みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      将来、薬剤師になりたい人にはおすすめの大学。
      薬剤師の国家試験の合格率も高いし、仲間や先生のレベルも高い。
      だから、自分はこの学校に進学してよかったと思っている。
      外部の方を招いて講義をしてくださるので、とても充実している。
      病院などの薬剤師を目指す人、研究者になる人、など幅広い。
      就職率も高い。
      少し駅から遠く、雨の日、夏の暑い日は学校にいくまでで汗だくになる。
      最近立て替えられたばかりなので、とてもきれいで、快適に過ごすことができる。
      六年間すごすので、ある程度は仲良くなれる。
      サークルも多いので、上下の交流もある。
      サークルの数が多く、上下の交流も多いので、先輩後輩の関係がよい。
      入学したらまず一般教養をまなぶ(一年間)。
      そして専門分野を学んでいく。
      小さいときに薬によって命を救われたので、薬について詳しく知りたいなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価

主観ですが、公務員を目指している人が多い印象で、学科らしく社会問題に目を向けている人が多くモチベーションが保たれます。講義は自分の履修とやる気次第で幅広く知識を得ることが可能です。施設に関しては想像より酷いと考える方が良いです。
      教員免許など取らないのであれば、余裕のある生活を送れます。悪い点は、同じ先生の授業を違う学期に取ると講義名は違っていても中身が同じということがあります。また、高い教科書を買わされる割には授業で使われることがないこともあります。
      公務員を目指す人が多い印象で、最強でも予備校と連携したサービスを受けることができます。教員免許を取る場合はかなり時間を取られると思います。(ホームページに4年で取得できない可能性もあると書いてあります。)
      名古屋駅からそこまで離れておらず、桜山駅から10分弱なので私立と比べると悪いかもしれませんが、個人的には不満はありません。
      文系の学部の校舎は古いことが多く、特別な設備はとくに見かけず、生協もかなり小さいです。元々期待していないです。
      コロナの影響もあり一年時は中々友人関係を築けませんでしたが、サークルでの活動も1年前ごろから始まり、友人関係には満足しています。
      学祭が2年連続中止で、学校のイベントは基本オンラインなのでよくわからないです。サークルで自主的なイベントがあり、積極的に参加しているのでスケジュールが大変な時がありますがとても楽しく過ごしています。
      1年は教養科目を中心に履修するので、いわゆる社会科目以外の講義を取ると面白いと思います。2年からは専門科目が中心で、大まかに政治、法律、国際、歴史についての講義がほとんどです。
      社会問題について考えることに興味があったことと、法律を学ぶ講義もあることが決め手になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      授業内容も専門的で実践的なものが多く、身になっていると感じる。教員も質問に真摯に答えてくれるなど丁寧な人が多い。
      さまざまな種類の講義が受けられ、学科外の科目も学べる。裏被りが多いコマもあるのは気になる。
      3年生からゼミに配属されるが、2年生までは基礎演習でゼミ的な内容を行う。
      企業家育成の連絡が頻繁にくるなど、実践的な機会を教えてくれる。
      最寄駅が徒歩10分程度で近くはない。バスの方が歩く距離は少ない。
      3号館は古さが否めないものの、特に不便はない。コロナかの影響で使えない施設もある。
      授業やサークルなどで人と関わる機会もあるため、心配する必要ない。
      コロナ禍ということもあり、学祭やサークル活動などに制限がある。
      企業マネジメントのあり方や、マーケティングなど実践的な内容が多い。
      マネジメントに興味があり、実績や歴史のある大学であったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      とにかく普通、学べる内容は本を読めば理解できることばかり。文系だからそんなもん。施設は公立レベル。これもしゃあない。
      授業・学生のレベルに不満があるます。
      また、オンライン授業にも不満があります。
      良いゼミはあるっちゃああります。結局全て自分次第です。
      でも就活に影響があると思います。
      東海地方では就活でプラスに見て頂ける一方で、東海を出ると知名度は皆無です。
      桜通線桜山駅から徒歩10分の高さです。雨の日は大変ですが、比較的近いと思います。
      高校と同じレベルなので覚悟しておいた方が良いです。ご飯も他の学校と比べて高いです。
      良い友人はたくさんいます。部活もほどほどに力を入れているところが多いです。
      学内のサークルは公立レベルには達していると思います。楽しめると思います。
      マーケティングをはじめ、企業戦略や組織行動など幅広く経営学を学びます。
      海外留学が可能でかつ、経営学が学べて、かつ家から近い学校だったから。

芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      産業イノベーションデザイン学科では、プロダクトデザインとグラフィックデザインに別れて学んでいきます。特にグラフィックデザインには、実際に企業で活躍されていた先生がいらっしゃったり、プロダクトデザインでも多くのデザインを手がけてきた先生がいらっしゃって、将来に直結することを学べる学科だと思います。
      1年生から毎年前期と後期で必ず「実習」の時間が設けられています。実習では、学科の分野が広いこともあって、プロダクトデザインからグラフィックデザインなどの様々なデザインを学ぶことができます。
      CGや映像が得意な人は某有名ゲーム会社に就職する先輩がいらっしゃると聞いたことがあります。また、プロダクトの中では日用品を扱う大手メーカーに就職された人もいて、多岐に渡って活躍しています。
      キャンパスへのアクセスは名古屋駅初の名古屋市営バスに乗って「萱場」というバス停で降りるのが1番おすすめのアクセスです。そのバス停から学校まで徒歩2、3分くらいで着きます。
      また、電車の場合は徒歩では時間がかなりかかります。名鉄とJRの最寄り駅である「大曽根」からは40分、地下鉄の最寄り駅である「ナゴヤドーム前矢田」からは20分程かかります。
      私の場合は三河地方から通っていて、名古屋まで一旦出なくてはいけないので、大曽根駅から徒歩で通っています。通学路の途中にドーム前イオンなどがあり、気分転換をすることができるので、歩ける方で節約をしたい人には駅からがいいかもしれません。
      木工室や塗装室などの特別な部屋があったり、3Dプリンターが設備されていたりとかなり公立の大学としては充実していると思います。それらは許可を得れば使用できるので、特にDIYが好きな人にはとても便利な環境になっています。
      ほとんどの人が趣味に強い関心を持っていて、お互いに刺激し合える関係性になっています。趣味もアニメからアーティストさん、ゲームまで多岐にわたるので、それぞれ自由に生活していける環境だと思います。
      名市大では学部生主体の「卓」と呼ばれる課外活動があります。「卓」では、先輩方と一緒に活動する中で様々なデザインの考え方や手法を学べるので、1年生から参加することをおすすめします。
      1年生では広い分野の学びをします。この時点ではまだグラフィックデザインとプロダクトデザイン両方とも学ぶことができます。また、2年生では前期までは1年生の時と同様にどちらも学びます。後期では少し分かれ道ができて、グラフィックデザインとプロダクトデザインで別れ始めるので、2年生前期までの時点でやりたいことを明確にして置くことがおすすめです。
      美術やアートではなくデザインを学べる大学の中で、実家から1番近くにあるのが名古屋市立大学だったからです。他大学だと近畿地方や九州地方などかなり距離がある大学ばかりだということ、また、名古屋市立大学の学生は名古屋美術館や名古屋博物館などの入場が無料になり、授業外で学べる機会がたくさんあるということが大きな決め手でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      すばらしいです。特に簿記の授業では大手予備校の先生による講義があり、とてもいい勉強になりました。資格取得にも役立ちます。
      科目数が豊富で本当に学びたいものを学べます。最近はオンライン授業なので星3にしたした。
      資格に関するサポートや情報提供がしっかりしています。公務員を目指す人は就活のサポートはしっかりされます。
      最寄り駅は地下鉄桜通線の桜山駅です。比較的駅から近く平地であるため通いやすいと思います。
      老朽化が目立ちますが、食堂、トイレなどは新しいので綺麗です。
      クラスがあるので友達は出来やすいです。また、1年生の合宿や文化祭など仲良くなるためのイベントが多いです。
      種類が多く、同じスポーツでも厳しいサークルとゆるいサークルがあったりするので自分に合ったものを選べます。
      1年生では主に教養科目と経済の基本的なことを学び、2年生から自分の興味のある専門科目を選択して学びます。
      簿記に興味があったので、会計の学科に行きました。この大学は学科決めが2年生からなので自分が何に興味があるのかを1年生のときにじっくり考えてから選ぶことができます。

