みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      じぶんの学びたい分野どんぴしゃすぎる。質問にも丁寧に答えてくれる。聞きたいこと沢山ある
      自分の興味のある分野だから良かった。満足している。でもなぜか星4だね
      ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くとつまらないらしい。どんなぜみとろうかは下調べしたほうがいい
      自分で調べることがほとんど。あまりサポートはしてくれないから
      駅に近いからまあまあ立地はいいと思う。でも田舎だとはおもうよ
      自分が学生のころにオープンキャンパスで行った他の大学と比べたらきれい
      彼氏いるもん。でもイケメンはすくない。自分がブサイクだから人のこといえないけど
      あまり充実してないきがする。大学特有のサークルとかあんまない
      1年のときは心理学の基礎をまなんでる。三四年くらいから好みのやつとってくかんじかな
      親がすすめてきてから興味持った。とくに犯罪心理学が興味あって本とか沢山読んでる。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      名市大の看護学部のメリットとして、大学病院が近く実習先が安定していること、こだわらなければそのまま大学病院に就職できること、集まってくる学生の治安がいいことがあげられると思います。
      私は名市大に入学してよかったと思います。
      大学病院から医師や看護師が来て講義してくださることも多く、とても楽しいです。
      3年生の前期でゼミが決まります。私たちの1つ上の先輩までは、それぞれ希望をとって全体で話し合いで決めていましたが、私たちからは第1~8希望まで選択し、GPAを用いて先生側が決めました。
      活動の進度や内容はゼミによって違いますが、私のゼミは先生が親身で面白いので楽しいです。
      大学の附属病院にそのまま進む人が学年の半数程度います。
      それ以外は名古屋市内の他の病院や、保健師として就職する人もいます。
      面接練習や志望動機の添削等、私はゼミの先生にすべて相談していましたが、丁寧にまた熱心にサポートしてくださり、自分の希望の就職先から内定を頂けました。
      また、滝子キャンパスにはキャリア支援センターがあり、プロの方々が相談にのってくださる場所もあるため、大学としてのサポート体制は充実していると思います。
      看護学部のある桜山キャンパスは桜山駅の真横です。
      雨の日でも走れば傘はいらないくらいです。
      ただ、1年生の教養の授業や、サークル活動等は滝子キャンパスで行うことが多いので移動が大変です。
      看護学部棟は日当たりが悪く、昼間でもとても暗いです。校舎自体も古いことも相まって余計に暗く見えます。あとジメジメしています。
      あとトイレが和式である階も半分ほどあり、全体的に古くさいです。
      友人関係はとても充実しています。女子がほとんどですが、心根が優しく他人思いの子が多いので、女の子特有のバチバチやいざこざは私の学年ではまったくないです。
      恋愛はサークル活動等しない限り難しいと思います。看護学部では一学年に男子が1、2人であることが多いので、出会いはほぼないです。自分で掴みにいきましょう。
      私立大学や有名な国立大学に比べたらサークル活動は充実していませんが、実際にサークルにはいって活動してみると普通に楽しいです。
      また、文化祭は高校の文化祭の大きいバージョンという感じです。芸能人など呼んだりしますが比較的こじんまりとしていると思います。
      1年生では、教養や基本的な体の構造や看護の基本を学び、2年生では、治療やそれに伴う看護を学びます。3年生では、患者さんの特徴(お年寄り、赤ちゃん、お母さんなど)に合った看護を学び、4年生では今までのまとめをします。実習は1年生から順に、2週間、2週間、半年、6週間~半年(保健師コースを選択すると半年になります)です。
      行政保健師
      人の役に立ちたいと思ったからです。
      また看護師は資格を取るため、就職先に困らないし安定した職業であると思ったのも志望した理由です。
    Zoomによる遠隔授業 座席の振り分け

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    人文社会学部国際文化学科の評価
      社会に出てから役に立つ内容が多く、学びがいがある。ゼミやサークルも楽しかった。この大学を選んでよかったと感じている。
      周りに賢い人が多く成長できる。社会に出てから役に立つ内容が多く学びがいがある。
      名古屋から近く通いやすい。校舎はあまりきれいではないが歴史がある。
      校舎はあまりきれいではないが、設備は最低限整っていると感じる。
      周りに賢い人が多く、成長できると感じる。また、学部やサークルでの付き合いが多い
      学部のイベントやサークルなど充実している。種類も多いのではないか。
      グローバルな視点でみた外国の文化など、幅広くさまざまである。
      大手会社に就職
      家から通いやすく、歴史もあり、名のある有名な国公立大学だから。

