みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      まず、一級建築士を目指す人にはピッタリな大学です。名古屋市立大の名は、全国的に有名ではありません。しかし、この大学には、建築家が2名おり、2名とも日本の建築界で広く知られる方です。そのうちの1人は、世界でも知られるシーラカンスという設計事務所の創設者で、日本の建築家で知らない人はいません。他にも、造園デザインで世界で活躍している若手の教授もおり、建築史家や構造家など、建築を多方面から学べる場所です。建築界では、「何大学で学んだか」よりも「誰に教わったか」が重要視されるので、他の国立大学と同等かそれ以上の教育環境にあります。また、名古屋大学と同じ課題に取り組み、共同で発表する機会もあります。弱点は、英語教育が不十分であること、食堂や購買の時間が短かいことです。
      入学してすぐ、設計の課題に取り組みます。他大学では普通、2年生から学ぶので、有利な点です。この学科の最大のメリットは、教授陣が、国内や海外で活躍しており、国内でとても有名な先生が多いことです。(名古屋大学の教授よりも)1年生から、彼らの指導のもとで建築を学べるので、他の国立大学と同等かそれ以上の教育を受けられます。他にも、実際に木で小建築を建てたり、名古屋大学と同じ課題に取り組み、合同で発表したり、名古屋16大学でプレゼンをし合ったりなど、様々な経験を積める場所です。もちろん、インテリアや構造専門、設備専門に進むこともできます。デメリットは、英語教育が非常に少なく、留学や海外就職を考える人、TOEICのスコアが必要な人は、自分で勉強する必要があります。
      3年生の後期から研究室に配属され、それぞれで課題に取り組みます。建築のデザインや設計を学ぶ研究室、構造を学ぶ研究室、エアコンや給排水など設備を学ぶ研究室、都市やインフラを学ぶ研究室、公園や造園デザインを学ぶ研究室など、学べる分野は多方面に渡ります。どの研究室も熱心な教授がおり、研究室配属後に学ぶことはかなり多いです。
      名古屋市立大学は、名古屋では優秀な大学として認知されており、東海3県での就職には有利です。建築士を目指す場合は、「どの大学で学んだか」よりも「誰に教わったか」が重要視されるので、有名な教授陣がいるこの学科は、その点で非常に有利です。弱点は、関東や関西での知名度が低いこと(建築士を目指す場合は関係ない)や英語の教育が少ないことです。学部卒でハウスメーカーやインテリア業界に就職する人と、院に進学する人がいます。院卒では、大手設計事務所やアトリエ設計事務所、ゼネコンに就職できます。
      最寄駅は地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅で、自転車で10分かかってしまいます。しかし、大学の目の前に、基幹バスのバス停があるので、バスの利用は便利で、直通で栄や名古屋駅へ行けます。大学の目の前は大通りですが、周辺は住宅が多く、緑に囲まれた静かな場所です。スーパーやカフェは徒歩で行くことができますが、コンビニやラーメン屋、料理屋は自転車で向かうことが多いです。
      学校の施設は新しいとは言えませんが、特に古さも感じません。建築学生が模型の写真を撮るのに使う、「撮影スタジオ」は、他大学にはなく、この大学だけがもつ利点です。パソコン室には最新のMacとWindowsのデスクトップが並んでいます。図書館は、建築やデザイン、アートの本が十分にあり、その分野では他の図書館の蔵書を圧倒しています。しかし、弱点も多いです。食堂や購買は、昼の数時間しか開いておらず、朝や夜に使用できません。また、一番大きな棟は、夏に暑く、冬に寒いので、建築の教授たちも「建築のダメな例」として教えています。
      この学部は、建築、産業、情報の3つがあり、これらだけで一つのキャンパスを持っています。また、キャンパスでの行事は非常に多く、運動会や球技大会、DJやバンドのライブや、展覧会などがあります。飲み会や打ち上げも多いです。キャンパスでのサークルが無い分、学科内での先輩後輩のつながりが非常に強く、他大学には無い特徴です。とくに建築は、1年生の時から、2、3、4年生のお手伝いをするので、その特徴が強いです。また、男子よりも女子の方が多く、肩身の狭い男同士の仲、結束が強くなります。1年生の時から、男女ともに製図室で徹夜し、一緒に帰ったり喋ったりするので、自然とカップルができやすい環境にあります。4年間、同じ40人で過ごすので、友情や結束も強いです。この仲の良さは、建築ならではの特徴です。
      建築学科のあるキャンパスには残念ながらサークルは少ないですが、フットサルサークルは一番盛り上がっています。しかし、イベントの多さは、他大学を圧倒しています。文化祭、運動会、球技大会はもちろん、仮装パーティーや、DJ・バンドライブ、作品の展覧会などあり、その度に打ち上げをするので、とても思い出に残り、友情・恋愛も活発になります。
      1年生では、まず設計図の書き方や、建築模型の作り方、日光や植栽などの基本を学びます。英語や数学などの教養科目の授業も多いです。1年生から、専門科目を学べるのは、この学部ならではの特徴です。2年生では、設計が本格的になり、住宅、美術館、小学校、アリーナなどを設計します。また、CADやCGソフトを学び、プレゼンの機会も増えます。名古屋大学をはじめとする他大学との交流もあります。3年生では、課題を選べるようになり、インテリアの課題や、建築設計の課題、設計ソフトの課題などを選択できます。後期から研究室に配属され、それぞれの専門分野で課題に取り組みます。4年生では、主に卒論や卒業制作に取り組みます。
