みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      全体的にはすごくいい学科だと思っている。個人の努力次第で最高の生活になります。また、すごく空気のいい環境にあります。
      とても充実してるということもないが、それなりに価値のあるものだから
      先生にもよるが、学科旅行や卒業旅行など楽しいこともいっぱいある。
      ほとんど進学する人はいなくて、就職サポートはそれなりにはあると聞いたことがある
      リニモを使わないといけなくて、交通費が本当に高くなるのが苦しい面でもある。
      移転してそれほど時間が経ってないので、建物がそれほど古くはない。
      そこは個人誌があると思うが、女性の方が多いので、男性にとってはチャンスかもしれない。
      文化祭に力を入れるサークルや部活は多いいめーじがあるが、私は参加してはいない。
      印象的なのが、近世古文書演習です。古文書のくずし字を読めるようになります。
      自分の成績で行ける歴史学系の国公立大学がここしかなかったから。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      自分がやりたいことができているので満足しています。学びたいことを学ぶべきです。先生も往々にして良い方です。
      先生によって、ばらつきはありますが、多くの場合充実した授業展開です。
      希望のゼミに入れるかどうかがわからないのでその点だけ不満です。
      まだ分かりませんが聞きところによると充実した指導をしてくれるそうです。
      駅から少し歩きますが、非常に遠いという訳ではなく便利です。キャンパス内にコンビニがないです。
      建物はきれいで、わりと新しいので良いかと思います。冷暖房の調節も絶妙です。
      充実している人もいるし、そうでない人もいると思います。一概には言えません。
      充実していると思います。ただ、他大学のように有名な人が来ることは少ないです。
      語学系なので、初めは簡単なことから学びます、文法もしっかり学びます。
      将来語学が大事だと感じ、語学を学べる学科を選びました。就職に生かせるといいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      言語が好きならおすすめしたい。先生も面白い人が揃っているので色んなことが学べると思う。コースも別れているので興味のある分野に進むと良い
      先生によって異なります。単位認定に厳しい先生もいれば緩めの先生もいます。ただ、厳しいからしっかりとした内容というわけでもなく、認定が甘めの先生でもしっかりとした授業をしてけれる先生もいます。資料も配布されることが多いので本人のやる気次第ではあると思います。
      先生に指導してもらえば大丈夫だと思う。ただやはり人に頼るのではなく自分でも行動を起こすことが大事ではある
      公共交通機関で通うのは少し大変。一人暮らしを考えても良いと思う。
      最低限は揃っていると思う。在校生の意見としては、もう少し最新設備に整えても良いのではないかと思う。
      サークルに入ればそれなりの人間関係が広がると思う。ただ飲みサーも多く自分がやりたいことだけをやれるサークルは少ない気がする
      サークルで活動することは意外と多い。自分たちで行動すれば楽しさは広がっていくはず
      1年生が忙しい。2年も大変。3年からやっと時間割に余裕が出てくる感じ
      外国語を勉強したいと思ったから。言語を学んでそんをすることはまずない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      興味がある人、将来研究に没頭したい人にはそう悪くない大学だと思う。交通アクセスはよくないので近辺に住むことをおすすめしておきたい。
      興味がある人には退屈ではないと思うが、第二志望とかすべり止めとかで入った人には退屈かも
      小規模な学科だがゼミの選択肢は多い。3年からゼミで少数の研究室になることが多い。2年後期に見学可。
      就活に関してはマイナビなどの支援サービスを使ったほうが無難。
      交通費、立地はあまりよくない。最寄り駅にはコンビニも食事処もほぼない。
      公立大学なので設備にはそこまで期待したらいけないと思うし、入る人もそれをわかっていると思う
      学科は小規模なため、幅広い交友関係を期待するなら外国語系に行くか、サークルにでも入ればいい
      文化祭は割と小規模。芸能人も毎年呼ぶみたいだが行ったことないので知らない。
      1年では学部全体の履修科目があるが、2年からは学科の勉強ばかりになると思う。必修科目はある程度選択できるが抽選にもなるから注意。3年からは12000字程度の卒論研究を考えていく。
      決まっていない
      学芸員の資格を取りたいと思った。近辺だったことも理由の一つ。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      フランス語圏専攻の先生はとてもいい人が多くて、学習しやすい環境にあると思います。留学に関する支援は私立と比べるとやや手薄な気がしますが、半分ほどの学生は三年生から留学します。
      一般教養の講義が充実しているのはとても良いと思います。学科の授業もとても独特な先生が多いからか、少し偏っている気もしますが面白いと思います。
      ヨーロッパ学科のゼミは他と比べて自分の入りたいところにほとんど入れるのが良いと思います。
      自分は教職過程を履修しているので、一般企業への就職率などはよくわからない。教員採用試験の合格率はまあまあ高いと思います。
      県大に通うにはリニモを使うか、車やバイクしかないですがリニモはあまり良くない。臭いし車両が少ないから混む。
      キャンパスはフランス人の有名な建築家がデザインしたらしく近代的できれいだと思う。トイレなどの施設もきれいだと思う。
      男子にとっては女子が多いので形見が狭いかもしれませんが、そこまで人数が多くないので仲良くなったら楽しいと思う。
      自分はサークルや部活に所属してないからよくわからないですが、入っている人は楽しそう。学園祭での出番などがあるサークルなどはなおさら。
      文学文化コースはそのまま文学か文化を学び、社会コースは歴史や経済を中心に学ぶと思います。その中でもかなり細かく区分されているので一概には言えない。
