みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 口コミ

(126) 公立大学 120 / 201学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      知能も友情も育めて最高な学校です!高校生活とは違う、自由でのびのびとした雰囲気が心地よいです。是非入学を検討してみてください!
      様々な教授から受ける講義がとても楽しいし勉強になります!人生の中で生きる内容が多々あります
      学んだことを生かし、海外から来た方とも交流のある職場で働くことができます
      名古屋駅からの地下鉄が毎朝混雑していて登校だけで疲労感を感じます。
      偶にトイレでは石鹸やトイレットペーパーの予備が無い時があります
      個性豊かな友人が沢山できます!公立高校時代と違って県外からの学生もいるので話していて楽しいです!
      サークルを楽しみに学校に行くくらい楽しいです!友達とワイワイ活動できるのは幸せです
      海外の文化、言語などグローバル社会で行かせる内容を学ぶことができます
      英語や海外の文化に興味があり、より知識を深めたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      フィールドワークの充実が1番の魅力だと思います。講義も充実しており、様々な分野に専門を置いている先生方から、細やかな講義を受けることができます。
      講義ももちろんですが、個人的にはフィールドワークの充実が魅力であると考えています。現場での実情を肌で感じることは、講義よりも高い価値があると思います。
      学んだことを活かすため、テレビ局に就職する人が多いようですが、現代社会について学びを深めることは、すべての職業において必要なことであるので、就職の幅は多岐にわたります。ただ、サポートらしきものはそこまで充実しているとは言い難い部分もあります。
      最寄駅は瑞穂区役所駅で、徒歩数分で通えるため、アクセスはとても便利だと思います。また、近くに高校が集まっていたり、大きな通りが近くにあるため、比較的安全だと思います。
      古い、由緒正しき学校でありますので、設備の老朽化は目立ちます。
      サークルや部活動、ゼミなどでさまざまな交流を深めることができます。
      学校祭では露店が多く並ぶので、高校の文化祭気分を、いや、それ以上のものを味わえることを保証します!
      現代社会の実情とその解決策など、多岐に渡りますが、学んで損はありません。
      昔からジェンダーについて興味があり、この学部を志望しました。
      ですが、この大学に入ってから現代社会においての問題に本当に多く触れてきて様々な視点を持てる様になりました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      じぶんの学びたい分野どんぴしゃすぎる。質問にも丁寧に答えてくれる。聞きたいこと沢山ある
      自分の興味のある分野だから良かった。満足している。でもなぜか星4だね
      ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くとつまらないらしい。どんなぜみとろうかは下調べしたほうがいい
      自分で調べることがほとんど。あまりサポートはしてくれないから
      駅に近いからまあまあ立地はいいと思う。でも田舎だとはおもうよ
      自分が学生のころにオープンキャンパスで行った他の大学と比べたらきれい
      彼氏いるもん。でもイケメンはすくない。自分がブサイクだから人のこといえないけど
      あまり充実してないきがする。大学特有のサークルとかあんまない
      1年のときは心理学の基礎をまなんでる。三四年くらいから好みのやつとってくかんじかな
      親がすすめてきてから興味持った。とくに犯罪心理学が興味あって本とか沢山読んでる。
      サービス・レジャー

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームで居心地がいい環境です。その中で、自分のやりたいこと、研究者したいことを見つけられると思います。
      専門的な学習科目は、英文学や英語学などが学べて、言語や文化について理解を深めることができて、楽しいです。ただし、一年で学習する教養科目では、sdgsを意識したオムニバス形式の表面的な授業が多く、あまり面白いとは言えません。
      自分次第だと思います。
      学科、ゼミの先生が就職のアドバイスをしてくれるというわけではありません。
      桜山駅から歩いて15分ほどかかるため、雨や冬の寒い日の場合、不便です。
      少し狭いですが、その分迷子になることはありません。来期からは、カフェができるため、より充実すると思います。
      たくさんの人とつながるためには、サークルか部活に入ると良いと思います。たくさんの人に出会えて、より充実した学校生活を送れるとおもいます。
      サークルも部活も充実していると思います。4月に新歓があるのて、そこでいろいろなサークルや部活動を体験していくと、自分に合うものが見つかるし、コミュニティーも広がると思います。
      一年に、教養科目を取る。学部と関係ない他学部の専攻する科目も取れる。2年からは、専門科目を履修する。英語文学を分析したり、観光論を学んだりできます。2年の後期からゼミが始まります。
