みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      間違いなく医師になれるので、問題ない。必要なものは揃っているので後は自分次第。通学は地下鉄で便利。医局の派閥は強くはないが充分。
      講義はしっかりしていて、出席ももとめられる。進級や卒業、国試について必要であれば面談が行われる
      3年後期に基礎研究を行う。活発なところとそうでないところはあるが、選べる。臨床研究は4年からでも、いつでも入れる。
      全員病院に就職することができる。最悪自大学病院があるので安心。
      桜山駅から徒歩すぐ。桜通線は空いているので通学は楽。傘不要。
      病院は普通だが、基礎教育棟の講義室は古い。冷暖房も効きが微妙。
      学部内でもサークルはあり、盛ん。全学キャンパスも近いので、全学の部活に入ることもできる。
      学生数が多くはないので、種類が多いとは言えない。キャンパスも限りあり、運動部は増やせない。
      医学に関して全般。基礎医学、臨床医学にわかれている。6年後期は国試勉強の自習。
      昔から医師になりたい思っており、医学部を志望した。国公立で行けそうなところでこちらになった。

人文社会学部国際文化学科の評価
      学校内の勉強はもちろん、勉強以外も色々な活動ができて充実した大学生活が送れると思う。学科の授業はどれも興味深く、国際文化に興味のある生徒にはもってこいの大学だ。
      授業の選択肢が少ないが、一つ一つの授業が充実している。ゼミは少人数指導のため、手厚い指導が受けられる。
      大学内で、就活イベントを開催してくれている。参加企業も東海地方を中心として多くある。しかし、公務員受験の生徒に対しては手厚い指導がなかった。
      大学近くのバス停は徒歩5分くらいだが、バスの本数は時間帯によってはとても少なく、利用者も多いので乗るのに時間がかかる。地下鉄の駅までは徒歩15分くらいかかり、少し遠く感じる。
      パソコンは平日は自由に使うことが出来る。トイレは授業のメインで使う棟は、そこまで清潔感はない。
      1年生の入学時に、オリター期間が設けられていて、友達を作ること機会が多くあると思う。学科も人数が少ないので友人関係を築くのは簡単だと思う。
      サークルや部活はどこもとても活発に活動しており、多くの学生が参加している。大学祭や新歓もある。
      1年次は教養科目をたくさん洗濯するため、学科の勉強以外にも様々な分野を学びます。2.3年生は様々な専門科目を勉強することが出来ます。4年生では各ゼミで指導を受け、自分の興味にそった卒論を描きます。
      昔から国際文化に興味があり、ESDという考え方にそった学びができることに魅力を感じた。また先生方がとても熱心だと感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に人の品がよい。学校にいる人はほとんどの人が賢く、尊敬できる存在。他の学校と比べてもレベルが高く、ここに来て良かったと思う。
      教授の講義はとても分かりやすく、専門的な知識もたくさん教えてくれる。外部講師も積極的に呼び、その意図がわかりやすい。
      成績順で好きな研究室が選べるため、それまでの勉強もやる気が出る。
      自分たちの自主性に任せられている。自分で聞けばアドバイスをもらうことはできる。
      近くに駅はなく、歩く必要がある。周辺は地価が高く、住むのに苦労する。
      先進的な研究に使用する機械も充実しており、模擬薬局などもある。
      上級生や下級生とも関わる機会があり、とても仲良くなりやすい。
      サークルはゆるく、いつ行っても良い。歓迎ムードなので、行きやすい
      1年生は教養科目をすべて単位を取り、2年生からは専門科目をすべて取り切る。薬学を学ぶ。
      きまってない
      人に役立つ仕事がしたくて、薬学部を希望した。薬学部の中でもハイレベルな環境だった。

