みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(479) 公立内47 / 93校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部公共政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとも良い大学だと思う。施設はスクリーンやレストランがあり充実している。
      教授や先輩の話が面白く気持ちよく勉強できる。授業内容が細かくわかりやすい。
      学んだことを活かすために経済に関する企業に就職する人が多い。
      駅から近くてバス停も近くにあるため公共交通機関を使っていら人が多い印象です。
      新しい施設もありますが授業のメインで使うものは老朽化ぎ進んでいます。
      サークルや部活に所属していると信頼できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で1000こあり、種類が多く自分に合ったものを選べます。
      1年ではさまざまな通貨やシステムについてまなび、自分が勉強したいことをきめます
      昔から経済に関して興味がありより知識を深めるために経済学部に入りました。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      幅広い学問を学ぶことによって、就職しやすくなります。これからの将来を考えて就職したい方には特にオススメです。
      講師のかたの説明がとても分かりやすくてのびのびと勉強できます。僕は経済学を学んでいるのですが、幅広いことを教えてくださるので将来の役にたちそうです。これからの進路に悩んでいる人はここに来てみては?
      就職するにも、進学するにもすごく手厚くサポートしてくれます。将来の仕事などはほぼ心配ないです。
      回りにさまざまな施設があり、友達と楽しく遊ぶことができます。陽キャにオススメです。
      少し古い部分もありますがとても使いやすくて便利です。この辺は気にしなくても大丈夫です。
      ここの学生は気のいい人が多いので安心して友達を作れます。寿司ペロする人は一人もいません。
      イベントはどれも楽しく、満足度がたかいです。サークルには僕は参加してないのであまり分かりません。でも、サークルに入ってる友達は楽しそうです。
      卒業まで幅広い学問を学ぶことができます。僕からしたら興味深いことが多くて楽しいです。
      僕は公認会計士などになって就職したいな、と思ってこの大学を志望しました。後悔はしていません。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語や外国文化を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思う。ただ意識の高さにはバラツキがあるので付き合う友達には気をつけた方が良い。
      講義は非常に興味深いものが多い。課題の量も適切で自分の勉学に時間を割ける、
      国際文化学科では2年生後期からゼミが始まります。ゼミは少人数制で学びを深めやすい。
      特殊な技能を学ぶ訳では無いので総合職がほとんど。自分次第ではどこでもいける。
      地下鉄桜通線桜山駅から徒歩15分、金山からバスで20分、アクセスは非常に良い。
      最近は学食のリニューアルやカフェテリアの建設などキャンパスの発展に力を入れている模様
      男女比が1:3なので男子は男子、女子は女子で固まっているイメージ。学科内での恋愛はあまり聞かない。
      サークルはとても沢山あります。学祭は4つのキャンパス全てで行われて盛り上がっていました。
      1年:一般教養
      2年以降専門科目(英語や英語圏文化、アジア文化、哲学、宗教など)
      高校英語教諭の資格取得のため、また英語に興味があったため志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      いい人ばかりだし、いいと思う。先輩もやさしい。楽しい学びができそう。施設だけが残念。深い人間関係も気づけそう。
      先生も優しく、ていねいでわかりやすい。
      充実している
      講義は楽しい、ただ、仲の良い友達を作っておくと、勉強がよりはかどると思われる。
      少数の人と先生で深い学びができるのが、楽しい。
      人間として、深い関係ももてる。
      補講なども充実している。
      進学実績もよい。公務員が多い気がする。進路を相談するところもある。
      周りに神社が多いのが好き。
      駅からも近い距離。ご飯やさんがたくさんある。
      施設が汚く、エレベーターもない。大学とは思えない。もう少しきれいにしてほしいが、そのうち、新しいカフェができるらしい。
      恋人はほとんどの人がいるよう。とても、楽しそうに恋人の話をしている。
      充実している。ゼミなどのイベントも充実している。入学したときに、みんなで遠足に行く。
      経済のことです。プレゼンをすることなどかあります。統計をしらべて、票にまとめたりしています。
      国公立大学で、有名なところだから。家から近くのところだから。愛知県では有名。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはもってこいの環境である、ぜひ楽しんでほしい。施設はまあまあよいとてもよい
      さまざまな教授の授業を受けられてとても満足しています、ゼミも良いです
      ゼミはとても充実しており、将来が楽しみです。2年の後期からゼミが始まる
      学んだことを活かせる。公認会計士のサポートもとても良い満足している。
      駅からそこまで遠くなく、楽。立地もとても満足している飲食店も多い
      名古屋市立の大学ともありそこまで充実しているわけではないがまあ及第点
      サークルに入れば友人もたくさんできる、入ったおかげで特に不満はない
      サークルは充実しているわけではないが、内容がと絵も良い、満足だ
      会計学や自分が勉強したいことについて深く学ぶことができます。
      公認会計士を目指したく、やはり経済学部しかないと思ったから。

