みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      経営学部なので名古屋キャンパスの情報になります。
      立地もとても良く、名駅や大学までの間に店が多いから友達とかと楽しめます。
      特に不自由なく勉強もしながら楽しんで過ごせます。
      興味深くて面白い講義は面白いです。
      まずは自分次第が興味を持って講義を受けることが第一だと思います。
      まだなので分かりません。
      良い企業に就職する方や、公務員になる方など、様々な就職実績がありるので、サポートは十分にあると思います。
      面接の練習や就職の相談に乗ってくれる窓口などがあります。
      名駅から徒歩15分でも行けますが、名駅からあおなみ線に乗ると1分で大学前に着きます。
      周りのお店も色々とあるので周辺環境は良いです。
      最近グローバルゲートもオープンしました。
      オフィスビルのようで綺麗です。
      基本的に、棟を移動したりする横移動ではなく、11階までの間でのエスカレーターかエレベーターか階段による縦移動なので楽です。
      サークルに入ると気の合う仲の良い仲間ができます。
      クラスなどがない分、サークルや部活に入ると所属感が出るので居場所があって安心します。
      サークルや部活は70個以上あります。それぞれの趣味や興味にあったものに所属できます。
      ささしま祭は実行委員会が頑張っています。
      2年次にビジネスコース、流通マーケティングコース、国際ビジネスコース、情報システムコースの4つに分かれます。
      経営の中でもそれぞれ興味のある分野を専攻出来るのが良いところだと思います。またコースは2年次からわかれるのでまだ決めていなくても1年次に色々授業を受けてみて決めることができる余裕があります。
      コースは専攻しますが、他のコースの授業も受けられる柔軟性があります。

投稿者ID:382006
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      詳しく会計やファイナンスについて勉強できる。
      必修科目に簿記があるので、授業をちゃんと理解して受講すればそのまま簿記試験を受け、資格を取ることができる。
      先生方は親身な方が多く、学校は毎日楽しいです。
      私の所属する会計ファイナンス学科は、名古屋キャンパスに属しています。
      最寄駅としてあおなみ線のささしまライブ駅がありますが、近くで下宿している人以外は名古屋駅から歩いて通学する人がほとんどです。
      名古屋駅は名古屋市内はもちろん、愛知県全域や、岐阜県、三重県からも通いやすいので、たくさんの地域の人と友達になれます。
      また、グローバルゲートが今年オープンし、JICA中部や中京テレビがおなじささしまエリアにあり、新しい街として栄えて行くことが大変期待されている地区にあります。
      となりのグローバルゲートにはたくさんの飲食店や雑貨店があり、また近くには109シネマズの映画館もあり、とても近隣の施設が様々な意味で充実しています。
      JICA中部との、外国人の方との交流も積極的に行われています。
      愛知大学には、盛んな部活やサークルもたくさんあります。
      私が通っている名古屋キャンパスにもたくさんありますが、豊橋キャンパスにも同じ部活がある場合、合同で練習したりもします。
      なかなか他のキャンパスの人とかかわる機会はないので、とてもいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      学部の雰囲気も良く、簿記などもわかりやすく教えてもらえるのでとてもいい大学だと思います。また、会計のことについて、公認会計士の資格を持っている先生なども授業をしてくれているので、とてもよいと思います。
      わたしは普通科出身ですが、それでもわかるように丁寧にわかりやすく教えてもらえます。
      名古屋駅から徒歩15分ほど。とても便利です。最近ではささしまウェルカムバスもでき、あおなみ線も通っているのでアクセスはとても便利です。また、近くにグローバルゲートという商業施設もできたため、ますます栄えてきています。
      最近では、教室や数も増え、人気の先生などはとても広い講義室で授業を受けることができます。また、学校自体がとても新しく、何から何までとても綺麗です。清掃の方も毎日綺麗に学内を掃除してくれています。
      男女の比率が同じくらいなのがなんと良さだと思います。また、みんな優しい子が多いのと、男女問わず仲良くなれる雰囲気があるのも良さだと思います。
      サークルも多いので、自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      先生たちがいい人です。
      プレゼンにも力を入れているので、就活のときに必ず役に立つ力を身につけることができます。
      1年春学期の会計学の授業では毎回違う先生がみえて、様々な分野の講義をして下さいます。
      3年から始まる専門ゼミは経営学部が特に力を入れているところです。
      経営学部は金融業への就職実績があります。公務員にもなれなくはないみたいです。
      名古屋駅から歩いて15分ほどです
      ささしまライブからは駅を出てすぐです
      図書館が魅力的です。
      在庫書庫数も多くいろんなジャンルの本を読むことができます。
      友達もできますし、縦のつながりは高校の比ではないくらい
      大きく成ります。
      企業の経費のことや金融論などを勉強することができます!
