みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

医学部 口コミ

(55) 公立大学 85 / 201学部中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      なんとなくで行くと大変だけど、行って損は無い
      医師免許取れるのはデカい
      他の理系学部行くよりはいいと思う
      テストがめっちゃ大変
      授業めっちゃ難しい
      休みがない
      たまに興味深い
      まだやってないからよく分からない
      先輩の話だと抽選であたり外れが激しいらしい
      国試合格率高いらしい
      医学部なんでよく分からない
      教員はいいと言っている
      駅から近い
      ただその駅が少ししょぼい
      地味に行くのが大変
      1年は遠すぎた
      めっちゃボロい
      上の学年行くと綺麗になる
      夜とかお化け屋敷みたい
      学部内の繋がりのみ
      同学年同学部で付き合うと別れた時めっちゃ気まずいらしい
      それなりかな
      医学部だけのもの多め
      たまに看護が入るけど、医学部独自多め
      1年の時は色々
      英語とか第二外国語とか数学とか物理とか
      2年以上は医学
      なんとなく
      自分の学力的にちょうどいいところを選んだ
      国語をやりたくなかったから東大京大を除いて考えたら、医学部しかなくて

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部で、同学年の中でも歳が様々で再受験生もいるため、話をしたり一緒にいるだけで刺激をもらえる。周りと同じようにやっていけば医師になる準備ができると思った。
      第二外国語の種類が他の大学に比べて多いと感じた。最初一年間は教養科目になるが、レポート作成や生活に慣れることができるためよいとおもった。
      学科間の縦の繋がりが強く、授業や試験の情報を教えてもらえるため、安心できた。
      桜山駅から出てすぐが大学病院の敷地内なのが良い。周辺の店はあまり発達していない。
      2、3年が使う基礎教育棟はかなり古い。それ以降は綺麗な研究棟に移ることができる。
      学科外の人との繋がりは全学のサークルや部活に入らないとあまりない。
      新型コロナで新歓や学祭が十分に行えていないのが少し残念ではあった。
      1年次は教養科目を学び(医学英語はやる)、2年次からは医学の勉強が始まる。
      医師になりたかったため、医学の勉強ができる医学科を志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部の評価
      もちろん、勉強は大変です。しかし、教員と生徒の距離が近く、医学を超えて人間として、学びが得られると思います。
      1年次に学ぶ教養の範囲はとても多く大変ですが、教員と生徒の距離が近く、質問等がしやすい環境です。
      1年生なのでまだ分かりませんが、先輩から様々な種類があり、充実していると伺いました。
      研修も卒業生の協力があり、また、医師国家試験の合格率も比較的高いと思われます。
      特に、医学部の桜山キャンパスは地下鉄桜山駅を出て直ぐにあります。教養を学ぶ滝子キャンパスも桜山駅から徒歩10分程度と、比較的近いと思います。
      桜山キャンパスは隣に病院や研究所が併設されており、施設は充実しています。滝子キャンパスは、1部老朽化しているところもありますが、比較的綺麗です。
      部活動・サークルでは、全学部のものに入ると、様々な学部の人との交流がはかれます。医学部サークルでも、先輩積極的にコミユニケーションを取れる場となっています。
      文化祭では、模擬病院などもあり、規模こそ小さいですが生徒主体でとても楽しいです。
      1年次では、主に一般教養を学びます。
      2年生からはキャンパスも移り、専門的なことを学んだり、ご遺体を解剖したりと、少しずつ医学部生らしい内容になっていくそうです。
      小学生のことから医師になりたかったため。名古屋市立大学は、女子学生へのサポートも手厚いため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地が良いので愛知県内の人なら実家からでも通いやすい大学だと思います。名古屋は都会ですし、勉強以外も楽しめるのではないでしょうか。