      洋楽や洋画が好きで、英語圏の文化について詳しく知りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      私は心理学だけでなく教育や保育も勉強したいと思っていたので、学びたい授業を取ることができて満足しています。
      心理、教育、保育の分野から、自分が専攻する分野だけでなくそれ以外の分野の授業も受けられる点が良いと思います。また、人社共通の授業もあり、他学科の授業も受けられます。
      まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、就活情報の提供はあります。
      人社がある滝子キャンパスは桜山駅から徒歩15分ほどで、少し遠いかなと思います。名古屋駅から桜通線1本で行けるのはありがたいです。周辺は住宅街です。
      教室の数が多くないので、空きコマの過ごす場所に困ります。建物は古いものもありますが、トイレは新しいです。
      比較的規模が小さい大学なので、広い交友関係というよりは、狭く深い交友関係を持てると思います。
      他の大学と比べると、サークルもイベントも規模は小さいと思います。
      1年次は学部合同の授業や、レポートの書き方を学ぶ授業、心理や教育の概論を学ぶ授業があります。2年になると自分が心理、教育、保育の中からどれを専攻するかを決め、その分野の授業を中心に学びます。3年からゼミが始まります。
      家から通える範囲にある、心理学と教育学を両方学べる国公立大学を探していたから。

2022年02月投稿
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語が特に得意という訳ではなく、人文社会学部の中で面白そうなもので選びました。1年生のうちに受けた専門科目から考えると、わりと幅広いことを学びそうな気がしますが、まだよく分かりません。英語ができる人ばかりが集まっている訳では無いので、そのへんの心配はあまりないと思います。ただ、国際は英語の必修単位は他学科に比べて多いので、英語が嫌いならやめた方がいいです。
      1年生なのでほとんどが教養の授業でしたが、様々な内容の授業があって面白かったです。教養科目は色んな学部の基礎内容を取り扱っていて、学部問わず(学部により取れないものもある)様々なことが学べるのでとても良かったです。2年生からは専門科目が中心なので、色々学びたい人は1年生のうちがチャンスです。
      人文社会学部は公務員になる人が多いと聞きますが、様々なジャンルの企業に就職する人も多いです。工業系の会社でも、文系が中心となってやる仕事もあるので、就職先はいくらでもあると思います。サポートがしっかりしているかは分かりませんが、自分の使い方次第ではないでしょうか。
      金山駅からバスで15分ほどです。バス停からは五分ほど歩きますが、さほど苦になりません。周辺は住宅地なので特に何もありませんが、10分ほど歩くと桜山駅の方に出て、飲食店などが沢山あります。行ったことはないですが、熱田のイオンへは歩いても行けるようです。
      滝子キャンパスは、よくある私立の綺麗なキャンパスを想像していると痛い目をみます。校舎内は高校みたいだし、キャンパス内は自然豊かではありますが大学っぽくありません。カフェテリアとかもないし、コンビニもありません。
      医看の桜山キャンパスにはスタバがあるようです。薬の田辺通りキャンパスはとても綺麗です。芸工の北千種キャンパスはよく知りません。
      教養科目では色んな学部の人と交流できるので、とる授業によっては他学部の友人もできやすいと思います。コロナでサークル活動が満足にできていないので、サークル内での友人はあまりいません。
      恋愛関係は割と充実していると思います。カップルはよく見かけます。
      コロナだから仕方ないのですが、まともに出来たイベントはひとつもないです。サークルもほとんど活動しておらず、メンバーも全然知りません。
      1年次の専門科目では、少人数の基礎演習というゼミのようなものを前期にやりました。先生によって内容は全然違います。学科科目としては、アメリカ史や日本の労働についてなどやりました。
      2年次からは専門科目の授業が一気に増えるので、国内外の様々なことについて学ぶ機会が増えると思います。
      多分ゼミは3年次からだと思います。
      決まっていません。
      文系で数学が苦手なので人文社会系にしようとは決めていて、本学の3つの学科(現代社会、心理教育、国際文化)の中で一番面白そうなものを選びました。学科を決めたのは3年の夏か秋頃で、とても迷った記憶があります。もともと英語はとても苦手だったのですが、受験勉強で英語に力を入れるうちに英語に対する苦手意識が薄れてきて、英語系の学科もいいかも、と思ったのがきっかけです。英語が得意と言いきれる訳では無いですが、挑戦してみたいと思いました。
      今のところ英語をめちゃくちゃ使う感じではないし、本当にその人のとる授業次第なので、あまり気張る必要はないと思います。
    教室内でのソーシャルディスタンス、名古屋市に蔓延防止措置や緊急事態宣言が出された時にはすぐにオンラインに切り替える、など。 食堂での仕切り板や、サークル活動の自粛などもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      大学で、社会問題について学びたいと考えているひとはいいのではないでしょうか?
