みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      教え方を教えろよ教え方を。って気分になるよ。
      しかし教育の歴史を学ぶのは良いことだ。しかもピアノも弾けちまうんだな、これが!
      ちゃんとやれば出来る程度。真面目な勉強を重ねてきた人なら大丈夫。
      教員免許をとっても大体が企業の方を選ぶよ。まぁ免許は強制状じゃないからね、仕方ないね。
      山の中、夏は暑いし冬は寒い。だが近くにコンビニがあり、イオンモールがある。流石「愛知県で最も若い街」。
      学生会館はあまり使わないよ。使うのはせいぜい規模の大きい連中だけ。
      やはり大学がデカいんだわ。故にそこまでの充実は期待しない方がいい。ただし夏に京都・滋賀、冬に白樺リゾートまで行く学部もあるから、そこへ行くといい。
      夏に京都・滋賀、冬に白樺リゾートに行く学部もあるよ。そこで人と仲良くなるチャンス。あと総合創作サークルに入れば自由な作風で小説やら漫画やら作れるので入って、どうぞ。
      ピアノも弾けちまうんだな、これが!
      教育の歴史を学ぶのも良いことだ。
      僕が小説家になった時の保険として教員免許が欲しくなった。それだけじゃだめかい?

外国語学部英米学科の評価
      ふつうって感じですでもけっこうたのしめましたし仲良い友達ができましたあと先生とかも優しく教えてくれていました
      校舎自体はとても綺麗でいいと思いますあととてもたのしいですよ
      よくわかりませんけど就職や進学の実績はいほうだと思っています
      まわりにいろんなお店があっていいと思いますあと遊べるところも多い
      校舎はとてもとても綺麗ですし掃除とかも丁寧にされていてとてもいいと思います
      けっこうじゅうじつしているほうだとおもいますでも友達はあまりいません
      イベントはとても楽しくていいと思いますサークルは入ってないからよく分かりません
      外国語とかの言語についてまなんでいますあといろんな話をしていました
      中学高校ともに外国語について学んでいたので大学でもやりたいと思って志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      国文学、と一口に言っても時代区分やジャンルは様々なので、自分が勉強したい事柄を研究している教授がいるなら、とても良い大学だと思う。愛県大に限らずだが、そのあたりを調べずに大学を選ぶと、後々後悔するので慎重に。
      図書館が充実している。食堂のご飯がおいしい。長期休暇が周りの大学に比べて長い。
      真摯に講義をしてくれる教授とそうでない教授の差が激しい。学生生協の商品の価格が総じて高い。
      他の大学がどうかわからないのでなんとも言えないが、先輩方から特に大きな問題を感じたことはない。
      最寄り駅は、愛・地球博記念公園駅。アクセスは非常に不便である。利用する交通手段(愛知環状鉄道、リニモ)の料金が高い。
      必要な設備は一応揃っている。キレイかといわれると微妙だが。図書館は蔵書が多く、取り寄せなどの対応もそこそこ早いので重宝している。
      サークルに入っているかどうかで大きく異なると思う。私の周りには、サークルに入っている友人は少ないため、学内の人間関係は希薄ないんしがある。ただ、仲が悪いわけではないので、課題などは自然と協力してこなしている。不自由を感じることはない。
      やりたい人はやる、やりたくない人はやらない、という雰囲気。やりたければやれる環境ではあるし、やりたくないという人も一定の割合でいるため、どこかに入らないと浮く、ということはない。
      1年→国文学の基礎的な知識(時代区分、各時代の代表作など)
      2年→引き続き基礎知識+興味を持った分野について少し深く学ぶ
      読書や国語の勉強が好きで、将来は記者か編集者になりたいと思っていたから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科の雰囲気はとても良いです。学科が学科なだけあってみんな優しく、攻撃的な人は少ないので過ごしやすいです。外国語学部など他学部を見ると雰囲気がまた全然違っていて、社会福祉は割と平和でのほほんとしているかなと思います。一般教養の授業でいろんな学部と交わりますが、大きい講義室ほど私語が目立ったり講義中パソコンを開いてレポートを書いている人もいて何しに来てるんだろうなとはなります。私語は外部からの教授にもしょっちゅう注意されているくらいうるさいです。
      学科の勉強については、社会福祉士の資格を取るためのカリキュラムが基本となっています。正直他の学部より授業数が多く(資格取得の条件として履修しなければならない授業が決められているため)、1限もほとんどできついですが毎日宿題が多くてつらいということはあまりないのでそのあたりは楽です。ただ精神保健福祉士の資格も取りたいとなるとさらに授業数が増え大変だと思います。
      社会福祉士の資格をとりたいという人も多いですが、実習に行く人は多いわけではないそうです。
      社会福祉について広く学ぶことができます。試験は大体レポートです。
      教授によってシラバスから大きく外れることもあり、年配の教授だと理不尽や不条理にぶつかることもありますが、概ねまともな人が多く、映像や教授自身の体験談から多くのことを学べます。しかし教授の価値観と合わないと本当にきついです。制度などかっちりした理論的な勉強もありますが、その教授自身の価値観を押し付けられたりもするので…、
      リニモが高い 周りに何もない 森の中なので虫がすごい 空きコマすることがない 授業開始時間が早い為高校生とかぶる 藤が丘方面リニモの混雑は本当に地獄です、立地は悪すぎます。八草方面は森と資料館、藤が丘方面はイオンやカラオケなどがあります。他大学との隔離感がすごいです。駅からダッシュすれば大学まで10分で着きます。
      ジブリパークが今後建設されるのでそこまでの定期が通ってるところは良いのではないでしょうか。私はもう卒業しているので普通に悲しいです。
      新しくて綺麗です。最初来た時には病院みたいだなと思いました。
      A棟が一番綺麗ですが用がないので謎のままです。
      サークルに入ればそこで交友関係が広がります。恋愛については男女比が均等でないので諦めてきています。
      インカレサークルはそもそもほとんど勧誘に来ないので自分で探すしかないです。
      大学祭は盛り上がります。サークルやゼミなどでいろいろな屋台が出ます。外部の大学の人はあまり来てません。
      2年夏現在まではとにかく概論ばかりです。大まかな意味や制度を学びます。社会福祉士を取ろうと思うと大体の授業が必修になるので自由に時間割を組むことは不可能です。ほぼみんな一緒の時間割になるかな~と思います。
      3年生で実習を行うため2年の前期でどんな実習か担当の先生に教わる授業もありますが教授によってやり方がバラバラなので絶対に自分でちゃんと調べないと無理です。
      制度など役に立つことも学びますが、綺麗な志を育むみたいな授業もあるのでやる気が微妙だったり倫理観がブレていると精神が削がれていきます。どこの大学にも言えるかもしれませんがなんとなくで来てしまうと同士を見つけない限りやっていけないです。私はそんな感じで来ましたが、授業の感想を書くたびこの教授はこういった綺麗な感想を求めてるんだろうなぁと思いながら書いています。辛い。色んなことを学べますが自分の意思はちゃんと持っておいた方がいいです、、