人文社会学部国際文化学科の評価
      1年の時から専門的な内容を勉強できるから将来のビジョンが立てやすい。また、色んな学部、学科の授業を受けることができるので知識も増えるし興味も増えるし、将来の選択肢が増えた。
      授業は聞くだけのものは少なく、グループ学習が多い。これは、生徒にとっては辛い部分もあるが、将来を考えてみると、初対面の人たちとも短い時間で話し合いをして結論を出すという練習ができていると思う。
      論文については、少人数で教授に書き方を指導してもらえる。実験は下級生にも参加してもらえるように、教授からも声がけしてもらえる。
      キャリアの授業があり、大手企業が毎回3つぐらい企業説明をしにきてくれる。就職活動に使えるエピソードも聞くことが出来る。
      駅からはキャンパスによっては遠くて10分かかる。周りは住宅街があり、一人暮らしする人も多い。スーパーもあるため飲み会の準備は楽。
      教室は割と新しく綺麗である。図書館は冊数も多く充実している。サルクという英語しか話せない教室では英語力がとても上がる。
      オリター制度があるため縦のつながりが深い。恋愛についても学部内、学部間でも多い。イチャイチャしている人も見かける。
      サークルは発表の機会も多く、合宿もあり充実している。また、学校の友達もよく見に来てくれる。市大祭も力を入れているため盛り上がる。
      1年は教養を主にとる。心理や薬学、医学の授業も受けることができるため知識の幅が広がる。またESDに力を入れている。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す学科に通っていますが、研究室にも配属され4年生から3年間実習のみならず研究も行うことができます。大学に入って様々な視野が広がります。また、総合大学なので、他の学部学科の学生との関わりもあり、特に低学年では医療系の他の学部である医学部や看護学部との合同の授業もあり、魅力的です。
      さまざまな年齢の人が入ってくることが多く、地元の人が少ないことが薬学部の特徴です。いろいろな地方の学生と一緒に学ぶことができます。
      自由にさせていただけることが多く、薬学部の中ではのびのびとした大学生活を送ることができます。ただ、多くの学生がメリハリをつけて勉学とそれ以外に取り組んでいますので、特にテストの前などは何時間も勉強してテストに臨みます。国家試験合格率も高く、安定しており将来について悩んでいたとしても是非目指すべき大学であるとおもいます。理系の勉強は大変かとおもいますが、大学生活は楽しいので是非勉強頑張ってください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経済学部は他学科の授業も多くとることができるので一つにこだわることなく幅広く学ぶことが出来る点が他大学よりも優れているとおもいます
      学外からの講師から授業を受けることができます。教授たちも優しく質問しに行けば熱心に答えてくれます。
      大手企業の採用実績はあるがサポートは少ない。自分から動けば就職課からのアドバイスを得られるがなにもしないままでは就職活動は厳しい
      最寄り駅は桜通線、桜山駅から徒歩10分ほどかかり立地がいいとは言えない。周辺には飲食店はあるが遊ぶ場所は少ない。しかし必要最低限のものはあり困ることはない。
      図書館やパソコン自習室などの設備は整っている。
      1年時は他学部の生徒と関わる機会が多いので友達を作りやすい。しかし友達を作る場を大学が用意してくれても自分から動かなければ充実させることは難しい
      サークルの数が少ないため充実しているとは言えないが最低限の数はあり合わないものしかないということにはならない

投稿者ID:320859
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      英語の授業が他学科と比べて多い。しかし、レベル別に英語のクラスが分かれるので、英語が苦手な人も大丈夫。
      シラバスと違う内容の授業がたまにある。先輩方の意見は参考程度にした方がいい。
      まだ使ったことがないのでよくわからない。雰囲気などを知るためには見学に来たほうがいい。
      年に何回も就職に関するセミナーのようなものが開かれる。また、エントリーシートを見てもらえたりする支援センターがある。
      駅からは歩いて10分ほど、バス停からは5分ほどだが、いずれの道も狭めで、夜遅くに歩くのはやや危険と思われる。
      大学設立当初からある施設は古い。設備はわりと充実しているのではないか。
      クラスの人数が多いので、全員の名前と顔が一致しないという人は少なくない。また、男子生徒が全体の2割ほどなので学科内での恋愛は発展しづらい。
      空き教室や図書室など暇なときに使える場所が多い。ゲーム機を持ってきて空きコマに遊ぶ人が割といる。
      国際社会について(日本についても含む)を多く学ぶ。世界史が好きだと楽しいかもしれない。レポート多め。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部生命薬科学科の評価
      研究職を目指すという意味では非常によい教育を受けることが出来る。理科系、医学系、臨床系など様々な分野のことを広く学ぶことが出来る
      教育熱心な先生方が多い。質問をすると丁寧な解説が返ってくるので、学生側としてもやりやすい。幅広い知識を得ることが出来る。
      先生と学生の距離がとても近く、分からないことがあればすぐにききに行くことが出来る。色々な研究室があるので相互に交流して、共同実験を行うこともできる。
      卒業生の大半が就職できているので、問題はないと考えられる。しかし、それほど、上の大学ではないので、自分の行きたい分野の就職であるかどうかの保障はできない。
      最も近い地下鉄の駅から徒歩約15分と、自宅性にとってはとても生きづらい場所に立地している。バスは近くにあるが、本数が少ないので、使っている人はそれほど多くはない。
      本キャンパスではないので、教育、研究以外の建物は殆どない。そのため、ジムや体育館などの設備を求めるなら、少し離れた本キャンパスに行かなくてはならない。
      本人の努力次第だと思う。研究室に入ると、同じメンバーで過ごすことが多くなるので、いいきっかけになるかもしれない。
      薬学の知識を学ぶことがあるが、それ以前に理科系の知識が必要とされ、さらに実践で役立つために、臨床分野の知識も学ぶ
      生薬学研究室
      生薬から、天然有機化合物を単離し、それが人の体にどう作用するかを調べていく
      医療系の研究職という分野に興味があったから。
      赤本をたくさん問いた。うっかりミスをしないようにする練習をした

