みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    医学部医学科の評価
      教養科目を学ぶ1年生を除いて、2年生以降は医学部と看護学部のみのキャンパスで学ぶので縦のつながりが強く、先輩後輩の距離が近いです。専門の勉強が始まると授業やテストが多くの時間を占めるようになるので、みんなうまく空いた時間を利用してやりたい事、遊び、課外活動、サークル、部活、学祭、バイト、研究などを行なっています。偶数の学年が特に勉強が大変と言われていますが、テスト前などは友達とみんなで議論しながら勉強したり、先生方に質問したりして勉強します。優しい先生ばかりで真摯に質問にも答えてくださるので勉強面の心配はないと思います。名古屋市立大学が高い国家試験の合格率を誇っているのはこうした先生の指導や数人で集まって勉強しやすい環境が整っているからです。研究者になりたい人にはそうしたプログラムもあります。自分のやりたい事にも取り組みながら勉学、研究にも参加できる環境や設備の揃った大学で、充実した大学生活を送ることができると思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      設計などの課題が大変だがその分知識はつく
      意匠設計を学びたい人にはいいと思う
      ただ意匠設計以外を学びたい人(特に都市関係)にはあまりおすすめしない
      学校生活に関しては学部内でアットホームな雰囲気があっていいと思うが他の学部や他大学の人と仲良くなりたい人には物足りないかも

1年から設計などの実習がありそれがかなり大変
      かなり要領よくやらないと徹夜続きになる
      だがその分意匠設計の知識はつくと思う
      講義はデザイン系の講義が多く構造や設備の講義が少ない
      よって構造や設備の知識が付きづらい
      建築都市デザインとはいえ基本は建築をベースで考えているので都市関係を学びたい人は別の大学に行った方がいいと思う
      多分後悔するから
      基幹バスのバス停からは近いが地下鉄の駅からはそこそこ距離があるため電車通学の人は駅からキャンパスまでの移動手段として自転車を使う方がいい
      他のキャンパスとは距離が離れてるためサークルなどに参加しにくい
      はっきり言って国公立大学の中で最低レベル
      最低限の設備はあるがキャンパス自体そこそこ古い上メンテナンスが全くっていいほど行き届いていない
      トイレに行ったら便座取れてたの見た
      他のキャンパスから距離が離れているため学部間での交流は少なくなりがちだがその分学部内での交流が多い
      授業や課題などで一緒にいる時間が多いため自然と仲良くなるはず
      建築都市デザイン学科があるキャンパスにあるサークルはほとんど無いに等しい
      他のキャンパスに行けばそこそこあるが距離が遠い上課題もかなり多いのでおすすめはあまりできない
      ただ学部内で行うイベントや飲み会は多いので楽しいし学部の人と仲良くなれる

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。中期日程という性格上、日本全国から学生が集まり、個性派あるが、本校を第一志望せず、東大京大国公立医学部志望だった人が多いので、同級生の頭の良さが半端ない。元々ここ志望だった人は逆についていくのがしんどいことが多々。また真面目な人が多い印象。
      勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。ただプラスにいうとかなり無駄な科目もたくさん勉強させられるので、幅広くは勉強できるかと。
      駅から遠い。もはや最寄駅じゃない。自転車がないといけない距離なのに、最寄駅?には有料駐輪場または、駐輪場がない。
      新しく建て直されたのですごくきれい。無駄にファッショナブル。これだけは自慢できる。ただ学生証の認識があまりよくなく入場に手間。
      真面目な人が多い。偏差値に比例して、内面は変な人が多くなる。対象ではない。また薬学部だけ孤立しているので、狭い世界。他との交流がない。
      立地的に孤立しているため、本人次第。全学のサークルに入ればいいが、参加するのにも、遠出。いちいち手間がかかる。
      薬学、化学全般有機化学とか必要ないのに相当
      自宅から通える国公立の薬学部がここしかなかったから
      確率と空間図形は必須、英語も難しい傾向、化学は広く浅く