2020年02月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      正直入学前に想像していたものよりもはるかにつまらなかったです。英語の音声学や、興味のない分野の授業などを必修で受けなければなりません。
      面白い授業が多い反面、やる気のない教授もいる。とても丁寧に指導してくれる先生はすごくいい。
      まだ就活をしていないのでわからないが、良いと思う。公立大学なので公務員になりやすいらしい。
      田舎。リニモを使わなければならない。リニモは高いので交通費がすごくかかります。
      学部が少ない大学というのもあり、大学自体そんなに大きくないです。カフェとかもなく、購買が1つと食堂があるだけ。田舎で周辺にお店もないので不便です。
      人それぞれだと思います。サークルに入れば友達も増えるしオススメです。学科ではそんなに仲が深まったりはないと感じています。自分から積極的に行くことが大切だと思います。
      サークルはそこそこの種類はあると思います。イベントはそんなにないですね。
      国際関係学(のはずだが、1年のだんかいではまだ学んでる感がない)
      旅行会社かグランドスタッフになりたくて、国際的な知識を身につけたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業がとても大変です。他の大学に比べても授業数が多い気がします。先生たちは丁寧に教えてくれます。友達との仲はとても深まると思います。
      特別講師の方が来ることも多いです。授業内容がいっぱいでついていくのに必死です。
      先生は丁寧に教えてくれます。他と比べても細かく実技を学んでいる気がします。
      国試の合格率もよく、就職はまだわかりませんが先輩は就職できているので大丈夫だと思う
      歩くと少し距離がある。夏や冬は歩くと大変。駅に近いといいなと思う。
      食堂のメニューは少なめで、購買も小さいので他の大学が羨ましいです
      一緒に過ごす時間が長く、友達とは仲良くなれます。友達がいて良かったです。
      サークル数はとても少ない。授業終わると遅い時間なので参加しにくい。
      1年生では一般教養も学びますが、2年生からは必修科目だけです。
      大きな病院で働くと思う
      国公立大学だったから。自分の成績で受かる県内の大学がよかったから。

