みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

芸術工学部 口コミ

(39) 公立大学 139 / 201学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      映像やCG、プログラミング、ウェブサイトを学べる国公立大学は珍しいと思うのでオススメです。希望すれば音響までも学べるので、普通の学部とは少し変わった面白い内容を学べると思います。
      専門的な内容を学べるので楽しいです。
      ただ、将来志望していない分野にも取り組まないといけないのでその点はきついと思います。徹夜が当たり前な課題もあります。
      希望すれば、1年から研究室にはいれるところもあります。学びたい分野を専門的に早い段階から学べるのは魅力的たと思います。
      いいと思います。愛知県内で優秀な方の大学なので、県内就職には有利なのではないでしょうか。
      良くも悪くもない、と言った感じです。バス停は近くにありますが、地下鉄の駅からは結構歩く必要があります。
      近くにドームとイオンがあって、ある程度の飲食店、ドーム前イオンにはお店も充実してるので悪くないです。
      綺麗ではありません。どちらかと言うと古びています。
      WiFi環境は正直よくないです。パソコンは、自分のスマートフォンに繋いでネット接続するべきと思います。スマホのデータ無制限にすることをおすすめします。
      友達はいい人が多いです。他学科の人とも授業で関わるので、学部内の友達は比較的多く作れると思います。ただ、芸術工学部しかいないキャンパスなので、学部外の友達を作るには、部活やサークルに入った方がいいのかなと思います。
      学部サークルはほぼ活動していないんじゃないでしょうか?あまり話を聞きません。イベントは充実していると思います。
      プログラミング、映像、ウェブサイト、CGは2年までの必修科目である程度は取得できると思います。より専門的に学ぶのは3年生からです。
      希望すれば、1年から研究室にも入れます。
      将来、映像関係の仕事に就きたいと考えたからです。なかなか国公立大学で映像を学べるところはないので貴重だと思います。
      マスコミ・広告・デザイン

芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      先程も書きましたが施設は充実しすぎ!というぐらい充実しているし、勉学に対してやる気がある人が結構な数いるのでグループで勉強!っていうのもやりやすいと思います
      教授のお話はとてもわかりやすいのでとても満足することができています
      先輩の話によると教授からのサポートがとても手厚いらしいです。
      少し歩くのでさいこう!とはなりませんが最悪とまではいかない、普通ぐらいです
      正直ここまでいるか?ってぐらい充実してます、僕自身施設面を見て入学したぐらいです
      僕の数少ない14人の友達のうち8人彼女がいます、人と話すのが苦手で中高で6人しか友達ができなかった僕が1年ちょっとでここまで友達ができたので友人関係は充実しているということにしておきます
      コロナで縮小気味ですがかなり充実していると思います、僕みたいな人間でも楽しめて、すごい陽キャラでも楽しめるんで万人受けするイベントだと思います
      名前のまんまになってしまいますが、都市デザインについて学びます、あとアーバンデザインというのも学びます、教授の授業はそこそこわかりやすいです
      建築士
      昔から夢は建築士!というのを公言していたのですが、調べてみたら大学卒業しようがしまいが建築士にはなれると書いてたので少し冒険してみようという感じで都市デザイン学部に入りました、少し適当な理由だったかもですけど、全く後悔してないどころか入ってよかったと思っています

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学で施設も整っているので特に不便なく過ごせますし、楽しい毎日を過ごせると思います。
      さまざまな教授や校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミにのやって積極てきにかつどつしているところ,そうでないところがあるので,夏美休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはそこそこでしたので自分で調べてみるといいと思います。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので,学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設が多く、とても綺麗な校舎で過ごしやすいです。トイレも綺麗です。
      友人関係もつくりやすく充実した毎日を過ごせると思います。恋愛についてはまあ、その人次第ですね、
      サークルもそこそこあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したいことを存分に勉強できるので積極性がある人は向いていると思います。
      より深い知識が得たかったのと、興味のある授業が多くあることを知ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      毎週の実習の課題が多くて土日は潰れると思っておいた方が良いです。教授たちが教えてくれるわけではなくて、自分で図書館とかに行って本を借りて学ぶと言うスタイルなので自分で勉強する習慣がついてないと厳しいです。
      様々な専門分野の教授たちがオムニバス形式で講義をしてくれます。
      先輩方から就職進学のアドバイスをもらうことができます。またインターンの情報も回ってきます。
      1年生が教養科目を勉強する滝子キャンパスは駅から10分程度歩かないといけないです。芸術工学部の北千種キャンパスはバスなら近いですが電車だと10分程度歩くことになります。
      キャンパスによって様々ですが桜山キャンパスと田辺通キャンパスは割と綺麗な印象です。逆に滝子キャンパスと北千種キャンパスはあまりきれいではありません。
      建築学科は毎週の実習課題があるので製図室にこもりきりです。そのため建築学科内では親しい友達ができますが他の学部学科ではあまり友達はできないと思います。((サークルに入れば別ですが)
      コロナの影響でサークルや市大祭などのイベントは普段通り行われていないので解りません
      1年生は建築のあり方や都市の形成の仕方など様々なことを学びます。また工学的なものではなく美術系の内容も習いました
      昔から建築学科に興味があり自分の持てる学力と見張っていたためこの学科を志望しました。

