みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      先生が対面の時と、リモートの時と態度がかわるのが気になる所、あと教え方が雑な所が生徒によって、変えてる先生がいる。
      おとこの先生に対して女の先生が圧倒的にすくない、あと、みんな年齢が高め。
      あまり充実しているとは言い難いと思います、リモートが多いのでそろそろ対面にしてほしい。
      先生の力量なのかわからないが就職も進学についてもかなりよくない。
      アクセスはよくないと思う、モリコロパークが近くにあるので車だとかなり大変。
      施設については新しいわりにかなりいたみが激しい、メンテナンスが全然駄目!
      友人関係はそれなりに充実しているが恋愛に関してはよくない思う。
      サークルについてはかなりよくないと思う、みんなやる気が感じられない。
      福祉の充実について、各市町村の違いがあからさまに出ている事など地方と都市の格差など。
      福祉に貢献したかったのですが、学べる所が限られていたので評判が良かったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      学科の人間関係には本当に恵まれていると思うので、入ってよかったと思っている。カリキュラムに関しては、どちらとも言えない。
      授業の内容はいいと思うが、何年次にどの授業をやるかがあまり適切ではない気がする。
      研究室やゼミでは少人数であるため、教授が生徒1人1人に熱心に指導してくださる。
      私立の大学に比べると、就職活動のサポートや講座の充実はあまりない。
      立地が悪く、大学までのアクセスが不便である。周りにコンビニ等もない。
      同じ大学内でも新しいところと少し古びたところに差があるので、どちらとも言えない。
      友人関係には非常に恵まれると思う。先輩後輩の中もよく、毎日楽しい。
      サークルの数は正直他の大学と比べて多いかどうかはわかりません。
      1年次には、教育の制度や歴史について学ぶ。2年次から実践的なことが増え始め、3年生くらいから実際の現場で働くことを想定した授業が増える。
      メーカーの一般職
      昔から子どもが好きで、子どものことを学びたいと思ったことと、公立の大学であったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      日本史を学ぶかつ、教授に学びたい分野を専攻してる人がいればとてもいい大学だが、世界史を高校で選択した人には難しくつらい授業が多い。日本史を履修していることをオススメする。
      リニモがあるが、高い。車で登校したくても駐車場を使うのに条件が厳しく止めることは困難である。そして周りは森しかなく、コンビニすらない。周辺の環境はお世辞にも良いとは言えない。
      学内は比較的綺麗である。トイレやシャワールームなども気にならない程度には綺麗である。しかし、外の床が少し滑る印象。雨が降ると転ぶ人が何人かいる。
      周りの人がおとなしめな人が多い。騒ぎたい人があまり多くなく、そう言う人が若干浮いてしまうかもしれない。
      部活に所属しているが、とても楽しく過ごせている。しかし、サークル活動や部活動はあまり盛んではなく、やりたいことがあるかどうかはわからない。また、大学祭は規模があまり大きくなく、他の大学に比べてしょぼい印象。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ヨーロッパ学科のスペイン語圏専攻に所属していますが、スペ科は外国語学部の言語と比べて結構厳しいと思います。ただ、留学期間中はその厳しさがありがたかったなと思えました。
      先生によりますが、どの先生も熱心に指導してくださいます。なかなか個性の強い方が多いです。
      コースによって少しゼミの偏りがある気がします。悪くはないです。
      まだ就活してないので分からないですが、就職浪人した先輩を見たことがないので悪くはないんだと思います。
      リニモしか交通手段がありません。周りには何もないです。車やバイクで通学している生徒が他大学に比べて多いです。
      悪くはないです。国公立にしては綺麗な大学です。食堂の席が少ないくらいの不満程度です。
      そんなに規模の大きい大学ではないのでアットホームでいいと思います。
      専攻の言語が話されている国の文化、歴史、経済、政治などを含む。
      まだ詳しくは決めていませんが、通訳の資格を取ろうと考えています。就職活動もするつもりです。

投稿者ID:220761
    卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      リニモがとても不便で、時間がとてもかかるので不便です
      しかし広いからこそ心も大きくふごすことができまふ
      管内5病院に主に実習に行くのですが、そこの5病院に就職する人がとても多いです。実習先であるということから、就職するにあたってとても就職しやすく、アクシスの卒業生もたくさんいるため、働きやすい環境だと思います。特に、総合病院である中東遠綜合医療センターや、磐田市立総合病院に就職する人が多いです。学内で就職ガイダンスも行われるため、今後の就職について考えやすいと思います。1クラス30人で2クラスあります。クラスが3年間変わることがないのでクラス内の仲が良くなると思います。また、先生も昔からいる先生が多く、先生たちの仲もいいことからとても雰囲気がいいと思います。国家試験の合格率は3年連続高水準です。国家試験の対策として、模試を1年生のうちからこなし、2年生では専門分野別の模試を行い、3年生になると本番と同様の250問を解いていきます。模試の結果次第で下位の人たちには学習会が行われたりと、サポート体制も万全であると思います。
      授業
      良い 基本的な解剖生理や、技術演習などは学内の先生が行います。病
      公務員