      ただ、答えのない内容について考えることが多く本当にその問題について興味がなければあまりたのしくないかも、、
      とる授業によって、充実どはかなり異なる。
      少人数のクラスは発言に気を使う。
      まだはじまっていないので、よくわからない。
      先生によって、内容もさることながら、充実どもかなりかわるらしい。
      それほど熱心に行っていないときいたことがあります。
      公務員率たかめ。
      桜山駅から滝子キャンパスまで15分ていどかかる。
      夏はかなりきつい。
      食堂は小さい。しばらくまたないとはいれない。
      学生が多く、施設がいっぱい。
      サークルや部活に所属するとなかのいい友達ができるとおもいます。
      コロナの関係で、中止されているものがおおいです。
      サークルはおおいのではないでしょうか?
      ?ねんじは、さまざまなことをまなべます。自分が特に興味を持つことをみつけられるとおもいます。
      昔から、社会問題について学びたいとおもっていたのでこの学科を選びました。
    Zoom授業になっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      とにかく多くのことが学べると思います。一つのことだけではなくある考え方から多くのものを見て考えることのできる学科です。
      授業は非常に充実しています。生徒主体の授業が多く、プレゼンやグループディスカッションなど自分を成長させてくれるものになっていると思います。苦手な人でも個人でやるわけではなく周りと助け合いながらできるのでとても楽しくできると思います。
      就職に向けた授業もあり大学全体が就職にも力を入れた大学です。キャリアサポートもしっかりしており一般企業、公務員ともに毎年多く内定をもらっています。
      最寄駅は桜山駅です。駅からは10分ほどでかなり通いやすいと思います。
      一番メインの滝子キャンパスは少し古くはありますが、自然が豊かで学習に適した環境であると思います。また近所の子供たちも遊びに来たりするなど地域社会に根付いた大学でもあります。
      国公立なので人数も比較的少なく友達は作りやすいと思います。地方から来てる人も多いので知り合いがいないと言う人も少なくありません。サークルも豊富なので自分にあった仲間たちを作ることができると思いますよ。
      サークルの数はとても豊富です。今年できたサークルもあります。兼サーや兼部をしてる人もたくさんいますのでしたいことをしたいだけできると思います。
      1年の専門科目では主にSDGsやESDについて学びます。名古屋市立大学ではSDGsに強く取り組んでおり、全国的に見ても高い評価を受けています。
      昔からSDGsや社会全体のあり方について興味がありました。また文学や哲学といった思想などにも興味があったためこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      私にとっては興味あることを深く学べているので、とても充実している。事前に学科の特徴などは調べておいた方が良い。
      総合大学なので、教養は幅広く学べる。2年生以降の専門科目も、課外授業などが充実しているため、学びを深めやすい。
      キャリアセンターはあるが、使い方次第だと思う。サポートを受けることで、いい就職/進学に繋がるとはあまり感じない。
      最寄りのバスは滝子で、とてもアクセスしやすいです。桜通線の桜山駅から通う生徒も多くいます。学校の周りには、多くのカフェがあり、おしゃれなところが多いので、とてもいいと思います。
      多くの設備は古い。新しく感じるのはトイレくらいです。エレベーターも各棟2個で、階段をメインにいつも生活しています。
      友達は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。個人の意欲次第だと感じる。
      コロナ禍もあって、あまり充実していないように感じた。3年生の始めを境に多くの同期がサークルを辞めた。
      1年次は英語12単位と他の学科よりも多く英語をとり、他は必修区分に合わせて興味のあるものを取る。
      高校生までの興味を深めるために学科を選んだ。国際系の学科の中で英語を中心に学ばないという特長に惹かれた。

投稿者ID:919494
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語や外国文化を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思う。ただ意識の高さにはバラツキがあるので付き合う友達には気をつけた方が良い。
      講義は非常に興味深いものが多い。課題の量も適切で自分の勉学に時間を割ける、
      国際文化学科では2年生後期からゼミが始まります。ゼミは少人数制で学びを深めやすい。
      特殊な技能を学ぶ訳では無いので総合職がほとんど。自分次第ではどこでもいける。
      地下鉄桜通線桜山駅から徒歩15分、金山からバスで20分、アクセスは非常に良い。
      最近は学食のリニューアルやカフェテリアの建設などキャンパスの発展に力を入れている模様
      男女比が1:3なので男子は男子、女子は女子で固まっているイメージ。学科内での恋愛はあまり聞かない。
      サークルはとても沢山あります。学祭は4つのキャンパス全てで行われて盛り上がっていました。
      1年:一般教養
      2年以降専門科目(英語や英語圏文化、アジア文化、哲学、宗教など)
      高校英語教諭の資格取得のため、また英語に興味があったため志望しました。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学