      院へ進むことを考えています。友達は、ハウスメーカーやインテリア業界、構造設計事務所などへ就職したり、関東や関西・九州の院への進学を考えたりしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      留学生とも関われるし、自分自身の留学もしやすいし、教職課程もとれます。選択肢が豊富です。将来の夢をゆっくり考えられるし、可能性が広がると思います。
      学科の先生に限らず、他学科他学部の先生の授業もたくさん受けることができて教養が身につきます。新鮮で楽しいです。
      公務員が多いため、就職率はあまり高くありません。ですが、就職を目指す学生はそれぞれサポートを受けながら頑張っており様々な企業に就職しています。
      最寄駅からはわりと歩きます。学校の周辺は住宅街であまり飲食店や遊ぶ場所はありません。駅まで行けばたくさんあります。
      今リフォーム中で近々より充実した施設になるはずです。トイレはとってもきれいになりました。
      これは大満足です。これが1番の魅力かもしれません。楽しすぎてどうしたらいいかわからないです。この時間が永久に続いてほしいなと思ってしまいます。
      サークル、イベントとっても充実しています。とにかく楽しいです。大学生してるなぁって思います。サークルの合宿、市大祭、新歓期間、1年中楽しいです。
      日本や外国の歴史に限らず、現代の国際問題などを様々な視点から考えます。国際文化学科は範囲が広いため、国や学問分野に縛られず幅広い知識を身につけられます。
      留学もしたい、教職課程もとりたい、将来の夢が明確に決まっていない、可能性を広げたいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      宿題があまりなく、1年生は存分に遊べる。二年生は一番忙しいけど、民度の高い仲間と優しい先生に囲まれて平和に暮らせる。
      医学部卒の先生や実際に大学病院で働く先生から、最先端の知識を学ぶことができる。
      進学実績は非常に良い、大学病院に進学が多いけど、比較的自由に色々な地域に就職できる。
      最寄駅は桜通り線の桜山駅で、駅から徒歩1分の好立地。近くにカフェやスーパー、コンビニも充実している。
      大学病院が隣接しているため、最先端の機械が充実している。キャンパスもまあまあ綺麗。不便なところはあまりない。学食が狭いぐらい。
      サークルが多く、他学部との交流も多いため、友人関係や恋愛は充実できる。全国的に見てもカップルが多い大学らしい。
      サークルは非常に充実している。全学サークルや、学科ごとのサークルもあり、同学年、学年の壁を超えて仲良くなれる。
      1年は専門の勉強は少なくて、一般教養や言語を中心に学ぶ。二年生では急に専門科目が増え、授業数も大幅に増える。三年生の後期は全部実習。
      決まっていない。
      駅から近い。愛知で二番目に頭がいい。好立地。評判がいい。サークルが多い。医学部との交流がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      個人的な意見になりますがまあまあいいんじゃないでしょうか。私の姉がこの学校の卒業生ですが、サポートがしっかりしているため無事に就職もできました。
      それなりに良いとは思います。分かりやすく、また面白い先生もいるため先生のせいで行きたくないということはありません。
      薬学部なのでやはり卒業後は薬剤師国家試験を受ける、または在学中に受ける方が多いようです。
      私はバスで通学をしているのですが、1本で行けるため、金銭面的にも助かっています。
      トイレが綺麗です!女子にとっては特にありがたいことだと思います。
      薬学部ではあまりカーストなどもなく全員が仲良くできています。ほかの学部に比べると無口な人が多いかなとも思いますが、交友関係に支障をきたすほどではありません。
      かなり多数のサークルがあるため、自分に合うものが見つけられます。
      概要と言われるとよく分かりませんし私自身勝手な想像でこれを書いていますので申し訳ございません。
      薬剤師になりたいのと、私立だと金銭面で厳しいからです。名古屋市大学は偏差値が高かったですが頑張りました、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      デザインの勉強をするのに向いている。しかし、もし建築家を目指すのであれば、この学校で留まらず、より広く深い知識や経験のために、進学することが必要である。
      建築事務所CAnの伊藤恭行先生をはじめとした、実際に建築界に携わっている教師陣のもとで、建築デザインの勉強ができる。そういったデザインに強い一方、建築史や建築計画など学科の授業の充実度が低く、建築士の試験を受けるには1から勉強する必要がある。
