みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      万が一、もう一度学科選択の機会を与えられても、同じ経営学部を選択しよう。と思えるほど、不満点がない。
      世の中に溢れる実際の情報と経営学を織り交ぜ、ケーススタディと共に講義をしてくれるので、聞いていて楽しく身になる講義が多い。
      経営学部専門科目のゼミはもちろん、文系大学にも関わらず、理系科目のゼミも専門科目のゼミと並列して2つのゼミを受講可能。
      名駅から徒歩15分。近いようで遠い。あおなみ線で一区間分だが一区間200円を往復で毎日払うのは辛い。だが、笹島近郊は再開発が進み発展が進行しているので、hotなスポットである。また、名駅に大学があるため、高時給のアルバイトを学校の帰り道に行うことも可能。一人暮らしを考える方にも自転車で15分圏内には家賃5万円のところもざらにある。
      愛知大学は2017年に新しく一棟講師控え室ができた。講義棟も比較的に新しく、椅子も机も綺麗である。特にお手洗いは綺麗で、この点は女性にとって嬉しい点であろう。

経営学部経営学科の評価
      1年生と2年生は英語と第2言語が必須科目です。第2言語は韓国、中国、ドイツなどあります。1年生と2年生は語学の授業の他、経営学部生のみ必須科目が1つずつあり、当然単位を落とすと翌年もう一度同じ講義を受講する必要があります。3年からゼミが必須科目になります。ゼミはマーケティング、情報系、国際系などさまざまで面接を経てそのゼミへ入ります。
      学校の立地はとてもよく、名古屋駅から歩いて20分ほどで行けるため便利です。新校舎もできたため、大学自体はとても新しくきれいなのが魅力です。教室は小さな教室から1000人ほど収容できる大教室まであります。各階にトイレが設備されています。
      大学生協の食堂の他に、コンビニエンスストア、寿がきや、おにぎりやさん、すき家、カフェがあり食べるところは充実しています。ただ大学生の人数が多いため、お昼時はとても混雑し席が空いてないことも少なくないです。また文房具や本などを扱う生協の店もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      正直、滑り止めの大学だったために、不安でしかありませんでした。ゼミや自分の履修する授業にもよると思いますが、私は先輩からたくさんのアドバイスを頂いた事もあり充実した生活を送ることができています。ただ、言語の必修は学校側がすべて先生を決めるために先生の授業内容のバラツキもかなりあります。
      これも、履修する授業にもよると思いますが、かなりバラツキがあります。テストを重視する先生、授業態度を重視する先生、と様々です。全体的に見ればみなさん熱意を持ってやってる方もいますが、正直わかりにくい授業ももちろんあります。
      私の入ったゼミは経営学部の中でも1番倍率が高いゼミです。3年になる前に春合宿がありそこでプレゼンを行います。4月からは本格的なゼミ活動が始まり、私のゼミは特に、企業の組織論やモチベーション等を学ぶ予定です。先生もとても親身になってくれるのでとても楽しいです。
      まだ、就職したわけではないのでわかりませんが、ESの添削や資格のサポート、また、授業でも企業の方が講義を行う事もあり、サポートはあると感じています。愛知大学は銀行や金融への就職実績が多いように感じられますが、自分次第でいくらでも方向性は変えられるので学歴よりも、いかに何をやるかが重要であるとおもいます。
      私は近鉄を利用しているので、米野駅で降りています。名古屋駅で降りるよりも近いですし、信号が通学までにないのでとても楽に行けます。また、行くまでにささしまライブ駅を通るのですが、最近学校に直接繋がったこともありかなり楽に行けます。
      最近工事されて、綺麗な校舎へとさらに変わりました。残念なのは、ご飯を食べるスペースが少ないところです。
      大抵は語学のクラスで仲良くなり、今も一緒にいる、という形が多いと思います。また、サークルや部活動も盛んなので友達を作る機会はいくらでもありますよ。
      私は部活動の部長をしているので、ある程度の部活動の状態を把握していますが、部活によって厳しさ、練習頻度は様々です。私の部活は全く先輩後輩もなく、和気藹々と行なっており充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      二年次からアカウンティングコースとファイナンスコースに分かれて履修を決めます。将来の自分にあったコースを選択できてオススメです。
      専門科目の講義の先生は、とてもわかりやすく説明してくださります。商業科に有利な科目でも、普通科出身でもわかるように教えてくださいます。
      三年生の春学期から専門演習であるゼミが始まります。アカウンティングコースとファイナンスコースに関係なく、たくさんの種類のゼミがあります。ゼミによって活動内容はさまざまなので、説明会に参加し、先輩のゼミ紹介などを聞くのが一番いいです。
      さまざまな企業への就職実績があります。愛知大学出身の方々がどのようにしてその企業へ就職されたのか、また、その企業に入るためにはどうしたらいいのかなど、パソコンで紹介もされており、たくさんのアドバイスを見ることもできます。
      通学のしやすさは最高です。名駅から徒歩15分ほどで、周辺には映画館やコンビニなど…とにかく立地はどこよりもいいです。

経営学部経営学科の評価
      とても講義が多く充実しています。
      ただし、いろんな連絡が遅いので、逐一学校のことを気にしてなければいけません。ゼミに対して力を入れている学科で、県内の他の大学よりも強みと言えます。中堅の大学ならではの教授が多く熱心に指導されています。だからこそ、県内では評判のよいとされる大学なんでしょう。就職実績や立地だけで選ぶような大学生にならないでください。どんな風に教えてもらえるのか、どんなことを自分はこの大学で身に付けられるのか、それを学べる学科です。また、就職したら必要なスキルである会社の財務状況が理解できる会計の知識、マネジメントする上で重要なヒトに関する戦略や組織について。モノの流れはどのようにしているのかを効率と合理の面から考える。情報の発達をビジネスにリンクさせる。この4つの経営資源をコースごとに分かれて学べるからこそ経営学のすべてに触れあえます。ぜひ、いい大学生になってください。

