みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくってところなので、好立地であるから良いかなって思います。就職もこなりサポートしてくれるから学生課もいいと思う。選ぶと良いよ。
      先生は頭いい人多く、講義も辛いものは特にない。なにより名駅から歩いて通えるので好立地。サークル、部活は充実しており、活動もしているのでいいと思う。
      3年から本格的なゼミが始まる。その先生によってゼミの内容が違うので自分の好きなゼミの内容を選ぶことができる。
      サポートはゼミの先生がしてくれる。学生課も前々から準備の相談をしてくれるので良い。
      名古屋駅から歩いて行けるので本当に好立地である。帰りも名古屋でバイトできるので高給料でできるし、空き時間にも買い物できるからいい。
      運動部の場所がないので、いろんなところへ行って活動していたので大変そうでした。
      サークルに入るとたくさんの友達ができる。入っていない場合はあまり広がりがないように感じるので入ったほうがいい。
      かなり種類はあり、活動もしているのでいいと思う。部活も充実していると思う。
      自分たちで講義を組むからなんとも言えない。
      アパホテル
      なぜか直感で高二の頃からここに行くと決めていた。ダンスサークルがあるからが一番だが、好立地だし、まだ最近建てられたばかりで綺麗だから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学習意欲を維持して励んでいましたが、勉強のアプローチの仕方がばらついてしまい、高い専門性の知識があまりつかなかったと感じます。
      全体的に講義を受ける人数が多く、受け身な講義が多かったと感じます。
      私の所属していたゼミでは、発表形式のものであったため、毎回数名が発表して評価をいただく形でした。あまり内容の濃い研究はできていないと感じます。
      数多く就職活動の講習や企業の誘致をされていたので、活動面には、サポートされました。
      名古屋駅から徒歩10分圏内で通えるため立地はよく、勉強に使う参考書も大きな書店で探すことができました。
      新しい校舎なので、とてもキレイです。エスカレーターやエレベーターが講義前に混みます。
      語学や同学部など、グループができ、交友を深めることができました。
      サークルには所属していませんでしたが、部室がキレイで羨ましかったです。
      企業活動を研究する学問ですが、内外共に学べます。 学部の必修科目の中に一つとても単位の取りづらい講義があります。2年になるとコースが分かれるので成績でコースの希望が通るか影響します。
      通信関係の販売職についてます。
      企業の活動に興味があり、就職してからも学んだことが活かせると思い進学しました。

経営学部経営学科の評価
      2年次から4つのコースに分かれるので、希望の専門分野を学べます。コースとしては情報システム、国際経営、流通マーケティング、経営のコースがあります。一年次は基本的なことを学ぶ授業を受講するので、1年間の間にどのコースに進みたいかを授業を通して考えることができます。4年次はゼミが必修になっているので、少人数体制で学ぶことができます。ゼミによって異なりますが、プレゼンテーションを自身で行うのでプレゼン力を培うことができると思います。学部内でも参加型のプレゼンテーション大会を年に1度行っています。
      また校舎がとても新しいので、とても綺麗です。校舎内に勉強できるスペースがあり、図書館内にもあります。授業と授業の間やテスト期間は、図書館を利用することが多かったです。立地もよく名古屋駅から徒歩で通う学生がほとんどです。周りにはグローバルゲートという商業施設や映画館もあるので、帰り道や空き時間を友達と有効に活用して楽しむことができると思います。
      施設管理職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について幅広く学ぶことができます。2年次にコース選択がありビジネスマネジメント、情報システム、流通マーティング、国際ビジネスのいずれかを専攻しますが、コースに関係なくどの分野でも勉強することができるので、経営学が学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。
      年齢も性別も全く異なる様々な教授がいるので、講義に飽きることはないと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによってやることは様々ですが、毎年12月に経営学部生だけのプレゼンテーション大会が開かれるので、プレゼンテーション力を身につけたいと思う学生は積極的に活動しているゼミに入ることをおすすめします。
      キャリア支援課がかなり充実しているので就職活動において困ることはありませんでした。メーカーや金融に内定をもらっている学生がほとんどという印象です。
      名古屋駅から徒歩15分なのでとても通いやすいです。
      最近、大学の目の前にスターバックスコーヒーができました!
      他大学に比べると比較的小さな大学なので、学科の友人に1日に何度も学内で遭遇します。そのため、サークルや部活に所属していなくてもある程度の友人はできます。しかし、友人をたくさん作りたいと考える人はやはりサークルや部活に所属することをオススメします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが充実していて、プレゼンテーション大会にも出られるので本当に将来のためになると思います。また、授業も社会人になってからも役立つものばかりだと思います。
      経営学科は、どの学部のゼミよりも1番充実していると感じています。逆に言うと、ゼミを面倒くさがっている人ややる気のない人には不向きかもしれません。ゼミを頑張りたい!しっかり研究したい!プレゼンテーション力を向上させたい!という方には向いています。
      ささしまキャンパスの場合は、名古屋駅から徒歩20分なのでとても通いやすいです。天気が荒れていて徒歩がキツそうだなと思う日でも、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けばすぐに大学があるのでとっても便利だと思います。とにかく駅近なので、立地の良さは周辺の大学よりも断トツで良いと思います。また、大学に行くまでにコンビニであったりカフェやレジャー施設もあるので、とても充実していますし楽しい環境なのではないかなと感じます。

