みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

名古屋市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(535) 公立内48 / 93校中
学部絞込
53531-40件を表示
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      忙しい学科なので辛くはありますが、その分友人や先輩など人と助け合う機会が多く、充実した毎日にはなると思います。ただ、その忙しさに耐えられるほど建築が好きかどうかしっかり考えないと行けないと思います。
      様々な分野の先生の授業を受けることができます。
      一年生は一般教養が多いのですぐには実感できないと思いますが、二年生になると建築分野だけでなく、機械工学など他の分野の授業を受けることができました。
    • 就職・進学
      定期的に業界のセミナーなどが開かれていました。
      また、外部の人が案内してくれる企業説明会に参加することもありました。
      大学院の進学は外部にはいかず、名市大の院にそのままいく人が多い印象です。
      悪い
      芸術工学部のキャンパスは、すぐ目の前にバス停(萱場)があり通学している人はそこを利用しています。しかし、地下鉄などの交通機関は近くにないです。コンビニも近くにはありません。
      悪い
      エアコンなど空調設備は微妙です。冬は寒く、夏は暑いです。
      校舎も綺麗ではないです。しかし、芸術的なことをするための施設は充実してると思います。、
    • 友人・恋愛
      友達や先輩と協力して課題をやることが多いので、必ず仲のいい友人や先輩ができます。
      建築課題が忙しいのでサークルに所属する人はほぼいません。
      その代わり、運動会や餅つき大会など、生徒が主催するイベントが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に建築設計を学びます。他の学科の先生の授業も取ることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      ただの建築ではなく芸術面も意識した建築が学べると思ったから。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      広く浅くいろいろなことが学べると思うので、授業を受ける中で自分の好きな分野を見つけてゼミを選べると思います。2年の前期が始まってすぐにゼミ選択があるのであまり長く迷っていることができないので、友達や先輩を頼って情報収集は頑張りましょう。
      講義は大きく日本文化、グローバル文化、言語・コミュニーケーションに分かれていて、広く浅くいろいろな事が学べます。いい意味でくせの強い先生が多いです。取れる講義は比較的少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からゼミが始まります。国際ということもあって特にグローバル文化のゼミが充実していますが、日本文学や日本史のゼミなどもあるので必ずしも海外のことを学ぶという訳ではありません。
    • 就職・進学
      就職セミナーはしてもらえます。学校で公務員講座などもやってもらえるのでサポートもそこそこ充実しているのではないでしょうか。就職実績はホームページに載っているので参考にするといいと思います。
      バスは金山から1本で行けるしバス停も近いのでいいと思います。地下鉄で行くとだいぶ歩かないといけないので正直不満を感じている人は多いです。
      悪い
      人文社会学部の建物は古めですが1、2階のトイレはきれいです。学内の道がでこぼこなので少し歩きにくいです。もうすぐキャンパス内に新しい建物ができますが人文社会学部は今の建物のままです。
    • 友人・恋愛
      あまり学部内、学科内で広く友人関係を築いている人はいないように思います。サークルに所属した方が友人関係も広がるし恋愛もできる気がします。
      サークルはそんなに多くはないと思いますが、楽しめるところは多いのではないかと思います。これもホームページに載っていてそのサークルのSNSに飛べるので参考にするといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で学べる専門科目は少ないので1年生のうちに教養科目を取ります。2年生から本格的に専門科目が始まります。国際文化学科は必修科目がほとんどないので日本文化、グローバル文化、言語・コミュニーケーションの中から比較的自由に選ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      海外の文化について興味があったので志望しました。この地域では比較的知名度があり、就職の時に良い印象を与えるのではないかと思ったのも理由の1つです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめです。施設には研究室もあり様々な実験ができます。
      多くの講座が設けられており、自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得することができます。
    • 就職・進学
      8割くらいの人が、薬学に関する企業に就職できているようです。
      最寄り駅は桜通線の桜山駅です。駅から大学まで徒歩一分なのでアクセスがとても良いです。
      新しい施設が多く清潔感もあるのでとても過ごしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していると、趣味が合う友人がたくさんできます。
      サークルは全体で80個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、化学、生物系の基礎を学んだ上で様々な病気や治療法について学習します。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から薬学に関して興味があり、将来薬剤師になりたかったからです。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師になるための勉強ができる。サークル、部活に参加し、充実した大学生活をおくることができる。
      様々な分野の看護について、看護以外のことにについての講義もあり、充実している。
    • 就職・進学
      多くの人が大学病院に就職している。就職支援も充実しており、就職に関する説明会が開催されている。
      駅から徒歩1分程度でキャンパスにつく。もう一つの校舎も徒歩圏内である。
      演習に使うモデル、ベッド、器具などがたくさんあり、充実していると感じている。
    • 友人・恋愛
      学生間のグループワークが多くあり、席が離れている人との交流ができる。
      サークルや部活の種類が豊富であり、自分の入りたいサークルなどに入ることで、大学生活が充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教養科目と専門科目の基礎、解剖を学ぶ。2年次は、看護過程やそれぞれの看護の領域の基礎、薬学的なことを学ぶ。3年時は、それぞれの領域の応用、実習での実践を学ぶ。
      1 : 9
    • 志望動機
      名古屋市の大学に行きたかったから。交通の便が栄えてるから、行きたいと思った。