2017年03月投稿
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      大人数での講義が多いため、高校までの授業の雰囲気とは異なります。しかし、講義後に質問しに行ったり、テストの前の講義で質問タイムを設けたりなどしているので、学びやすい環境ができていると思います。2年生に進むときにコース選択をしますが、説明会もあり、ほとんどが希望したコースへ進めるので心配もありません。
      名古屋駅から徒歩20分ほどで到着できます。とても近くて通学しやすいです。空きコマに大学の目の前にある映画館で映画を見ることもできますし、帰りに名古屋駅で友達と遊んで帰ることもできます。とても環境はいいと思います。
      まだできて新しい方だと思いますし、今年また新しくなった校舎もあります。なのでキレイで、気持ち的に勉強しやすいと思います。空きコマの際に過ごす場所も十分にあり、過ごしやすいと思います。縦に長い校舎で、階段はもちろん、エレベーターとエスカレーターがあるので、移動もとても楽です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      校舎は新しくもなり、設備は充実しています。
      あと、名古屋駅からも徒歩圏内で交通の便も良いと思います。
      でもあまり他の良いところが思いつかないのも事実、まだ3年なのでこれから就職活動などを通して学校の良さがわかるかもしれません。
      まだ自分は就職活動は始まっていないのですが、
      先輩の話を聞く限りサポートはわりと良いと思います。
      大手の就職実績もあると思いますが、全員ではないので注意です、ピンからキリまでですね。
      私の学科では、金融関係に就職する人が多いようです。
      駅も近く通学はしやすいかなと思います。
      周辺にも、映画館、ゲームセンターなどがあり、授業の間にも遊べる場所があります。
      校舎も綺麗ですし、設備も充実していてとても良いと思います。
      設備に困ったことはいまのところまだえりません。
      1、2年の間は一般教養が中心となり、3年次からはほとんど、専門科目の授業がメインとなります。
      未定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎がキレイでとても過ごしやすいです。
      授業も面白いものが沢山あって、すごい先生もいるので、なかなか聞けないような話を聞く機会もあります。
      講座の種類も沢山あり、就職に強いです。
      ただ駅から遠いのが難点です。慣れれば大丈夫ですが、
      基本的にはパワーポイントを使って大きなスクリーンに映しての授業が多いです。
      とても見やすくわかりやすいです。
      ゼミは、人気なものとそうでないものにはっきりと分かれてしまったいて、とても倍率が高くなってしまうことが、すこし残念です。
      金融機関が多いですが、毎年大手の企業に就職する先輩が沢山います。
      金融機関が多いため、それに合った講座も開設されているので、とてもいいです。
      名古屋駅ということは、なんでも揃っているのでいいのですが、駅から学校までが、少し距離があるので、慣れるまでは大変です。ただ、あおなみ線は、とても学校から近い駅があるので便利です。
      学校施設が新しいので、とても綺麗で快適です。
      夏になるとミストが出たり、各階にテーブルやソファーが設置してあるのでとてもいいです。
      サークルに入ると、先輩や違う学部の同じ学年の友達など、輪がとても広がります。しかし、サークルによっては、テニスサークル等遊び半分ではなく、結構本格的にやるサークルもあるので、初心者の人は、誰でも入れるサークルを選ぶのが大切です。
      1年次は、共通科目という、全学部が受けることのできる様々な分野を総合的に勉強し、2年次からは、さらに学科内でコースに分かれ、より専門的に学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      基本的な簿記なども学べるので、高校のときに普通科だった人でも学びやすいと思います!秘書検定などの検定を受けるサポートもしてくれます。
      淡々と授業を進める講義もあるので、わからないところは後から質問する時間を自分で設ける必要があると思います!質問時には丁寧に教えてもらえます!
      ゼミは強制参加ではないので、ゼミには所属していません。でも4年生などはゼミで旅行に行っているのでいつかゼミに入りたいです。
      先輩方も大手の企業に就職したり、海外留学に行っています。自分のやりたいことを伝えていけばサポートしてくれます。
      名古屋駅から近いので通いやすいやすいです!
      学校終わりに友達とご飯に行きやすいです!
      新しいキャンパスなので中は綺麗です!
      学食も充実していてスガキヤなどもあります!
      友達10人ぐらいでユニバへ行ったり旅行も行きます!
      たくさんの人と出会えます!
      経営について一から学べます。
      簿記の検定をとるための授業があります。
      体育などもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      会計や金融に特化したカリキュラムで真面目にやれば面白い。税理士とかになる人もいる。経営学科より変わった人が多い。
      極めて一般的な文系大学のカリキュラム。理系分野はやや少なめ。
      ゼミはあるにはあるが会計ファイナンス学科では必修ではなく卒論を書かなくても良い。
      公務員や地元の大手企業であれば基本的にどこでも入れるレベルの実績はある。
      名古屋駅から徒歩15分程度で立地は他の私大と比べてもかなりよい。
      2013年くらいに校舎が完成したこともあり、綺麗かつ機能的。
      極めて普通だと思う。サークルもそれなりにあるので友人関係は充実する。
      都市型キャンパスとちうこともあり、郊外の大学と比べると充実していない。
      ファイナンス理論。簿記論。管理会計。財務諸表論。金融関係など。
      商社
      自動車系の部品商社に就職しました。地元のトヨタ系の部品商社になります。
      普通の経営学部だと面白くないと考えていて、銀行などに就職しようと思ってたため。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学