      高校の勉強に飽きた人にはもってこいです!

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      単位は取りやすい。ゼミによってレベルに差があるので、大学で勉強したいと思う人はガチなゼミに入ることをおすすめします。就活においても幅広い業界を受けることができます。なぜ経営学部なのにうちの会社に?とは聞かれなかったです。
      先生によって充実度にかなり差があるが、単位を取るという点においては楽だった。
      幅広い業界に就職実績があり、就職支援のサポートも手厚いと感じた。自己PRや志望動機の添削や面接の練習もしてくれる。
      名駅から歩いて10?15分なので近い。周りにも商業施設が建ち、テレビ局もできたのでたまに中継していたり、広場でイベントが行われていて賑わっている。ゼップ名古屋や映画館もあるので大学終わりにすぐ行ける
      トイレも講義の教室もどれも新しくて綺麗。エレベーターもエスカレーターもある。
      サークルに入ると学部学科学年を問わず人と関われるので、ぜひ入ることをおすすめしたい。
      サークルは非公式のものから公式のものまでいろいろある。かけもちしている人もちらほら見かける。
      ゼミは3年生から必須になり、ゼミによって卒論を書かなければならないところと、書かなくても良いところがあります。1?2年生に単位を取って、3年生は時間の余裕ができるのでゼミ活動に時間を割いたりしました。4年生になると就活でほとんど学校にはいかず、単位も取れていたのでゼミに行くぐらいでした。
      銀行に就職しました。
      将来やりたいことが特に決まってなかったので、経営か経済にしようと考えていました。マーケティングに興味があったのと、プレゼンテーション大会が行われていることを知り最終的にここの経営学部にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      専攻するコースが4つに分かれて、最終的に自分がどのコースを選ぶかが、1番影響があると思う。それによって受講する授業、それに伴い付き合う友人も変わってくる。
      基礎から応用まで自分で興味のある授業を選択し、受講できるから
      自分のゼミ活動に対する熱量と専攻をもとに、ゼミを自由に選択できる。ただ、倍率が高いところは運次第なところもある。
      3年の後期から、就職セミナーを何度か学部ごとに大々的に行ってくれるのは有り難い
      校舎が名古屋駅から徒歩圏内に位置するので交通の弁は大変良い。
      図書館は学生カードに埋め込まれたチップに反応して入退室できるので、セキュリティー的に安全であり、テスト勉強には最適なところ
      1つの校舎に色んな学部がある為、様々な関係の友人関係を構築できる
      学園祭はどのサークル、部活動も比較的可もなく不可もなく力を入れているように見える。
      基本的な必修の授業で経営の基本を学ぶが、専門的な単語や意味合いが多く全部を理解するのは難しい
      食品トレーを扱う商社の事務
      私立の中では少し学費が安めである。 自分のレベルに合ったそこそこ偏差値のある大学であるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強しやすい環境が整っている。パソコンの台数も多いため、レポートを書くこともできるし、グループワークの部屋もあるため、便利。
      色々な分野の授業を受講することができる。学部以外の授業も取れる点もいい。さらに、資格の講座も充実しているため、色々な資格に挑戦することができる。
      非常に充実している。調べたことをチームでプレゼンテーションを行ったりするので、プレゼンテーション能力が身につく。
      様々な企業に就職実績がある。就職の支援課の人が履歴書の書き方や面接練習など、就職試験対策をたくさんしてくれるので、サポートは非常に充実している。
      最寄駅は名古屋駅で徒歩10~15分くらいで通えます。一番近くの最寄はささしまライブ駅で、そこから大学は直結しているので、雨の日は濡れずに通えます。また名古屋駅から大学付近までバスが通っているので、雨の日はとても便利です。
      サークルもいろいろあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。

