みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地が良いので愛知県内の人なら実家からでも通いやすい大学だと思います。名古屋は都会ですし、勉強以外も楽しめるのではないでしょうか。
      一般教養は数多くの中から選ぶことができるので自分の興味の持った授業を選択できます!授業時間は1時間半です。授業は朝9時から夕方4時までで、そこまで長くありませんし、工夫をすれば一日空きを作ることもできます!名古屋市立大学は医学部の他にも人文社会学部、経済学部、看護学部、薬学部、総合生命理学部などたくさんの学部があるので、他学部の人とも一緒に授業を受けることで友達になることができます!医学部の人は教養科目で必要な単位数を全部一年で取らなくては進級できないので注意です!医学部一年の必修科目である、医薬看臨床体験実習では、名古屋市立大学の医学部、看護学部、薬学部がそれぞれチームになって授業を受けます。
      一年生なのでよくわかりませんが、希望をすれば一年から研究室に入ることができるそうです!
      医学部なので極端に就職に困ることはないのではないかと思います!
      医学部のキャンパスは桜山駅から直接行くことができるので立地は最高です。
      建物自体はあまり綺麗でないような気がします。ですが、不満を持つほどではありません。
      医学部の人がたくさん参加しているサークルもありますし、全学のサークルに入って他学部の子と友達になることもできます!
      医療系サークルでも全学サークルでもどちらも選択できるので充実していると思います!
      一年は一般教養科目で、二年以上はすべて医学部の専門科目です。
      自分が将来何になりたいか考えたときに医師が一番に思い付いたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      勉強したいものをきちんとできたり、好きなことを楽しくできるのでいいです。
      また、参考書なども豊富なため、すごくよいです
      教えかたがすごくわかりやすいし、
      色々な教授の授業があり、良い
      上記と同じです。
      色々なゼミがあるため、楽しく学ぶことができた
      良い。
      十分だとおもいます。
      就職にも成功しました。
      今もすごく成功しています。
      良い。
      駅からも住んでいる家からも近かったです。
      楽に通うことができました。
      良い。
      古いところもあるが、そこも芸術的でよいです(?)
      自分的にはいい学科でした。
      友人はたくさんできました。
      恋愛関係は自分はあまり充実していませんでした。
      自分はまず恋愛についてあまり関心がありませんでした。
      サークルは、色んなものがあり、好きなものを選ぶことが出来て満足していました。
      科目の基本的なところから、
      深くまで掘り下げていって、そのまとめをやる感じです。
      IT・通信・インターネット
      イラストレーター
      興味のなかった科目でしたが、親にすすめられたため、やってみた。
    コロナウイルスが流行っていた時期に習っていたわけではないので、 わかりません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経営学を学びたいと感じている人にはとてもよい環境です。また、周りから刺激を受けたり、周りと切磋琢磨できるので、自分を高めることができます。就職にも強いのでおすすめします。
      経営学の授業だけでも、会社の経営戦略を考える学問、会社で働く人の行動を考えたりする学問などと細分化されていて、幅広く展開されてます。また、私は経営学部ですが、隣接する簿記などの会計学や経済学の多学科単位も自分の学科の卒業単位として習得することができます。私は簿記の勉強もしたいと思っていたので非常に助かります。このように、経営学に興味がある人にとってはとても良い環境です。
