行政書士講座や公務員講座を取ることができます。1年生の春に公務員試験の問題を解き、優秀であれば無料で行政書士講座と公務員講座を取ることができます。少しでもお得に試験勉強をしたい方にオススメです。
      法学部は、公務員を目指して勉強している人が多いです。
      名古屋駅から徒歩10分弱ととても立地が良いです。また、学校の前にはサイゼリア、スターバックス、コメダ珈琲やマクドナルドなど手軽なお店がたくさんあるので、空いている時間に寄ることもできます。さらに、大学の近くにマーケットスクエアささしまがあり、映画館もあります。空いている時間に映画を見ることができるおしゃれな大学生活を送ることができます。
      校舎が新しくなってからまだ5年ほどしか経っていないので、とてもきれいです。フィットネスルームが無料で使えます。図書館は席が多く!ひとつの席が独立しているため、周りを気にせず集中して勉強することができます。エレベーターとエスカレーターがついているので、移動も楽にできます。
      学生数が多く、クラスがないので、自分からコミュニケーションを取ることが大切だと思います。サークルや部活動は充実しているので、所属すれば友人がたくさんできます。
      学内カップルは多く見かけます。クラスがない分、多くの人と関わることができるので、恋愛関係は充実していると思います。
      体育会や文化連など多くのサークルや部活動があります。種類もおおいので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生では法学に関係のない高校でいえば理科のような教養の授業が多いです。多くの授業の中から興味のあるものを受けることができます。しかし、抽選で当選か落選かが決まるので、運や作戦も必要です。詳しくは入学してから先輩に聞いてみてください。卒業論文を書く学科も多いですが、法学部では必ずやらなければならないわけではありません。もちろん取ることはできますが、強制ではないため、卒業論文を書かなくても卒業できます。
      法律に興味があったため、法学部を選びました。愛知大学は公務員になっている人が多く、講座も充実しているため、受験しました。
    オンライン授業が行われています。 対面の授業中は教授の前にアクリル板を置いていたり、学食でもアクリル板で席が仕切られています。 玄関には体温測定ができる機械や、消毒が置いてあります。消毒は玄関以外にお手洗いの前など、学内の多くの場所に置かれています。

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学