2022年08月投稿
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      建築においてとても熱心に指導してくださりとても就職しやすいらしく、とても良いです。教授の熱意がすごいです。
      講師の話している内容がとてもわかり易く、専門的内容も教えてくださって充実している。
      建築業界に進めるように教授が熱心に指導してくださりとても良い。
      駅からまぁまぁの近さ。多少歩くことになるが、立地としては悪くない
      設備は普通。少し古いのもありますが、学習に支障は全然ないレベル。
      友達を作れればもちろん楽しい。ただ、友達を作れないとあまり楽しくは無いのかもしれません。
      特に大きなイベントは無い。普通に勉強するだけの生活だと思います。
      1年は様々な建築の基礎と言える内容を学び、2年になると製図が入ってきて、その他の専門的なこともします。
      昔から建築に興味があって、そのまま何も考えずに理系に行き、自分の学力でいけそうなここにという感じです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      実習に追われることもありますが、
      (そこまで心配しなくても大丈夫です!)
      ここに入らなかったら一切知ることはなかったかもしれないな
      と思うくらい、沢山の経験ができました。
      美大行きたい!という人には向いていないかもしれないですが、
      興味のある人には魅力的だと思います。
      いろんな分野の基礎に触れることができます。
      芸術系ならではかもしれませんが、
      他と比べてテストは少ないのではないでしょうか。
      そのかわり、作品等の実習がテスト代わりになってたりします。

絵が上手い、下手はほぼ関係ないので安心してください。
      気になったら是非オープンキャンパスに来てみてください。
      卓展という(文化祭的なもの)催しで、沢山の作品が見られますよ!
      中にはBtoCで有名なさまざまな大手企業へ進学されています。
      体感9割ほどが一人暮らしなので自転車や徒歩、
      また少し遠い人は市バスで通ってる、といった感じが大半です。
      最近トイレにクリーナーや自動サニタリーボックスが設置されました。
      今後大規模な機器の設置があると耳にしています。
      施設はいろいろあるのですが、例としては
      スタジオでモーションキャプチャーなどもできます。
      このキャンパスは一つの学部なので、顔見知りが多く、
      先輩後輩のつながりがあり、毎年後輩に今後のアドバイスを
      したりしています。恋愛等は、サークルなどで他の学部の人と
      繋がることで発展すると思います。(うちは女の子が多いので
      沢山種類があります。
      強制ではないので、入る入らないは自由です!
      プロダクト(ものづくり、アイデア企画など)
      グラフィック(ポスター、案内サインなど)
      工学系(光、流体、電子など)
      3DCG
      ゲーム(ユニティ
      などなど
      美大でも工学でもない、ちょうど良い分野で
      かつ、他にはなかなか無い学部学科だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      デザイン系に対しては非常に充実していてとても良いと思いますが、他の分野に対してはあまり充実していないため、満遍なくでは無いのでこの評価にしたいと思います。
      建築デザインに対する先生方からの指導はとても厚く、大変良いと思います。週に1度案を見ていただき、最終週に発表という形で設計課題が進んで行くのですが、毎回毎回丁寧に見ていただける点はとても満足しています。また、最終週の発表では、他大学では学部の生徒数が多いため、選ばれた何人かが発表し、それに対して先生方が講評する、という形を取るところがとても多いですが、名市大の建築学科では全員に発表と講評を受ける事が出来るのはとても魅力的な部分だと思います。ただ、デザイン系(アトリエや設計事務所)志望の方にとってはとても良いと思いますが、構造の授業や環境工学の授業などは他大学と比較して少ないため、ハウスメーカーや工務店志望の方には少し不向きかもしれません。
      アトリエ系に就職したい方だと、サポートもあったり、外部講師として設計事務所などからいらっしゃる先生方もほとんどが名市大を卒業された方なので、就職しやすいのではないのでしょうか。自身は設計事務所志望ではないため、他の分野へのサポートが薄いと感じているため評価はあまり高くしていません。
      学校の前に名古屋駅と栄駅直通のバス停があるのでアクセスは便利だと思います。しかし、歩いて20分くらいしないとコンビニすらないので、生協が15時で閉まった後は結構困ります。
      新しい施設はなく、老朽化が進んでいるため、あまり充実しているとは言えないと思います。ただ、3Dプリンターやパソコン、制作に必要な機材などは充実していると思います。
      学科の人数が少なく、模型の制作などで製図室に長くいたりすることが多いため、学科の雰囲気はとても良いと思います。他学科や他学部と関わる機会があまり無いので、学科内での関係は濃いですし、先輩後輩とも仲良くなれるのでとても良いと思います。
      今はコロナ禍なので中止してますが、学祭はとても楽しいと聞いています。また、卓展という制作イベントみたいなのもあり、先輩達と一緒に何ヶ月もかけて作品わ作ったりするので、それも名市大の建築特有の楽しみだと思います。ただ、サークルは他のキャンパスで行われるため、通い続けることが難しく、あまり参加している人は多くないです。
      1年次から設計課題や、専門科目の勉強を行います。2年次までは全員同じように設計課題を行います。3年次からはそれぞれが興味ある分野の設計課題を行っていくというのが大まかなながれです。
      昔から家が好きで、人が心地よく住むことができる家を作りたいと思い、この学科を志望しました。

芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      産業イノベーションデザイン学科では、プロダクトデザインとグラフィックデザインに別れて学んでいきます。特にグラフィックデザインには、実際に企業で活躍されていた先生がいらっしゃったり、プロダクトデザインでも多くのデザインを手がけてきた先生がいらっしゃって、将来に直結することを学べる学科だと思います。
      1年生から毎年前期と後期で必ず「実習」の時間が設けられています。実習では、学科の分野が広いこともあって、プロダクトデザインからグラフィックデザインなどの様々なデザインを学ぶことができます。
      CGや映像が得意な人は某有名ゲーム会社に就職する先輩がいらっしゃると聞いたことがあります。また、プロダクトの中では日用品を扱う大手メーカーに就職された人もいて、多岐に渡って活躍しています。
      キャンパスへのアクセスは名古屋駅初の名古屋市営バスに乗って「萱場」というバス停で降りるのが1番おすすめのアクセスです。そのバス停から学校まで徒歩2、3分くらいで着きます。
      また、電車の場合は徒歩では時間がかなりかかります。名鉄とJRの最寄り駅である「大曽根」からは40分、地下鉄の最寄り駅である「ナゴヤドーム前矢田」からは20分程かかります。
      私の場合は三河地方から通っていて、名古屋まで一旦出なくてはいけないので、大曽根駅から徒歩で通っています。通学路の途中にドーム前イオンなどがあり、気分転換をすることができるので、歩ける方で節約をしたい人には駅からがいいかもしれません。
      木工室や塗装室などの特別な部屋があったり、3Dプリンターが設備されていたりとかなり公立の大学としては充実していると思います。それらは許可を得れば使用できるので、特にDIYが好きな人にはとても便利な環境になっています。
      ほとんどの人が趣味に強い関心を持っていて、お互いに刺激し合える関係性になっています。趣味もアニメからアーティストさん、ゲームまで多岐にわたるので、それぞれ自由に生活していける環境だと思います。
      名市大では学部生主体の「卓」と呼ばれる課外活動があります。「卓」では、先輩方と一緒に活動する中で様々なデザインの考え方や手法を学べるので、1年生から参加することをおすすめします。
      1年生では広い分野の学びをします。この時点ではまだグラフィックデザインとプロダクトデザイン両方とも学ぶことができます。また、2年生では前期までは1年生の時と同様にどちらも学びます。後期では少し分かれ道ができて、グラフィックデザインとプロダクトデザインで別れ始めるので、2年生前期までの時点でやりたいことを明確にして置くことがおすすめです。
      美術やアートではなくデザインを学べる大学の中で、実家から1番近くにあるのが名古屋市立大学だったからです。他大学だと近畿地方や九州地方などかなり距離がある大学ばかりだということ、また、名古屋市立大学の学生は名古屋美術館や名古屋博物館などの入場が無料になり、授業外で学べる機会がたくさんあるということが大きな決め手でした。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      幅広く扱いすぎて結局何を学ぶところかわからなくなることもあるが、やりたいことが漠然としている人には結構おすすめです。
      個人的にはプログラミング、映像、アートを学べたことがとても良かったです。
      よく言えば色んなことを学べる、悪く言えばどの分野も少しだけしか学べず、授業内だけでは詳しくなれない。
      特にプログラミング言語は扱うものがコロコロ変わってしまったため、どれも中途半端な習熟度である。
      しかし、なかなか自分ではしようと思わない専門外のデザインや制作にもチャレンジできるため、一つのきっかけとしては良い気がする。
      就活まで手厚く対応してくれるため、非常にありがたい。また、私の研究室は設備と資金がかなり潤沢なため、挑戦が気軽にできる。
      学科から何か就活に関してサポートがあったかと言われればないと思います。みんなが個人で行っています。
      企業と共同研究を行っている研究室の教授などはかなり手厚くサポートしてくださいます。
      うちの学科は情報ということもあり、web関係に進む人が多いです。
      最寄駅がなく、かなり不便。バス停は目の前にありますが、駅は3駅の中心ほどにあり、どの駅からも徒歩20分くらいあります。平坦な場所ではないので、厳しいです。