      2年の後期にゼミ発表会があります。そこで興味を持ったゼミの教授と、後日面接をして、所属ゼミを確定させます。
      キャリアセンターという場所に様々な職種の情報が置いてあります。また、授業で市役所の人のお話を伺える機会もあるので、興味がある人はご活用ください。
      最寄り駅は桜山駅ですが、そこから地下道を通って、路地道を抜けて約10分かかります。金山方面からバスで行くという手もありますが、立地がいいとは言えないです。
      経済学部棟の老朽化が進んでいます。また、食堂の座席が少ない、生協の品揃えが少ない、ことに不満があります。
      サークルやゼミに所属することで、色々な交流関係を築いていく方が多いです。名市大には様々なサークル、様々な人がいるので、毎日が刺激的です。ご入学の際には是非サークル活動に参加してみてください。
      サークルは公式サイトに載っているもの以外にもたくさんあります。また、サークルによっては他大学と協働するサークルもあるので様々な人と出会えます。さらに、年に一度市大祭という学園祭もあるので、活気を感じたい方は是非お越し下さい。
      1年時に経済学、経営学、会計学の基礎を全般的に学習して、その中で興味のある学問を見つけ、学科を選択していきます。マネジメントシステム学科に進むと、2年時に経営戦略や組織行動などの基礎的な経営理論や、日本経済史などの歴史を学べます。3、4年時では高度な経営理論、他学科の科目を履修できます。3年生からゼミ活動を通して1人の教授の下、より深い指導を受けられます。最終的には卒業論文をゼミ活動を踏まえて仕上げ、卒業していきます。
      名古屋市役所、大手銀行、公認会計士や税理士などの士業
      心理学を用いる経営学にかねてから興味があり、県内でそういった学問を学べる国公立大学を探していたところ、この大学が見つかりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      日本に数少ない学部で、学部の枠を超えて、映像画像、音響色彩、他にもいろいろな分野が学べます!在校生もとってもユニークです!
      地下鉄が最寄りから15分なので、地下鉄の便は少し悪いですが、目の前にバス停がありまふ
      空調が一括管理で、夕方からは使えなくなるところが少し勿体無いです!でも、キャンバスは夜の11時まで普段は使えて、申請を出せば徹夜もできます!
      芸術工学部は一学年に100名ほどしかいないので、横だけではなく縦のつながりもとても親密です!わからないことは先輩に聞いたらすぐに解決できます!友人関係もうまくいっています!恋愛も自由なので、恋愛している人はしているし、そのほかのことに没頭したい人は恋愛には興味ない、って感じの人もいて、様々だとおもいます!
      大学にはスポーツ系から文化系まで幅広いサークル、部活が存在しており、皆それぞれ思い思いに活動しています!中でも、ストリートダンス部は、名古屋の中でもかなり強く、活躍がめざましく思えます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      全力で薬学を勉強したい!という人にはオススメです!でも中途半端は気持ちで入ることは控えた方がいいと思います。
      設備がとてもよく研究テーマも充実しているため、とても満足しています。
      先生の授業はとてもわかりやすいので、将来とても役に立ちそうです!
      とてもイイです!
      色々な就職先を紹介来てくれて自分に合った職場に着けそうです!
      名古屋ということで空気も美味しく、また周辺環境は程よく住みやすい立地だと思います。
      校舎の老化は目立ちますが、そこまで気にならないかなと思います。
      僕は名古屋市立大学で彼女が出来ました!
      とても感謝しています。
      サークルもたくさんの種類やジャンルがあり、自分に合ったサークルに入ることができます。
      学生が自らの将来を明確に意識して学ぶことができるよう、早期体験科目や学外施設見学の機会を提供してくれます!
      昔から薬学士さんには興味を持っていて、僕もあんな人になりたい!と思ったので志望しました!

