みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(479) 公立内47 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      留学生とも関われるし、自分自身の留学もしやすいし、教職課程もとれます。選択肢が豊富です。将来の夢をゆっくり考えられるし、可能性が広がると思います。
      学科の先生に限らず、他学科他学部の先生の授業もたくさん受けることができて教養が身につきます。新鮮で楽しいです。
      公務員が多いため、就職率はあまり高くありません。ですが、就職を目指す学生はそれぞれサポートを受けながら頑張っており様々な企業に就職しています。
      最寄駅からはわりと歩きます。学校の周辺は住宅街であまり飲食店や遊ぶ場所はありません。駅まで行けばたくさんあります。
      今リフォーム中で近々より充実した施設になるはずです。トイレはとってもきれいになりました。
      これは大満足です。これが1番の魅力かもしれません。楽しすぎてどうしたらいいかわからないです。この時間が永久に続いてほしいなと思ってしまいます。
      サークル、イベントとっても充実しています。とにかく楽しいです。大学生してるなぁって思います。サークルの合宿、市大祭、新歓期間、1年中楽しいです。
      日本や外国の歴史に限らず、現代の国際問題などを様々な視点から考えます。国際文化学科は範囲が広いため、国や学問分野に縛られず幅広い知識を身につけられます。
      留学もしたい、教職課程もとりたい、将来の夢が明確に決まっていない、可能性を広げたいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      宿題があまりなく、1年生は存分に遊べる。二年生は一番忙しいけど、民度の高い仲間と優しい先生に囲まれて平和に暮らせる。
      医学部卒の先生や実際に大学病院で働く先生から、最先端の知識を学ぶことができる。
      進学実績は非常に良い、大学病院に進学が多いけど、比較的自由に色々な地域に就職できる。
      最寄駅は桜通り線の桜山駅で、駅から徒歩1分の好立地。近くにカフェやスーパー、コンビニも充実している。
      大学病院が隣接しているため、最先端の機械が充実している。キャンパスもまあまあ綺麗。不便なところはあまりない。学食が狭いぐらい。
      サークルが多く、他学部との交流も多いため、友人関係や恋愛は充実できる。全国的に見てもカップルが多い大学らしい。
      サークルは非常に充実している。全学サークルや、学科ごとのサークルもあり、同学年、学年の壁を超えて仲良くなれる。
      1年は専門の勉強は少なくて、一般教養や言語を中心に学ぶ。二年生では急に専門科目が増え、授業数も大幅に増える。三年生の後期は全部実習。
      決まっていない。
      駅から近い。愛知で二番目に頭がいい。好立地。評判がいい。サークルが多い。医学部との交流がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      個人的な意見になりますがまあまあいいんじゃないでしょうか。私の姉がこの学校の卒業生ですが、サポートがしっかりしているため無事に就職もできました。
      それなりに良いとは思います。分かりやすく、また面白い先生もいるため先生のせいで行きたくないということはありません。
      薬学部なのでやはり卒業後は薬剤師国家試験を受ける、または在学中に受ける方が多いようです。
      私はバスで通学をしているのですが、1本で行けるため、金銭面的にも助かっています。
      トイレが綺麗です!女子にとっては特にありがたいことだと思います。
      薬学部ではあまりカーストなどもなく全員が仲良くできています。ほかの学部に比べると無口な人が多いかなとも思いますが、交友関係に支障をきたすほどではありません。
      かなり多数のサークルがあるため、自分に合うものが見つけられます。
      概要と言われるとよく分かりませんし私自身勝手な想像でこれを書いていますので申し訳ございません。
      薬剤師になりたいのと、私立だと金銭面で厳しいからです。名古屋市大学は偏差値が高かったですが頑張りました、

芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      先程も書きましたが施設は充実しすぎ!というぐらい充実しているし、勉学に対してやる気がある人が結構な数いるのでグループで勉強!っていうのもやりやすいと思います
      教授のお話はとてもわかりやすいのでとても満足することができています
      先輩の話によると教授からのサポートがとても手厚いらしいです。
      少し歩くのでさいこう!とはなりませんが最悪とまではいかない、普通ぐらいです
      正直ここまでいるか?ってぐらい充実してます、僕自身施設面を見て入学したぐらいです
      僕の数少ない14人の友達のうち8人彼女がいます、人と話すのが苦手で中高で6人しか友達ができなかった僕が1年ちょっとでここまで友達ができたので友人関係は充実しているということにしておきます
      コロナで縮小気味ですがかなり充実していると思います、僕みたいな人間でも楽しめて、すごい陽キャラでも楽しめるんで万人受けするイベントだと思います
      名前のまんまになってしまいますが、都市デザインについて学びます、あとアーバンデザインというのも学びます、教授の授業はそこそこわかりやすいです
      建築士
      昔から夢は建築士!というのを公言していたのですが、調べてみたら大学卒業しようがしまいが建築士にはなれると書いてたので少し冒険してみようという感じで都市デザイン学部に入りました、少し適当な理由だったかもですけど、全く後悔してないどころか入ってよかったと思っています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で研究をしたい、と思っている方にはいい大学だと思います。薬学部は研究が盛んであるので、研究室も豊富にあります。
      教養教育の講義は多種多様で、ある程度の選択の自由がある。専門科目は必修が多め。
      研究室は4年前期から始まり、さまざまな分野の研究室がそろっている。実績のある研究室もある。
      病院薬剤師や薬局薬剤師だけでなく、企業の研究職・開発職へ進む先輩もちらほらいる。
      キャンパスは最寄り駅から徒歩10分程度で、若干遠い。キャンパス周辺は住宅地で、安いスーパーがなくちょっと不便。
      薬学部キャンパスは改装されてとてもきれいである。対して、教養教育のキャンパスは古く、設備も新しいものはそんなにない。
      全学のサークルに所属していますが、交友関係が他学部にまで広がったのが良かった。
      サークル・部活の種類は大変多く、充実している。学祭も4つのキャンパスごとにあり盛り上がる。
      1年次は教養教育といって、全学部共通のカリキュラムとなっており、2年次から本格的な専門教育になります。
      決まっていない
      薬学の分野に興味があり、地元には薬学部がないので近辺の県の薬学部がいいなと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      とってもいいです!薬剤師になりたいのでずっとめざしていた大学ですし!充実しています。教授の方も優しくサポートしてくださります
      とってもいい学校!人数が少なく繋がりが多いです!
      友達もすぐに出来ました!
      就職先は困りません!国家資格さえ受かればたくさんの需要があり、サポートして貰えます!
      いいです!暮らしやすい!駅から歩いている生徒もいますし、電車や自転車の生徒もいます!
      充実です!困るところはありません!
      実験室なども沢山ありすごいです!
      とても充実しています!!!楽しいです!友達もすぐにできるのでいいキャンパスライフです!
      サークルも沢山あります!サッカーなどはマネージャーもあります良いです!!
      薬剤師のための勉強です!!6年間あるため、1年生は基礎的なことから始まり、5年生になると実習があります
      昔から薬剤師になりたいという夢があったので名古屋市立大学に進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      毎週の実習の課題が多くて土日は潰れると思っておいた方が良いです。教授たちが教えてくれるわけではなくて、自分で図書館とかに行って本を借りて学ぶと言うスタイルなので自分で勉強する習慣がついてないと厳しいです。
      様々な専門分野の教授たちがオムニバス形式で講義をしてくれます。
      先輩方から就職進学のアドバイスをもらうことができます。またインターンの情報も回ってきます。
      1年生が教養科目を勉強する滝子キャンパスは駅から10分程度歩かないといけないです。芸術工学部の北千種キャンパスはバスなら近いですが電車だと10分程度歩くことになります。
      キャンパスによって様々ですが桜山キャンパスと田辺通キャンパスは割と綺麗な印象です。逆に滝子キャンパスと北千種キャンパスはあまりきれいではありません。
      建築学科は毎週の実習課題があるので製図室にこもりきりです。そのため建築学科内では親しい友達ができますが他の学部学科ではあまり友達はできないと思います。((サークルに入れば別ですが)
      コロナの影響でサークルや市大祭などのイベントは普段通り行われていないので解りません
      1年生は建築のあり方や都市の形成の仕方など様々なことを学びます。また工学的なものではなく美術系の内容も習いました
      昔から建築学科に興味があり自分の持てる学力と見張っていたためこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      周りから刺激を受けながら勉強を頑張りたいと思ってる人にとてもいいと思います。周りのレベルが高くて毎日驚かされます
      真面目に授業を受ける人から容量よく手を抜く人もいて、たくさんの人がいますがみんなレベルが高くて毎日刺激になります
      真面目に単位をとったりしてない人は焦ってる人もいますがみんないいところの企業に進む人も多いです
      アクセスはいいと思います。地元から来る人が多いのかイケイケな人が多いイメージです
      私立ほど充実しているとは言えませんが問題ない程度だと思います。
      サークルに入っても楽しいし部活に打ち込む人もいます。バイトにおわれてる人もいますがそれはそれで楽しいと思います
      国公立大学の中では充実してる方なのではないでしょうか。私立ほどキャピキャピはしてないかもしれませんが
      学年が若いうちにとれる単位はなるべくたくさんとっておくと苦労しません
      偏差値も高いところで、受けるか最後まで悩みましたが何より楽しそうで選びました