      研究室によっても違うが、教授の実施設計に携わったり、プロポーザルやコンペに取り組むことが主である。研究活動はあまり重視していない。
      就職では、ハウスメーカー、中小建設企業が多い。アトリエや大手ゼネコンの施工、設備部門に進む人もいる。進学は、少ないが、横国YGSA、早稲田、京都工芸繊維など幅広い。合格するかどうかは自分の実力次第。
      最寄駅からも離れているので、下宿先を大学周辺にすることが多い。自転車を足にする人が多い。食事するところは周辺にはまずまずあり、ナゴヤドームの方まで足を伸ばすことも多い。
      設備としては、撮影スタジオ、木工作業室、MACの並ぶPC室など充実しているが、徹夜がしにくい環境である。公立なので、様々な部分での節約が悪い影響を及ぼしている。例えば、真夏でもエアコンは17時までである。
      1つの学部が1つのキャンパスを占有しているので、内部のつながりが非常に濃い。クラス内や学年を超えて、恋愛をするのも多い。年に数回パーティーがあり、非常に盛り上がる。
      サークルは皆無に等しいが、それは課題に忙しいから仕方がない。その分イベントはとても多く、学祭はもちろん、仮装パーティーや球技大会(春、秋)クリスマスパーティーや新歓、打ち上げ非常に多い。
      基本的には、入学してからずっと建築デザインの課題に取り組み、徹夜を繰り返す。 学科の勉強は不十分で、進学や資格のためにはさらなる勉強が必要。
      デザインの教育に長けていると思った。実際、学科よりも実技に時間を割くところが、他大学との違いだと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      情報デザインについて総合的に学べる学科です。学部全体を通して、先輩・後輩との交流も多く、アットホームな環境です。授業に関して言えば、自分が本当にやりたい授業を選択していけるのは実質3年生からで、それまでは広く浅く様々な技術を学び・体験していきます。ただ、その分、課題や制作に追われることも多く、また本キャンパスと離れているため部活やサークルには入りづらいです。
      芸術工学部内にもサークルはありますが、運動部系はあまり活動されていません。
      講義に関して言えば、先生方の仕事についての内容が多いです。実習に関して言えば、先生方は技術的な面について詳しくは教えてくれません。とにかく課題の中で自分で身につけていけというスタンスです。もちろん質問にいけば教えてくださいますが、ひとつの課題にかけられる時間はそう多くはなく、質問に行く前に締切が来る場合のが多いかもしれません。
      研究室によってはツテがあったりするらしいです。また、専門的な学部であるため、他の学部よりは就活に困らないと先生方はおっしゃっています。
      周りにはバス(萱場)・地下鉄(ナゴヤドーム前矢田)の最寄りがあり、20分弱も歩けば中央線(大曽根)もあります。交通の便はいい方だと思います。学校に自転車をおいておけば、近くにはコンビニやショッピングモール、ナゴヤドームがあるので、より便利だと思います。
      生活環境については、学校は比較的綺麗にされていて過ごしやすいです。ただ生協の食堂と購買はあいてる時間が微妙で、実質お昼休みしか使えません。
      授業環境については、実写用のカメラや音響などの設備は充実しており、貸し出してもらえばいつでも撮影が可能です。他にも授業ではMacやWindowsのパソコンはそれぞれいつでも使えます。また他にも授業では扱われないだけで、とてもいい機械設備が整っているそうです。
      友人関係については、先輩後輩関係なく生徒間の距離が近いので、仲良くなりやすいです。学科を超えて協力する授業もあるので、過ごしているうちに知り合いがどんどん増えていきます。ただ他の学部との関わりはほぼないので、一般教養の授業かサークルや部活、学校行事などで本キャンパスに行かない限り学部外の友人は出来づらいです。
      学部内にはサークルはほとんどありません。ただ、唯一と言っていいほどの映像サークルは、活動が活発で、やる気がある人にとってはいいサークルだと思います。

芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      先程も書きましたが施設は充実しすぎ!というぐらい充実しているし、勉学に対してやる気がある人が結構な数いるのでグループで勉強!っていうのもやりやすいと思います
      教授のお話はとてもわかりやすいのでとても満足することができています
      先輩の話によると教授からのサポートがとても手厚いらしいです。
      少し歩くのでさいこう!とはなりませんが最悪とまではいかない、普通ぐらいです
      正直ここまでいるか?ってぐらい充実してます、僕自身施設面を見て入学したぐらいです
      僕の数少ない14人の友達のうち8人彼女がいます、人と話すのが苦手で中高で6人しか友達ができなかった僕が1年ちょっとでここまで友達ができたので友人関係は充実しているということにしておきます
      コロナで縮小気味ですがかなり充実していると思います、僕みたいな人間でも楽しめて、すごい陽キャラでも楽しめるんで万人受けするイベントだと思います
