みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

名古屋市立大学 口コミ

(487) 公立内48 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      幅広くいろんなことが学べます。自分の意欲次第ではいくらでも技術をあげられますし、施設も充実してるこでやる気があればなんでもできる気がします。
      様々なことを浅く広く学べるイメージです。後どれだけ学ぶかは学生の意欲によります。基盤を講義で学んで、より深くは自主的に先輩に聞いたり先生に個別で聞いて知識を広げていく感じです。
      3年の後半にゼミを決めます。ゼミによっては定員割れで別のところへ行かなくては行けない場合もあります。制作メインのところ、実験メインのところ、様々なので気になるゼミに入っている先輩に聞くのがいいです。
      就職する学生が多いですが、進学する学生もいます。就活サポートもありますが、利用している学生は少なかったように思います。
      目の前にバス停がありますが、最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅で徒歩20分ほどです。イオンやコンビニなどが近くにあるので、不便ではないです。ただ、他のキャンパスへの移動は少し大変かもしれません。
      1年生の間は教養科目ばかりなので滝子キャンパスに通うことも多いです。
      パソコン室にはMacが大量にあり、Windowsのパソコンもあります。木工室は染め物ができる場所もあり、めちゃくちゃ綺麗とは言えませんが、充実はしてると思います。
      少人数なので同じクラスの人との交流は多いです。他学科の学生とも仲良くなりやすいですし、製図室という作業部屋があるので、みんな作業や課題をやったり楽しく過ごせました。芸術やゲーム、アニメが好きな人が多く集まるので、趣味が合う人もたくさんいると思います。
      サークルや部活たくさんありますが、滝子キャンパスや桜山キャンパスでの活動がほとんどで移動が大変なので、何にも所属してない学生もたくさんいます。軽音に入っている人が多かった印象です。
      プログラミング、映像、デザイン、画像処理
      理系の内容が多いかもしれません(プログラミングと画像処理)
      流通・小売・フード
      接客業
      デザインや映像などに興味がありいろいろ学びたかったからですが、プログラミングは向いていませんでした

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      意欲的に取り組める生徒が伸びていく学校だと思いました。自分から行動することが大切だと思いました。んんn
      友達を作りやすい環境で授業も学びやすい環境でとてもいいと思いました。
      進学実績が良いと思います。自分である程度行動する必要がある。
      アクセスはいいと思います。駅から近いので雨の日でも困りません、
      他の大学に比べて施設は充実していない 最低限のものがあるくらい
      友達を作りやすい環境であると思います。授業で仲良くなることがある。
      サークルはぜんぜん充実していない。他に比べて少なすぎる。もう少し増やしてもいいと思います。
      経済について マクロ経済など高校では勉強してこなかったことを学べる。
      国公立で比較的家から近く進学実績も高いと思ったからです。っっっj