2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      同級生、先生との間でも風通しが非常に良く人間関係では心配することはまずない。勉強に熱心な生徒も多いし遊びに熱量が多い人もおり、とても楽しい学部。
      コロナ禍でなかなか思うように授業が進まない中、教員の方が何とか授業を進められるように急いで対策をとって下さり、安心して受講することができた。対面授業の際も感染対策が徹底されており、信頼することができる。
      市立大学への就職も多く、様々な話を聞かせてもらうことができる点で十分なサポートを得られると思う。
      駅から徒歩2.3分であるし、目の前にバス停もあるため非常にアクセスが良い。
      看護学部棟は少し古いが、実習や演習で使用する器具はどれもきちんと管理されており、信頼出来る。
      今年はコロナの影響でzoomでの授業が多かったり、登校しても密を避けなければならなかったので、友人が作りにくい。また、医学部と同じキャンパスだが出会いは少ない。
      今年は活動が全面的に禁止されていたのでイベントはほとんど中止となってしまったが、キャンパスごとの祭りなどもあり来年は期待したい。
      1年次では、看護の専門知識だけでなく教養の授業を学ぶ。また、1年生の最後には実習が設けられている。
      愛知県内でも非常に充実した環境で看護を学ぶことができるし、アクセスもとても良いから。

薬学部生命薬科学科の評価
      中期日程が少ないこともあり、割と賢い人が集まりやすい環境にあります。研究就職をしたいという人にはおすすめします。
      講義は、わかりやすい、わかりにくいがはっきりしています。
      正直、高校でやった範囲じゃないとわかりにくいというのはあります。
      3年後期から研究室に配属されます。自分の興味深い研究室で研究することができ、専門性の高いことが学べます。
      製薬企業への就職が多いと感じます。
      研究室と関わりのある就職が多いです。
      ほとんどの人が下宿をしており、キャンパス付近は下宿しやすい環境にあります。
      とても綺麗な建物で一度見に来てもらえると、来たいと思えると思います。
      サークル、部活をしてる人もたくさんおり、他学部との交流がある人も多いです。
      例えば同じダンスといったジャンルでも、活動回数の違いなどを考慮して選べるようなサークルがあります。
      薬学部として必要な分野を必修科目、専門科目、自由科目から選びます。
      薬について興味があり、これから発展していく分野であると思ったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      年齢とか関係なくフェアに受験している大学の一つであり、カリキュラムもとてもしっかりしている。とてもいい大学だと思う。
      勉強事態は厳しいですが、これをクリアすることによって着実に医師へ慣れると実感ができとてもいいと思ってる。先生は人当たりもよく、気さくでとても優しいので、わからないことがあっても、質問しやすい。
      他大学と比べたことがないので充実しているのかはわからない。
      十分すぎると思う。医師国家試験の合格率はいつも上位です。先輩方はとても優しく、卒業後も交流があり、よくご飯などにつれてって頂ける。
      桜山駅からすぐなのでとてもいいと思う
      他の医学部を比較したことがないのでわからない。
      医学部だけの狭い環境なので、噂など絶えずそこは面倒臭いと思う。ただ少人数なので、群れることが多い気がする。
      勉強に差し支えないくらいに盛んです。
      3年生から専門に入ります。専門に入ると覚えることばかりで大変ですが、必死にやれば食らいつける
      医師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したことはしっかりと将来につながります。やはり、モチベーションの維持を高め合う友人がきっと見つかるでしょう!
      基礎の実験は楽しいものもありましたし、臨床はとても勉強になります。
      研究室は実際に一定の期間、所属して実験などをすることになります。
      出会った知り合いの先輩に相談のってもらうのが1番です。そのうえで進路を最後は自分が決めます!
      名古屋のど真ん中で、とてもアクセスがよいです!桜山駅からとても近いです。
      パスワードをもらえるので、それで自由に使えるパソコンがいくつもあるのでそういう点で恵まれてます。
      部活、サークル、さまざまあり、自分に合ったものどれかに入ることをおすすめします!
      1年では、教養科目。2?3年では、基礎科目。4年は臨床科目。5?6年で臨床実習です。
      病院です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      実習と座学がバランスよく学ぶことができ、個人的にはとても満足しています。
      これはほかの大学でも同じかもしれませんが、とてもやる気のある先生からそうでない方まで様々な先生がいます。
      三年生後期より研究室で実際に研修させてもらうことができます。非常に貴重な体験になると思います。
      自分の学部ではあまり就職にかんすることは意識されていないのでよくわからないです。
      桜山駅から徒歩ゼロ秒(笑)なので非常に立地はいいと思います(笑)
      学生数が少ない関係もあり、あまり充実しているとはいえないです。
      学内で恋人を作っている人も結構います。全体的に女の子の方がちょっと多いです。

投稿者ID:201277

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学