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      どんなことに興味があるか迷っている人におすすめです。国際関係・法学・経済学・歴史などそれぞれのゼミがあるので、1.2年の勉強で興味を持った分野のゼミに行くことができます。
      グループワークが多く、人前で意見を言う練習ができます。また、意見をまとめて発表することもあるので、就職活動に役立つのではないでしょうか。逆に先生が一方的に話す授業も多いです。
      ゼミによって厳しさが異なりますが、それぞれ特徴をもっていて楽しめます。ゼミ合宿があるので、学生同士の仲が深まります。
      就職支援がしっかりしているので、実績はいいと思います。ただし、全国的な大企業というよりは、地元の優良企業が多いです。
      地下鉄の駅から20分くらいあるので、夏の暑い日や冬の寒い日は大変です。バスもあるので私はそちらをおすすめします。
      少し古いのでトイレが汚いです。和式がほとんどです。ゴキブリがでることもあります。教室はきれいです。学食は安くておいしいです。コンビニがないのが不便です。
      基本的にみんなまじめです。節度のある遊びをするので、しっかり勉強と両立できます。他学科との交流は少ないです。サークル。部活に入るのをおすすめします。
      現代社会が抱える問題を多方面から学ぶことができます。
      メディア社会学ゼミ
      新聞、ラジオ、テレビ、ネットなどメディアに関する問題を扱います。
      幅広く、色々なことを学べるから。少人数で授業がしっかり受けられるから。
      その他
      ECC予備校
      過去問を何回も繰り返し解く。英語の単語帳を毎日見ていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      先輩たちとの距離が非常に近く、困ったらいつでも相談に乗ってくれる。勉強でも部活でもサークルでもいい環境が整っている。
      オムニバス形式の授業がオススメです。いろいろな先生のお話を聞くのは大変有意義で興味深いです。また英語の授業が非常に充実しているため満足できること間違いなしだと思います。
      私はまだゼミが始まってませんが入りたいゼミは決まっています。またそのゼミの先輩の話を聞くととても自分たちのやっていることに誇りを持っている感じが伝わってきて楽しみで仕方ありません。
      まだ就職活動に関してよくわからなかったので3にしました。しかし学校にはキャリア支援センターという部屋があり、就活をサポートして貰えます。
      バス停や地下鉄駅から少し歩く必要があります。そして、周囲は閑静な住宅街です。何もありません。
      トイレが非常に汚いです。和式しかないと思ってください。また教室も公立高校と変わらないと思ってもらって何も遜色はございません。
      友人関係は大変良いと存じますが恋愛は望めないと感じます。クラスに女子が9割~7割で残りが男子なので、女子からすると選択肢が少なすぎ、男子からすると多すぎて区別できないと思います。部活やサークルで他学部を狙う人の方が多いと思います。(特に医学部)
      把握できないくらい部活サークルがあります。公認サークルはホームページから確認できます。ぜひご利用ください。
      一年次は教養の授業ばかりで他学部と大して変わらないです。二年から外国語の授業が本格的になるそうです。私は国際文化学の授業がオススメです!
      ないです

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学