      名前のまんまになってしまいますが、都市デザインについて学びます、あとアーバンデザインというのも学びます、教授の授業はそこそこわかりやすいです
      建築士
      昔から夢は建築士!というのを公言していたのですが、調べてみたら大学卒業しようがしまいが建築士にはなれると書いてたので少し冒険してみようという感じで都市デザイン学部に入りました、少し適当な理由だったかもですけど、全く後悔してないどころか入ってよかったと思っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      全体としては可もなく不可もなくという印象であり、特筆すべき点もあまりないから。 ただ、学部の特性上、好きな分野の勉強をしたいという人にはオススメできないです
      各々の教授の専門分野に近い講義内容であるが、特筆して良いとは言えないから。
      研究室配属前でも教授に頼めば研究室の実験を経験させてもらえるから
      教授が就職の情報を出し渋らずに(あけっぴろげに)話してくれるから
      駅から徒歩15分程度とさほど遠くなく、近くにはアパートも多いから
      比較的新しい施設であり、実験用の器具機械も一通りのものは揃っているから。
      他学部と学力的な隔たりがあるため、刺激的な友人は得にくいから
      サークル、部活の数は少なくはなく、各々のサークルも活発に活動しているから
      1年次は一般教養科目を他の学部の生徒とともに学び、2年次以降は生物、化学、物理をベースとした専門科目を履修する
      前期、後期試験に落ち、私立の滑り止めと比較した際、学費が安かったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      設計などの課題が大変だがその分知識はつく
      意匠設計を学びたい人にはいいと思う
      ただ意匠設計以外を学びたい人(特に都市関係)にはあまりおすすめしない
      学校生活に関しては学部内でアットホームな雰囲気があっていいと思うが他の学部や他大学の人と仲良くなりたい人には物足りないかも

1年から設計などの実習がありそれがかなり大変
      かなり要領よくやらないと徹夜続きになる
      だがその分意匠設計の知識はつくと思う
      講義はデザイン系の講義が多く構造や設備の講義が少ない
      よって構造や設備の知識が付きづらい
      建築都市デザインとはいえ基本は建築をベースで考えているので都市関係を学びたい人は別の大学に行った方がいいと思う
      多分後悔するから
      基幹バスのバス停からは近いが地下鉄の駅からはそこそこ距離があるため電車通学の人は駅からキャンパスまでの移動手段として自転車を使う方がいい
      他のキャンパスとは距離が離れてるためサークルなどに参加しにくい
      はっきり言って国公立大学の中で最低レベル
      最低限の設備はあるがキャンパス自体そこそこ古い上メンテナンスが全くっていいほど行き届いていない
      トイレに行ったら便座取れてたの見た
      他のキャンパスから距離が離れているため学部間での交流は少なくなりがちだがその分学部内での交流が多い
      授業や課題などで一緒にいる時間が多いため自然と仲良くなるはず
      建築都市デザイン学科があるキャンパスにあるサークルはほとんど無いに等しい
      他のキャンパスに行けばそこそこあるが距離が遠い上課題もかなり多いのでおすすめはあまりできない
      ただ学部内で行うイベントや飲み会は多いので楽しいし学部の人と仲良くなれる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合生命理学部総合生命理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実していますし、教授も親身になってくださいます。
      今年で3年目の学部ですが、先輩と後輩の関係もしっかりしていて、また授業もとてもわかりやすく、実験もとても楽しいです。
      今年で3年目ということもあり、まだ就職や進学実績はでていませんが、教授がしっかりとサポートしてくれると思います。
      最寄駅の桜通線の桜山駅ですが、1年生共通の滝子キャンパスまでは少し歩きます。桜通線なので地下鉄の本数も多いですし、通いやすいと思います。
      新しい施設は少ないですが、メインで使う4号館や5号館の実験棟は設備が整っています。
      サークルは今年はまだそこまで活動があるわけではないですが、同じ学科以外の方とも授業で同じになるので仲良くなれます。
      今年はコロナウイルスの影響もあって、サークルはまだそこまで活発ではない上に、学祭もなくなってしまったので正直わからないです。
      一年次はさまざまな分野、教養科目を学び、理科系の教科を学びます。また将来研究に必要な実験の練習もします。
      将来は化粧品会社の開発などに携わりたいと思っており、理学部で生物系の研究をしたいと思ったからです。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学