経済学部公共政策学科の評価
      すごく充実していて楽しい。進路のことを中心に勉強している主に経済の授業は細かくて勉強が大変。でも楽しくて充実していている
      先生がみんないいのですごく授業が楽しい 一つ一つの講座がわかりやすい
      先生の進路のサポートがすごくいい 就職率がめっちゃいい。進路実績もいい。
      駅が近くて通いやすい。名古屋からも近くて通いやすい。大学が綺麗だからわかりやすい
      校舎 トイレ,綺麗。設備もよくて、主に気になったところがない!
      みんな恋愛している。サークルなどをとうして出会いが沢山ある。
      サークルが楽しい。授業とは別にコミュニケーションが増える活動の場
      経済のこと 社会の状態 今コロナのなかで財政はどうなっているのか景気が悪くなっていないか
      弁護士になりたいから 社会の役にたちたいから 社会のことにきょうみをもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      十分に学習を行うことができる。ただ、カリキュラムは学生にとって大変厳しいものであると言えるだろう。留年するものも少なくない。
      知識や経験の方な先生による講義を通して現場の事について学べる。また、自主的に考えたり学習する工夫がされており、知的好奇心を刺激される。
      自分の興味のある研究室に入り、半年間研究に没頭する期間が与えられる。またその時間以外にも自主的に研究室で研究を行ったり、学会に参加できる。
      多くの先輩方が県内外を問わずさまざまな現場に就職をしており、国家試験合格率も全国トップクラスを維持し続けている。
      最寄駅から直ぐのところにキャンパスがあるため、利便性は高い。周辺に商店街やご飯屋さん、居酒屋、郵便局などが揃っている。
      大学自体の歴史が長いこともあり、一部の建物は年季が入っている。リフォームや一部のトイレなどの設備は綺麗にされているが、建物自体の建て替えが望ましい。
      学部を超えた交流が部活動やサークル活動、学園祭などを通じてできる。出会いも多いが、コミュニティは小さいので、すぐに噂になる。
      たくさんの部活動やサークルが存在し、学祭も各キャンパスごとにあり、年4回あるので充実した生活が過ごせるだろう。
      1年生では一般的な大学生と同様に教養科目を学び、2年以降は専門分野の勉強を行う。基礎医学から臨床医学に至るまで多くの分野を学び、実習もたくさん行われる。
      医学分野に興味があり、知識を深めたいと思い進学を希望した。名古屋のみならず全国的に有名な先生も多かったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科なので医師としての教育を受ける場所です。人文社会学部や経済学部だけでなく、医療系学部(医学部・薬学部・看護学部)がそろっている総合大学は珍しいので、いろいろな方と知り合いになれます。
      国家試験の合格に必要な知識だけではなく、卒業後臨床で必要な知識や考え方も学べる。
      3年生の時に基礎配属といって、研究室で研究のやり方について見習いに行く機会がある。
      売り手市場なので、就職に困ることはない。場所も選ばなければ100%就職できる。一番大事なのでは卒業だけではだめで、国試に受かって医師免許を取ること。
      名古屋駅から桜通線で1本、約20分、桜山駅に直結しており交通の便は申し分ないくらい良い。
      やや古い施設もあるが、最低限は整っている。医学部の授業で使う部分はそれなりに整っているが、教養学科時代に使う校舎はかなり古い
      総合大学でキャンパスも4つある。それぞれの学部ごとの人数は多くないので、サークルや部活は全額で活動していることが多い。学部学科問わず友人を作ることができる。
      40くらいサークルや部活はある。活動は他大学に比べると積極的ではないと思う。名古屋市内の大学なので、部活よりもアルバイトを熱心にやっている学生が多い印象を受ける。
      1年生は教養で他学部生と同じ授業を受ける。2-3年生で医学の基礎部分(生理現象)の勉強をする。4年生は生理現象が破綻した病態(=病気)について勉強する。5-6年生は病院で実習(お医者さんごっこ)をしながら国家試験に向けて勉強する。
      民間病院の研修医

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      家族のような同輩先輩後輩と素晴らしい四年感を過ごせます。
      デザイナーの卵や建築家の卵が周りにはたくさんいるので、他の大学では味わえないような、刺激的な毎日をおくれますよ。
      ゼミはとても充実しています。
      勉強したい分野の教授から学べることを全て学び、知識をつけ、将来進みたい分野を明確化することで、就職後、進学後もやりたい事をやって生活していけるとおもいます。
      授業のレベルは高いもの、低いものと様々ですが、建築の専門科目はかなりレベルが高いです。本気で授業を受けていれば、建築士の資格取得のために必要な知識は簡単に身につくでしょう。
      萱場という、名古屋の中でもかなり地味な土地に唐突にキャンパスがあります。
      近くにある居酒屋は芸工生のたまり場で、行けばいつも誰かがいるので、毎晩夕飯が楽しいですよ。近くのピアゴのおつとめ品を買って、製図室でみんなで夕飯を食べるなど、家族のように過ごせます。
      パナホーム

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強を頑張りたい学生にはとてもよい環境。研究の道、臨床の道、教育者の道、行政の道など医師としての様々な進路に開かれている教育カリキュラムなので、将来を縛られずご自身の可能性を探せると思います。
      学生と教員の距離が非常に近いため、手厚いサポートが受けられるところが魅力です。とくに教員は、やる気のある学生には援助を惜しみません。
      最寄り駅は地下鉄桜通線の桜山駅で、医学部の川澄キャンパスは駅を出てすぐなので行きやすい。
      医学部生が一般教養でお世話になる滝子キャンパスも、川澄から徒歩十二分ほどで行くことができる。
      医学部の設備は、基礎棟は古い。研究棟はとてもきれいである。
      とくに医学部の恋愛関係は男女ともかなり充実している印象を受ける。
      友人関係は、全学のサークルに入ったり、討論系の一般教養を取ったりすると他学部にも友人ができる。
      サークルは比較的少ないが、素晴らしい実績をあげ頑張って活動しているサークルがみられる。隣の名古屋大学のサークルに参加する者もみられる。

