みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/愛知大学前駅
とにかく活気あふれる学部
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授は個性的な人ばかりで、面白い授業もたくさんあった。ただ、学びたいことと実際に授業で聞く話とで、完全にマッチすることはあまりない気がする。
講義・授業良い経営学部だからと言って、その分野の授業だけを受けるのではなく、様々なジャンルの授業を受けることができ、自分の好きな分野や学ぶことの面白さに気づくことができた。
就職・進学良い全学生に対するアプローチはあるので、頑張りたい人にはとことん付き合ってくれるとは思う。ただ、自分から行動しなくてはならない。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で通えるのは本当に便利だったと思う。最寄駅が屋根伝いで繋がっているのも良い。
施設・設備良い教室やトイレなど、学内の至る所が綺麗で使いやすく、店なども充実している。
学生生活良い学祭などは、出場者は力を入れているし、活気に溢れてるが、来たことない人もたくさんいると思う。
学科で学ぶ内容1、2年はとにかく基礎的な学びばかりだと思う。専門的な探究という部分は3、4年の専門ゼミで学ぶことがほとんどで、授業というよりかはゼミをしっりやるかやらないかで大きく変わる。
志望動機経営学部だけ他の学部より明らかに活気があったと思う。オープンキャンパスの力の入れ方もすごいし、それは入学してからも感じる。
入学前後のギャップ学ぶことができる内容で言うと、実践的な経営というよりかは、かなり学問的な側面が強いので、それを期待しすぎるとギャップを感じると思う。
愛知大学のことが気になったら!