経営学部経営学科の評価
      学科の先生が全体的にしっかり指導をしてくれる。楽単は少ないけど大学に通ってる意味を感じられる。
      ゼミが必修なので、より専門的に学ぶことができる。
      特にマーケティングコースが人気。
      先生はしっかり勉強しないと単位をくれない。しかし勉強すれば取れるので身につく。具体例を挙げて教えてくれたり、先生自体が楽しそうに授業をしているので、退屈しない。
      ゼミは必須なので授業で習ったことを応用することができる。大学に通う意味はゼミだと考えているため、厳しいところもある。楽なところはとても楽なので差が激しい。
      授業やゼミでしっかり学べるので就活の時に話す内容が充実している。資格のセミナーも充実しており、学ぶ環境が整っている。キャリア支援課の面倒見が手厚い。銀行が多い。
      名古屋駅から徒歩圏内にあり、あおなみ線からは直結している。まわりには映画館やご飯を食べるところが充実しているので、空きコマも退屈しない。中京テレビも近くにある。
      室内に無料で使えるフィットネスがあり、運動もできる。図書館も充実していて、欲しい本がなければ取り寄せてくれる。ディスカッションルームもあり、議論しやすい環境もある。
      サークルやゼミなど共に頑張る環境がととのっているため、恋愛関係に発展しやすい。経営学部は派手な人が多いが、話しやすい人が多い。だれでも仲良くしてくれる。
      所属しているサークルやイベントはないので答えられませんが、サークルに所属している友人は毎週楽しみにサークルに参加しています。本気のものから遊びのものまで幅広いです。
      経営マネジメント、流通、マーケティング、国際マーケティング、経営情報について学びます、
      1年生で全体を軽く学び、2年生からコースに分かれて専門的に学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      真面目すぎず、楽すぎないよい学科だと思います。
      いろんな企業について学んだりするので、そこで学んだことが就活とかに活かせるのではないかと思いました。
      また経営学科には4つのコースがあり、自分の興味のある分野の知識を深められるところが良いと思います。
      ゼミは3年生から始まりますが、私の所属しているゼミは2年の11月頃から課題が出たりして、少しずつ活動がありました。
      経営学科のゼミは、ゼミによって全く活動していないところもあれば、授業外に時間をとってグループワークするゼミもあり、入るところによって全く変わってくると思います。
      私の所属しているゼミは厳しめのゼミだったので、授業時間外に活動がたくさんあり、大変ですが、その分得られるものも多くためになっていると思いました。
      最寄駅が名古屋駅なのでとても通いやすいと思います。
      ただ、駅から歩いて15分くらいかかり、朝早い時間やラッシュの時間は道路が人で溢れていて、20分以上かかります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      三代首都圏である名古屋の中心で学べるとても素敵な学校です。都会だからこそ学べる知識がたくさんあるなと思います。
      知的好奇心が旺盛の人には楽しいと思える授業が多いです。おそらく知的好奇心が無い人はどこの学校の授業を受けても、面白いと思えることはないかと思います。
      先輩の就職先を見る限り、とても素敵なところに就職しているため実績はあるなと思います。しかし、就活は学校がどうにかする事ではないので、最終的に個人の力量ですし、この大学の就職先が良いから、この大学にしようという考え方は論点がズレてるなと私は思います。
      名駅からも近く、あおなみ線のささしまライブ駅からは直結になっているため、雨の日は濡れることなく登校できます。また、ささしまの街開きに際し、名駅からバスも出ているため、交通の便で不便な思いをすることはあまりないと思います。
      特に音楽系のサークルや部活が多いイメージです。
      校舎と校舎の間のスペースで昼休みに定期演奏会をしていたりと、活発なところも多いです。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学