2024年08月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      勉強に力を入れたい方には、いい学科だと思います。楽しみながらも、中身の良い勉強ができていいと思います。
      先生の説明が分かりやすく、他校との比較もできて良いです。後、生徒同士の話し合いが多く嬉しいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、勉強に適した環境になっており、ゼミは、1年の後半から始まったけど、分かりやすいです。
    • 就職・進学
      自分の成績に応じたしっかりとした対応をしてくれて、いい仕事に着けそうです。
      非常に登校のしやすい立地と周辺環境になっており、キャンパスへのアクセスも良いです。
      校舎も広いし、綺麗な施設が多くて、過ごしやすい施設と整備になっております。
    • 友人・恋愛
      僕自身も、友人関係も非常に良く、恋愛関係もいい方ではあると思います。
      サークルも多数あって、イベントも、月に1回程度で充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、主に、生物学などを学び、2年生では、自分で選べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が、元々興味もあったし、あと、、友人に誘われたので行きました。

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      幅広く経済経営について学べるので、その中でさらに自分の興味のある分野を見つけられるかもしれません。
      人気な学科なので、優秀な人が多い印象です。
      進学実績も全体像は分かりませんが、良いと思います。
      マーケティングや消費者行動、組織行動、経営組織など、個人的に人の行動に関する授業が興味深く楽しいです。
      自分の代はGPAが足らず、他の学科に回された人もいたので人気な学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、学科関係なく経済学部の全てのゼミから選ぶことができます。

ゼミは、海外に行くゼミや他大学とコンペを行うゼミ、商品開発するゼミ、起業する人が集まるゼミなど多様です。入る方法はゼミによります。成績で決まるところや面接があるところ、ゼミの志望理由を書いて提出するところなどがありました。

ゼミでの演習内容も様々なので、しっかり確認しましょう。
    • 就職・進学
      様々ですが、私のゼミではIT、銀行、商社、保険、インフラなどで比較的名の知れた企業への就職が多いようです。
      ただ、就活のサポートはあまりありません。
      悪い
      最寄りは地下鉄桜通線の桜山駅です。そこから徒歩10分ほどかかるので、駅から少し遠いです。
      今はボロいですが、新校舎への建て替えが進められています。数年後にはピカピカになるでしょう。
    • 友人・恋愛
      比較的落ち着いていて、いい人が多いです。ただ、そうでない人も一定数います。おそらくどこの大学でもそうでしょう。
      入学後クラス分けがあり、クラス内で友達を作る人が多いです。オリエンテーションは友達ができる可能性があるので行ったほうがいいです。