2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      同級生、先生との間でも風通しが非常に良く人間関係では心配することはまずない。勉強に熱心な生徒も多いし遊びに熱量が多い人もおり、とても楽しい学部。
      コロナ禍でなかなか思うように授業が進まない中、教員の方が何とか授業を進められるように急いで対策をとって下さり、安心して受講することができた。対面授業の際も感染対策が徹底されており、信頼することができる。
      市立大学への就職も多く、様々な話を聞かせてもらうことができる点で十分なサポートを得られると思う。
      駅から徒歩2.3分であるし、目の前にバス停もあるため非常にアクセスが良い。
      看護学部棟は少し古いが、実習や演習で使用する器具はどれもきちんと管理されており、信頼出来る。
      今年はコロナの影響でzoomでの授業が多かったり、登校しても密を避けなければならなかったので、友人が作りにくい。また、医学部と同じキャンパスだが出会いは少ない。
      今年は活動が全面的に禁止されていたのでイベントはほとんど中止となってしまったが、キャンパスごとの祭りなどもあり来年は期待したい。
      1年次では、看護の専門知識だけでなく教養の授業を学ぶ。また、1年生の最後には実習が設けられている。
      愛知県内でも非常に充実した環境で看護を学ぶことができるし、アクセスもとても良いから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、また先輩後輩との縦の繋がりも強く仲が良いので星5です
      学生と先生の距離が近く風通しの良い校風です
      また人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、またサークル、部活での先輩後輩との縦の繋がりも強く最高です
      学生と先生の距離が近く質問をしやすい
      だけでなく雑談もできる先生もいるなど先生と仲良くなれたりする
      医学部故に問題ないと思われる
      大学病院の勢力を拡大しているので名古屋市立大学系列の大学病院には入れる
      名古屋駅から乗り換え無しで行けるのでアクセスはバッチリ
      ただ最寄り駅にカラオケがなかったりする
      新しい施設もあるりますが古い施設も多く早く買い替えて欲しい
      だが古い施設も使う分には問題ない
      彼女が1週間のうちにできた
      友達は初日で沢山できた
      問題ないです
      新型コロナウイルス感染症対策によって思うように活動できていない
      医学について学び始める
      1年生は一般教養を学ぶ
      2年生から本格的に医学を学び始める
      医師になりたかったから
      中学生の時医師に職業インタビューをして医師に興味を持った
    出入口付近にてアルコール消毒の徹底 また学生一人一人の高い意識で感染者は出ていない

2021年02月投稿
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      1年次は学科に分かれることはなく、それぞれの学科の基礎を学んで2年次以降の学科を決めるシステム。学びたいことを学べる環境にあり、非常に良い。
      教養科目から専門科目まで学生側が興味を持って学べるような体制が整っている。講義の豊富さもあり、満足している。
      先輩や先生の話を聞いている限り、愛知県庁や名古屋市役所等の上級公務員や東海地方に基盤がある有名企業等が多く、比較的就職状況は良いと思う。東京や大阪などの大企業にも就職してる人も一定数いて、就職で困ることはないと考えられる。
      名古屋市の真ん中付近に位置する為、名古屋駅、栄、金山などの名古屋市の繁華街にアクセスは良い。周りは住宅街であり、穏やかで治安も良く、飲食店もかなりあるので文句はない。
      国公立なだけあり、施設の外見は綺麗とは言い難い。それでも学生会館のリニューアルなど今後綺麗になる可能性はあり、施設の内部は綺麗なのでキャンパスライフを過ごす分には問題ない。
      一つの講義に対する学生数が少ないため、仲良くなりやすい。クラス制度もあり、友達作りには困らない。
      サークルや学園祭等のイベントも充実していて良い。インカレサークル等はあまりない。
      経済学、経営学、会計学、ファイナンス等、国公立の経済学部で学べる内容はほとんど学べる。
      小学生高学年の時に経済学は人の痛みが分かることという名言を耳にして、学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授が素晴らしい方ばかりなのでどの分野も奥深くまで学ぶことができます。大学で学びたいと思っている方にはピッタリだと思います。
      分かりやすい教授もいることにはいるが、少ない印象があります。結構単位も厳しいので覚悟が必要です。
      ゼミはとても充実していて、自分の好きな分野について徹底的に学ぶことができます。
      就職先は地元の銀行や公務員になる人が多い傾向があると思われます。
      校舎は皆さんが想像している大学とはかけ離れた高校の校舎みたいです。
      自由に使えるパソコンや図書館もあるので調べ物には困りません。
      サークル内での恋愛が多いような印象を受けます。クラス単位での行事も多いので色んな人と関わることができます。
      コロナ禍においてはオンラインでサークルのライブが開催されたりしていました。
      経営戦略を学ぶ学科もあれば、ファイナンスを学ぶ学科もあったりと割と何でも学べます。
      経済学に興味があり、自分の学力にあった学校がこの学校だったから。
      環境・エネルギー

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学