みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      もともと資格を目指して勉強するための学科であり、簿記や会計士のための勉強が多いため、そこら辺を目指している学生にとってはとてもいい講義と制度が揃っている。
      講義は教授によって評価方法やテストの有無などが異なる。また、必要単位数の半分ほどが自由選択のため、自身の学びたい学問の講義を受けることができる。
      就職実績や進学実績は90%以上あり、真面目な学生が多いため良い方だと思われる。サポートの面に関してはキャリアセンターが相談や面接練習などを行ってくれるが、就活の時期(1月~3月くらい)になると予約が取れない状態になることやOB訪問を斡旋してくれないことが不十分だと感じた。
      名古屋駅から徒歩15分ほど、あおなみ線ささしまライブ駅からは直結しており徒歩1~2分で校舎まで辿り着けるためアクセスは良い。電車や新幹線が近くを通っているが授業中などでも特に気になることはなく、目立った騒音もない。周辺環境は近くに映画館とアミューズメント施設があり、飲食店も豊富でとても良い。コンビニも徒歩5分圏内に4つある。
      図書館、学食、体育館、トレーニングルームなど、4年間不自由なく過ごせる施設・設備が揃っていると感じる。グラウンドやプールがないことと他大学と比べて土地面積が小さめであることは欠点かもしれない。
      部活やサークルに入れば問題なく友人ができるだろうと感じた。入らなければほとんど友人を作る機会はなく、ディスカッションを行う授業などで
      自身から話しかけて仲良くなることで友人を作れるだろう。3年生から始まるゼミでは友人を作りやすいが1、2年生時点で仲良くなった友人同士でゼミを決めている人もいるため、輪に入るためのコミュニケーション能力は培っておいたほうがいい。恋愛面に関しては恋人同士で歩いてるのを所々で見かける程度である。そのほとんどが部活・サークルでの関係だと思われるので恋人が欲しいなら部活・サークルに入るべきである。
      スポーツ系・文化系・イベント系・ボランティア系など色々ある。数は多いとは言えず、自分に合うものが見つからない場合もあるだろう。イベントは学校祭が最も大きいもので、その他にも任意参加のイベントがいくつかあるため、自身でチェックし参加することで十分に楽しめると思う。学校祭に関しては規模は小さめだと感じている。
      1~2年生は簿記と経営学に関しての勉強が中心で3年生からは発展分野の税法や監査論などを学ぶ。
      会計に関しての勉強に興味があり、資格取得を目指していたため。また、就職実績が良かったことを志望した理由のひとつである。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      どの教授も熱心に教えて下さり、公認会計士や公務員を目指す人にむけここは重要だよなど授業ないでよくアドバイスを言ってくださっています。
      コロナ禍のオンライン授業でも教授が上手くパワポなどを作成し進めてくださっまおかげで不自由なく学習を進めることが出来ました。
      就活生に向けたイベントを毎月提示してくださっており、気軽に分からないことも聞ける環境が整っております。
      徒歩で行ける距離ですが時間帯によっては混むので20分近く名古屋駅から歩かなければ行けません。
      教室はもちろんトイレや図書館など常に清潔できれいな状態が保たれているのでとても快適に学生生活を送ることができます。
      ゼミやサークルに入れば友人関係は十分に築けると思うので心配は無いと思います。
      サークル数も多くあるので自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
      公認会計士や税理士を目指す学生が多く、会計における基本的な知識から学習を進めています。
      会計分野に興味があり、より知識を深めたいとこの学科を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学んだが、これといって資格もないため役立つかはわからない。ただ、役立ちそうな知識は学んだと思いたい。