薬学部薬学科の評価
      とても通いやすい学校だと思います。真面目な人達が多いイメージなので、勉強についてくのは大変ですが、助けてもらえれば
      日本全国から集まった数少ない同期とずっと一緒のため、仲良くなります
      ハイレベルな授業のため、ついていくのが大変だが、先輩にも聞いてがんばる
      先輩達から多くの情報を得ることで優位になりますので、頑張れ!
      駅からは遠いですが、高級住宅街で落ち着いた雰囲気で通いやすい
      比較的新しい建物なので、おしゃれだし、綺麗で清潔です。ガラスだから冬は寒い
      人数が少なく狭いコミュニティなので、そう行った関係はバレバレ
      入ってないのでわかりませんが、学部だけのサークルも、あって楽しそう
      薬学知識含めた医療系の内容は網羅できます。レベルは高めかと思います
      医療系の道で探して、いまは製薬企業に勤めています。開発職です
      名古屋というリッチと雰囲気だけで選びました。あと国公立だから、

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいのなら、設備も充実していて、技術をしっかりと身に付けることが出来るので満足している。
      学びたいことがちゃんと学習出来るので満足できた。自分の意識も変わった
      ほとんどがそのまま看護師になるので、ま実績は良いと言えばいいのかな
      多少駅から距離がある気がする、まあでもそんなに気になるほどでもない
      設備も充実しているので、とくに不便だったりすることはないです
      友人を作る点では、然程問題ないと思うが、恋人は自分次第かな。
      サークルやイベントにあまり興味がなかったのでなんとも言えない
      人間理解と実技が主となる、看護師とはどうあるべきか、が理解できる
      大学院
      看護師になりたかったのと、まあ家から近かったのが1番の選択理由

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学科の規模が大きすぎないため、学科の友人の繋がりが深くなるところが魅力だと思います。教授も卒業論文の指導を丁寧にしていただいて研究意欲がわきました。
      ゼミの先生の卒業論文の指導が熱意あるものでした。また各講義も興味を持てるものが多かったです。
      ゼミの発表や研究などで物事を考え、文章を書く力をつけることができました。先生の研究分野も豊富です。
      就職相談センターの担当の方にESの指導をしていただきました。また県内大手企業の推薦もありました。
      金山駅からバスで通っていましたが、バス停から近く、立地はよかったです。桜山の駅からも歩いて行けます。
      食堂、体育館など一通りの設備は不自由なく使えました。また予約制の和室で懇親会等を行えるため、重宝しました。
      サークル活動を通して他学部の友人が多くできました。また規模が大きすぎないため、食堂や講義で顔を合わせることで仲良くなった友人もいました。
      学祭で学科の仲間と模擬店を出したのがいい思い出です。サークル活動を通して他学部の友人も多くできました。
      1年次に基礎演習、2年次からは発展演習とゼミに入ります。英語の授業が多く、外国語はドイツ、フランス、中国語の3つから選択できます。
      電力会社のグループ会社 製造業の総合職(人事)

人文社会学部現代社会学科の評価
      大学の設備が整っていることや、教授たちが実績のある素晴らしい方々で、現代社会を本気で学びたい学生にはうってつけだと思いますq
      現代社会について詳しく授業をします。時間があるときは講師と1対1でできるので理解できない部分があったら素早く解決できるのが魅力的です。
      我が校の生徒たちはとてもやる気を感じるのでどのゼミも活動的ですから、自分が入りたいゼミに入ればいいと思います。
      名古屋の有名大学なので就職実績は良いです。具体的な企業はパンフレットに載っていると思うので手配して確認していただければと思います。大学の先生たちも就職について手助けをしてくれます。
      キャンパスが4つありますが、全部名古屋市内なので駅がすぐ近くにありアクセスはとてもいいです。
      施設、設備はとても充実していますし建物自体もとても綺麗ですのでしっかり勉強に集中できると思いますし、大学生活も楽しめると思います。
      名古屋私立大学のみんなはノリがよくとても話しやすいので友達はすぐできると思います。恋人ができるかどうかはあなたの頑張り次第です!
      サークルはほとんど活発に活動しており面白いサークルもあります。有名人もたまに読んだりしてますので楽しめると思います
      現代の社会問題について理解し、それを調査したり分析する能力が高められます。社会の発展や、福祉に貢献できるような人材になるためにしっかり勉強しています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学問も課外活動も「充実させたい」という意識があれば十分なサポート体制が整っている大学だと思います。特に国際文化学科では、在学中に留学する学生が多いのですが、長期留学をしても4年間で卒業できるようにゼミ活動が他学部よりも半年早く始まります。学内にある国際交流センターでは海外経験と実績が豊富な相談員さんが親身に相談に乗ってくださり、ゼミの先生もサポートしてくださいます。
      人文社会学部には3つの学科がありますが、国際文化学科の教授による講義だけではなく、その他の学科の講義も受講できて専門単位として計上されるため、総合的な観点での知識を育むことができます。
      国際文化学科では他学部よりも半年早い2年後期からゼミ活動が始まります。1年生のうちからたくさんの講義を受けて、自身の関心を定めることが必要です。
      国際文化学科では英語と社会の教員免許を取得することができるため教員を目指す学生も多いです。公務員(公務員の中では名古屋市職員になる学生が1番多いです)を目指す学生もいますが、やはり最も多いのは一般企業への就職で、キャリアセンターでは1対1で相談に乗っていただける体制が整っています。
      人文社会学部のある山の畑(滝子)キャンパスの最寄り駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅です。名古屋駅から乗り換えなしで行けるのはいいのですが、駅から徒歩15分程かかるので立地がいいとは言い難いです。 そして桜山は閑静な住宅街でもあるので、ショッピングが楽しめるような環境は周りにはないです。
      学部創立から20年ちょっとなので施設は比較的新しいです。他大学と比べても図書館の資料が充実していることはちょっとした自慢です。
      入学後すぐに合宿があるので、同じ学科の学生同士の交流は他大学よりも大分盛んだと思います。部活動、サークル、同好会もたくさんあるので、団体に所属すれば交友関係は広がります。総合大学なので、色々な学科の学生と交流できることは刺激になります。
      部活動、サークル活動を継続するためには、年に一定数以上の大会や展示会・発表会の開催が必須のため、それなりに充実しています。団体によって充実度に差はあります。
      1・2年生では他学部と比べると語学のコマ数が多く、必修の英語と、第2外国語として中国語・フランス語・ドイツ語のいずれかを学習します。ただし外国語学科ではなく語学が専門というわけではないので、外国語を日常会話以上に習得したければ留学がおすすめです。3年生で履修ができる比較文化論ではネイティブの先生が英語で教える講義があります。4年生はほぼゼミだけです。
      旅行会社の総合職(営業)