      一般教養は数多くの中から選ぶことができるので自分の興味の持った授業を選択できます!授業時間は1時間半です。授業は朝9時から夕方4時までで、そこまで長くありませんし、工夫をすれば一日空きを作ることもできます!名古屋市立大学は医学部の他にも人文社会学部、経済学部、看護学部、薬学部、総合生命理学部などたくさんの学部があるので、他学部の人とも一緒に授業を受けることで友達になることができます!医学部の人は教養科目で必要な単位数を全部一年で取らなくては進級できないので注意です!医学部一年の必修科目である、医薬看臨床体験実習では、名古屋市立大学の医学部、看護学部、薬学部がそれぞれチームになって授業を受けます。
      一年生なのでよくわかりませんが、希望をすれば一年から研究室に入ることができるそうです!
      医学部なので極端に就職に困ることはないのではないかと思います!
      医学部のキャンパスは桜山駅から直接行くことができるので立地は最高です。
      建物自体はあまり綺麗でないような気がします。ですが、不満を持つほどではありません。
      医学部の人がたくさん参加しているサークルもありますし、全学のサークルに入って他学部の子と友達になることもできます!
      医療系サークルでも全学サークルでもどちらも選択できるので充実していると思います!
      一年は一般教養科目で、二年以上はすべて医学部の専門科目です。
      自分が将来何になりたいか考えたときに医師が一番に思い付いたからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、また先輩後輩との縦の繋がりも強く仲が良いので星5です
      学生と先生の距離が近く風通しの良い校風です
      また人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、またサークル、部活での先輩後輩との縦の繋がりも強く最高です
      学生と先生の距離が近く質問をしやすい
      だけでなく雑談もできる先生もいるなど先生と仲良くなれたりする
      医学部故に問題ないと思われる
      大学病院の勢力を拡大しているので名古屋市立大学系列の大学病院には入れる
      名古屋駅から乗り換え無しで行けるのでアクセスはバッチリ
      ただ最寄り駅にカラオケがなかったりする
      新しい施設もあるりますが古い施設も多く早く買い替えて欲しい
      だが古い施設も使う分には問題ない
      彼女が1週間のうちにできた
      友達は初日で沢山できた
      問題ないです
      新型コロナウイルス感染症対策によって思うように活動できていない
      医学について学び始める
      1年生は一般教養を学ぶ
      2年生から本格的に医学を学び始める
      医師になりたかったから
      中学生の時医師に職業インタビューをして医師に興味を持った
    出入口付近にてアルコール消毒の徹底 また学生一人一人の高い意識で感染者は出ていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      これだけ都会にあって静かな大学は他にないと思います。おすすめです。部活動、勉強ともに集中できる環境が整っていて素晴らしいです。
      医学部の講師人はとても優しく、医学会で有名な人もいて授業はとてもためになります。薬学部と看護学部と連携して行う実習もあり、とても良いと思いました。
      3年の後期から3ヶ月間研究室配属があります。興味を惹かれるものばかりで楽しいです。
      病院見学の説明会なども頻繁に行なっており、とてもためになります。
      近くには地下鉄桜山駅があり、名古屋駅まで一本で20分ほどでいけるためとても便利です。
      少し古さが目立つ建物もありますが、4年生から授業で使う建物は比較的新しく綺麗です。
      部活動では全学部が入る部活が多く、他学部との交流もあり、とても楽しいです。
      運動部、文化部ともに多くの団体があり、好きな部活が見つかるはずです!
      一年生では一般教養、2.3年生では基礎医学、4年生で臨床医学を学びます。
      研修医の優しさに助けられ、自分もそうなりたいと憧れを持ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      意欲的に取り組める生徒が伸びていく学校だと思いました。自分から行動することが大切だと思いました。んんn
      友達を作りやすい環境で授業も学びやすい環境でとてもいいと思いました。
      進学実績が良いと思います。自分である程度行動する必要がある。
      アクセスはいいと思います。駅から近いので雨の日でも困りません、
      他の大学に比べて施設は充実していない 最低限のものがあるくらい
      友達を作りやすい環境であると思います。授業で仲良くなることがある。
      サークルはぜんぜん充実していない。他に比べて少なすぎる。もう少し増やしてもいいと思います。
      経済について マクロ経済など高校では勉強してこなかったことを学べる。
      国公立で比較的家から近く進学実績も高いと思ったからです。っっっj