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      各々が自分のやりたいことを学べる点はとても素晴らしいと思いますが、積極性が求められるのでそれがないと学ぶことが楽しいと感じずに学生生活を終えてしまうように感じるからです。
      講義中の雰囲気については、ほんの一部のやる気のある人だけが授業をまじめに聞いて、それ以外はだいたい後ろの方でだらけている、もしくは寝ているという状況だからです。
      研究室の選び方については、成績の良い人から順番に選ぶことができる方式なのですが、その選択においてクラスの中で人間関係が少し複雑になってしまうからです。
      就職の資料などはたくさん置いてあるのですが、説明などはなくただ放置してあるので、その存在に気づかずに学生生活が終わる人も多いのではないのかなと思うからです。
      最寄りの地下鉄から徒歩で5分ほどで行けて、周りに飲食店やスーパーは少ないものの、コンビニはあったり、また住宅街であるので治安が良く静かであるからです。
      図書館は無人の時間帯もあるのですが、9時まで使えたり、また休日も開放してあるので使いやすいです。研究施設については、高度な機器などもたくさん置いてあるのでとても良いです。
      うちの学部だけのキャンパスなのでいる人がもともととても少なく、そのぶん密接な関係にもなるのですが、その中でもギクシャクしている関係も少なくないからです。
      サークルの数自体はとても少ないのですが、そのなかでの人間関係はかなり濃いものがあり、うまくいけばとても楽しい学生生活を送ることができると思うからです。
      薬についての知識はもちろん、薬の歴史から現在の使われ方、また薬の在り方についても深く学ぶことができる学部です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学の専門課程のカリキュラムが厳しすぎるため、ひとつの科目を満足に勉強できない。テストとテストの間が短すぎて、結局過去問の暗記に徹することになり、実力がついているという実感がない。試験に受かるための勉強になっている。また、睡眠時間も満足に取れない。
      学部の事務も仕事が遅く、様々なイベントの告知が遅すぎるため、スケジュール管理ができない。
      3年の後期の短期間で研究室に配属されるが、東京や韓国、オーストラリアなど、大学外にも出ていけるチャンスがある。学内の研究室も、忙しいところは多いが、研究内容は充実していると思われる。3ヶ月間しか研究室期間がないのは残念である。
      名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅から名古屋市立大学病院まで直通であり、病院の隣に医学部の講義棟が建っているので、通学の利便性は高いと思う。名古屋駅からも地下鉄で20分ほどで桜山駅に着ける。病院に通う患者さんと同じ電車に乗ることになるので、多少気を遣う。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      多くを求めなければ十分。ゼミもいろんなところがある。刺激を求めるなら名市大はオススメできないというくらい、凡な大学かも。
      大きな教室でレジュメを元にした講義型の授業を行う教授が多いが、単位の取りやすさや時間割の都合を考えるとそういった授業を取らざるを得ず、あまり満足していない。実社会での実例などを中心にして進める授業もあり、そういった授業は意欲的に取り組めたが、数が少ない。
      キャリア支援センターはあるが、個人情報管理が厳しく大学OBとのコネクションはほとんど無い。大学としての知名度も、東海圏を出れば弱いため、実績も十分とは思えない。東海圏の企業への就職なら十分かと。
      設備の古さに不満を言う友人は多いが、最低限の清潔さはあると思っている。しかし、キャンパス内にグラウンドがないため他のキャンパスやグラウンドに移動しないと練習できないなど、屋外の部活動にとっては不便である。
      経済学部のメイン棟はキャンパス内では便利な立地にあって特に不満はない。
      悪い意味で変な人がいない。破天荒な人やバイタリティ溢れる変わり者みたいな人が集まるような大学ではないので、刺激は少ないかも。友達は普通にしてればできる。
      サークルは数も最低限あるし、イベントも学祭があるのでそんなもんなんじゃないかと。部活動は、学生が少ないのに団体数が多いため、どの部活も人が足りなくていっぱいいっぱいという感じ。
      2年までは授業のみ。3年からゼミ活動。年次が上がるにつれ、少し授業の専門性が出てくる。
      学部の定員が多いのでいろんな人と関われるかと思った。家から近いので困らん。名市大の中なら合格できそうだと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      事務の手違いが多く融通も効かないことが多いのでトラブルに巻き込まれる生徒を多く見かける。あとはキャンパスがバラバラで他学部との交流は少ない。
      参加型の授業が多く、学ぶ意欲のある生徒にとっては充実した授業環境である。
      生徒と目線を同じくして話してくださる先生方です。変わった方も多いですが、基本的にはやはり知識も多く尊敬できることが多くあります。
      毎年、優秀な企業に安定的に就職を決めている印象です。キャリア支援の点ではものすごく充実しています。
      桜山駅からの距離が正直言って遠いです。しかし金山からのバスや一人暮らしにとっては関係ないでしょう。
      校舎は古いです。とくに経済棟は他の棟に比べても古く、決して心地いいとは言えませんが、冷暖房に関しては文句ないです。
      学内には恋愛サークルが多く、日々めまぐるしく彼氏彼女が変わっています。
      マネジメントシステムとはようするに経営学です。経営学部だと思いましょう。
      最大手アパレル