2022年08月投稿
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      建築においてとても熱心に指導してくださりとても就職しやすいらしく、とても良いです。教授の熱意がすごいです。
      講師の話している内容がとてもわかり易く、専門的内容も教えてくださって充実している。
      建築業界に進めるように教授が熱心に指導してくださりとても良い。
      駅からまぁまぁの近さ。多少歩くことになるが、立地としては悪くない
      設備は普通。少し古いのもありますが、学習に支障は全然ないレベル。
      友達を作れればもちろん楽しい。ただ、友達を作れないとあまり楽しくは無いのかもしれません。
      特に大きなイベントは無い。普通に勉強するだけの生活だと思います。
      1年は様々な建築の基礎と言える内容を学び、2年になると製図が入ってきて、その他の専門的なこともします。
      昔から建築に興味があって、そのまま何も考えずに理系に行き、自分の学力でいけそうなここにという感じです。

薬学部薬学科の評価
      将来的に薬学に精通する仕事をするならおすすめ、個性的な創造力や、知識の使い方を正確に知ることができる。
      施設がとても充実している、また清潔感があって、とても過ごしやすい。
      約5個ほどのゼミから一つ選ぶ所がとてもいいと思うまたゼミは分かりやすく教えてもらえる。
      意外と身近な会社に就職する人がおおく、就活サポートは積極的ではないが、分かりやすかったりする。
      イタリア料理や、和風料理などの店が近くに多くあり、飽きることが少ないと思う。
      設備は古いところも多少ありますが、新しいところも多く、充実と言える
      優しい人が多く、いろいろな個性の持ち主が多く、楽しく過ごすことができると思われる。
      サークルは、運動系クラブだけでも15個ほどあり、好きなサークルが見つかりやすいと思う。
      医薬品と薬物療法に関わる医療科学を総合的に修得したり、薬師などの専門家の育成など。
      薬学の知識がなく、そのことについて詳しく知りたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私的には看護学校行った方がよかったかなと後悔してなくもない。
      本当にちゃんとした目標があるならいいと思う。
      看護学校とは違って他のことも学ぶことが沢山あります。
      しかししっかりとした目標があれば大丈夫だとおもいます
      大体の人が病院に勤めます。就職率は安定していいです。
      看護以外の職業に就く人もいます。
      最寄駅は桜山駅1番近くて、徒歩3分ほどで着くので雨の日でも困りませんでした
      キャンパスは広すぎて迷います、、笑笑
      校舎が古い。
      そろそろ新しくしてもいいんじゃ、、、ってくらい,
      女子の人数が多いですが、男子もまあ、、、。

恋愛はできません、私の周りではお付き合いしているなどの噂は聞いてないです。、
      サークルは20個以上あります。同好会は特にバトミントンの人数が相変わらずえげつないです、、
      一年は専門のことと、他の学部と同じ授業も受けます、
      2年は専門の事と、実習半々くらいです。
      3年から4年の前半まで実習でした
      なんとなーーーーーーく看護かなぁっておもったから
      偏差値的にちょうどよかった

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      優秀な卒業生も多く、就職実績も優良企業が数多く報告されておりとても良い学科であると認識しております。
      講義室が広くて、どこでも聞きやすく、とても心地よく講義をきけます。
      就活についてもキャリア支援センターが手厚くサポートしてくれます。
      最寄りは桜山駅で歩いて10分ちょいであり、バス停も近くに多くあるため、立地としては良いと思います。
      山の畑キャンパスは少しずつ新しくなっていますが、全体的に老朽化が多く見られます。
      サークルや部活では全学部生との交流が可能であり、楽しいです。
      サークルや部活では全学部生との交流が可能でありとてもたのしいです。
      一年次は一般教科を中心に学び、3年生以降は専門分野を中心に学び、研究室に所属してさらに深めます。
      就職したくなく、そこそこなのある大学を目指す上で経済について学びたかったので、ここに決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      実習に追われることもありますが、
      (そこまで心配しなくても大丈夫です!)
      ここに入らなかったら一切知ることはなかったかもしれないな
      と思うくらい、沢山の経験ができました。
      美大行きたい!という人には向いていないかもしれないですが、
      興味のある人には魅力的だと思います。
      いろんな分野の基礎に触れることができます。
      芸術系ならではかもしれませんが、
      他と比べてテストは少ないのではないでしょうか。
      そのかわり、作品等の実習がテスト代わりになってたりします。

絵が上手い、下手はほぼ関係ないので安心してください。
      気になったら是非オープンキャンパスに来てみてください。
      卓展という(文化祭的なもの)催しで、沢山の作品が見られますよ!
      中にはBtoCで有名なさまざまな大手企業へ進学されています。
      体感9割ほどが一人暮らしなので自転車や徒歩、
      また少し遠い人は市バスで通ってる、といった感じが大半です。
      最近トイレにクリーナーや自動サニタリーボックスが設置されました。
      今後大規模な機器の設置があると耳にしています。
      施設はいろいろあるのですが、例としては
      スタジオでモーションキャプチャーなどもできます。
      このキャンパスは一つの学部なので、顔見知りが多く、
      先輩後輩のつながりがあり、毎年後輩に今後のアドバイスを
      したりしています。恋愛等は、サークルなどで他の学部の人と
      繋がることで発展すると思います。(うちは女の子が多いので
      沢山種類があります。
      強制ではないので、入る入らないは自由です!
      プロダクト(ものづくり、アイデア企画など)
      グラフィック(ポスター、案内サインなど)
      工学系(光、流体、電子など)
      3DCG
      ゲーム(ユニティ
      などなど
      美大でも工学でもない、ちょうど良い分野で
      かつ、他にはなかなか無い学部学科だったからです。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学