2023年06月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      外国語学部に所属していますが、比較的少人数での授業なのでしっかり勉強できると思います。授業は基本ネイティブの先生が英語で話すのでそれなりの力がつくのではないかなと思っています。
      とてもいい学校です。周りが自然豊かで静かなところなので快適に過ごせます。
      学部自体少人数構成なので先生の手は届きやすいと思います。ですが結局は人によります。
      自然豊かで過ごしやすいです。すこし通いにくさはあると思います。
      施設、設備はいたって普通だと思います。可もなく不可もなくというかんじです。
      少人数クラスなので人との関わりは多い方だと思います。特に外国語学部は人とのコミュニケーションが多いので。
      ほかの大学と同じようなイベント、サークルがあるとおもいます。
      英語のコミュニケーション文法、国際的な政治や経済文化的背景など、多文化の料理
      もともと英語に興味があり、さらにいろいろな国の文化や料理など様々な分野を学ぶことができる学科だったから。

2023年05月投稿
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      勉強したい人はいいんじゃないでしょうか。楽したい人はまあ普通にやってれば、卒業まではいけるんじゃないでしょうか。
      いくつかの言語が学部にありますが、他の言語ではよくわかりませんが私が所属していたところでは、結構その界隈では有名な教授も何名かいらっしゃって、わかりやすくまあまあ楽しい授業でした。専攻とは関係ない授業も取ることになるので、その点は大変ではあります。
      授業の中にも企業の方が講演してくださったり、さまざまなイベントみたいなので就職のことなども触れられることができると思います。
      わるい。名古屋から遠いし、私の家からも遠い(個人的)。電車もなんかめんどくさいやつにならないとダメなのでめんどい。めんどいの一言。
      そんな古い施設ではないですが、特段良いというわけではない。特質すべき点はない。
      サークルもいくつかありますが、私はわかりません。すいません!楽しめる人は楽しめるんじゃないでしょうか。
      よかわかりませんが、学祭の時はサークルや部活の人たちが、何かを出しています。また芸人さんも誰か来たりします。
      基本的に専攻の言語を学び、それに関することを研究したり、論文を書いたりします。
      外国語の分野に関心があったことと、将来国際的な職業に就けたらいいなーと思っていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      専門的な授業が多く、英語についてしっかりと学べる。ネイティブの先生も多いため、英語に触れる機会も沢山ある。
      結構クラスによって充実度にばらつきがありました。ただ、どの先生もとても熱心に教えて下さるので総合的には良いと思います。
      県立大学のため、県内の地元企業に有利では無いかと思います。たまにセミナーなども見かけます。
      公共交通機関があまりなく、かなり不便です。ただ、リニモが最寄りなので藤が丘方面へは簡単に行けます。
      インターネットの回線が悪いです。施設は比較的新しく、学食がおいしいです。
      クラスが少人数であることが多いので、友達は比較的作りやすいと思います。
      サークルが少ないため、所属している友人もあまりいないように思える。
      英語について。ほかにイギリス、アメリカなどの歴史についても学ぶ。
      近場の国公立大学で浪人しない程度の偏差値の大学だったから。希望の学部があったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      一時期アメリカに住んでいたことがあるので私は英米学科に進学しましたが、授業の内容もレベルが高くとても面白い内容となっています!
      国公立大学のため、校舎のうらには天使が埋められている。他にも色々な授業の工夫が施されている。

研究室の数は多くとても充実していてゼミでの演習も飽きない内容となっている。
      就職率は非常に高く一流企業に就職できる人も多くいると聞くが定かではない。
      キャンパスの立地はとてもよく通い安いように私は感じるが遠方から来る人はどうか分からない。
      英米学科には授業一つ一つに工夫が施されており、生徒が飽きないようになっていると感じる。
      本当に仲のいい友達としか過ごしていないので周りの恋愛などには興味が無い。
      イベントはとても充実しており、高校時代オープンキャンパスに行ってこの学校を目指そうと思った。
      一年次は、さまざまな分野を学ぶことが多く、自分の興味のある分野や学部を選択できる仕組みになっている。
      一時期アメリカに住んでいたため英語が高校時代に得意だったので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部国際関係学科の評価
      特に良かったと思う点はないのですが、ここに来てとても良い友人に出会うこともでき、先生たちは厳しかったのですが、そのおかげで今社会に出ていくことが出来たと感謝しています。
      特にないです。 講義はわかりやすく、授業内容も様々で多くの事を学ぶことができた。
      卒業論文もしっかり調べて書くことができ、ゼミの先生もサポートしてくれた。
      就職率は良いと思う。 サポートも充実しており、大変お世話になりました。
      朝のリニモはとても混んでおり、授業に遅刻した事が何回もある。
      とても充実しており、設備もしっかりしていたと感じました。ただ老朽化は進んでいる。
      とても充実しているが、サークルなどに所属していないと、厳しいのかもしれない
      学園祭もとても充実しており、お店もたくさんある。 イベントは少し少ないのかもしれない。
      主に外国の事を学び、英語の勉強をします。 4年生になると、就活で忙しいので準備は早めにしたほうがいいです。
      あまり興味を持った分野はないです。強いて言うなら、英語が1番得意だったから。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学