投稿者ID:206856
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      学ぶことを目的にして入学する人、最後の学生生活を満喫したいとの思いから入学する人、さまざまでしょうが、きっとどなたも満足できるキャンパスムードだと思います。ゼミも多種多様で選択肢も多いです。入学後すぐの先輩方によるイベントでなれない環境で固くなっている新入生も友人ができ、先輩とのつながりもできて心が安心するでしょう。就職は受講するゼミによりことなりますが、県内の銀行関係や公務員においては実績のある大学だと思っています。
      多種多様のゼミがあり、きっと気になる講義が見つかるでしょう。先生も専門分野では名のある方々がいらっしゃいます
      ゼミの講義は最初はちょっと戸惑うことがありました。私の受けたゼミはメンバーが交互に意見を言い合いながら進めていく方針でしたので、自分の意見を言うことになれていなかった私はなれるまで時間がかかりましたが、クリアしてからはたのしく受講できました
      就職先を地元で と考えている人が多いと言われている県だからでしょうか、県内の銀行・公務員関係は先輩も多く、個別に就職活動を支援してくださいます。
      数か所のキャンパスがありますが、それぞれ市内を走る市営地下鉄駅に近く、近隣には飲食関係のお店も多いし、学生専用ともいえる小さ目のアパート・マンションもリーズナブルな家賃の物件もあります。
      建物ははっきり言って古いです。 お世辞にもきれいとはいいがたいですが、ごみがおちているとかではないので、おちつきます。
      私の知人・友人は真面目な人が多かったです。なかには学業を放り出しているようなバイト三昧生活の人もいましたが、基本的には真面目でした
      たくさんのサークルがありましたが、私はサークルに所属しなかったので、意見は言えません。所属している友人は知り合う人がひろがって楽しそうでした。
      ファイナンスに関して基礎から企業側からどう考えるかを学びました
      所属していません
      しょぞくしていません
      県内で通学しやすいから
      過去問を中心に学びました

投稿者ID:22089
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      全体としては可もなく不可もなくという印象であり、特筆すべき点もあまりないから。 ただ、学部の特性上、好きな分野の勉強をしたいという人にはオススメできないです
      各々の教授の専門分野に近い講義内容であるが、特筆して良いとは言えないから。
      研究室配属前でも教授に頼めば研究室の実験を経験させてもらえるから
      教授が就職の情報を出し渋らずに(あけっぴろげに)話してくれるから
      駅から徒歩15分程度とさほど遠くなく、近くにはアパートも多いから
      比較的新しい施設であり、実験用の器具機械も一通りのものは揃っているから。
      他学部と学力的な隔たりがあるため、刺激的な友人は得にくいから
      サークル、部活の数は少なくはなく、各々のサークルも活発に活動しているから
      1年次は一般教養科目を他の学部の生徒とともに学び、2年次以降は生物、化学、物理をベースとした専門科目を履修する
      前期、後期試験に落ち、私立の滑り止めと比較した際、学費が安かったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学で施設も整っているので特に不便なく過ごせますし、楽しい毎日を過ごせると思います。
      さまざまな教授や校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミにのやって積極てきにかつどつしているところ,そうでないところがあるので,夏美休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはそこそこでしたので自分で調べてみるといいと思います。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので,学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設が多く、とても綺麗な校舎で過ごしやすいです。トイレも綺麗です。
      友人関係もつくりやすく充実した毎日を過ごせると思います。恋愛についてはまあ、その人次第ですね、
      サークルもそこそこあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したいことを存分に勉強できるので積極性がある人は向いていると思います。
      より深い知識が得たかったのと、興味のある授業が多くあることを知ったからです。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学