      また、キャンパス周りには小さな飲食店がちらほらあるばかりで、最寄りのコンビニまで10分は歩きます。
      しかし、こういう立地ですので、周りの住宅は家賃が安く、5万もあればいいところが借りられると思います。
      設備はいろいろあると思います、特に不便を感じたことはありません。
      建物全体が古く、ちょっと汚いなという印象。
      トイレが古いのがかなり前から生徒の中で問題になっていましたが、最近は70周年記念もあってか新しくしてくれています。
      友人関係はかなり良好だと思います。しかし、恋愛は論外ですね。
      1学科30人ほどですし、キャンパスが他の学部と離れていますので、こんな小さなコミュニティで恋愛なんてしたら大変です。している人はいますが、その人たちは例外なくかなり長続きしている印象です。
      芸工キャンパスにサークルがないに等しいため、サークルに所属している人は少ない。サークルに入ろうと思えば、毎回滝子キャンパスに行かなければならない。最寄り駅がないことに加え、他キャンパスと結構離れているので、通うのは大変そうです。
      イベントはかなり多く、楽しいです。
      1年次はとにかく基礎と一般教養。基礎はプログラミング関係が多いです。2年次になると、デザインを学ぶ機会が増えていきます。産業の授業も取れるので、とても楽しいです。3年次は映像や広告を学ぶことができます。また、研究室の仮配属になるため、後期からは実習は各研究室ごとに行います。
      体感1年生が一番大変でした。実習とpythonは地獄を見るので、バイトを入れすぎるのは注意です。
      本当は産業志望だったがセンターを失敗したので情報へ。
      結果的に情報にいても産業の授業は取れたし、さらに映像やプログラミング言語も学べて良かった。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      自分の力でどれだけ頑張れるかにかかっています。大学の勉強専攻を決めるきっかけに過ぎず、その後の将来を左右するのは自分の頑張りです。学校内だけでなく、他学校とも幅広く交流を持ち、情報を収集してください。
      教授によって授業の質は違いますが、デザイン実習は最近充実してきています。中小企業との共同デザイン提案であったり、プロトタイプという実際に物を製作してプレゼンをする実習があります。(プロダクト専攻のみ)1年生から2年生の間はCGやグラフィック、プログラミング、プロダクトデザインなど幅広く学習し、興味を持った分野にそれぞれ分かれていく形になっています。
      研究室により、全くゼミがないところとゼミがあるところとに分かれます。予め先輩に教授や研究室のことを聞いておくことをおすすめします。
      今年はコロナの関係もあり、就職が難しかった人が多かったです。就職活動は学校のサポートなどはなく個人の頑張りによって左右されます。デザインの専攻によっては2年の夏から企業のインターンに参加するところもあります。自分のモチベーションを維持し、自分の力で就活をすることが大切です。プロダクト専攻は縦のつながりが強く、就活についての情報やデザインについて先輩から多くのことを教えてもらえます。
      駅から遠く、自転車でも15分ほどかかります。近くにドームがあり、ライブやイベント等で道がとても混雑する時があります。
      とても綺麗というわけではないですが、パソコンや印刷機は充実しています。(MacとWindowsそれぞれ30台ずつあります)モーションキャプチャなどの機材も揃っていますが、選択授業によっては体験することなく卒業することになります。
      デザイン専攻を決めてからは、専攻ごとの絆が深まります。みんな大学生なので友人関係にイザコザがあるようなことはありません。就活をしていくにつれ、他学校とも交流を持つようになります。
      サークルは離れたキャンパスまで向かわないといけないため、参加している人は少ないです。学部内でのイベントもありますが、少し品がない時があります。
      プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、プログラミング、CGなど幅広く学習できます。
      メーカー
      自動車メーカー
      絵が描きたくて志望しました。具体的にやりたいことがあったわけではないですが、いろんなデザインを体験し、やりたいことが見つかりました。

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪公立大学