人文社会学部国際文化学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができた。
      講義も充実していて、留学制度も充実していたので、多くの友達が留学していました。卒業後海外で働く友達もいて、いろんな選択肢をすることができる学科だと思う
      聞いているだけの講義ではなく考えさせられたり、プレゼンテーションを行なったりと参加型の講義も多かった。
      先生方も丁寧でいい先生ばかりでした。
      他学科よりもゼミの開始時期が早く、深く学ぶことができきた。ゼミには教授の院の生徒も参加するなどオープンで楽しかった。
      就職率が高い学校としても有名で、サポート体制も充実していて、就職活動中とてもお世話になりました。
      院に進学する人はほとんどいません。
      地下鉄最寄駅から徒歩10分程度、バス停までは徒歩5分以内でとても便利でした。
      学校の周りの飲食店も充実していました。
      部活動に関する施設はあまり充実していないと思います。
      キャンパスは広すぎないので、歩いて移動することができたので楽でした。
      友人関係はとてもよく、卒後も集まっています。
      部活動では縦のつながりも強く、部内の恋愛も多かったです。
      部活動では合宿もあり非常に充実していました。部活動をしている傍でバイトもしていました。
      バイトも部活仲間が紹介してくれて、楽しかったです。
      一年の時は他学科の学生とともに基礎科目や教養科目を多く受講し、2年の後期からはゼミが始まり、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      金融系、自動車メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科でした。
      様々な観点(法律、政治、メディア、福祉、ジェンダーなど)から現代社会を学ぶことができます。上記のようないろいろな観点の講義を受けることができ、関心のある分野はゼミで集中的に学べるので良いと思います。
      講義については、様々な観点の授業があるため充実していると思います。授業の雰囲気は授業にもよりますが、静かな雰囲気です。
      ゼミは2年の秋から選び、3年から始まります。2年の秋ごろに説明会があり、ゼミの先生とゼミ生による説明会があります。充実しているかどうかはゼミの教授にもよります。ただ課題の本を章ごとにレジュメにして発表するゼミもあれば、イベントに参加したりするゼミもあります。
      就職については、学科による支援はあまりなく、キャリアセンターが担っています。エントリシート添削、面接練習を行ってもらえます。
      地下鉄桜山駅から徒歩15分くらい、バスで金山駅から10分くらいバス停から徒歩5分くらいです。
      めちゃめちゃ便利というわけではないので、4です。
      セミナー室というゼミを行う部屋は、誰でも使用できるので、友人同士でテスト前に利用してました。貴子キャンパス自体あまり綺麗ではないので3としましたが、図書館も多く机があったり、ミーティングルームもあるので、良い施設であると思います。
      学科ごとにクラスがあり、入学最初の頃に1泊2日でレク合宿があります。そこで仲良くなる機会があります。サークル、部活も多くあるので、そこで他学科の友人を作ることができます
      サークル、部活は多くあり、盛んだと思います。イベントは、市大祭(学祭)が一番大きいです。芸人やバンドなどが来たりしたり、サークルやクラスによる模擬店があります。
      1年生…英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)から選択、社会学など必須科目が多い
      2,3年…少しずつ専門科目が取れるようになる(憲法、メディア、政治、福祉、ジェンダーなど)
      4年…ゼミがメイン
      公務員(市役所)

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学