学内での恋愛も活発だと思います。私の周りは恋人がいる人ばかりです。
      サークルはそこそこあるのではないでしょうか。
      ただ、キャンパスがいくつもある関係で、滝子キャンパス以外のキャンパスに通う学生は不便そうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎科目を学びます。その後自分の希望学科を提出します。
      2年生は学科基礎科目、応用科目の比重が増えます。その後ゼミ選択があります。
      3年生は応用科目の比重が増えます。ゼミの活動が始まります。
      4年生は卒論を書きます。
      6 : 4
    • 志望動機
      人の行動に興味があり、消費者行動や組織行動を学びたいと考えたからです。また、他の学科よりも取れる科目が自分の興味を持てるものが多くありました。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      コスパが良い大学だと思います。ただ名大よりは遥かに厳しい学生生活が待っています。留年率、休みの短さ等です(あくまで医学部に限った話です)
      地元で医師になりたいのならオススメです
      所謂大学の授業。
      分かりやすくはない科目が多いと思います。医学部はまあどこも似たり寄ったりだとは思いますが
    • 就職・進学
      国家試験合格率は非常に高いです。卒試がある訳でもない大学でこの数値は凄いと思います。留年はぼちぼちありますが、名大と比べるとしんどく思えるだけで全国平均だと思います
      アクセスだけはいいです。川澄キャンパスのいいところは逆に立地しかないです。
      医学部キャンパスの2.3年生用の基礎棟はボロいです。御手洗も階ごとにバラつきがあって、汚い階は汚いです。薬キャン見てるとほんとに同じ大学なのか疑問を覚えます。
    • 友人・恋愛
      どの医学部にも言えることですが完璧な村社会です。良くも悪くも学科内の結び付きが強いです。
      医学部の部活、サークルは代表的なものは数える程しかありません。全学に入るのも中々厳しい面もあったりしますし、もう少し部活が多くても良いかなとは思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養、2年は基礎医学、3年は基礎臨床医学(?)、4年は臨床医学を学びます。五六年はポリクリです
      7 : 3
    • 志望動機
      医者になりたかったからです。手に職つけたいなと思った時に、私にとって考えられる最強の資格でした

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      知能も友情も育めて最高な学校です!高校生活とは違う、自由でのびのびとした雰囲気が心地よいです。是非入学を検討してみてください!
      様々な教授から受ける講義がとても楽しいし勉強になります!人生の中で生きる内容が多々あります
    • 就職・進学
      学んだことを生かし、海外から来た方とも交流のある職場で働くことができます
      名古屋駅からの地下鉄が毎朝混雑していて登校だけで疲労感を感じます。
      偶にトイレでは石鹸やトイレットペーパーの予備が無い時があります
    • 友人・恋愛
      個性豊かな友人が沢山できます!公立高校時代と違って県外からの学生もいるので話していて楽しいです!
      サークルを楽しみに学校に行くくらい楽しいです!友達とワイワイ活動できるのは幸せです
    • 学科で学ぶ内容
      海外の文化、言語などグローバル社会で行かせる内容を学ぶことができます
      4 : 6
    • 志望動機
      英語や海外の文化に興味があり、より知識を深めたかったからです。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      性格悪い人が多い(僕の周りだけかもしれませんので、あまり気にしないで)から、ちょっと迷惑しています。
      希望した外部講師を呼んでくれて、講義場所まで貸してくださる。
    • 就職・進学
      学生の5割が大学院に進むと言われているため、進学実績は高いと思います。
      家から近いので、個人的には満足しています。他の人の参考にはなりません。
      部活が使えるトレーニング機器をおいているのですが、部活に入っていないので、、
      悪い
      性格悪い人が多い(僕の周りだけかもしれませんが)から、ちょっと迷惑しています。
    • 学科で学ぶ内容
      僕は必修科目しかやってないので詳しくはわかりません、すいません。
      6 : 4

2023年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたくてずっと目指していた大学ですし、とっても充実しています。教授の方々も手厚くサポートしてくださります。
      総合的に見てレベルの高い講義・授業が行われるのでとても充実しているとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      とても高いレベルの高い演習をできるので、良い刺激になります。
    • 就職・進学
      国家資格さえ取れれば就職はかなり安心でき、サポートも充実しています。
      とても暮らしやすくていいと思います。駅から歩いてくる生徒もいれば、電車や自転車の人もいます。
      実験室などがたくさんありとても充実しているおもいます。困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      友達もすぐでき彼女もできて、とても充実したキャンパスライフを送れています。
      たくさんのサークルがあります。スポーツ系などにはマネージャーもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師のための勉強です。6年間あるため、1年生は基礎的なことから始まり、5年生になると実習があります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から薬剤師になりたいという夢があったので名古屋市立大学に進みました。

53531-40件を表示

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学