医学部医学科の評価
      小さいけれど良い大学だと思います。
      勉強や実習は結構大変で、他学部に比べると休みも短いですが、同級生同士結束して、お互いに励ましあいながら乗り越えていきます。
      川澄祭は学生にとっては一大イベントで、毎年多くの学生が準備に打ち込みます。
      部活命な人もいるし、バイト命な人もいるし、何もやらない人もいるし、それぞれ好きなように過ごすことができます。ただ、これはどの大学の医学部にも共通することですが、最低限の成績はとらないと留年・放校もありえるし、たくさんある試験の合否は全て掲示板に張り出されます。なので勉強だけは誰もがそれなりに頑張っています。
      卒後は多くが臨床医になり、一部は研究者など別の道に進みます。
      先生と学生の距離が大学としては非常に近いです。高名な研究者の方もいらっしゃいます。医学部はすべての講義が必修なので全員が同じ時間割ですが、講義で習うことのほかにも、自分次第で得られることはとても多いと思います。
      三年生の後期には基礎医学の研究室に数人ずつに分かれて配属され、三ヶ月半の間、研究に参加します。
      研究室によって研究内容は異なるので学ぶことは様々ですが、ここでの経験がきっかけで研究者の道を選ぶ学生もいます。
      卒業後は国家試験に合格すれば、多くは研修医になります。
      医学部・看護学部の学生が使う桜山キャンパスは、アクセス・立地はかなり良く、桜通線桜山駅3番出口よりすぐです。近隣にはおいしい飲食店が多いです。(さくとんがおすすめ!)
      ただ、医学部一年の教養科目の授業は滝子キャンパスなので、桜通線桜山駅5番出口から徒歩12分です。
      実習・講義を受けるには充分な設備が揃っています。他の大学に比べたら多少古い建物もありますが、名古屋市立大学の財政状況は本当に厳しいので、それを考えると恵まれていると思いました。
      医学部は少人数なので、濃い人間関係を築くことができます。五、六年生になると四、五人の班で実習をするほか、数人ずつ小部屋に分かれて一緒に国試勉強をします。その他の試験も実習も全て同級生同士で連帯して乗り越えていきます。また、先輩からの情報はとても重要で、これがないと試験を乗り越えるのは至難の技です。縦横の繋がりはとても強いです。
      川澄祭という医学部・看護学部の学生による学園祭があり、毎年多くの学生が準備に打ち込んでいます。医学部・看護学部・薬学部のみの部活・サークルは多いですが、全学の部活・サークルに属している学生も多くいます。それらを兼部している学生もいます。皆それぞれ楽しんでやっています。
      一年生では教養科目のほか、医学入門(Human Biology)という英語の教科書を使った授業が週に一回あり、二年生から始まる専門科目のちょっとした準備をします。
      二年生では専門科目が始まりますが、生化学・生理学・解剖学・細菌学・ウイルス学・免疫学・医動物学の授業・実習・テストがあり、とにかく盛りだくさんです。解剖実習も二年生です。
      三年生では前期で病理学・薬理学・法医学を学び、ここまでで基礎医学は一応修得するという流れになります。後期は基礎医学の研究室に数人ずつ配属され、三ヶ月ほど研究に参加します。
      四年生からは臨床科目が始まり、CBT・OSCEという大切な試験もあります。
      五、六年生は実習・病院見学・国試勉強で忙しい印象です。
      まとめると、偶数学年はそこそこ忙しいです。
      早くから進路を明確に決めている学生もいますが、大抵は実習や病院見学を経て希望がはっきりするようです。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部でこつこつ勉強していける人に向いています。進級がきびしくテストもたくさんありますがその分医師国家試験の合格率は毎年全国トップクラスです。
      専門教育では臨床医の講義がうけられます。教科書だけではわからないことが学べます。
      毎年、医師国家試験の合格率は全国トップクラスです。マッチング率も毎年とても高いです。
      桜山駅直結なのでとても交通の便が良いです。大学病院が隣接しているのも自慢です。
      サークルや部活に所属することでたてよこの繋がりがとても深くなります。また、OB会では臨床医とお話しする機会も多く将来にもつながります。
      医師になるための基礎教育と専門教育がうけられます。基礎教育は一年、専門教育が二?四年、実際に大学病院で行う臨床実習が五年、選択科目の学内と学外実習が六年という六年制の学部です。そのそれぞれにテストがありひとつずつこなしながら確実に医師国家試験を迎えられます。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まわりの医学部がある大学に比べて、教育体制がしっかりしています。そのため留年の割合も多いですが国家試験合格率もかなり高いです。
      1年生は他学部とおなじ教養の授業ですが、2.3.4年生は1限から4限までみっちり授業があって他の学部に比べて長期休暇は短めです。自由な時間はすくないけど、学力はかなりつくはずです。
      3年生で研究室配属があります。忙しさは研究室により、楽な研究室は週1.2回だけというところもあり、忙しいところは毎日かなり遅い時間まで拘束されることもあります。自分のやる気に応じて好きな研究室を選べます。
      医学部であればどこでもだいたい同じだと思いますが、愛知県の就活はそれほど大変ではありません。数回病院見学に行って、6年生の夏にマッチング試験というのを受けるだけ。たいていそこで就職先が決まります。他学部に比べて就活はとーーっても楽です。
      名古屋駅から地下鉄で20分ほど。周りは飲食店がある程度あります。

• 桜山(川澄)キャンパス

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学