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ぜひおすすめしたい限りであるでございます。見学とか言ってはいいんじゃないでしょうか。
      すっごくいいなって思っている
      めっちいい素晴らしいマジですごいほんとにすごいガチでいいいみんなおすすめすごい
      まじでいい、新しい施設もありますがら授業のメインでつかうきょうしつはろうきゅうか
      サークルや部活に所属すると遊べる友達が沢山できて最高に楽しい
      初めから最後までずっっと楽しめますし最高ですね最高の大学生ライフであります
      あたまいいり将来大丈夫年収安定さいこうすぎますねこのがっかはね
      頭が良くてブランドあってじまんできての1隻10ちょうぐらいです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      名市大に入って後悔はしていないし、それなりに満足している。
      比較的都市部にあって、アクセスと周囲の環境が良いのがとても気に入っている。
      2年生から3年生の進級が簡単ではない分、基礎医学をしっかり勉強することになる。自分は進級があまりにも緩いとダラけてしまうタイプだと思うので個人的には良かった。
      東海地方は某旧帝大が強いので名市大の関連病院は多くないが、実際研修病院を選ぶ上で名市大不利かというとそうでもないと思われる。
      おそらく受験生の段階ではイメージが湧かないと思うので、簡単に言うと卒業後の初期研修病院の選択肢が某旧帝大卒よりは若干狭い可能性があるということ。
      医学部キャンパスは地下鉄桜山駅の直上にあり、アクセスは完璧。全学キャンパスは桜山駅から徒歩10分でこちらもアクセスは悪くない。自転車があると便利。大学周辺は安くて美味しい店がたくさんあるのでとても満足している。
      病院含め患者さんの目に見える範囲は比較的新しいが、学生が使うところは非常に古い。
      友人関係は基本的には医学部の中だけで、他学部との交流はほとんどなく、部活や1年生の教養を除けば薬看との合同実習で2.3人知り合いができるくらい。というものの、医学部の友人だけで十分すぎるので大丈夫。
      学部内恋愛はそれなりにあるのでお互い頑張りましょう笑
      部活・サークルの数は十分あるので、きっと自分に合ったところが見つかるはず。自分は医薬看卓球部でキャプテンもやってきたが、本当に入って良かったと思っている。
      1年生 教養
      2.3年生 基礎医学
      4年生 臨床医学
      5.6年生 臨床実習

これはどの大学も多少の違いはあれど大きく変わりません。
      高校生のころ周りに医学部志望が多くて影響されたから。
      医学部に入れば大学で学んだことが直接将来の仕事に活かせるので、無駄な感じがしなくて良いと思ったから。

医学部医学科の評価
      自分から意欲的に取り組むことができる人が伸びていくと思います。将来に直接的に関わってくることなのでやる気がある人はしっかりやったほうがいいです。
      内容もしっかり教えてくれます。(個人的な意見です。)話をしっかり聞いていないとおいていかれます。
      だいたいの人が病院に就職しています。名古屋市立大学病院に就職する人もいます。
      駐車場が建設中のため駐車スペースが少なく駐車したい車が大渋滞でした。友達は8:15くらいには着いていましたので、すんなり駐車出来ました。
      広すぎて、迷う事もあります。スタバもあるし、コンビニのローソンもあります。感染対策もしっかりしていると思います。

個人的な意見ですが、友人は作れます。同じ学部にいる人と仲良くなれるからです。
      運動系だけでも26個のサークルがあり、楽しい学校生活を送ることができます。
      一年次は一般教養の授業が中心で比較的余暇が多いです。二、三年次には基礎医学、四年生では臨床医学を学び、五年生六年生では病棟実習を行います。
      小さいときから医者になりたいと思っていたからです。小学5年だったかな。

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学