      自由に取れるため自分の取りたい、学びたい科目を勉強出来るので良い。
      1年生では入門ゼミ、3年生からは2年間おなじゼミに入りました。
      就活の際に、添削をしてくれたり面談をしてくれたりしたので、就職することが出来ました。とてもサポートが良かったです
      名古屋駅ということもあり、栄えていて帰りに寄り道したりできる。アクセスも良い。
      建物が新しくてキレイ。無料で使えるジムもある、図書館は自習スペースもある。
      サークルに所属するとたくさん友達が出来ると思います。授業とかでも。
      サークルの数は多かったが、コロナ禍だったため勧誘がなかった。
      経営の会計ファイナンスは、2年生か3年生になるとコースを選択する。
      社会に出るにあたって、これから会社に必要なのは経営だからです。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      施設にはたくさんの講義教室があり、勉学を深めたいと思っている人にはピッタリの場所だと思い、そして設備も充分整っている。
      伝統と先進の学びでかつて無いビジネスを創造できるところに満足している。
      講義の教室が12階までありとても充実して勉強のできる空間がある。
      会社のオフィスのようなキャンパスでとても整備されているとおもいます。
      広くて綺麗で充実したキャンパスです。
      なのですごく勉強も捗ります。
      たくさんの良き友達に恵まれて大学に行ってからも楽しく過ごしている。
      イベントなどが定期的に行われており、毎回とても楽しませてもらっています。
      基本的にはマーケティングなどのことを学ぶが他にも体育や中国語などの授業もある。
      昔から経営について興味があり、知識をもっと深くしたいと思いました。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも個人の責任が伴う、といったことが目立つ学科だと思います。中には、真面目に学習室で勉強している学生もいれば、アルバイトや部活、サークルなどに全力を注いでいる学生もいます。
      健康,医療,スポーツ,経営学など幅広い学問を学べるほか、徹底した実学教育、全国有数の合格者数を誇っています。
      スポーツ、健康、医療、経営コンサルティングなど様々な分野に就職実績があります。
      名古屋駅というビッグステーションから徒歩10分以内という通いやすさもメリットの1つです。
      インターネットのウェブ上には決まって新設された建物の写真ばかりが上がっていますが、基本的には老朽化は目立ちません。
      サークル活動やゼミ活動はかなり活発で幅広い交友関係を築くことができます。
      インカレサークルはもちろん、年に一度の学祭は学校外からも多くの人が足を踏み入れます。
      経営の基本から応用、統計学や企業論などこれぞ経営学といえる内容が多いです。
      健康,医療,スポーツ,経営学など幅広い学問を学びながら、徹底した実学教育などを通して豊かな4年間が過ごせると感じたから。

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営者になりたい人向けの学校だと思う ノウハウを一からわかると思う 教授たちの講義もわかりやすいと感じる
      経営のノウハウを知りたいならこの大学!わからなことがあっても講義終わりに聞けば親切におしえてくれる!
      教授たちも親身に考えてくれるし学校のサポートも充実していると感じる
      名駅から歩いて10分地下鉄ならあおなみ線乗り換えですぐつきます!
      設備が綺麗!トイレはもちろんキャンパス内のいろんな施設が充実していると感じる
      サークルなどに参加すれば友達が作りやすいイメージ サークルは必ず入っとけば友達は心配なし!
      コロナなどがあるから減ってはいるがイベントは楽しい!サークルもいい感じ!