経営学部経営学科の評価
      先生達のやる気が他大学と比べて、凄いと感じました。授業をしていても、生徒と同じ目線にたって授業をしてくれたり、質問にも親身になって答えてくれます!大学で徹底的に学問を学びたいという目的を持つ学生には最適な大学だと思います。
      特に経営学部は、ゼミ必修です。所属するゼミナールによって、マーケティングだけでなく、未来学や国際ビジネスなど様々な分野に特化したゼミナールがあります。中には、たくさんのプレゼンテーション大会や大学内で開催されるプレゼンテーション大会に参加する事ができ、貴重な体験を行う事ができます。ゼミナールは、研究する事は当たり前ですが、グループで同じ目標に向かって取り組むことができる場です。学生生活の中で凄く良い経験ができると考えます。
      名古屋駅から徒歩20分で着きます。最近の名古屋駅周辺には、多くの飲食店やショッピングモールができ、買い物には困らないです。大学周辺にも、映画館や飲食店やゲームセンターなど豊富に揃っております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミによってかなり取り組み態度が違うので、ゼミ選びはかなり重要です。自分のやりたいジャンルもあるとは思いますが、講師で選んだ方が得策かと思います。
      内容は低くないと思いますが、まわりのヤル気ない人と一緒になると得られるものも得られません…
      一流とは言えないかも知れませんが、大学名だけで切られることも多くはないと思いますよ。先輩や知り合いにも良い企業に勤められている方も多くいますので、やはり本人の努力次第でしょう。サポートは方々は訓練やセミナーなど手厚くやってくれますので、心配不要です。
      名古屋駅から徒歩ではありますが、十分近いと言えるでしょう。周りにも施設がたくさんありヒマも潰せて立地は文句なしです。
      施設に関しては、特段良いと思えるような特別なモノはないですね。どれを取っても平凡だと思います。
      大学内にはヤル気ある人ない人様々です。
      友達選びは重要なので、つるむなら人をしっかり見定めましょう。
      サークルはたくさんあって良いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で流通、マーケティングを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと考えております。先生が熱心でゼミもとても勉強になりますこのゼミ選びは、今後を左右する重要な選択になると思います。しっかり自分には、なにが大事で何の力を身に付けたいのか考えてはいってね!
      経営学部のマーケティングの系のゼミは先生がとても熱心です。ゼミナールは3年の春学期から卒業まであります。3年の一年はグループ研究をするゼミが多いと思います。四年は、卒論作成なので、個人で研究していきます。
      経営学部は全国の大学でも、トップの就職率です。キャリア支援課の方も丁寧な相談にのってくれるのでいい環境です。
      名古屋駅のすぐちかくにあり、電車でかよえるのがとてもよいです。また、キャンパスも新しくとても綺麗です。
      もうすこし、教室が広かったり運動場があったりしたらいいのにはとは、感じます。三月にはカフェが校内にできるので楽しみです。

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      先生はみんな優しくて、わからないこと全部聞けます。でも、自分の意識が一番重要だと思います。頑張ってください
      ちゃんと勉強すれば、単位は取れます。自分の意識が一番重要だと思いますので、頑張ってください。
      先生によりますとが、ゆるいです。頑張れば大丈夫だと思います。
      相談室があって、しっかりしています。頑張ってくださいね。頑張れば大丈夫です
      駅に近くて、結構便利ですので、通いやすいです。おすすめですよ。
      新しく建てたばかりなので、設備とかは全部新しいので、使いやすいです。
      基本は自由恋愛なので、何に不自由なく、好きな人と付き合えますよ
      会計なので、簿記はしっかり勉強した方がいいと思いますので、頑張れば大丈夫だと思います
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      必修に簿記があり、真面目に受けていれば2年の終わりには独学なしで簿記2級が取得可能です。
      ゼミが必修でないので単位を早めにとれば4年は登校しなくても卒業できてしまいます。
      商業高校出身の人が多く、入学時点で簿記2級を持ってる人が多いです。
      簿記と英語の授業が少人数制なので集中して授業に取り組むことができます。その他の授業に関しては真面目に受けている人は少数。
      ゼミが必修ではありませんが、ほとんどの人が入ります。どのゼミもテーマに関係なく自由に論文を書けるので、あとは先生の好みで選べます。
      キャンパスが名古屋に移転してからサポートセンターが大きくなり、毎回担当してくれる人が変わるので淡々とした感じでした。それとPC室と繋がっているので居心地がよくないです。就職がなかなか決まらない人は人目が気になるかもしれません。学科的に、金融系の就職率は異様に高かったと思います。
      最寄りがささしまライブ駅ですがほとんどの人が名駅から歩きます。駅からは少し距離がありますが、駅に着くと方面がみんなバラバラのことが多いので友達と話すのにちょうどよかったです。
      オフィスビルのような作りなので、ピロティーでワイワイしたりするような大学特有の雰囲気は移転してからなくなったような気がします。
      人数が多いので他人に目がいきません。学科内であれば少人数制の必修の授業で友達が増えますが、他の学科の友達を作るにはサークルや部活に所属しない限り難しいです。経営学科に比べると真面目な人が多いかもしれません。
      様々な視点での会計学。
      簿記、環境会計、原価計算など数字がつきものです。
      経営学部よりも計算することが多いので数学が苦手な人は経営学科の方がいいと思います。
      商社、一般事務

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学