      知りません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      英語力は確実に上がる。
      聞き取る力がぐんと伸びる。ただ、そうなるか否かは自分の努力次第だと思う。
      留学へ行く人が多いので、4年間ともに学べる友達は少ない。みんな3年あたりでバラバラになる、最後は個人で努力するに尽きる。
      授業が他大学より圧倒的に朝早いので家から遠い人はハードかもしれない。
      こればかりは先生による。良い先生に当たるかどうか。ゆるい人は緩いし、厳しい人は本当に鬱陶しいくらい。
      同じく教授による。うちのゼミは全くもって身にならない。
      まだわからない。講演会的なものはある。就活セミナーは参加自由なのでこれも本人の努力次第。
      周りに何もない。ただの森。コンビニなどもない、強制的にリニモを使わされる虚しさ。
      他大学の友人が来ても綺麗だと褒められるので、綺麗だとは思っている。エアコンをケチるので暑い日でもつかない場合がある。
      まあまあ。友人は皆いい人たちが多い。派手な子は少なく、落ち着いている。
      サークルは楽しい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      良くも悪くもない。結局は、与えられた環境の中で自分がどれだけ積極的に行動できるか。面白い授業をする先生もいれば、少しつまらない授業をする先生もいる。でもこれはどの大学にも共通することなので、あなたの取り組み次第です。ヨーロッパ学科の学生のうち約7割が在学中に1年休学して長期留学をします。でも、きちんとした目的をもって留学することをオススメします。
      最後に、少なくとも私は、この大学を選んだことを後悔していません。
      ほとんどの学生が毎朝リニモを使って登校しています。リニモの定期券が割高なのが残念です。学校帰りの近場で寄れるお店はほぼ無かったのですが、ここ最近リニモ沿線にイオンやIKEAが出来たようです。自動車やバイクで登校している生徒もいます。
      大学には国際交流室がありますが、あまり頼りにしてはいけません。留学に関しても、結局は自分がしっかりしてないと何も進みません。もちろん親身になってくれる職員の方も一部いますが… いい意味でも悪い意味でも、自由で奔放です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      フランス学科に所属していました。
      1~2年生は語学についての授業がほとんどですが、3年からはゼミなどの機会でもう少し深い領域(言語、歴史、文化、社会など)のことを学ぶことができます。
      大学の人数が少ないこともありますが、基本少人数で授業が行われるため、一方的に聞くだけではない講義が多いです。特に語学の授業は周りとコミュニーケーションを取る機会も多いです。
      多様なジャンルから、自分が専門的に研究したいゼミを選ぶことができます。が、人気・不人気がちょっと偏っているため希望するゼミに入れるかが微妙なところです。
      国公立なので、大学の特徴かもしれませんが、頑張り屋で自分で努力する人が多い印象です。その分就職実績は良いかもしれません。が、特に教授のサポートはありませんでした。
      郊外(森?)にあるため正直通学しにくいと思います。リニモに乗らないといけないので通学にもお金がかかります。遠い人は車での通学もできるので、そこは田舎ならではのいいところかも。
      周辺は何もありません。コンビニもないため正直不便です。
      特に何もありません…パソコンが使えるくらいですが、今時当たり前かと。
      金融業界/営業職

情報科学部情報科学科の評価
      情報科としての数学や情報科学に関する講義が充実しており、様々な内容について学ぶことができるが、少しプログラミング関連の講義が少ないと感じたからである。
      数学関連だと、微積や複素解析、フーリエ変換や微分方程式などの理系に必須な数学はもちろん、代数学や幾何学、離散数学など情報科として使う機会の多そうなものまであり、情報科科目もプログラミングやアーキテクチャなど、様々な講義があり、学ぶことができるから。
      まだ研究室に配属されたばかりなのでわからないことが多いが、研究室の数が多いので成績が良ければ希望通りの研究室に入ることが可能であり、自分の好きなことを学べるから。
      就職や進学はまだなので良くわからないが、同大学の大学院への推薦が存在するので進学にはほぼ問題ないと思われる。
      長久手とかいう森の真ん中で遠いし周りに何もない(最近IKEAができた)し、リニモで通学すると通学費がかかってしまうので立地もアクセスもあまり良くないと感じたから。
      研修室配属前は演習室のPしか使えないが、それでもある程度高性能だし、MATLABなどの有料のソフトも使えるので十分だと思われる。
      友人関係などは人によるし学部は関係ないと思う。情報科は女が少ないからそれは少し関係あるかもしれない。
      サークルはいろいろあるが全員の趣味にあったサークルがあるわけではないと思われる。イベントは大祭があるけど行ったことないからわからない。
      1、2年では主に数学を中心に情報科学の基礎的な部分を学ぶ。ほとんど必修科目だが、一部選択科目がある。3年からはコースに分かれ、ほとんどが選択科目になり、各々好きな講義を選び学んでいく。

外国語学部中国学科の評価
      中国学科は1年生からスケジュールがハードでで他学科にくらべるとかなりいそがしいです。アジアに興味がある人はたくさんのことが学べるのでおすすめです。一日の講義でかなり深いところまで進めるので予習復習は絶対した方がいいと思います。またやはり言語ですので膨大な単語数があります。反復して覚えることをおすすめします。入学当初は不安もありましたが先輩が優しいので初日から安心して楽しく学べます。先生は厳しい人もいますが腕は確かなので頑張ったぶんだけ自分の力になるはずです。定期的にパーティーを開催しており、数百円程度で美味しいお菓子を食べれたり友達と話して交友を深めることができます。感じが好きな人は楽しめる学科だと思います。大変ですが、やった分だけ達成感があるのはこの学科ならではだと感じています。声調というものがあって、はじめは読むのに苦労しますが、慣れてくると自然に発音もできるようになります。つまらずに読めた時の達成感は何にも変え難いと思います。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学