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、また先輩後輩との縦の繋がりも強く仲が良いので星5です
      学生と先生の距離が近く風通しの良い校風です
      また人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、またサークル、部活での先輩後輩との縦の繋がりも強く最高です
      学生と先生の距離が近く質問をしやすい
      だけでなく雑談もできる先生もいるなど先生と仲良くなれたりする
      医学部故に問題ないと思われる
      大学病院の勢力を拡大しているので名古屋市立大学系列の大学病院には入れる
      名古屋駅から乗り換え無しで行けるのでアクセスはバッチリ
      ただ最寄り駅にカラオケがなかったりする
      新しい施設もあるりますが古い施設も多く早く買い替えて欲しい
      だが古い施設も使う分には問題ない
      彼女が1週間のうちにできた
      友達は初日で沢山できた
      問題ないです
      新型コロナウイルス感染症対策によって思うように活動できていない
      医学について学び始める
      1年生は一般教養を学ぶ
      2年生から本格的に医学を学び始める
      医師になりたかったから
      中学生の時医師に職業インタビューをして医師に興味を持った
    出入口付近にてアルコール消毒の徹底 また学生一人一人の高い意識で感染者は出ていない

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合生命理学部総合生命理学科の評価
      教授の方々と距離が近く、学生の要望が通りやすい。また、学年の人数が少ないのでしっかり覚えてもらえる。
      さまざまな分野が学べるが、演習系の授業が少ないので星4、質問には丁寧に答えてもらえる。
      所属する研究室によってまちまちであるので、自分に合った研究室を選ぶべきである。
      サポートはあるが、新設学部のため情報は乏しい点が挙げられる。
      名古屋市の中心に位置し、最寄りからも10分程度と比較的良い。
      外観は高校のようと言われがちだが中身はしっかりしている。学部専用の自習室がある。
      総合大学であるのでさまざまな人と関わることができる。新歓も充実
      キャンパスごとに大学祭が行われるため1ヶ月近く大学祭をやっている。
      理学全般。高校理科や高校数学を発展させたもの。科学館等との連携授業もある。
      学科分けがないことにくわえ、
      さまざまな理科科目を学びたかったから。

投稿者ID:711926

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学