      都会の賑わう場所でビジネス感をやしない熱い教授たちととことん研究していく
      将来会社を経営したくて出来るだけ夢に近づける学校を調べたところ出てきた

2021年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科と会計ファイナンス学科でそれぞれやれることが違うので、両方学べる会計ファイナンス学科は選択しやすいです。
      ゼミや授業など、参加型が多いため、充実した大学生活を送れると思います。
      キャリアセンターという、就職についてのアドバイスをしてくれる場所があります。
      名駅なので、帰りに寄り道をしたりなど交通の便がとてもいいです。
      ジムなど、とても施設が充実していて居心地がとてもいいと思います。
      とてもいい友達ばかりで、楽しいです。男女比率もいいので恋愛もできると思います。
      サークルの種類が豊富で、どなたでもとても選びやすいと思います。
      経営学入門、会計学入門など、基礎的なものから、ファイナンスなど応用もできます。
      経営学科と会計ファイナンス学科の両方をしっかり学べるからです。

経営学部経営学科の評価
      しっかりと勉強したいと思っている人には良い環境かと思いますが、前提として、自立心が必要かと思います。
      しっかりとした体制が整っていると思います。
      私が学ぶ領域だけでなく、横断的に学べる環境が整っていると思います。
      ゼミは3年生からなので、これからとなりますが、先輩がたから、実践的で充実していると聞いています。
      就職実績はかなり良いと聞いています。
      これから、就活のサポートを受けたいと思っています。
      名古屋駅近くなので、通いやすい環境で、アルバイトにも苦労しないです。
      2012年にできたばかりの高層キャンパスなので、新しく最新の設備が整っています。
      サークルなどもたくさんありますが、私は人見知りが激しく、全く参加できていません。
      サークルなどはとても多く充実していますが、自分に合うサークルが見つからずに苦労しています。
      1、2年は基礎的な教育があり、3年からゼミ活動が本格化します。
      大学横断的な学問もあり、しっかりとしたカリキュラムかと思います。
      経営という学問に興味があり、実践的な学びができるということで、ここで学びたいと思いました。
    春学期はオンライン講義でしたが、秋学期から対面とウェブが併用となっています。

2021年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      コースが選択できるため、自分の関心がある内容について専門的に学べます。また、所属コース以外の講義も履修可能なため、幅広く知識を身につけることも可能です。
      オンライン・対面ともに講義の質が教員によって様々です。特にオンライン講義では、教授との関わりが一切ない場合もあります。
      一年は入門ゼミ、三年から本ゼミが始まります。ゼミによって活動量や卒業論文など異なるので、説明会へ参加して自分に合うゼミを選択すると良いです。
      キャリア支援課のサポート体制が充実しています。求人情報はたくさんあります。
      名古屋駅から徒歩20分でアクセス良好です。他にもささしまライブ駅からは連絡通路で直通です。
      トイレやエレベーター、エスカレーターなど設備は綺麗です。図書館も広く自習スペースが沢山あります。
      サークルに所属すると人間関係が広がるのではないかと思います。他にも少人数授業など生徒同士で関わる機会もあります。
      サークルに所属していないためわからない。コロナ禍により活動の制限は続いているようです。
      一年次では経営学の基礎知識を学び、二年次からはビジネスマネジメント、マーケティング、国際ビジネスなど興味のある分野について本格的に学ぶことができます。
      企業経営について興味があったため志望しました。ビジネスマネジメントやマーケティングなど専門的に学べることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      会計ファイナンス学科だからといって簿記ができるようになる訳ではない。商業高校出身の人は単位の面でも得をしているなと思う。
      コロナの影響によるオンライン授業はいまいち。どうしても分かりにくくなるのに加えて、学生の自主性がないと授業にならない。
      1年生の春学期は入門ゼミがあり、内容よりもゼミで友達作りや大学生活に対する不安が解消される機会になっているように感じる。3年生からのゼミでは専門的なことを学ぶ。
      進学実績に関してはとくに不満に思ったことは無い。サポートに関しては全体として行われるものは少なく、自主的に参加したり、聞きに行く必要がある。
      名駅から徒歩15分程度なのでアクセスはとてもよい。また、ささしまライブのバスもある。
      全ての建物が綺麗で特に不満に思うことはひとつも無い。広い講義室でも多くの液晶画面があるため、後ろの席でもちゃんと授業が聞くことが出来る。ただ、もう少しエアコンの温度を上げ下げしてくれた方が快適かなとは思う。
      入門ゼミやサークルの友人がほとんど。授業は自由席のものだと新しく友達ができることは少ない。学籍番号前後の人は授業が多く被るので仲良くなりやすい。
      たくさんの種類のサークルや部活がある。それぞれとても仲が良さそう。ただ、サークルは特に活動日数や、強制度に差が大きくあると感じる。
      会計のことや経営のこと。コースが3つに別れるのでそれによって、会計、ファイナンス、ビジネスと学ぶ中心が変わってくる。
      経営系が面白そうだなと思っていたことに加えて、センター利用が活かせそうだと思ったから。
    アルコール消毒。オンライン授業。席は一つ一つ空ける。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学