情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングの授業に不満があるが、コンピューター環境は整っていると感じる。数学の授業はまだついていけると思う。
      プログラミングの授業の解説が分かりにくく、自分で学ばないといけない
      研究室を成績順に選ぶので成績がよくないと就職先に少し困るかもしれない
      リニモを利用しているが、料金が高い。坂に囲まれているので自転車はきつい
      学生食堂は席が足りなくなるので早めに行かないといけないので不便
      他の学科に女子がとても多いので出会いは多いと思う。自分で踏み出すことが大切。
      自分の入ったサークルは活動も多く、イベントも充実している。選択が大事
      大学数学を学ぶと同時に、プログラミング言語を学んでいく場所。
      コンピューターのセキュリティ技術について学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      穏やかな友達が多く、日々平和に学校生活を送ることができる。授業数が多くその日の授業でいっぱいいっぱいで身についているかといえば難しい。
      面白い!もっと知りたい!と思える授業もあるがそれは一部に過ぎず、ただプリントに書かれた話を聞くだけの授業や、中身がつまらない授業もある。
      まだ就活はしていないからわからないが、サポートはあまり無いという先輩の話を聞いたことがあるため。
      リニモに乗らなければ学校には来れず、リニモは料金が高い。また、車で通学するのには申請が必要で、家からある程度遠く離れていないと許可が下りない。
      大学の校舎は比較的新しくきれいです。体育館や武道場は遠いですが、
      サークル活動に取り組んでおり、それが今とても充実していて楽しいです。大学生でも青春できます。他大学の人と友達にもなれるので、サークルはとても大きい存在です。
      学校の立地からインカレサークルは無いが、ある程度種類はあると思われる。
      一年次はフランス語の文法、会話や、フランス文化、歴史などの基礎を学び、二年次で応用、文法の復習、会話、作文、購読など語学の勉強が多いように感じた。
      外国語を学びたいと思っていた。他の言語が話せる人を見るとかっこいいと思っていたから。そこで、センター試験を受けて、自己採点の点数からこの学科を選んだ。

外国語学部英米学科の評価
      クラスは明るくて割と充実している。
      来年の勉強が楽しみな部分がある。
      去年の英語はイメージがある。
      3年からは勉強が忙しくなりそう
      可もなく不可もなくで家にいるよりは楽しい生活を送ることが出来ている
      周りの人がそこそこ就職している
      自分も頑張れば就職できそうだと思う
      公共交通機関が少ない
      近くにリニモがあるくらいで少し通いずらい
      トイレは高校の時よりは綺麗だった印象をもった
      教室は高校と変わらない
      複数人の友人を持っているが恋愛はしていない。する時間が無い。
      サークルには所属していないがイベント事は割と楽しいと思った。
      英語
      高校生の時の英語をさらに難しくしたバージョンの英語を習っている
      家が近かったのと英語を喋れたらかっこいいと思ったから
      英語を使う職につきたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      全体的に落ち着いた真面目な雰囲気の大学です。通っている学生を見ても、私立のような派手な感じはなく、大学での勉強を大切にしている人が多いようです。自分のやりたい勉強がある学生には集中して取り組むことができる環境が整っていると思います。外国語学部があるため、海外留学をする人が多く、休学者は多数います。
      必修科目は別ですが、選択別の専門科目では学部・学科を超えて受講できる講義もいくつかあります。自分の興味関心がはっきりしている人にとっては、まんべんなく取ることができると思います。国際関係学科の授業には、分野によっては教授が不在の場合もあるため、全ての範囲をカバーしているとは言い切れません。教授によって授業内容や方法、成績評価にかなりバラつきがあるように感じられます。
      3年生の前期からゼミが始まります。2年生の段階から国際関係コース・国際文化コースの2つに分かれて、2年生の前期にはゼミの説明会等が定期的に開催されます。ゼミ選択はコース別でその専門毎に選ぶことができます。一つのゼミにつき、毎年6人前後受け入れているようです。ゼミの希望は、受け入れが教授によって異なりますが、面談や成績が関係してくることもあります。
      公務員や金融・保険等、安定した職業を選択する人が多い印象です。外国語学部で自分が専門の外国語を活かした職に就く人は少ないようです。航空系を志望する人も毎年ある一定層存在しています。
      アクセスはかなり悪いです。最寄り駅はリニモという小さな電車しかないため、通学が集中する時間帯はかなり混雑します。リニモ沿線には他大学や高校等も多く、多くの学生が利用しています。大学の近くに住んでいる人は、バイクや自転車で通学している人が多い印象です。ある一定の条件を満たすと、自家用車での通学も可能となります。

投稿者ID:420180

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学